诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

2022-05-10 11:30:00 23点赞 18收藏 18评论

对车的喜爱和对速度的追求仿佛是刻在男人dna里的东西,尤其是有了小孩之后感受更深,孩子从小就喜欢各种车,小时候喜欢看挖掘机,每次上完补习班之后都会在商场里的卡丁车场看上半天(无奈腿短够不着油门)。

无论是对于大人还是孩子,找寻速度与激情最简单的办法就是各种赛车电脑游戏,从小时候画面惊为天人,操作简单粗暴的nfs系列,到后来各种追求真实操控的赛车游戏,各类型玩家都能从中找到快乐。

最早大家都是用键盘玩赛车游戏,用四个方向键加一个空格就涵盖了所有操作,随着游戏的仿真度越来越高,键盘或者手柄就很难满足需求了,因为真实的方向盘和刹车油门都是线性的,也就是说真实油门踏板是有开度的,比如10%,一半,踩到底,方向盘也同样有转动的角度。而键盘的按键只有0和1,用键盘控制油门或者方向就只能在0和100%之间变化,让操控的真实度大减而难度大增。所以对于不少追求真实的赛车游戏,只有搭配方向盘才能真正体验到开车的乐趣。

我最早入门是多年前的罗技GTFP,第一次用他接上电脑打开尘埃2.0的时候,直接被惊艳到了:方向盘传来真实的阻尼,而且还随着形式状态变化,而轮胎压到不同路面的路感通过方向盘的振动传递到手上是那么真实,和之前用键盘玩的感觉就是2个游戏。

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

有了娃之后,想带着娃一起体验开车的乐趣,就把吃灰多年的gtfp升级到了g29,g29的金属踏板,皮质方向盘和gtfp那种玩具般的质感拉开了明显的差距,更有开真车的感觉。

这次大妈众测的产品是来自国产厂商莱仕达的PXN-V10游戏方向盘套装,从参数和价格上都颇有点对标罗技g29的感觉,所以正好和我常用的g29来个对比,看看国产的游戏外设性价比是否如预期一样出色,体验细节上相比罗技这种老牌大厂会不会存在差异。

产品开箱和G29细节对比

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

我拿到的是莱仕达的v10套装,包含了方向盘,油门刹车踏板和手挡。分了2个巨大的箱子送到,比较有意思的是除了挂档杆是独立产品外,刹车踏板也是独立的产品,这和罗技的做法不同。

方向盘挂挡杆这个箱子里的东西很多,各种连接线,转接线以及分体设计的方向盘

首先来看方向盘

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

方向盘是可拆卸设计,这样的设计方便收纳和维护。

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

主机和方向盘的接口使用了内圈防呆卡扣加上外圈螺帽锁紧,拆装方便,牢固可靠,实际体验完全不会有松动的感觉。

和G29对比下

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

主机背部的接口排布整齐顺手,900°和270°转换有一个实体开关,无需使用驱动来调整。和换挡杆以及脚踏板连接使用的是水晶头,也就是常见的网线接口,这种通用数据线的设计贴心,不用像罗技那样总担心线或者接口坏掉。

