猫咪体内外驱虫多久一次?细数那些养猫五年才知道的事

2023-10-23 18:26:11 3点赞 12收藏 17评论

五年养猫家庭来报道~家里三个逆子,从小都是多灾多难,也是他们让我知道驱虫对多猫家庭来说真的太重要了,毕竟一个传染俩,一不小心还会传染我。经验之谈,对猫咪内外驱虫多久一次这种问题可以说烂熟于心,简单来说其实可以分为以下几种情况,铲屎官们可以根据自家猫咪的实际状态来安排驱虫。

与猫咪刚见面时

这是很多铲屎官会忽略的情况,尤其是一些猫咪是铲屎官直接从野外环境“绑架”领养的,看起来并没有大碍,但很有可能是寄生虫感染重灾区。这时候的猫咪驱虫不能遵循“猫咪内外驱虫多久一次”的常规答案来进行,建议铲屎官们要及早带猫咪进行一次全面的体检,确保没有寄生虫感染,后续才能进行常规的定时驱虫。

猫咪处于寄生虫感染中时

猫咪如果已经处于寄生虫感染状态,那么也不能以常理论之。铲屎官应该遵医嘱为猫咪进行驱虫,视猫咪感染情况不同,有可能需要一周一次、一天一次甚至数小时一次,直至猫咪所感染的寄生虫被成功清除,才能恢复常规驱虫 频次。

猫咪是幼猫或孕猫状态时

幼猫一般是指猫咪从出生到6个月的阶段,这个阶段的小猫咪和孕期状态下的猫咪一样,体质都较为脆弱,对于用药会比较敏感,铲屎官要格外注意驱虫药的选择,优先以安全、温和的驱虫药为主,通常这类驱虫药也会标注是否适合幼猫和孕猫使用,慎重选择即可。

猫咪未感染寄生虫的日常护理

如果猫咪没有处于以上特殊情况中,铲屎官也要有“猫咪需要定时驱虫”的意识,主动为猫咪制作定时驱虫的计划,并选择合适的驱虫药按计划执行,避免遗漏,给猫咪带来不必要的伤害。

根据所选择的驱虫药不同,驱虫药的使用频次也可能有所差异。我们猫友群里比较推荐的一般就是妙宠爱这类知名的品牌,相对安全,8周龄以上的猫咪就可以用,一次使用可以持续作用30-35天,所以日常我们就是一月一次。

而且因为妙宠爱是广谱驱虫,只需要体外使用滴剂,就可以有效预防和驱杀跳蚤、蜱虫、虱子、耳螨、蛔虫、钩虫和心丝虫,内外一体的设计操作简单,使用感也是清爽不油腻,猫咪会比较容易接受,长期的驱虫习惯也好培养。

猫咪体内外驱虫多久一次?细数那些养猫五年才知道的事

所以,资深铲屎官告诉你,对于猫咪内外驱虫多久一次这个问题,答案并不唯一,常规的定时驱虫只要选择合适的驱虫药一月一次即可,但遇上特殊情况时,建议铲屎官还是要仔细斟酌或遵医嘱,才能万无一失。