多肉养不好,多半犯了这“6忌”,及时更正,差苗养成“胖娃娃”

2023-10-26 17:54:10 0点赞 1收藏 0评论

她家的长命花,已经开始盛开了,非常的漂亮。而其他几个小家伙,也都是“风华正茂”的年纪,这一年来,也是它们最开心的时候。

可是,为什么这么多人养的肉,都是一副半死不活的模样,一点都不漂亮?

多肉之所以长得这么差,很大程度上是因为多肉的某些禁忌。

如果能纠正过来,那就是“胖娃娃”了。

你看看,养肉犯了什么忌讳,你也参与了吗?

1、大盆养小苗

种植多肉时,选择合适的花盆是非常重要的。小苗就用小盆,大苗就用大盆,这是最基本也是最基本的培育方法。

若是将幼苗种在大盆中,那就麻烦了。

多肉幼苗的根部比较脆弱,基本上都是毛细血管,如果用大盆种植的话,盆土就会变得很多,不能保证每次浇水的时候,盆土都会发生快速的干湿交替。

根部长期处于湿润状态,会导致根部腐烂,而多肉则会逐渐成为僵苗,最终死亡。

多肉是抗旱的,如果把多肉放在一个小盆里,哪怕是盆土干燥,多浇点水,也不会伤害到它。

随着它的成长,它可以不断的换盆,不会对它的生长造成任何的影响。

2、植料要配好

对于多肉来说,无论是土壤还是养分,都是必不可少的。

我当初种多肉的时候,是用大小不一的沙土,再配上20%左右的养分,就很方便了。

再后来,这一带的工程都没有了,砂砾也没有地方去收集,于是,我就买了一块麦饭石,没想到,这东西用起来,竟然比砂石还好用,至今还在用。

麦饭石是一种既经济又能循环使用的材料,我每一次更换植物材料,都要用清水冲一遍,然后放在外面晒一晒,一个星期后再拿出来继续使用。

对于多肉幼苗来说,麦饭石的用量是7成,营养土是3成,大苗则是1到2成,种植起来效果很好。

3、捏叶子浇水

在多肉的时候,不能随便浇水,也不能把花盆的表面弄得干燥,这都是错误的,光靠直觉是不行的,如果判断不好,就会导致花盆长期受潮,导致根系腐烂。

因此,在浇花时,一定要把握好“宁干不湿”的原则。

看到盆里的水已经干了,也不着急,而是用水揉了揉多肉的根部,叶子饱满,不会松软,不用担心,再过个十天八天就好了。

如果叶子变得松软,有褶皱,那就说明它是真的干燥了,只要给它浇点水就可以了。

用这种方式浇灌多肉,总不能弄错了吧!

4、控制好环境

对于多肉来说,环境是非常重要的。比如这个夏季,许多肉友真是亏大了。

这其中固然有缺乏经验的因素,但更多的还是因为他们没有做好充分的准备,他们也没有料到,这个夏季会这么炎热,按照以往的气候,他们都能安然度过这个夏季,但这一次,他们错了。

没有经验的人,大部分都是在炎热的天气下,被浇了一次水。

所以,想要多肉,就得注意环境,不管是不耐热的,还是不耐寒的,夏天和冬天,都要精心照料,才能看到最漂亮的多肉。

5、不能乱施肥

多肉也不能随便给它施肥,什么有机肥啊,复合肥啊,液肥啊什么的,不是说不能用,只是要有经验的花农才行。

多肉的生长,需要特殊的缓释肥,不管是移栽的时候,还是冬季的时候,又或者是日常的施肥,都是很好的肥料。

她家里有几十盆肉,但都是缓释肥料,根本不需要担心肥料的问题。

我通常会给多肉放入盆中,然后在盆中洒一些缓释肥料,让它的营养充足,一直到下一次更换。

6、不喜欢换盆

许多人都认为,多肉养着就好,没必要更换,其实这是错误的,不光是一般的多肉,就算是老的多肉,也要重新种植。

但是,中等的和小的,一年才能换一次,而那些老的多肉,两三年就能换一次。

我用麦饭石种植的多肉植物,一年换一次,主要是为了让植物的养分更好的生长。

多肉的换盆时间,一般都是在春秋两季,气温不能超过30℃,不能超过15℃,才能让多肉快速成长。

另外,一年一次的更换,也要注意,如果多肉出现了腐烂的情况,要及时的换盆。

结束语:

上面提到的六大禁忌,大部分都会被养好,但是如果能够找到自己的错误,并且改正,那么多肉就会成长为“胖娃娃”。记住,要多看,不动,一定会有一群“胖娃娃”的。