要更安全,更可靠,2023年底高端智能门锁怎么选(1500-2500元价位)

2023-11-04 18:00:00 77点赞 102收藏 106评论

前言

毕业之后,我和家属并没有选择回家乡,而是选择在省内经济更好的三线城市安家落户,更大的城市有更高的薪水和更广的发展空间。但是背井离乡,加上工作日我很少回家,LP一人在家总是缺乏安全感,我们的第一套房是老小区,LP坚持要安装两扇门,外门装的是智能门锁,里面是老式的防盗门。因为觉得只有这样才比较安全。

如今我们换了第二套房,房子在高层,交付时开发商已经装了防盗门,是单道门,我们想着确实也没有必要再换成双道门,但一款更安全、更可靠的智能门锁成为了我们家刚需,选择什么品牌,挑选哪种型号,需要什么功能,这边和大家简单交流交流。

一、 购买智能门锁需要考虑哪些方面

目前家里安装的是1000元左右的米家智能门锁,比较早的一个型号,功能比较基础,使用体验是不错的,尤其是与智能家居联动方面,日落后开门自动打开过道灯深得我心,但槽点也不少。一个是可靠性方面,之前出过一次无法指纹或密码开门的情况,最后是通过钥匙进门的(幸亏单位放了一把钥匙),还得卸电池重启后才解决了。另一个是指纹开锁对老人不够友好,父亲指纹比较淡,输密码又看不清,每次来家里我们只能改个简单的密码方便他使用。最后也是最重要的安全性方面,老婆一个人在家比较敏感,平时家门口只要有些小动静就能让她不安,开锁方式那么多,会不会被破门、简单的密码会不会被窥,之前小黑盒事件还让人心有余悸! 虽然说目前没听说过我们用的这款门锁有爆出什么安全性问题,但是那边的房子可没有两道门。

所以通过自己一番探索,购买智能门锁最重要的是保证安全,展开讲就是至少有这三个方面:

一是需要靠谱的品牌背书

门锁不像普通的智能家居产品,允许偶尔的断联失效。智能门锁的品牌很多,但真正把产品口碑打响的品牌并不多。尤其是这些年很多跨界做智能门锁的品牌,积淀时间短,稳定性不高,容易出现这样那样的问题。像我们安装了智能门锁一般出门都不习惯带钥匙,如果锁出现个打不开的情况,别提有多糟心了。另外就是一些小品牌并不会像专业的锁具公司那样对用户数据上心,门锁又多是联网状态,虽然国内类似暴雷的事件鲜有听闻,但终归是个不稳定因素。

二是需要具备可靠好用的功能

相对于入门级智能门锁大多只具备基础功能,高端的智能门锁,能够兼容更多的开锁方式,指纹解锁属于最基础的,像老人小孩这种指纹不明显的,就需要一些更加安全好用的解锁方式,目前比较成熟的方案有静脉识别、支付级的人脸识别,体验都不错。带有人脸识别的智能门锁多数能够直接利用现有硬件实现智能猫眼功能,相当于减少了500+的额外开销,可以让我们对门口的风吹草动实时掌握,甚至直接进行可视对讲,非常方便。除此之外就是厂商的一些特色功能了,比如哨兵模式、微信联动、逗留抓拍等,都可以成为选择门锁的加分项。

三是需要有良好的口碑和稳定的售后

门锁的售后有多重要不用多言,试想智能门锁如果出现问题,家门进不去或者被陌生人轻易进入,像我和LP这种在异地安家的简直细思极恐。大部分互联网品牌,说到售后,只是简单的承诺3年保修,其他闭口不谈。像我们现在使用的门锁,当初来安装的师傅是兼职的,并不是厂家的专业人员,保修这块肯定干不了,如果需要专业维修人员过来肯定需要更长的时间。

在售后方面敢于给出承诺的品牌,也是一种对自己产品的自信,这可以让我们多少对产品更放心一点,目前一些好的品牌,带有2小时极速响应、以换代修、终身维护或者是承诺延长服务时限的,都是非常有意义,应该重点关注。

二、智能门锁品牌的选择

之前和一个搞电子产品开发的朋友聊天,他给的建议是,目前智能家居的可靠性存疑,如果需要相应的智能家居联动功能,可以用简单的门窗传感器实现,锁具、保险柜之类的产品,最好是立足本地数据,选择更靠谱的品牌。

