流氓才子伴乐谈 篇五十六:【小体积桌面方案】钰龙Aurora一体机试玩手记

2022-05-09 11:45:15 3点赞 19收藏 14评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

有时候人忙起来才会发现时间不知不觉就如是而过,而想起来为今天的主角记录一篇试玩手记的时候,已经是入手一个月有余的日子了。2022年已经过去了小半,这上半年的台机市场,似乎受到大环境的影响,并不那么乐观,在广大玩家眼前闪现的新品也不算多,换句话说,能在萧条之下依旧推出新品的品牌,也是胆识和实力并存,那么能一口气推出两款新品的,算不算双倍暴击呢?钰龙便是这么做了,在前阵子公布了其台式一体机的新品,定位次旗舰的DA11和定位轻量级的Aurora,这两款机器我都有申请试玩的兴趣,今天想说的就是其中小个头的Aurora。

【小体积桌面方案】钰龙Aurora一体机试玩手记

这几年叫Aurora的产品貌似不止一个,印象里听宝的两代入耳塞子都叫Aurora,IFI有一台带音箱的一体机也叫这个名字,钰龙这台Aurora从命名上不算太有新意,至少我觉得以前以“鸟类”为主题的几个机器命名还是比较深入人心的,比方说金丝雀、天鹰等,其实乍一看到Aurora的时候,我脑子里立刻浮现出来的是金丝雀,查了一下自己的记录,上次记录金丝雀2代的分享已经是2019年的事情了,三年过去了,此次的新品Aurora体积和金丝雀2猛一看上去还是有点像的,但是也仅仅限于体积相仿吧。其实从外壳的形状来看,更像是等比例缩小的天鹰2。

【小体积桌面方案】钰龙Aurora一体机试玩手记

Aurora和金丝雀2的主要区别有两个,其一是数字解码部分的架构,Aurora用上了XMOS XU216+ES9068AS+OPA1612的界面+解码+低通的芯片组合,这使得它可以对这两年在流媒体上频频出现的MQA解码进行完全的兼容和处理,是个顺应时代发展的升级,另一方面则是模拟放大部分的架构,与金丝雀2的纯单端不一样,Aurora的模拟放大部分是分立元件搭建的甲类全平衡输出,小小的身体中安放着足足四组配对的放大电路,这是三年前的金丝雀2实现不了的。因此在Aurora机身上,你可以看到和天鹰2一样的4芯平衡、4.4耳机口以及背后的XLR平衡输出口,更加方便采用平衡耳机或者有源音箱的玩家。值得一提的是,甲类放大,而且是全平衡,对机器的散热提出了比较高的要求,Aurora的正常工作温度也是比较感人的(甲类机器要预热,正常工作状态下,不热声音反而不好),玩家要有心理准备。

【小体积桌面方案】钰龙Aurora一体机试玩手记

而Aurora和金丝雀2的相同之处在于其使用场景的多样性,Aurora可以作为一体机整体使用,也可以拆开,仅仅使用其解码或者耳放亦或是前级的功能,非常的便捷,同时,因为电源的外置,让当年用金丝雀2+电池电源的随身玩家欣喜不已,Aurora甚至可以用来作为便携的一体机,其驱动力可以轻轻松松干掉一众便携播放器自带的输出能力。当然了,我个人是不太推崇用Aurora便携这种极客玩法,个人觉得可以开发的是,对Aurora原配的外置电源进行升级,换成输出电流上限更大的专用电源,可以更好地发挥质量高但是费功率的甲类模拟放大优势。Aurora的原配电源是12v输出的变压器,市面上也有多款成品可以直接替换升级。

