数码快分享 篇一百一十:真实高亮不虚标,仪式感拉满的视听体验|酷开P9投影仪使用体验

2023-06-25 18:41:57 21点赞 7收藏 29评论

对于我这样的影音爱好者来说,每晚躺在床上,看看精彩影片是我最大的享受。得益于数码科技的发展,也让我能以更优质的设备实现更完美的观影体验。

不过经常在卧室观影的朋友肯定遇到过和我一样的尴尬场景,放台大尺寸电视吧亮度太高,很容易打扰枕边人的睡眠,放台小尺寸电视吧观影质量下降的厉害,所以我一直在研究怎么让两者结合的更好,单人观看时能够保证尺寸与画质,又不会打扰枕边人的睡眠质量。

自从市场上出现小型投影这种商品以后,就直接解决了我卧室观影的所有痛点。可随意移动的特性不仅能在家中各个房间使用,还可以在户外开启一场视听盛宴。单人观看在卧室投射出的巨副画面完全不是电视所能匹敌,切换到电视也不用担心枕边人的睡眠。最关键的一点是,此类投影仪的亮度相比专业投影仪更弱,放在其他场景可能表现一般,但是用在漆黑的卧室简直神器,使用时只会嫌他亮度太高,所以说一款商品好不好用最重要的是找对使用空间。

酷开 P9 是我最近入手的一款小型投影,其最大的特色是采用了全封闭光机,能够提供 400CVIA 的真实高亮度、搭载专门图像处理引擎(SKYVISION),支持多种 AI 智能感知,以及主动+被动的双重散热方式,在千元级价位属于很有实力的机型。

酷开P9创维投影仪家用卧室游戏投影机家庭影院(1600流明自动对焦无感自动梯形校正自动避障)1699元京东去购买

400CVIA 真实亮度,极佳的色彩表现

对于投影来说,亮度一切的基础。

早期的投影仪市场比较混乱,标准不一致导致很多小品牌亮度虚标严重,动辄几千流明的标称亮度往往与实际亮度相差甚远,误导消费者,为此,中国电子视像行业协会牵头制定了新的亮度标准 CVIA,对投影机在光输出指标上的标识、技术要求、测试方法进行更完善、统一的说明和规范。

▼酷开 P9 在这方面可以说是一股清流,参数方面都严格按照国家标准进行。就拿亮度这个参数举例,实打实的 400CVIA,相当于 1600ANSI 流明的亮度效果,就算在光线明亮的场景也有不错的亮度表现。当然了,白天的光线对画面表现制约太大了,别说 酷开 P9,万元以下的投影仪都只能用聊胜于无来形容。

▼换到黑暗场景画面色彩更加丰富,层次感也出来了,其实这两张图我把对比拍的不够强烈,真实感受要的多的。

▼酷开 P9 采用单片 LCD 方案,真实物理分辨率 1920 X 1080,投射比为 1.35:1,比较适合 2 ~ 3 米投影距离。从 4K 分辨率测试图来看,整体表现还算细致。

▼作为家电行业的老品牌,酷开汲取了创维不少显示方面的技术。有专门的图像处理引擎(SKYVISION),可以自动识别显示的物体并给出独立的色彩优化,多说句,像这种有专门画质引擎的往往都是高端投影的标配,酷开 P9 沾了创维不少光啊。

▼先来几张静态图作为参考。得益于 SKYVISION 画质引擎带来的 2916 色彩分区独立调整,画面色彩不会过红过绿等偏色现象。投射出来的画面表现也很不错,观感自然通透,画质细腻

▼黑暗区域的细节展现也比较到位到位。虽然和高端投影仪在亮度上还有一些差距,但总体质量完全对的上价位。

▼注意看瞳孔里的白圈,放大后线条清晰可辨,这张图对投影精细度表现可以说诠释到位。

▼视频在高亮度和色彩引擎的加持下,画面表现更加自然,尤其是人物的肤色处理上酷开 P9 做的很出色。比如下面这段视频,两个小姐姐的手臂就看起来很明显。杨紫可能因为经常奔波的原因,手臂部分晒的更黑,乔欣的肤色就好的多,虽然白却不是那种靠滤镜渲染出来的白,属于红白相间那种自然色,肤色还原做的很到位。

▼酷开 P9 支持 HDR10 解码,虽然亮度还不足以完全表现出 HDR 带来的明暗对比,但如果有高质量的片源弥补,效果还是很不错的。比如下面这段 4K 演示片

▼艾娃这段视频以大红为主色调,整体色彩偏暖,虽然没有高光的加持,但暗部细节也没有丢失太多,打斗时画面流畅,人物肤色自然,在黑暗场景下观看尤为出色。毕竟是实打实的 1080P,还有巨幕带来的震撼视野,比在电视端看 4K 舒服多了。

