2022-05-05 12:59:13 2点赞 5收藏 0评论
  • “今天早上是把眼皮硬生生扒开的”

• “我觉得我的灵魂和我已经不在一体”

• “上班的第一天,怎是一个困字了得?”

今天是五一收假返工第一天,元气满满迎接新的开始成为了主调,但是也有不少的值友表示:我是谁?我在哪?我原来是干什么的来着?心中充满了各种各样的困惑,甚至有的值友称:“我怎么密码都记不起来了?诶儿你叫啥来着?”五一返工电脑密码都忘了?新的一周如何消除节后综合症/状态恢复满格,今天就来教教你!

....

所以返工第一天,你,还好吗?

不必多说,绝大部分人肯定都是不在状态的,但是各位清醒一点!这收假了就是事实,这人嘛,不管给多少假期都是觉得不够用的。那伴随着每个人返工都躲不掉的还有「假期综合症」,这个症状的表现形式大家肯定都很熟悉了,那在我们身陷假期综合征的泥沼的同时,我们不仅要把闹钟调整回来,生物钟调整回来,工作状态也要调整回来!今天就跟着小编来找回节前的高效工作状态叭~

先来搞定假期综合症

据不完全统计数据表明,每年有近10亿人遭受“假期综合征”的困扰,而中国则是其中的重灾区。调查显示,在中国,每次一放各种小长假的时候是“节后综合症”爆发的两个高峰期,每次都会引起数以亿计的中国人罹患该病。

主要表现为

• 一期:无法自主起床、身体疲乏、易受领导惊吓、偶发性无因由发笑。

• 二期:精神恍惚、出现幻觉(通常表现为脑部不自觉构筑放假场景)、工作内容选择性短暂失忆。

• 三期(晚期):无法起床、想请假的心不能自控、丧失工作中的动手及动脑能力、易引发多种急性病(如:急性肚子疼、急性感冒、急性发烧、急性头疼等。)

那为什么假期刚结束时我们感受到的压力,总是比平时大呢?

心理学上有一个概念,叫飞轮效应。

飞轮效应是指使精致的飞轮转动需要较大的精力,但当飞轮告诉运转后,无需再费力气飞轮也会自发转动。

我们可以想象自己正在骑自行车,刚开始蹬的时候,是不是必须用很大的力气,才能让静止的轮子转起来。可慢慢地,你会发现随着蹬的次数越来越多,轮子转得越来越快,我们便不用再费力气。真正的困难,不是工作本身,而是开始工作前,我们内心的不自信。等轮子真正转起来,自行车飞速前进着,我们再回头看看,便能发现,当初原以为无法越过的高山,如今早已在身后,渺小得像是一个点。

所以压力之下,我们首先应该解决的问题,不是工作,而是状态。一个人的身体状态,会影响大脑对自身能力的认知。身体越健康,自我认知越强大,面对工作便越自信。

📍调整好自己的作息时间

收工前一晚你肯定是这种状态:凌晨1点,我们明知道该放下手机睡觉,大脑里却有一个声音:再玩十分钟!早上8点,闹钟响了三遍,我们明知道该起床洗脸,手却紧紧抱着被子不放…放假之后,整天晚睡晚起,作息不规律,导致上班了生物钟切换不过来,白天困到眼皮打架,精神不济...

• 做一些促进睡眠的事情,打造良好的睡眠环境+坚持睡眠习惯,即可调整过来:

✅ACK 可折叠家用小型泡脚桶

折叠设计 收纳方便

现在泡脚可不是老年人专属,很多年轻人都加入了这场养生派对!那为啥越来越多人都喜欢泡脚捏?因为每天睡觉前泡脚是一个很好的生活习惯,可以让我们睡的更香~40℃左右的热水洗脚具有消除疲劳、加深睡眠等功效,对心神不宁,失眠多梦的友友来说效果更佳。泡完后可以收起来,不管是衣柜旁还是床底下、沙发都可以轻松收纳,小巧不占地,有全自动按摩功能,模拟泰国技师按摩手法,拟人手揉捏的舒适感,帮助缓解脚部疲劳,同时搭载天猫精灵,AI就能语音控制,解放双手~