所以我们此次决定暂不考虑跨界生产智能门锁的互联网品牌,而是挑选一个务实可靠的更专业的牌子,参考了新浪网Top500房企品牌智能门锁的品牌首选率,以及2022年的门锁的销量排行,排在第一的都是凯迪仕,不排除房企有成本控制方面的考量,但毕竟底线思维还是有的,一个大企业做的决策肯定比我们冲动消费来的谨慎。另外,我在地图上搜“门锁”,我们所在的城市有7家凯迪仕的销售门店,确实品牌规模和影响力方面,凯迪仕优势明显。

仔细了解了下,凯迪仕目前在售的产品,主攻的是高端的智能门锁领域,功能和安全性方面的做得都比较优秀,服务网点数量和专柜数量确实是国内最多的品牌之一,并且连续8年获得中国质量检测协会3.15认证,也是这次杭州亚运会官方的供应商。(亚运会这次选择的供应商确实大都是头部品牌,总共就30家包含各个领域,比如老板、松下、凯迪仕、奥普、箭牌等)

最终我们重点考虑他家的锁具产品,虽然凯迪仕实体店很多,但是我们还是决定线上购买。双十一将至,线下门店即使没有溢价,优惠也远比不了线上,尤其是购买高端智能门锁,配合上购物节活动优惠力度很大,还支持保价。

三、智能门锁产品推荐

目前挤入智能门锁赛道的品牌很多,价格战激烈,像我家这种只具备基础功能的智能门锁,价格已经被压到了千元以下,甚至有很多名不见经传的品牌已经将产品的价格打到了500元甚至更低。行业内卷对消费者是好事,但是门锁是最不应该节省成本的商品,像我们新房子那样,就一道门,这块更不应该省钱。所以我们决定主要选择价格在2000元左右的产品。我们重点考虑也是主要推荐的产品有三款。

这三款门锁都是凯迪仕的高端产品,外形方面都颇具设计感,和我们开发商附带的防盗门配起来比较搭,都具备除指纹、密码之外的一种或几种开锁方式,如静脉或者人脸。三款锁用的都是自研的一体化锁体,性能稳、寿命长,最重要的是能够自动解锁、自动上锁,充分考虑了手上提满东西还想要直接进门的场景,也让回家的第一个步骤更有仪式感。

凯迪仕在我们城市有服务点,承诺的2小时极速响应以及一年的以换代修,终身维护,售后水平高出了同类产品一个级别,让我们买起来比较安心。

第一款:凯迪仕K9 精英版

这款产品性价比较高,和我们现在用的那款米家智能门锁处于同一价位,但是功能上丰富不少,尤其是具备静脉识别解锁,无论老人还是小孩都能用,这点对我们来说是刚需。另外这款门锁采用了专门的学习芯片能够越用越灵敏。采用了专门的抗磨损材质承诺拥有超百万次的使用寿命。

这款门锁有两个型号,精英版除了具备静脉识别之外,还有一个室内感应开锁的功能,在室内握住把手的同时就可以拉开门,这比我们那款传统执手式的门锁用起来实在是优雅不少,有点像是从自行车到汽车的升级。在安全性方面,这款门锁采用了最高级别的C级锁芯,具备11项安全功能,包括各种异常报警,防窥防盗以及和APP联动等。

新房交房的时候,万科赠送了一套智能猫眼,如果不需要摄像头功能的话,这款门锁已经能够很好的满足我们的需要了,可靠性和功能性方面都比较放心,价格方面也比较给力,双十一券后1299元,非常具有性价比。

第二款K20 Max Plus (V2)

这款门锁同样拥有K9那些自动开锁和感应解锁的功能,不过在主要的开锁方式上,由静脉识别改成了3D结构光,3D结构光是目前最先进的解锁方式之一,安全可靠,不受昼夜影响,可以判戴眼镜帽子等场景,超广角摄像头也不需要将脸凑过去。支付级的识别,能够识别出照片视频,安全性还是非常有保证的。

门锁的室外摄像头还可以实现智能猫眼的全部功能,具备徘徊检测、可视通话红外补光。能够实时通过手机查看室外的画面,并实现通话功能。值得一提的是,这款门锁记录的人脸、监控数据存在本地,不上云,一方面永久免费,另外也能够尽可能的保证用户的隐私。