【小体积桌面方案】钰龙Aurora一体机试玩手记

此番钰龙推出的两款新品,次旗舰DA11是比较适合接入大型系统来使用的,而Aurora从体积和硬件不难看出,它的定位是轻量级桌面系统,搭配各类小型数字前端或者模拟前端来使用,驱动耳机亦或是小尺寸的桌面有源音箱,这段时间里,我用笔记本电脑搭配过,也用手机或者其他便携播放器搭配过,最终觉得比较符合的搭配是和roon的NUC主机或者仙籁M1T这种小体积树莓派主机一起用,无论是视觉效果还是听觉效果都是这样,从桌面玩家寸土寸金的实际情况出发,个人更加推崇树莓派+Aurora的玩法,同时M1T作为ROON网桥,也可以在线推送MQA编码的音乐,把Aurora这个功能真正地应用起来。

【小体积桌面方案】钰龙Aurora一体机试玩手记

别看个头不大,但是得益于四路全平衡放大的架构,Aurora给予了玩家足够的驱动力和功率余量,常见的头戴式耳机都可以驱动得比较开,声音不会缩着放不开,但是大概也是考虑到通吃性,Aurora对于很多高灵敏度的便携耳塞不算特别友好,往往音量旋钮才拧了没多少,耳塞的声压就被提升了许多,所以这也是前文我不推荐用它当做便携一体机的原因,用Aurora驱动很多耳塞也有点大炮打蚊子的意思,在日常搭配里,我基本用波塞冬、HD650、GL2000、K701这类中端的头戴耳机和它搭配,都可以体现出每个耳机的特色。

【小体积桌面方案】钰龙Aurora一体机试玩手记

作为一体机来使用的话,Aurora的整体感觉和天鹰2是不太一样的,和中性微暖的天鹰2相比,它的声音风格是更偏人声向的,这点和金丝雀2有一点点相似。而且Aurora的人声和那种一味突出中频的人声机是完全不一样的感受。大家不要忘了钰龙这个品牌的背景,它深耕于广东,那里既是国内流行和原创音乐的前线,也是深受港台文化熏陶的地带,因此在人声上追求本真表现的同时,也要强调韵味,是钰龙品牌的调性标签之一,Aurora的人声表现用四个字形容就是:充满感情。用来听港台老歌,或者是日系流行音乐,会有一种小时候聆听磁带的年代感,当然你可能会说,这中频是有一点染色成分的,但要承认的是,这种一招鲜吃遍天的做法,个人还是很买账的。

【小体积桌面方案】钰龙Aurora一体机试玩手记

用Aurora听器乐,则是另一种感受,如果碰到声音风格比较醇厚的头戴耳机,比方说GL850或者T2mk3这样的,搭配Aurora不算是一个好的组合,因为器乐的结像会比较贴近听者,有一种压迫感,但是当碰见波塞冬、GL2000这种中频不算很厚,同时两端延伸很好的耳机,两者之间的化学反应就会很让人愉悦了,播放各类协奏曲你会听到分布有序的乐器群分布,声场有明显的边界但也足够宽敞,具备足够耐听的音色和足够的信息量。另外要提及的是,Aurora和大手办K701的搭配是一个意外的惊喜,K701是一个比较吃驱动电流的小怪兽,推不好的时候只有甜味但没有凝聚的结像,而Aurora的模拟放大电路输出特性也比较强调电流的充沛,恰好可以把大手办喂得八九分饱,整体结像明晰饱满而带着清甜,同台对比的话甚至要压过老对手HD650一头。

【小体积桌面方案】钰龙Aurora一体机试玩手记

分享了一些最近聆听Aurora的感受,这个机器从整体造型和内部平衡电路的继承来看,是天鹰2的缩水版,但从面板、体积和前级功能独立上看,又和先前的金丝雀2甚为相像,因此Aurora定位在两者之间也是顺理成章的事情,对于追求全平衡驱动和小型化的玩家来说,Aurora是个精准的卡位,而我这种更倾心于更大更重更烫的玩家,DA11无疑更有吸引力,希望再过一阵子,才子可以申请并分享对于DA11的使用心得吧。