5年后,房子会不会廉价如“白菜”?曹德旺一句话说透了,太真实

2023-10-23 18:01:07 44点赞 114收藏 86评论

新冠病毒的肆虐,给全球经济带来了沉重的打击。在这种情况下,曾经炙手可热的房地产市场也面临着前所未有的危机。

过去几年,很多城市的房价一路飙升,达到了史无前例的高位。但是,随着中央和地方政府出台了一系列的调控措施,加上疫情引发的全球经济萧条,房价开始出现了下跌的趋势。

在这样的背景下,很多人不免好奇:未来两年,房价会不会继续大幅度下降,甚至变成“白菜价”?

对于这个问题,我发现几乎所有的专家,预测都非常一致:房价变成“白菜价”的可能性几乎为零!究其原因,或许主要有以下几个方面:

一、曹德旺:房产这块大饼,牵扯到太多行业

对此,曹德旺的观点是:房地产行业不是一个孤岛,而是与国家经济的众多领域有着密切的联系。无论是建筑、装修、家具,还是家电、金融、银行,甚至物流、零售、服务业等,都与房地产行业有着千丝万缕的关系。

正因为这种相互影响,任何对房地产的调控和变化都会波及到其他产业。所以,曹德旺认为,房地产行业是“具有蝴蝶效应”的产业,就算在房地产调控政策不断出台的情况下,房价也不会出现过分的下跌。

曹德旺坦承,房价在过去几年的快速上涨,已经形成了一个相对较高的水平。在这个水平上,短期内大幅度降价是很难实现的,因为这会引起整个产业链的震荡,进而影响到更多相关的产业。

而“白菜价”的房价,更是不太可能出现。当然,小幅度的调整和回落是肯定存在的,毕竟市场需求和供应都在变化。

但最终,房地产作为国家的支柱产业,其稳定性和重要性不可忽视,这也决定了房价不能有太大的波动。

二、刚需买房的话, 现在是好时机吗?

对于很多刚需买房者来说,他们可能会有这样的疑问:现在的房价是否合理?是不是应该等待更低的价格再入市?或者是不是应该抓住当前的机会,趁着利率低和政策宽松,尽快买下心仪的房子?

其实,这些问题并没有一个确定的答案,因为每个人的情况和需求都不一样,要根据自己的实际情况来做出最适合自己的选择。但是,我们可以从以下几个方面来分析一下:

1、房价走势预测

虽然房价走势受到很多因素的影响,很难做出准确的预测,但是我们可以参考一些权威机构或专家的观点,以及一些经济指标和数据,来大致判断一下未来房价的走向。

大多数机构或专家认为,2023年中国房价将呈现出稳中有升或者先降后升的态势,一线城市和新一线城市的核心地段和潜力地段,将保持较高的热度和增长空间,而其他城市或区域则会有所分化和调整。

另外,我们还可以参考一些经济指标和数据来判断房价走势,比如按揭利率、租金回报率、实质存款利率、恒生指数、美汇指数、失业率、供楼负担比率、租楼负担比率、住宅价薪率等。这些指标可以反映出市场的供求关系、资金成本、投资回报、经济环境、货币政策等对房价的影响。

综合以上信息,我们可以看出,2023年中国房价并不会出现大幅下跌或者“白菜价”的情况,而是会保持一个相对稳定或者适度上涨的水平。

当然,这也不排除个别城市或区域会有较大的波动或者调整。

2、个人财务状况

除了考虑市场环境和房价走势外,刚需买房者还要考虑自己的个人财务状况。毕竟,买房是一件大事,涉及到很多的费用和风险,不是一时冲动就可以做出的决定。

刚需买房者要根据自己的收入、支出、储蓄、负债等情况,制定一个合理的购房预算,计算出自己能够承受的首付、月供、利息、税费等,以及可能面临的意外支出或收入减少等风险。

这样才能避免因为买房而过度负债,影响自己和家庭的生活质量和未来规划。

刚需买房者还要根据自己的购房目的和需求,选择合适的房屋类型、位置、面积、户型、装修等。

一般来说,刚需买房者应该以满足自己和家庭的居住需求为主,而不是以投资或者炒作为目的。

3、房地产政策

最后,刚需买房者还要关注房地产政策的因素。因为政策会对房地产市场产生重大的影响,也会对购房者的权益和义务有所规定。

刚需买房者要了解自己所在城市或区域的房地产调控政策,比如限购、限贷、限售、限价等,以及可能出台的新政策或调整。

这些政策会影响到购房者能否购买、能否贷款、能否转让、能否享受优惠等。

写在最后

总之,对于刚需买房者来说,现在是否是一个好时机,要根据自己的实际情况来综合考虑。既不能盲目跟风,也不能因噎废食。只有做好充分的准备和分析,才能做出最适合自己的选择。