ACK可折叠泡脚桶家用小型电动按摩洗脚盆全自动加热恒温足浴神器159元天猫精选去购买

听说和足浴球一起泡jio更舒服哦~

小足精油泡脚球胶囊玫瑰牛奶艾叶泡脚药包去祛足浴球盐寒湿气礼物29元天猫精选去购买

✅珍视明 两面派温凉双感眼罩

自带温感 柔软舒适

在睡觉的时候你是不是很少注意光线呀!如果你是属于那种长时间作息混乱,记得在调整的过程中一定要重视光线的作用哦!晚上睡觉的时候要注意把灯光调暗,把窗帘拉起来,带上眼罩,在昏暗的氛围中更容易获得高质量的睡眠。这款眼罩体感科技一面像夏天,一面像冬天,凉的那面触感冰冰凉,温的那边空气保暖纤维,戴上有微微的温感,所以不管是冬季还是夏季都适合,还自带一个小巧收纳袋,平时出差或者出游的时候可以随身收纳,轻松出行~

珍视明两面派温凉双感眼罩睡眠遮光透气男女睡觉眼罩睡眠专用护眼29元天猫精选去购买

✅德运 脱脂成人牛奶粉1kg

奶味纯正 营养美味

以前也经常在电视剧上面看见男/女主爸妈给他们在睡前送上一杯热牛奶吧?因为牛奶中含有一种特殊氨基酸,称为色氨酸。色氨酸是天然的安神镇静剂,具有调理神经、稳定情绪的作用,同时还可以使人的精神得以充分的放松,因此睡前喝牛奶有助于睡眠。注意是温热牛奶哦,不是冰凉的!德运全新升级包装,每天2杯约等于吃5个鸡蛋的蛋白质,也约等于少吃150克米饭的热量,所以我们可以早上早餐的时候来一杯,晚上睡前来一杯,一天下来营养有活力!

【进口】澳洲德运脱脂成人中老年学生冲饮牛奶粉1kg冲饮早餐成年59元天猫超市去购买

最后记得,循序渐进的对作息时间做出改变:

循序渐进的改变作息时间,这样计划才更有可能完成。你要是5天都是半夜2点才睡觉的,你这一周开始可以把时间调整为12点开始,那你11点半就要上床睡觉,之后再慢慢循序渐进,11点开始睡觉,10点半上床,10点半睡觉,10带你上床躺着...

📍营造工作氛围

节前的工位肯定被你搞的一团乱吧?收假回来开工后要想快点进入状态,自己工位这一趴也别忘记收拾好了,营造一个好的工作氛围也很重要!比如我们可以整理和清洁工作桌面,让电脑桌面更简洁;可以用便签将工作内容明晰化,按紧要程度有条理地处理完成;设置工作时钟,提醒工作时长,及时调整工作进度等。

• 列好工作清单,整理好自己的工位,工作的感觉自然就回来了啊:

✅锦一 每日清单to do list

效率咔咔涨

很多时候工作一下忙起来,很容易忘记自己一会要做什么事情,过会要做什么事情,什么事情已经做完了,如果有了一本这样的每日计划本,把需要完成的工作挨个列出来,完成之后打勾或者划掉,一目了然地搞清楚,你需要干嘛,又完成了什么,最近几天的都列出来,非常清晰高效。这工作的感觉不就回来了啊?也不至于手忙脚乱或者不知所措了,手生的问题就得到了很好的解决。

每日清单todolist日计划本自律打卡日程本便携随身笔记本a6时间管理每日记事本小学生日历笔记本工作效率手册18.61元天猫精选去购买

✅纽赛 文件收纳架

单格空间 取放方便

老板通知下一秒要开会,结果你本来打算还想自己练习汇报几遍,却发现自己准备好的文件怎么都找不见了,这时候时间又全部拿来找文件...达咩啊达咩!买一个这种文件夹收纳架不就好了咩!严选材质,强度高韧性好,单格设计,可以把不同类型的文件放在不同的格子里,可以给自己拿个小便利贴贴着,方便自己查看以拿取文件,这样一来,本就凌乱的桌面一下就被收拾干净啦,看着也很舒服,工作起来才比较顺心嘛~

nusign纽赛文件架文件收纳架文件框文件栏文件座书立创意书架桌面书挡工位文件收纳盒办公用品大全办公室90元天猫精选去购买

✅得力 多功能闹钟计时器

效率工作 即刻开始

小时候考试的时候遇到不会的题目是不是总想着自己再思考一会,说不定就做出来了?长大工作后也是想着要做一件事就要先把它做完,一做完发现更重要的事情还没做,好家伙又要加班了!准备一个这样一机二用的计时器,可以设置工作时钟,提醒工作时长,及时调整工作进度,且我们平时的居家生活,比如做菜、煲汤的时候也是用的上的,孩子的学习生活也少不了它,一个闹钟多功能用,是我们时间管理的好帮手~

得力计时器提醒学生做题考研定时器厨房多功能时间闹钟秒表倒两用37.9元天猫精选去购买

工作上的时间管理大法:

