拂晓评测 篇二:外观“凶巴巴”的路由器都不是善茬?锐捷天蝎电竞路由器评测

2023-11-02 14:20:09 0点赞 0收藏 0评论

写在前面

在大多数玩家的印象里,能与“电竞”二字沾得上边的游戏设备多是被设计得比较凶。也别说你不信!大家可以看看自己身边的电竞显示器、电竞耳机,或者是专门用来打游戏的游戏键鼠,其外观定是与我们常接触的办公外设有较大区别。这就巧了,这两天拂晓君也接触了一款有着“电竞”后缀的产品,但它不是耳机也不是键鼠,而是一台路由器,它就是锐捷天蝎电竞路由器。

图文评测

(1)产品开箱:

外观“凶巴巴”的路由器都不是善茬?锐捷天蝎电竞路由器评测

别看是一台主打性价比的产品,锐捷天蝎电竞路由器的包装气势可丝毫不输给那些我之前体验过的高端路由器。硕大的包装尺寸,加上其精美的包装涂鸦,想必大多数人都会被它的包装设计所震撼到。官方更是将“天蝎”与“路由器”的元素进行了一波整合,最终呈现出箱体上这只天蝎机甲,话说官方什么时候能把同款手办也安排一下?

外观“凶巴巴”的路由器都不是善茬?锐捷天蝎电竞路由器评测外观“凶巴巴”的路由器都不是善茬?锐捷天蝎电竞路由器评测

而在打开包装之后,我也明白了官方为什么要为其设计一个如此之大的盒子,这主要是因为路由器本身的尺寸就不小包装。另外,包装内并没有太过复杂的随赠部件,除了路由器主机外,其中还包含了一条网线(五类千兆网线)、一条电源线,以及一个产品使用说明卡。

(2)外观细节:

外观“凶巴巴”的路由器都不是善茬?锐捷天蝎电竞路由器评测

外观方面,锐捷天蝎电竞路由器的设计可以说是将其“电竞”身份展示得淋漓尽致。硕大的机身尺寸,加上8根外置天线,还有整机棱角分明的细节与全黑配色,即便你不认识它,也能大致猜得出来它与游戏有关。这里聊一些题外话,抛开包装上的天蝎机甲形象不谈,若只看路由器本身的话,我倒是觉得锐捷天蝎电竞路由器的造型,像是游戏《星际争霸》中的人族地堡,不知道大家有没有同感?

但不得不说,像锐捷天蝎电竞路由器这种大胆且夸张的设计,真的很符合带有电竞元素的桌面布置。只要稍微给一些氛围灯,气质一下子就拉上来了。另外,锐捷天蝎电竞路由器的外观细节也有可圈可点之处,除了复杂的造型之外,其机身正面还设有一个“一键Mesh”按键,可通过它实现一键“易联”组网与游戏加速功能。不过,全机仅设有一颗氛围灯的设计则略显低调了些,建议厂商在后续产品上多加几颗,预算应该高不了多少。

经常听人说“路由器天线越多越厉害”,这么说倒也并非是完全没有道理。锐捷天蝎电竞路由器就自带有8根双振子高增益天线,其信号能力相比传统单振子天线在传输距离上要高出40%左右。

核心硬件方面,锐捷天蝎电竞路由器搭载了MediaTek Filogic 830四核2.0GHz处理器且内置512M大内存,可支持多达512台设备的同时接入。另外,该机还采用了新一代Filogic 830平台,拥有8颗独立信号放大器(FEM)与双频高阶4×4射频架构,可获得6000Mbps超高速率(8条数据流),160MHz的频宽与1.1~1.2Gbps的千兆宽带,可以为玩家提供优质的网络环境。

有一个小细节非常有趣,那就是锐捷天蝎电竞路由器的天线是支持一定角度扣折的。这样做一方面可以改变机身外观形态,获得不一样的静置视觉效果。另一方面还能减少其机身高度,进而让路由器放置在更为狭小或紧凑的空间之中。另外,锐捷天蝎电竞路由器采用了自然散热方式,无内置主动式风扇(无噪音),其主要散热点主要集中在机身底部的大面积的格栅上。

在接口方面,锐捷天蝎电竞路由器为玩家们准备了1个2.5G WAN/LAN切换网口(默认WAN口),1个千兆WAN/LAN切换网口(默认LAN口)和3个千兆LAN网口,可轻松满足游戏玩家的日常使用需求。值得注意的是,官方还为PC玩家专门准备了Gaming口游戏保障,后文中将有针对性的内容介绍。

(3)使用体验

作为一款智能级路由器,锐捷天蝎电竞路由器同样支持APP联动,玩家可通过手机安装锐捷星耀APP与其进行联动,或是通过PC端入网直接访问其后台。不难发现,锐捷天蝎电竞路由器也并非只是单纯的游戏向设备,其APP不仅支持GameFast电竞模式和游戏加速器等功能,同时还支持多机型混合Mesh组网,以及业务加速、云打印、智能家居Wi-Fi等日常化实用性功能。毕竟硬件底子摆在这,功能扩展自然不在话下。

