装修必看!从0开始构建全屋智能攻略丨米家、华为、HomeKit等

2023-07-10 16:19:57 48点赞 332收藏 24评论

因为最近要装修小房子,瑟瑟也是全程跟进了装修的设计、施工到完结全过程。

所以这篇文章是瑟瑟总结了自己这一年来不断学习、亲身实践的经验精华。(收藏的同时不要忘记点赞哦~)

一、全屋智能是什么(构建原则)

现在大家买了新房子,在装修时总会遇到选择传统家居还是智能家居的问题。很多人就搞不懂了,选择传统家居和智能家居有什么区别呢?要和大家说一下这个问题。

首先是第一个原则,能选智能就选智能

就像我之前写过的一篇文章一样,构建一整套智能家居,就能达到这样的效果:你对着手机说一句话,或者拿出手机、手表点一下,家里的设备就按照你的指令启动或者关闭了。家里湿度低了,加湿器就自动打开,湿度达到了,加湿器就自动关上。

尤其是炎炎夏季,当你下班还在交通工具时,对着手机说一句打开空调,到家就可以直接享受到清凉空气了。

这些都是传统家居达不到的,是能够大大提高生活质量的选择。

下面和大家说第二个原则,那就是选择同一家产品

传统家居大家应该都清楚,各个家具都选龙头品牌就行了,比如冰箱选海尔,空调选格力,电视选小米、TCL之类,洗衣机选松下,等等,这些大牌子有口皆碑,质量有保障。

但到了智能家居这里,就不太一样了,首选就是要先选定一个品牌。比如米家,比如华为,这两个都是目前比较好的全屋智能品牌。

但说实话,在互联互通、智能管理、智能协动方面,目前做的最好的还是米家。华为一方面是定制化价格高,另一方面是拓展性和可玩性较弱。(没有收任何广告费哈)

现在各大厂商都有自己的生态壁垒,像小米的米家啦,华为的智慧生活啦,海尔的智家啦等等。所以如果再像之前那样,一个家具就换一个牌子,就会造成使用体验的急剧下降。

不要说我弄了一套智能家居,结果装了十几个app,那别说智能了,开个灯得打开一个软件,开个空调得开个小程序,还不够烦心的,您说是不!

但是也没必要说,我要构建小米的智能家庭,就全选米家或者小米的产品,我要构建华为的智能家庭,就全选华为的产品。选择的时候只需要注意,产品能够接入米家平台即可,其他品牌同理。

二、构建全屋智能(构建方法)

下面我们来分类讲一下,全屋智能需要从哪些类别来构建。

(一)基础设施

电源:如果灯具使用智能开关,则需留零线,如果使用凌动开关则不需要。但我建议无论要不要都留零线,以防万一嘛。(关于开关具体看智能灯具那里)

小米米家智能插座墙壁插座59元京东去购买

网络:建议预先在每个房间留好网线,组建有线mesh网络。如果是多层或300平米以上,每层放一个ax9000路由器;如果是150平米以上,路由器可以采用ax9000路由器*1(客厅)+ax6000路由器*1(卧室);当然如果你的家比较小,在100平米左右的话,一台ax3000以上的路由器就够了。

小米(MI)路由器AX60005G双频WIFI66000M速率无线穿墙千兆家用智能电竞路由549元京东去购买

路由器型号建议买智能家居品牌相对应的,比如米家就买小米,小米的路由器有一键连和畅快连功能,对智能家居的优化也更好。

(二)智能中枢

网关:安装中枢网关(主网关)+可断网的多模网关(从网关)(确认网关协议:蓝牙、蓝牙mesh、zigbee协议)

就小米而言,中枢网关是顾名思义,是级别最高,权限最大的网关,发挥核心作用,通过小米中枢网关的极客模式,可以实现无网络全本地化智能运行。但小米中枢网关是没有zigbee协议的,所以我们再买一个多模网关放在卧室就可以。两个网关互相搭配,可以很好构建基础环境。

小米米家智能中枢网关智能联动无线控制蓝牙Mesh网关毫秒级响应349元京东去购买

每个网关的空控制积为100平米左右,中枢网关可连接设备200个,多模网关可连接设备100个。

小米智能多模网关2双频WiFi支持3种协议支持蓝牙蓝牙MESHZigbee协议智能家居联动有线网口直连229元京东去购买

智能音箱:客厅(大屏触控音箱,作为智能中枢)、卧室(每个房间一个)。在这里我提供两种选择,一是客厅买小爱触屏音箱(8英寸),卧室买小爱音箱play增强版;二是客厅买小爱触屏音箱(10英寸),卧室买小爱音箱sound。