• 设定任务优先级,做到要事第一(时间管理4象限法则)

利用“时间管理4象限法则”,根据工作的重要性和紧急性,我们可以把任务划分为4个状态:

1. 重要,不紧急;

2. 重要,紧急;

3. 不紧急,不重要;

4. 紧急,不重要。

对于不同象限的工作区别对待,重要且紧急的事情,要先做,而且要集中时间去做。另外,一个时间段,只用心做好一件事。

• 使用番茄工作法提升专注力

弗朗西斯科·西里洛在1992年创立了一种非常简单实用的时间管理方法——番茄工作法。

番茄工作法,就是把时间颗粒感细化为每单位30分钟的多个番茄时间,每个番茄钟包含两部分,即25分钟的工作学习时间和5分钟的休息娱乐时间。

我们可以在每天的工作规划中,预估时间计算好番茄钟的数量,让自己迅速进入专注模式,成为时间的掌控者。这套番茄工作法是不管是工作用还是学习用,都可以大大提高我们工作学习效率,避免拖延症。

📍好好拾掇一下自己

放假这几天放的人的魂都没了吧?反正也不出去,没人一起玩,天天在家就是一套睡衣,蓬头垢面的,上班啦上班啦,上班的第一天,女生可以穿上自己喜欢的衣服,化一个精致的妆;男生可以提前理一个清爽的发型,再精心打扮一番,时刻保持容光焕发的状态,心情和工作也能充满活力!良好的形象,有助于帮你开启元气满满的一天呀!这也算是一个开工小仪式感吧~

而且小编再偷偷告诉你一个小秘密:据最新研究报道,不管我们的工作绩效与能力如何,花费几分钟时间打扮能够使我们获得更多的工作机会~

✅雅戈尔 短袖休闲衬衫

纯棉面料 DP免烫

衬衫可以说是男生们的好帮手,不仅可以成为职场上必不可少的单品,还可以成为日常造型中时髦感十足的单品,真正做到了在商务和休闲之间随意的切换!如果你返工的第一周就要见大客户还是大领导的,这样的一件衬衫记得安排上哦。雅戈尔的DP技术,自带体表温度记忆法,穿上身自动唤醒免烫记忆,免烫等级达到4.0以上,无需熨烫即可恢复平整30次水洗后依旧可以平整如新,妈妈再也不用担心每天早上起来还要花时间烫衣服啦,每天都是轻装上阵~

【格纹DP免烫】雅戈尔短袖衬衫夏新款官方商务休闲新疆纯棉衬衣男259元天猫精选去购买

女生也可以选择比较休闲的衬衫哦:

伊芙丽衬衫女2022夏季新款设计感小众短袖衬衣法式气质粉色小上衣322元天猫精选去购买伊芙丽设计感小众衬衫女2022夏新款粉色衬衣高级感v领气质小上衣266元天猫精选去购买

✅自然堂 亮透水光素颜霜

素颜美肌 一抹透亮

上班要以一个好形象去迎接工作,但是早起的时候实在是懒得化妆怎么办?懒得涂粉底液怎么办?有一个好东西叫做素颜霜哦!想要轻松提亮暗沉肤色,想要弱化面部色斑、瑕疵,随时随地精致出门就靠它!内含2%烟酰胺成分,直击暗沉黄气,还有喜马拉雅冰川水+7大白花精粹养护成分融入肌肤,绽放通透白皙美颜。整体是奶油质地,一抹透亮,轻松保持颜值在线~

自然堂亮透水光素颜霜懒人霜面霜日霜自然美颜肤色提亮保湿烟酰胺119元天猫精选去购买

素颜霜看起来使用很简单,也是需要避免一些容易犯的误区的哦:

Q1:素颜霜要不要卸妆?

虽说很多素颜霜的介绍都是洗面奶清洗即可,但是我们使用的洗面奶清洁力是不一样的,那么能不能卸掉素颜霜就不好说了,所以最好还是要使用卸妆产品来卸妆哦。

Q2:素颜霜可以代替隔离霜吗?

虽然素颜霜和隔离霜都具有提亮肤色、遮瑕的效果,但是素颜霜没有隔离污染和辐射的功效,所以素颜霜是不能代替隔离霜使用的。这两种产品可以一起使用,先涂抹隔离霜,后涂抹素颜霜。

Q3:素颜霜可以直接用吗?