▼007无懈赴死这段场景,丹尼尔克雷格躲向右侧石块,黑暗区域与明亮区域对比强烈,细节保留的不错。

▼高速运动画面流畅无拖影

▼色彩浓郁的狄仁杰,在电视端其实有点过于艳丽,放在酷开 P9 上反而显得更加真实。浓黑的乌云,龙身金色鳞片、大红的宫殿绘画,黑色的人物衣着,细节都表现的很好。

▼不过有一说一,酷开 P9 的 400CVIA 亮度作为放在投影仪来说还是低了一点,在观看动漫影片时色彩表现还行,但是没有展现出原片那种通透感。考虑到产品定位和价格,倒也不是不可接受。

▼酷开 P9 还支持画面降噪功能,这也是画质引擎带来的福利。其原理是通过识别画面中的噪点进行优化。像早期的港片很多画质都比较拉胯,通过这个功能可以大幅提升画质,提高观看体验。

快捷的场景适配,多样的观影体验

▼因为主打可移动观影,酷开 P9在场景适配方面做的不错。其搭载的 AI 智能感知算法在侦测到场景变化时,会开启自动对焦和自动梯形校正,识别到投影画面有幕布也会自动将画面对其幕布边缘,如果投影区域有家具、绿植等遮挡物件,也会自行避让。整个的调节速度极快,就算是投影小白能轻松搞定。

▼酷开 P9 搭载专属投影 OS9.1,内置优酷、芒果TV、B站、极光TV、奇异果TV多个平台接口,无需安装 APP 就能享受到平台提供的视频资源。当然,这些平台的资源还是和个人的会员等级有关,想要体验无广告的视频内容乖乖开会员吧。

▼如果你像我一样是个 NAS 玩家,喜欢自行下载高清影视。酷开 P9 也提供了局域网接入功能

▼如果没有大屏端的影视会员也不用担心,酷开 P9 同样支持多种形式的投屏功能,除了视频 APP 提供的投屏,还可以利用专用的影音投屏来解决。

▼手机端也有响应的控制手段,微信小程序电视派可以让手机直接变身遥控器,也可以选择视频内容进行播放。

▼前面不是提到过酷开 P9 本身可以作为音箱单独使用吗?这里就能实现相关功能。

极具质感的外形设计

▼简单看看投影仪配件,包括主机、分体式电源线、HDMI连接线、遥控器和说明书。配件不算丰富,不过也算是标准配置了。

▼正面为投影灯,镜头用的是特选的低光损高透过率的四片式镜片组,内部则是全封闭光机,在同价位机型里绝对算是高端配置,下方大面积的散热格栅和后方形成对流风道,加强散热性能。

▼酷开 P9 采用深蓝配色,三围尺寸 157.5 X 207 X 233mm,侧面左上角丝印了品牌宣传语“Leap Forward Bringing You A New Vision(越级,带给你新视界)”,中间一条斜向的透明材质,镂空区域下方是悬浮的全频扬声器,500ml 大音腔搭配哈曼卡顿调音,本身也可以作为蓝牙音箱使用。四角外露的螺丝应该是专门设计,凸显硬核质感。

▼另侧也是类似布局,同样的位置全频扬声器,实现立体声环绕效果。整体做工比较精细,完全没有低端投影的廉价感。

▼顶部只有个电源按钮,周边做了凹陷设计,方便盲操,上部大面积的条纹让区域显得不那么单调。

▼后面的接口区域提供了 HDMI X 2、USB 2.0 X1 以及 一 个电源 DC 接口。数量中规中矩,贵在实用。

▼底部四个垫脚抬高机身,避免日常磨损。中间预留了 1/4 螺纹口,方便固定上墙或者使用投影仪支架。

▼遥控器走的简洁路线,功能按键一目了然。比较有特色的是背面铺满棱形小方格,触感细腻,握感极为舒适,我个人是非常喜欢。

如何评价酷开 P9 投影仪

先给打算入手这款投影仪的朋友泼泼凉水,如果你想选购一台投影设备作为主力观影设备(客厅光源+白天使用),酷开 P9并不是一个最佳的选择,或者甚至说所有五千元价位一下的投影仪都别想。说直白点,酷开 P9性能虽然不错,但不管是亮度表现还是硬件配置,距离中高端投影还是有一定差距。

那么,酷开 P9的优势在哪呢?

首先是软硬件实在,全封闭光机、400CVIA 真实亮度,原生 1080P 分辨率 、500ml 大音腔,甚至还有专门的画质引擎,在同价位的机型里完全属于越级的存在。

其次是使用方便,随手一提就能在家中任意场景开启大屏观影,户外休闲带上它更是如虎添翼。另外,如果你是租房用户,有台这样的投影既能保证日常观影体验,搬家时也不会造成太大的负担。