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

而且v10背部接口插拔顺手,相比G29的隐藏接口方便太多了。当然G29的走线会更整洁。

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

接下来看方向盘,V10中间部分金属的设计更显硬核简洁,很有点赛车方向盘的影子,G29则能兼容更多的游戏内控制,设计了很多按键和旋钮,功能更多。

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

V10中间的部分是全金属的,质感很棒,也让方向盘握着特别扎实,上面的按钮不多,但是多数游戏也完全够用了。

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

一侧的换挡拨片分了上下两片,同样全金属,行程偏长,我觉得用着不如G29干脆。

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

方向盘材质是类似Alcantara材质的,手感不错,紧张的赛车游戏中起到防滑和吸汗的效果。

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

对比G29使用的是打孔的仿皮材质,手感上V10胜出,但显然V10也更容易吸灰。

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

V10配备的换挡杆型号是A7,可以最大化模拟手动挡车的驾驶体验,毕竟我们日常已经比较难接触手动挡汽车了。

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

对比G29的换挡杆,两者相差不大,A7换挡时的手感更有机械感,更干脆,而G29则偏肉,不过G29的档把也包裹了仿皮材质,A7则是塑料。

G29和A10的方向盘和换挡杆区别并不大,但脚踏板的差距就非常明显了

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

莱仕达的脚踏板型号是A3,脚踩处和3个踏板都使用了铝合金材质,质感拉满,耐用度也更好

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

背后是暴露在外的3个颜色的弹簧,分别对应了油门,刹车和离合器踏板,每个弹簧的力度都不同。

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

弹簧的行程很长,能让踏板获得更大的行程和线性的脚感

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

实测行程确实不错,初段脚感也确实线性,后段力度会更大,但没有G29那种模拟赛车非线性刹车后段很硬的感觉。

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

铝合金踏板的面积较大,踩起来相当顺"脚"

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

脚踏板没有使用固定线材,和主机使用通用的水晶头连接,方便收纳,不容易损坏。 脚踏板还带有一个USB接口,可以脱离方向盘独立连接电脑工作。

对比G29的踏板,提升还是很明显的,踏板更大,行程更长

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

我玩游戏的时候还发现,莱仕达的这个踏板明显更稳,而G29踩的劲大了就容易跑,从背面就能看出A3有更大的防滑橡胶,防滑效果自然更好。

产品的安装和调整

V10套装在安装的适应性和可调节能力上要远强于G29

首先说安装:V10的主机和夹具使用了分体设计而不是G29那种一体设计,这让V10可以更方便地安装在方向盘支架上,只有需要安装在桌面的时候才需要用到夹具,毕竟现在使用支架的用户非常多,这种设计可以说比较全面的考虑到各种用户群体。

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

这个桌面夹具的适用性很广,官方数据是最厚可以支持5.5cm的桌面

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

而我实测夹在我这个5cm厚的升降桌上是毫无压力,而G29则完全无法安装到这个厚度的桌子上。

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

V10还支持方向盘角度的调节,角度范围不小,这也是明显为了兼容桌面玩家和支架玩家使用需求的设计。

角度对比就能看出可调范围相当大,而G29则不能调节角度

v10配套的A3踏板的可调能力更强,支持踩踏力度和踏板角度的调节

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

通过调节弹簧底部的螺丝,来增加或缩短弹簧的初始长度,实现调节踩踏力度的功能。

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

而踏板和支架的连接可以在4个安装孔位上,对应4个不同的踏板角度和高度

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

可调的范围还是比较大的,尤其是可以把默认的45度踏板,改成接近垂直的90度,这角度对于使用方向盘支架的用户更为舒服,不必像G29那样要把踏板歇着装。可见厂商对玩家的使用场景和需求是有研究过的。

游戏体验

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

V10比较特别的是这是一款免驱设计的方向盘,插到电脑上就行了,但毕竟不是罗技这种大厂,还是个新品,多数游戏都没有对方向盘进行特别的适配,游戏中不能自动识别方向盘并加载对应的配置,需要用户按照官方说明手动配置好,才能发挥方向盘的全部功能。

拿我玩得最多的尘埃拉力赛2.0为例,不像G29那样所有都自动配置好,而是需要手动的去绑定油门,刹车,拐弯等等, 不过官方比较人性化的准备了预设文件,下载后直接覆盖游戏文件就可以导入官方的配置。

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

其他游戏也都需要类似的方法来配置,不过这并不是游戏驱动的问题,因为就算有驱动,一样需要游戏公司对方向盘做出适配才能自动加载配置,这对于国产中小厂商来说是比较困难的,所以干脆做成免驱设置,并提供主流游戏的配置文件或者配置说明,更为简单直接,不过一些小众游戏没有官方支持的话,就需要玩家自己摸索配置了,会比较麻烦。

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

那没有驱动怎么调节方向盘的各种参数呢?厂商很大胆地使用了手机APP来控制,手机直接连接方向盘,控制的内容以力度为主,但细分得很详细,包括振动,反馈,回正等等各种力度的细节调节。 而使用App调节可以忽略平台的限制,无论是PC,xbox还是ps游戏机上,都可以用一个App作调整,确实是聪明的做法。

