智能家居新体验 篇十三:智能墙壁开关如何选?Aqara 卡农 Z1 Pro 告诉你

2023-11-06 22:44:10 36点赞 17收藏 80评论

写在前面

智能墙壁开关可以很好的解决「伸手关灯」的问题。而且相比于智能灯具,智能墙壁开关的更换显然更容易一些,那么如何选择智能墙壁开关呢?

智能墙壁开关如何选?Aqara 卡农 Z1 Pro 告诉你

智能墙壁开关如何选?

① 选择生态

选择智能家居的第一步就是确定生态,国内比较成熟的智能家居生态包括:「米家」和「Apple Home」,我也是这两个生态的用户,产品基本可以覆盖生活的各个方面。

②确定布线环境

墙壁开关的安装具有一定的专业性,主要是确定有无零线:

① 无零线:比如旧房改造,主要是指比较老的房子,往往都没有安装零线,因为墙壁开关再去装零线也比较麻烦;

② 有零线:精装新房、毛坯房,现在的新房很多都已经有零线,或者毛坯房装修时完全可以安装。

确定了以上两点后,就可以根据自己的预算选择智能墙壁开关了,确定每个房间需要安装的键位。需要注意的一点是:如果你是新房装修,我个人还是建议提前布好零线,后期玩法更多,比如安装妙控屏。

智能墙壁开关如何选?Aqara 卡农 Z1 Pro 告诉你

目前我家的墙壁开关已经全部升级为智能墙壁开关,包括Aqara T系列、E系列,几个系列的简单区别可以看看下面这张对比图。

智能墙壁开关如何选?Aqara 卡农 Z1 Pro 告诉你

与此同时,Aqara 今年又推出了新品:卡农智能墙壁开关 Z1 Pro,结合我之前的使用感受,简单聊聊新品带来的体验提升。

智能墙壁开关如何选?Aqara 卡农 Z1 Pro 告诉你

零火共用设计,旧房也不用担心

单火、零火共用设计,这点对旧房改造非常友好。

卡农 Z1 Pro 安装时虽然可以看到有专门的零线接口,但可以根据自己家开关暗盒实际情况接线即可,开关自适应单火&零火接线方案,功能都能够正常使用。同时,开关内置定制磁保持继电器,让卡农 Z1 Pro具有功耗低、使用寿命长、抗浪涌能力强等优势,使用也更加安全。

智能墙壁开关如何选?Aqara 卡农 Z1 Pro 告诉你

滑动秒控,智能操作更流畅

触控操作和第四键是卡农 Z1 Pro最大的升级点,让墙壁开关有了更多的玩法。

卡农 Z1 Pro 左侧为触控区域。首先该区域支持单击、双击、长按触控操作,可以分别控制不同的智能家电,其次还支持滑动操作,比如控制窗帘的开合,灯泡色温、亮度等调节,实现了对窗帘、灯具的精准控制。第四键作为无线开关,除了支持单击外,还支持双击、长按等操作。

智能墙壁开关如何选?Aqara 卡农 Z1 Pro 告诉你

触控区域及第四键的加入让卡农 Z1 Pro 可以同时控制家中多个智能设备及智能场景,非常适合放在门厅位置,每次回家/离家开启相应的智能场景。

智能墙壁开关如何选?Aqara 卡农 Z1 Pro 告诉你

以我家为例,这次我将第四键的双击设置为「差旅模式」,除了关闭家中灯、电器外,同时开启了摄像头监控,全家人一起外出前双击一下就好了。

智能墙壁开关如何选?Aqara 卡农 Z1 Pro 告诉你

需要注意的是:触控区域及第四键的设置需要在场景「自动化」中添加,而不是在设备的控制界面,这个有点不符合直觉操作,希望在后续的APP升级中能放在设备界面。

智能墙壁开关如何选?Aqara 卡农 Z1 Pro 告诉你

卡农 Z1 Pro 支持Zigbee 3.0,同时可以键位同步功能,自定义指定键位与任意 Aqara 墙壁开关的指定键位全状态绑定,实现一键双控,并且同步指示灯状态。

哑光工艺,即亲肤,又能防指纹

外观方面:卡农 Z1 Pro 继续延续了 Aqara 墙壁开关无边框设计,非常简洁,比传统的边框开关更美观一些。开关哑光工艺,即使是深色,也不会有明显的指纹痕迹,同时提供更好的触感。总之,在做工、品质方面,保持了 Aqara 智能墙壁开关一贯的高品质水准。

智能墙壁开关如何选?Aqara 卡农 Z1 Pro 告诉你

不管是新房装修还是旧房改造,智能墙壁开关很好的解决了「伸手关灯」这最后一步。如果你是智能家居的新手,强烈建议你从墙壁开关入手,体验提升都非常明显,这是一个不错的开始。

以上,我是麦豆爸爸,一个喜欢图文内容的创作者,感谢。

Aqara绿米智能墙壁开关卡农遥控开关语音控制远程控制单键初雪白

Aqara绿米智能开关E1单火双键遥控开关接入米家App/苹果智能灯控

Aqara绿米智能开关D1零火双键遥控开关Siri/小爱同学语音控制

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

Aqara 绿米联创 H1M 智能开关 零火线三键)-远山灰

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 智能窗帘伸缩轨道版电动窗帘居联动多种智控方式 电机+1.75-3米伸缩轨+安装

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关H1单火远程控制无线双控遥控开关智能

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 H1 Pro 智能墙壁开关 零火单键版

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米智能墙壁插座远程遥控无线五孔家用Zigbee接入米家App

Aqara 绿米联创 RTCGQ13LM 智能人体传感器 白色

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关E1

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关E1