3D人脸识别的使用体验确实要好于指纹或者静脉解锁,附带的智能猫眼对于我们也不是说没用,与门锁合一可以节省墙面安装智能猫眼面板的面积,也能够简化操作,这款产品双十一券后的到手价是2349元,并且也曾在天猫的智能门锁预售榜上登顶第一,功能实在,体验出色,也非常值得考虑。

第三款K20 Pro Max

这款门锁可以说是K20 Pro Max的顶配升级款,下面的表格能够看出和前款的区别,其中最大的区别就是增加了一块4英寸的室内屏,配色上也更显高端,另外有着更大的电池和更丰富的功能。

和我之前的使用的门锁对比,这款智能门锁将门锁、门铃、摄像头、室内屏4合一,具备实用的全屋可视红外夜视功能,像我家孩子一个人在家,门外有动静,直接从手机上就能看到门口的画面,父母过来不用在手机安装APP也能在室内屏上看到室外的具体状况。它能够绑定微信小程序,信息强提醒,无论是有人按门铃,还是有可疑人员逗留,都能第一时间发现,通知主人,防患于未然。

基本上这款门锁已经能够满足我对于旗舰智能门锁的全部要求,双十一券后的到手价是3399元起,略微有点超过预算,不过增加的几项功能确实能够满足一些特定的应用场景,一步到位的话,不失为一个很好选择。

总结:

凯迪仕的门锁,定位清晰,无论价格高低基础功能做得都非常不错,售后靠谱,市场认可度高。选出的三款门锁是我自己比较中意型号,往上还有支持掌静脉、盘古玻璃的超级旗舰款,当然我是有点用不到了,最近凯迪仕双十一的价格给力,支持180天价保,60天无理由退换(有网友买了安装不上都给免费退了,大品牌很靠谱),如果你也和我需求差不多,确实是个入手的好时机。

凯迪仕K9精英版指纹锁指静脉智能门锁家用防盗门锁密码磁卡感应锁

凯迪仕K20MaxPlus智能门锁指纹家用密码电子猫眼人脸识别智能锁

凯迪仕K20ProMax智能防盗门锁指纹家用智能门锁电子猫眼人脸识别

2099元起

kaadas 凯迪仕 K9 Plus 指静脉智能锁 太空灰

kaadas 凯迪仕 K9 Plus 指静脉智能锁 太空灰

凯迪仕(kaadas)指静脉 指纹锁Q9 Plus智能锁智能门锁电子锁密码锁指纹锁 指静脉+指纹全自动锁-Q9Plus

kaadas 凯迪仕 Q9FVP 指静脉智能门锁

kaadas 凯迪仕 Q9FVP 指静脉智能门锁

kaadas 凯迪仕 Q9 VP指静脉智能锁

kaadas 凯迪仕 Q9 VP指静脉智能锁

1999元起

kaadas 凯迪仕 Q6 VP猫眼大屏智能锁智能门锁电子密码锁家用防盗门锁指纹密码锁

kaadas 凯迪仕 指纹锁Young智能门锁密码锁卧室门锁锁门的锁家用

凯迪仕(kaadas)3D人脸识别大屏智能锁P30 Pro Max远程视频监控 智能门锁 指纹锁

kaadas 凯迪仕 K20 Pro Max 智能电子锁

kaadas 凯迪仕 K20 Pro Max 智能电子锁

凯迪仕(kaadas)掌静脉智能锁Q7 MVP可视猫眼室内屏智能门锁 指纹锁

kaadas 凯迪仕 Q7-W 智能锁

kaadas 凯迪仕 Q7-W 智能锁

kaadas 凯迪仕 Q7-W 家用防盗智能密码指纹电子锁

kaadas 凯迪仕 Q7-W 家用防盗智能密码指纹电子锁

kaadas 凯迪仕 Q7 VP 3D人脸大屏猫眼家用密码锁智能门锁

凯迪仕Q9FVP指静脉智能门锁 指纹锁 3D人脸室内屏电子密码锁 星空灰

凯迪仕(kaadas)Q9 VP指静脉智能门锁 猫眼大屏指纹锁 密码锁 曜石黑K9Plus升级版