无线网络方面,锐捷天蝎电竞路由器支持2.4G WiFi 4X4(最高支持IEEE 802.11ax协议,理论最高速率可达1148Mbps),以及5G WiFi 4X4(最高支持IEEE802.1ax协议,理论最高速率可达4804Mbps),同时还支持当下主流的Wi-Fi 6协议。得益于上述硬件配置的支持,锐捷天蝎电竞路由器在信号覆盖能力和网速方面均有不俗表现。而在500兆宽带的测试环境下,其网速测试结果达标,穿墙衰减较少,即便是面对120平方米的大户型平层住宅,锐捷天蝎电竞路由器也可实现单机全面覆盖。

外观“凶巴巴”的路由器都不是善茬?锐捷天蝎电竞路由器评测

接下来要聊到的重点内容,就是锐捷天蝎电竞路由器所支持“三重游戏保障”功能。在针对手游体验方面,我们可借助“专属设备保障”功能来实现更好的游戏体验。首先,我们需要在APP中将自己常用的手机、平板或电脑等终端设为“专属设备”(最多支持设置4台)。在此设置之下,终端可以获得流量优先权,进而不受到同网其它设备在下载或观影追剧时所产生的带宽抢占影响。

另外,锐捷天蝎电竞路由器还专门为玩家们准备了专属的电竞Wi-Fi接入点(5G-Game),在连接该Wi-Fi的同时,配合游戏加速模式的开启,即可实现与“专属设备保障”功能相似的效果。

外观“凶巴巴”的路由器都不是善茬?锐捷天蝎电竞路由器评测

从上述在王者游戏中的测试结果中不难发现,在“专属设备”功能的保障下,无其它设备下载干扰(即同网另一台手机处于下载状态)时可实现23-25ms的延迟表现。即便是在有下载干扰的环境下,游戏也能稳定在30ms左右的延迟区间。相比我之前所使用的某同级别品牌路由器,锐捷天蝎电竞路由器在游戏延迟方面的优势还是比较明显的。

对于更加追求职业专业化的PC玩家来说,锐捷天蝎电竞路由器专门为其准备的Gaming口游戏保障则更为对口。当玩家使用该接口运行游戏时,路由器在识别到游戏活动后则会自动开启Gaming口专属的游戏保障模式。在这种状态下,即便是同网其它设备有下载、观影、软件更新等活动时,也不会抢占PC游戏端的网络带宽。

外观“凶巴巴”的路由器都不是善茬?锐捷天蝎电竞路由器评测

测试环节中,在Gaming口游戏保障环境下,像是LOL、CF、Dota2国服等域内游戏几乎都可以保持在30ms左右延续环境下运行。既然如此,我们就来给它加点难度,直接上一款服务器在域外的高人气游戏,想必不少人都猜到它了,没错,就是PUBG。

在Gaming口游戏保障环境与某PC端加速器的联动支持下,游戏延迟在有无下载干扰的环境中均可保持在40~60ms左右。而若是在未使用Gaming口游戏保障的环境下运行游戏,并且在同网内还有下载干扰的话,游戏延迟最高甚至会飙到100ms以上。由此可见,锐捷天蝎电竞路由器“三重游戏保障”功能的效果还是非常明显的。

评测小结

外观“凶巴巴”的路由器都不是善茬?锐捷天蝎电竞路由器评测

就像在文章开篇时我所提到的那样,在大多数人的印象中,只要是挂上“电竞”、“游戏”后缀的外设都要略显高端一些,同样其价格也都会略贵。而锐捷天蝎电竞路由器的出现,则一举满足了玩家对于“性价比”与“高性能”的双重追求。

在实现多方面“越级”的同时,锐捷天蝎电竞路由器还在部分功能与特性上剑指千元档主流品牌产品,可见官方还是花了些心思的。当然,锐捷天蝎电竞路由器仍有一定的可提升空间,比如电竞玩家最离不开的氛围灯(多加几颗没多少预算),还有运行稳定性等等,希望这些建议能在后续的迭代或升级版中被落实。

拂晓数码评「原创评测」

本文已收入维权体系,未经允许禁止转载

Ruijie 锐捷 黑豹 X30E PRO 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Ruijie 锐捷 星耀X60 PRO 双频6000M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 雪豹电竞路由器X30E wifi6 3000m

Ruijie 锐捷 星耀X32 PRO 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 6 单个装 黑色

Ruijie 锐捷 小白 X30 PRO 家用千兆无线路由器 WiFi 6

Ruijie 锐捷 E12Pro 双频1200M 无线信号放大器 Wi-Fi 5(802.11ac)白色

Ruijie 锐捷 星耀 M32 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 天蝎BE72Pro 双频7200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 RG-MA2822 双频1800M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

Ruijie 锐捷 天蝎X60 Pro电竞 WIFI6无线千兆5G路由器

Ruijie 锐捷 小钢炮路由器 睿易EW1300G 千兆家用无线高速mesh组网双频5G

Ruijie 锐捷 子母路由器M32套装WiFi6家用复式大户型千兆双频5G高速mesh

Ruijie 锐捷 X60 PRO 双频6000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 星耀黑豹X30EPRO电竞路由器 黑豹电竞路由器X30EPRO