小米小爱同学触屏音箱Pro8平板智能音箱小米音箱小爱音响智能交互小爱同学音响549元京东去购买

客厅里的小爱触屏音箱是作为智能控制中枢而存在。当然如果买了小米电视,就不需要在客厅再买一个触屏音箱了,因为小米电视息屏时可以作为一个智能中枢存在。

小米小爱音箱Play增强版小爱同学小爱音箱智能音箱音响小米音箱小爱音响红外遥控149元京东去购买

小爱音箱play增强版拥有红外遥控功能,可以控制家里的空调等设备。小爱音箱sound可以进行全屋传音,可以从每个卧室直接通过音箱传音到其他房间,或者说是播放全屋音乐。

人体感应器:数量根据需求而定

无线开关:可以放在床头,设置成按一下灯亮/灭等。(说白了就是一个智能触发器)

小米无线开关蓝牙版智能无线开关按钮可贴可放免布线一物三用智能生态联动快速响应39元京东去购买

(三)智能影音

电视:如果还没买电视的话,完全可以买对应品牌的电视。目前的电视都可以作为智能中枢存在,具有远厂语音功能。小米电视这几年一直是国内销量第一名,但购买前还是要先对比挑选一下。

小米电视A65竞技版120Hz高刷2+32GB大存储4K金属全面屏65英寸液晶平板电视机L65MA-AC2199元京东去购买

7.1声道(或5.1声道)音响系统:这个没必要做成智能。

投影仪(激光or普通):客厅不太推荐安装投影仪,放一个大电视视觉更好,而且性价比也更高。但是在卧室里或者书房里完全可以购置一个投影仪,投一整面墙,会有非常好的观影体验。而且通过智能控制可以做到一句话,自动关闭窗帘,自动打开投影仪,自动自动调整温度。

在这方面如果想智能联动的话,可以看一下小米生态链的极米投影仪,或者通过具有红外遥控功能的智能音箱来实现。

极米Z6X第四代投影仪家用轻薄投影机(真实高亮哈曼卡顿原装音响全自动梯形校正极米专属2年全保)2599元京东去购买

(四)智能灯具(开关/调节颜色)

智能开关:开关目前主要有两种控制方式,一是选择零火版智能开关,另外一种是选择凌动开关。相对而言,凌动开关更为稳定,因为它就是传统开关加一个小弹簧实现的。但是灯具必须支持凌动开关功能,并且需要在米家APP打开凌动设置。

易来凌动开关插座三开智能客厅卧室吸顶灯墙壁开关自回弹不离线49元京东去购买

智能台灯:智能台灯的使用场景一般是书房。除了能够语音控制外,需要注意标准是国标A级或AA级才可以。

小米米家飞利浦智能台灯3智能台灯床头灯双光源智能台灯小米LED护眼灯199元京东去购买

智能吸顶灯:如果是比较喜欢简约风格的话,那么直接选择米家或者易来的吸顶灯就可以(需支持凌动开关)如果需要一些其他风格,比如奶油风,那么我建议搜索关键词“奶油风灯 米家”,看到喜欢的产品之后,再问一下客服是否支持小米联凌动开关就可以。

米家【吸顶灯三室一厅套装】95W+45W*1+24W*2简约现代智能卧室吸顶灯1549元京东去购买

智能落地灯:智能落地灯的使用场景一般是卧室,可以作为床头灯。

松下落地灯导光板led落地阅读卧室极简床头落地灯客厅沙发旁护眼灯米家智能白色HHTS2001769元京东去购买

智能灯带(看需求,是否需要根据氛围切换色温):

米家追光氛围灯带电竞RGB小米追光PC智能联动声光互动氛围灯199元京东去购买

(五)智能起居

智能窗帘:选购智能窗帘的时候一定要注意窗帘盒的大小,这个在商品详情页都有写。如果想同时安装窗帘和遮光帘,需要购买两套,并且预留两个插座。如果仅预留了一个插座的话可以问客服是否能进行并线。

相比米家而言,绿米的性价比要高一些。

Aqara绿米智能电动窗帘电机E1套装小爱同学语音控制远程控制含安装519元京东去购买

如果是在客厅的话,最近兴起了叫梦幻帘的智能窗帘,可以看一下。

科创者(KECHUANGZHE)科创者电动窗帘梦幻帘轨道智能窗帘全自动电机垂直竖百叶帘【包安装】米家电机+6米弯轨套餐2467元京东去购买

智能空气净化器/新风机(如果有新风空调不需要新风机): 这个主要用于装修之后去除甲醛,我觉得还是挺必要的。

米家小米空气净化器4lite除甲醛除菌除异味空气伴侣除PM2.5轻音设计米家APP互联AC-M17-SC599元京东去购买

智能加湿器(必须选择纯净式):加湿器有超声波式和纯净式两种,纯净式其实就是用加热或风冷来蒸发水蒸气,超声波是将水分子打碎,然后散发到空气中。但是超声波式的加湿器有一些弊端。在打碎水分子的时候,也会把空气中的细菌等带入,可能会引起一些敏感人群的身体问题。在这里我建议一定要选择纯净式加湿器。