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

实际游戏中V10给我的第一感觉就是劲大,双电机大扭矩的效果很明显,无论是方向盘的阻尼反馈力度,还是振动力度都相当大,甚至有时候会有点转不动的感觉,虽然我没开过真正的拉力赛车,但更强力的电机应该可以更好地表现实际的力度范围。 一场开下来还真有点费力,随后掏出手机app上把各种力度稍微往回拉一点,设置立刻就会同步到方向盘上,瞬间感觉轻松不少,经过一番尝试,大概70%的力度会和以前G29的感受类似。无论是振动还是方向盘的阻尼反馈都和G29几乎无异,并不会因为游戏没有适配而产生什么差异,而搭载V10力反馈方向盘之后的游戏体验绝对上升一个档次,除了画面,声音之外还能获得触觉上的反馈和路感的传递,转弯时的阻尼和回正都能比较拟真地传递到手上。

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

娃玩的时候,就用App直接把阻力拉到30,娃就能轻松操控了,甚至都不用重开游戏,相当方便,相比用键盘玩,方向盘更能给孩子过过开真车的瘾。

V10的踏板的体验提升就要明显很多,根据自己习惯调整好的踏板角度力度都更加舒适,面积更大的踏板也让油门控制更精准和轻松。

诚意之作,莱仕达PXN-V10游戏方向盘套装评测

莱仕达V10这款游戏方向盘套装的评测过程还是相当愉快的,产品设计上贴近玩家的各种需求,提供了丰富的可调功能,而硬件配置上不光没有明显的短板还有诸如大扭矩双电机,麂皮包裹,大面积金属踏板这样的亮点。 免驱设计和App控制的搭配,让V10能通吃PC和游戏机,虽然因为得不到游戏的适配支持,配置上比较不便,但官方的技术支持和售后服务相当不错,主流游戏玩起来还是轻松而愉快的。如果是小众游戏,就需要个人有比较强的耐心来慢慢折腾配置了。

使用方向盘真的能让赛车游戏的体验产生质的飞跃,非常推荐喜欢赛车游戏但还在用键盘玩的小伙伴升级,选择方向盘时,除了常见的罗技这种大牌,莱仕达的V10也是综合表现不输于这些国外大牌产品的不错选择。

PXN 莱仕达 V10赛车游戏方向盘V99汽车模拟驾驶欧卡2神力科莎GTA V地平线5方向盘PS4/5游戏机方向盘GT7赛车模拟器

PXN 莱仕达 V3 PRO游戏方向盘马里奥赛车switch马车8赛车模拟器索尼克游戏模拟驾驶PC电脑PS4

PXN 莱仕达 V10力反馈赛车游戏方向盘900度汽车模拟器模拟驾驶PS4电脑PC开车驾驶器欧卡2地平线PS5尘埃神力科莎GT

PXN 莱仕达 V9赛车游戏方向盘900度汽车模拟器pc PS4 switch游戏机开车电脑模拟驾驶欧洲卡车地平线5欧卡2

莱仕达新品V9 900度赛车游戏方向盘PS4电脑PC游戏机游戏模拟器欧卡2汽车模拟驾驶离合手动序列档尘埃地平线4

PXN 莱仕达 游戏方向盘pc电脑赛车Switch游戏机xbox one任天堂欧卡2模拟卡车V3PRO模拟器PS4地平线STEAM驾驶器汽车

PXN 莱仕达 900度赛车游戏方向盘电脑PC学车游戏机xbox 360手机模拟卡车欧卡2驾驶电视Switch模拟器PS4地平线5汽车

PXN 莱仕达 无极3 PXN-V18S 方向盘

PXN 莱仕达 PXN-V3 游戏方向盘

PXN 莱仕达 PXN-V3 游戏方向盘

PXN 莱仕达 PXH-V3II 游戏方向盘

PXN 莱仕达 PXH-V3II 游戏方向盘

莱仕达900度赛车游戏方向盘电脑PC学车游戏机xbox 360手机模拟卡车欧卡2驾驶电视Switch模拟器PS4地平线4汽车(支持PC电脑/PS3/PS4/switch/xboxone+安卓---送大礼包)

图马思特 X-box游戏主机款 法拉利458 双踏板 25cm盘面 240°弹力绳反馈 游戏方向盘 F1赛车模拟器地平线4

Logitech 罗技 G29 游戏赛车方向盘 黑色

Logitech 罗技 G29 游戏赛车方向盘 黑色