素颜霜虽然是一种护肤品,但是使用前还是要先做好基础护肤工作,保湿水、乳液这些先涂抹好,然后再使用素颜霜,如果是皮肤底子比较好的姐妹,洗完脸后涂抹上保湿水,就可以直接用素颜霜了。

✅施华蔻 发胶定型喷雾

不起白屑 清爽保湿

诶儿,咱们男孩子不化妆,那除了服饰鞋包方面还有什么能让我们保持良好的形象?发型啊!于是你去拿吹风机好不容易吹了个比较满意的造型,正准备兴高采烈出门上班,结果外面一阵大风吹来,刚吹好的发型瞬间软塌,软塌就算了,还给风吹油了!因为你还没有用发胶!不管你是想要干练背头、潮流油头还是时尚莫西干头,一瓶发胶在手,天下发型我有啊!发胶新增泛醇成分,可以长效保湿增加秀发光泽感,喷出来清爽不粘人,持久定型不是梦~

施华蔻发胶喷雾定型男士头发造型发蜡发胶酷印清香碎发组合正品99元天猫精选去购买你以为这就结束了?这些妙招迅速让工作状态“脉动”回来!

1️⃣调整饮食习惯

很多人可能想着要在上班第一天要吃顿好的,以安慰自己悲伤的情绪。但实际上,整个假期期间,我们已经摄入了过多油腻、高糖量的食物,如果再加餐,可能会增加肠胃消化系统的负担。因此这几天返工,我们饮食首先应以清淡为主,多食用新鲜蔬菜、水果,促进肠道蠕动,也可以适当食用五谷杂粮粥,为肠胃减减负。其次是进餐要有规律,保证一日三餐食得健康有营养。

2️⃣避免假期话题

在公司上班,大家在假期结束后,会很容易讨论关于假期的话题,比如假期去哪里玩了、做了些什么事、吃了些什么好吃的、遇到了什么样的人和事等等,这些话题一旦打开,一天可能就过去了。而我们在社交平台上,也应避免谈论假期的话题,如果拍了照片或视频什么的,也不要时常拿出来看,这会牵起回忆,让自己沉浸在过去...

3️⃣反放空自己

比如你连续看3场电影,大脑一直处于刺激状态,再想马上进入安静的学习状态,就是很难做到。人的状态也符合U型曲线,每个状态之间的切换都是需要时间的。那我们这时候刚开工的前两天,可以尽量让自己少做事,只要能从放假高频刺激的状态中释放出来,把原来慢慢的一杯水先倒掉,然后再加入新的工作状态,就相对容易一点。

4️⃣看看自己的钱包/银行卡

不上班的日子里,是法定节假日,好像连偷懒都是对自己辛苦工作一年的犒劳,好吃好喝地度过了自己的周末。现在应该休息地差不多了吧,看看自己的钱包/银行卡,清醒一点,你不好好工作,谁养你呀!?!

是不是立马动力十足,能量满满了!五一返工电脑密码都忘了?新的一周如何消除节后综合症/状态恢复满格,今天就来教教你!

祝大家开工第一周每天都元气满满,工作顺利啦~

施华蔻发胶喷雾定型男士头发造型发蜡发胶酷印清香碎发组合正品

施华蔻发胶喷雾定型男士头发造型发蜡发胶酷印清香碎发组合正品

MIJIA 米家 MJZYQ02XM 足浴盆 皓月白

MIJIA 米家 MJZYQ02XM 足浴盆 皓月白

CHANGHONG 长虹 CDN-ZY1588-A 足浴盆 灰色

T5足浴盆 时光白

T5足浴盆 时光白

Bear 小熊 ZYP-E08L1 足浴盆 白色

Bear 小熊 ZYP-E08L1 足浴盆 白色

Midea 美的 ZL2 足浴盆 全自动按摩 48cm可泡小腿 紫外线杀菌

Midea 美的 MK-AJ0101 足浴盆 星空灰

PHILIPS 飞利浦 全自动泡脚桶足浴盆PPM3302F

PHILIPS 飞利浦 全自动泡脚桶足浴盆PPM3302F

KASJ 凯诗捷 1619 足浴盆 皓月白

KASJ 凯诗捷 1619 足浴盆 皓月白

Bear 小熊 泡脚桶 折叠足浴盆 滚轮按摩加热洗脚盆 足浴桶智能恒温足疗盆家用 生日节日礼物ZYP-C04X5

Bear 小熊 泡脚桶 全自动按摩足浴盆洗脚盆 恒温加热足浴桶足疗盆高深桶泡脚盆 生日ZYP-C08F8-P02

Bear 小熊 ZYP-B03U1-P03 足浴盆

Bear 小熊 ZYP-B03U1-P03 足浴盆

PHILIPS 飞利浦 PPM3201F 泡脚桶加热自动按摩