小米(MI)加湿器无雾加湿器大容量卧室空气加湿器婴儿空调房增湿器纯净式蒸发便携上加水智能互联【2.4L】米家纯净式智能加湿器299元京东去购买

智能晾衣架:选择晾衣架的时候,我建议在阳台做一个吊顶,这样的话晾衣架就可以直接隐藏式回收到吊顶里面。如果是南方的话,有梅雨或者回南天天气,可以直接选择烘干式智能晾衣架。

米家智能晾衣机电动晾衣架无线遥控升降阳台伸缩晾衣杆小米879元京东去购买

智能浴霸: 浴霸和热水器还是很有必要购买智能款,在客厅里或卧室里说一句话,过一会儿就能直接洗澡了。

米家(MIJIA)米家智能浴霸Pro智能恒温多功能无线蓝牙遥控YB01699元京东去购买

智能热水器: 小米自己现在只有天然气热水器,如果需要电热水器,可以看一下云米或易来。

米家小米18L零冷水燃气热水器家用天然气热水器智能变升即开即热恒温多点用水APP控制JSQ34-MJ012299元京东去购买

智能空调/空调伴侣:如果直接买小米空调,那么智能控制就好说了,如果没有小米空调,也可以直接买一个空调伴侣就可以。

小米米家空调伴侣2远程控制小爱声控睡后调温电量统计79元京东去购买小米1.5匹新风空调新一级变频冷暖60m3/h大新风量空调挂机KFR-35GW/F1A1以旧换新3499元京东去购买

智能扫地机器人:米家自己的扫地机器人性价比更高,石头的扫地机器人上限更高一些。在这里我建议买自动洗拖把嗯、扫地、拖地、涮拖把、自动集尘、自动上下水的一体式机器人。

米家小米全能扫拖机器人1s扫地机器人扫拖一体扫拖洗烘一体自动清洗自动集尘自动上下水洗地机2949元京东去购买

购买智能机器人的好处就是对着音箱随便说,去打扫卧室,机器人就会单独打扫卧室。

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体石头G20自动上下水扫拖洗烘一体机擦地机全自动清洗集尘烘干补水基站自清洁5599元京东去购买

智能马桶:马桶也是可以进行联动的哦!当你打开马桶盖的时候,排气扇会自动开启,当关闭马桶盖时,排气扇五分钟之后自动关闭;当你走到卫生间时,马桶盖自动缓缓打开。当你离开卫生间时,马桶盖自动关闭。智能产品极大的解放生产力,让你不再被妈妈或者妻子责备。

小鲸洗智能马桶家用一体式无水箱智能坐便器泡沫盾感应翻盖智能坐便器Plus珍珠白(翻盖+泡沫盾+米家)坑距是285-390选305mm3299元京东去购买

洗衣机+烘干机(最好买分体式)+内衣洗衣机

米家小米洗烘套装10kg直驱变频滚筒洗衣机+10kg热泵烘干机低噪节能高温除菌XQG100MJ103W+H100MJ101W3999元京东去购买

冰箱

米家小米606L十字对开门四门大容量家用冰箱一级能效超薄嵌入墨青岩面板银离子除菌BCD-606WMFSA3699元京东去购买

(七)智能宠物用品

智能喂食器:用上智能喂食器后,再也不用担心离开家时宠物吃不上饭,而且一到饭点,它就会自己守在喂食器旁边等饭。

小米米家智能宠物喂食器自动喂食防潮锁鲜顺畅出粮智能场景联动399元京东去购买

(八)智能健身

智能跑步机/椭圆仪: 米家跑步机可以和电视、手环、手表联动。可以随时记录你的跑步时身体状况,改进跑步姿势建议等。

米家(MIJIA)跑步机家庭用小米智能免安装折叠走步机降噪健身器材MJZNPBJ02KS1999元京东去购买

智能体重秤: 智能体脂秤可以记录你好几年的体重变化和体脂变化,让你随时掌握自己的身体信息。

小米体脂秤2智能电子秤人体秤家用体重秤高精准13项身体数据平衡测试99元京东去购买

(九)智能厨卫

在智能储备方面,主要是在APP上进行定时或查看菜谱等操作。比如上班前把米和水倒在电饭煲里,设置好开始的时间。,然后到家之后就能直接吃上热乎乎的米饭了。

智能电饭煲: 电饭煲我主要推荐微压的电饭煲。微压电饭煲做出来的米饭是外层稍微带一层焦黄色,口感娇嫩,十分好吃。

米家小米电饭煲电饭锅3LIH电磁加热加厚烈焰厚釜微压焖饭2-6人多功能家用智能电饭煲379元京东去购买

智能烤箱:

