去客厅化的布局思路,90后双职工家庭这么设计更实用!

2023-06-14 11:42:18 38点赞 124收藏 26评论

客厅这个词,在传统意义上的理解是有大沙发+茶几+电视,比较体面的会客区,但对于小户型朋友来说,客厅传统配置已经非常的不实用了。为什么要花每个月几大千的房租/房贷,来支付实用性非常低的会客厅设计呢?~

2020年租过的15平客厅布局2020年租过的15平客厅布局

上图是我们两个人带着两只猫,租的第一个还算像样的房子,至少客厅15平米都比我一人独居的8平米还大。两个人几大千的房租支出,就想着得怎么把每一分钱都花在实处上,所以生生压榨出了4个功能分区,这可能也是很多和我们类似情况的年轻朋友常态。

4个区勉强塞进了15平米4个区勉强塞进了15平米

以上这些我觉得都不算什么,大城市寸土寸金,连个10平米小空间,也能压榨出动静分区的感觉,比如之前我改造过的10㎡小卧室。

为了省空间,把飘窗都连床了为了省空间,把飘窗都连床了

拉回到正题上,去客厅化的设计,其实最核心诉求还是多功能区的实现,小户型住起来才能感觉"越住越大"。那怎么确定哪些功能区是家人需要的,功能区每一个位置怎么放?

去客厅化的布局思路,90后双职工家庭这么设计更实用!

第一个问题很多设计师大神都有提到了,我就简单带过,【观察+记录】。像「梦改」里青山周平给业主设计前甚至会去家里住几天,360度无死角地记录观察业主作息、生活方式,最终才知道哪些功能区刚需,哪些只是想当然。

而我们都租过房就简单多了,回忆租房时候最喜欢的休闲方式,不太舒适的区域,总结一下得出结论。

接着第二个问题,这些功能区怎么放更为合理,此处追求的是动线尽可能最流畅。还是举例子,借用逯薇老师在「小家越住越大」一书中关于动线的说明图,你们就一目了然了。

引用至逯薇老师「小家」一书引用至逯薇老师「小家」一书

在入住这个出租屋的一年后,我们又对整个客厅的布局做了调整。观察我们俩生活的动线,起上班出门、以及合理的空间分配,是存在不合理的地方的。

改造也是基于「最高频待的区域,放在最宽敞的面积」这样的原则下,客厅其他的功能区如工作区、飘窗、宠物玩耍区会放在后续再给大家继续更新~

去客厅化的布局思路,90后双职工家庭这么设计更实用!

这次我绘制了一个比较粗糙的平面图,通过平面图对不同区域的划分、上班动线的流动,可以很清晰的看到这次改造最终解决的是什么问题~

问题一 | 餐厅功能区域不合理

餐厅承担了我们吃饭跟休闲刷剧,甚至办公的需求,所以也是我最常待的区域。这个高频区不仅没有占到整个客厅比较大的面积,而且还临近入户大门,楼道里边有人走动的噪音都会非常影响办公跟休息,是非常不合理的。

去客厅化的布局思路,90后双职工家庭这么设计更实用!

问题二 | 上班动线不流畅(浪费时间)

按照我们每天上班的动线,先洗漱→到餐厅吃早餐→做一杯咖啡→换鞋出门。改造之前,会存在来回倒腾的多余路程,不够流畅。改造后,我们将这两个区域做调换,毕竟每天上班都会争分夺秒啊,省一点路程就会省了很多时间哈哈!

去客厅化的布局思路,90后双职工家庭这么设计更实用!

‍这次我们租房一年后改造,就是针对以上两个布局比较大的问题,去做了功能区的调整。现在餐厅位于客厅的中心区位置,非常的宽敞,也不会出现过道拥挤→需要频繁让渡的麻烦了。

去客厅化的布局思路,90后双职工家庭这么设计更实用!

回到主题上,像现在"去客厅化"的设计,其实很适合小户型朋友。剖开看,将每个功能区划分得更加合理,符合一家人生活的需求,这样的家住起来才是舒服的,毕竟舒服比漂亮重要太多了!~

去客厅化的布局思路,90后双职工家庭这么设计更实用!

「去客厅化」设计是值得小户型朋友尝试的,但想要最大化发挥出它的优势,务必要记住以下秘诀!

1.「观察记录」决定有哪些功能区

2.「动线优化」决定功能区怎么放