米家小米电烤箱家用32L升大容量多功能全自动烘焙小型迷你烤箱独立控温288元京东去购买

多功能料理锅:

米家智能IH多功能料理锅4L大容量一锅尽享各类美食100+网红食谱100+网红食谱IH均匀速热699元京东去购买

(十)智能安防

在智能安防方面,我推荐的设备有以下几个:

智能门锁(带猫眼)+天然气感应器(厨房)+烟感器(厨房、预留电位)+水浸器(卫生间)+温湿度传感器+门窗感应器。

像米家的智能门锁一样,当有人按门铃时,可以直接在客厅里的小爱音箱中呈现出画面来。如果只有小孩子自己一个人在家,可以说是非常实用。

像水水浸检测器,可以有效的监控漏水等情况。省去很多麻烦和烦恼,一旦检测到有进水情况,手机会立马收到提示。

小米智能门锁Pro猫眼功能可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁1599元京东去购买

这些设备的使用场景都已经在小括号里标注了,基本上都是一些很便宜但很实用的小工具。

三、总结

可以说智能场景的搭建不是一两天就可以完成的。需要做大量的功夫,了解很多专业的知识才可以。如果大家需要针对某一具体场景有疑问的话,我后续也会针对这些场景写单独的深度文章。

最后,欢迎大家点赞加收藏哦!

小米米家智能插座墙壁插座

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

京东 Xiaomi 小米 ZNCZ01ZM 智能插座 白色
京东 Yeelight 易来 YLKG14YL 三开双控开关
京东 MIJIA 米家 95W+45W*1+24W*2简约现代智能卧室吸顶灯
京东 MIJIA 米家 KFR-35GW/F1A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹
京东 MIJIA 米家 B116 扫拖一体机 1S
MIJIA 米家 B116 扫拖一体机 1S
价格给力 比上次发布低0% 商品好评率97%
京东 MIJIA 米家 BCD-606WMFSA 风冷十字对开门冰箱 606L 墨青岩

• 合着就标题提了一嘴 homekit 是吧

弄个nas可以实现米家 homekit互通

• 你好,请教一下:智能门锁,电动窗帘,加上场景灯光就这三种该怎么设计?(开锁后自动拉窗帘,自动开灯。也可以手机远程控制窗帘和灯光)

就米家–智能里面直接设置就好了呀,不太懂这个问题

请问零线是每个插口都要留嘛?网线每个屋子有一个网口就行吧?

• 方便说这波广告费多少钱吗??

哦,你给我吗

• 我正在装修,本来打算用绿米,因为感觉zigbee靠谱又省电,而且咸鱼上好便宜,结果到选灯的时候大部分灯都只支持米家或者涂鸦,说是绿米升级系统后闭环了,我就有点动摇想用米家了,麻烦推荐一下用哪个平台吧,谢谢!

米家,因为米家用中枢网关能直接本地化运行,这个没啥好选的

• 用智能开关是不是就不需要留双控的开关位置了

对滴zsbd

• 虽然家里现在确实是一套米家的智能家居,但是个人感觉没有必要为了智能而去智能,像是一些不太需要或者没有必要接入米家的家电真就没必要选米家的,毕竟米家的大家电质量大家也都明白。现在家里的米家智能家居主要就是灯具和人体感应器之间的智能联动。其余设备只上了一个新风空调,一个风暖浴霸,一个智能门锁和一个窗帘电机,至于说电视,冰箱,还是选的专业品牌的产品。

• 智能家居我爱了

• 苹果家的挺好用的

• 不错,支持一下!

• 华为的必须要联网,网一断了什么都不能用了

• 用绿米的设备,然后米家设置自动化,homekit主要用下拉栏偶尔开关个灯,还是挺方便的

• 写的太多了

• 你写的也太好了吧

• 为什么我感觉啥也没写,就是广告链接了 [邪恶]

直接放商品清单,简洁方便 [高兴] 照着买就能组一套很好用的智能家居