游啊学啊那档子事 篇十一:蛋Q形座椅让你淡然面对亲子出行:qborn0-12岁安全座椅体验

2022-04-20 17:29:32 20点赞 9收藏 29评论

缘起

自打上次给新爸推荐除湿机以后,群里消停了几天,又开始讨论儿童安全座椅了。

这话题,想让我闭嘴也不可能啊!所以我给靠谱建议:提篮+增高垫+一款靠谱的0-12岁反向安装产品——听着复杂对不对?

提篮和增高垫?

没错,提篮一定要,因为从出院到42天检查都需要这个提篮,你可以轻松地带着宝宝穿梭于人群之中,而小家伙全程头都不用抬一下。

增高垫也一定要,虽然汽车安全座椅都写着可以用到12岁,但是现在宝宝营养丰富身体好,大多10岁就在身高和体重方面超了标,那用增高垫正合适。

然后是强烈建议为了一步到首选0-12岁的可反向安装的儿童安全座椅就行啦

车内安全带、安全气囊,都是为了保护车内乘客不受意外情况的伤害的。

但是小孩子是个例外,因为较为娇小的躯体,因为相对较大的小脑瓜/大脑袋,使得车内预置的约束装置和保护装置都不适合小朋友,因此,专用的儿童座椅就诞生了。那基于我十年来两款提篮三款座椅两个增高垫的使用体验,我建议基友选择的儿童安全座椅,一定要有这么几个功能:

1、反向安装(舒适性、安全性)

2、可旋转底座(便利性)

3、0-12岁全年龄覆盖(经济性)

4、重点中的重点带防翻滚设计(安全性)

至于具体为啥我提了这么几个要求,我们再多啰嗦几句看过来。

1、反向安装

考虑到大量的行车意外,都是正面碰撞,大量车辆安全装置都是把乘客“往后拉”,或者从前面“阻挡”,防止乘客往前碰到可能会受伤的东西。儿童因为小脑瓜太大,所以,哪怕安全带拉扯的位置合适,脖子也会吃不消,大脑也会吃不消,所以各家都在想办法解决这个问题。

我们借用一个当年很流行的前置护体方案的动图来比划一下。在早期某个版本的欧标碰撞实验中,下面动图右侧的这种前置护体方案曾经横扫八方成为标杆一样的存在,因为当时的颈部传感器、颅内传感器都表示这种结构特别优秀,碰撞中孩子关键部位受到的伤害比传统五点安全带小多了!

但是,黑体字一般预示着坏消息:那个时期儿童假人没有设置胸部传感器——本来这个传感器目的是检测碰撞时人体模型有没有被方向盘砸扁的,儿童不坐前排,自然不需要。可后来新版本的儿童假人装上这个传感器以后,大家发现,前置护体虽然护住了头,但是让胸部压力爆表了。

五点式安全带早早就不行了,前置护体一更新标准也惜败了,于是,婴幼儿时期的安全座椅只剩一种可选了:反向安装,碰撞时,儿童的躯体会继续往椅背方向用力躺下,膝盖上抬自然的用腿护住了腹腔。

因此,这是我给出的第一个合理化 要求:必须反向安装。

2、可旋转底座

可旋转底座可以极大地方便家长,特别是家长的两个动作:.

第一个是把座椅转向对着门,可以方便家长抱小孩。

第二个是把座椅转向对着家长(背对门),可以方便后排陪护的家长和小朋友互动。

这个一句话就可以说完,但是因为在便利性上提升很大所以提到了第二点。

3、0-12岁全年龄设计

为啥要覆盖这么广大的年龄段?先往小了说。虽然低月龄段我们用提篮,但是往往3-6个月以后,小朋友们就坐不下提篮了,因为季节,因为衣服,因为好动等因素。因此,一款能往下覆盖到0岁的安全座椅可以和提篮无缝衔接。

为啥要覆盖这么广大的年龄段?再往大了说。虽然大童我也建议了准备增高垫,但是增高垫是牺牲了侧面防护的。而安全座椅都带有侧面防护,因此,往上能覆盖到12岁的安全座椅才是一款保护周全的好安全座椅。

而且毕竟一款安全座椅都要不少钱的,买个覆盖不到12岁的,也不够划算对吧?

4、需要追加防翻滚设计

反向安装,当正面碰撞的时候,儿童用力躺向靠背,所有的冲击力由靠背吸收。因此靠背的强度和冲击吸收能力是有很强的要求的。

再来,还是反向安装,如果是本车被追尾,那安全座椅里的小朋友岂不是要吃苦头?

所以呀,反向安装的安全座椅,还得带一个防翻滚装置,让座椅不至于“趴”向后排座椅靠背。我实在找不到合适的图片,借用一个后排未绑安全带的碰撞图来说明下。

如果反向安装的安全座椅不带防翻滚装置,那真被别的车追尾,座椅会绕着ISOFIX锚点翻滚,小朋友门就和蓝衣服的人一样,和沉重的座椅一起被抛到后排座椅背上,而本应保护儿童的座椅,重重的砸在小朋友身上,变成了大型凶器。

所以这个防翻滚设计一定要有。

所以这四个特点加上后,留给这位爸爸的选择余地已经不大了。

是时候展示下最终确定下来的宝贝座椅了

这是一款和小米旗下生态链企业qborn品牌设计的0-12岁旋转儿童安全座椅,附带上述我提到的全部特点的安全座椅。

1、它通过了国家CCC和欧洲ECER44双认证,关于安全座椅标准的全部组别的安全测试。(不用担心,每组测试都是通过假人加碰撞实验检测才算合格的,非常的严格)

2、它有前支腿和防翻转支撑,任何情况下都能保持稳定(加上ISOFIX硬接口,一共4个固定点)。

3、它的底座比较高,整体增高程度好,小宝宝能轻松地看到车外场景(不过嘛,也有负面影响,我们后面说)。

4、它反向安装最多能允许宝宝坐到18kg重,这点是对产品的高标准要求,目前市面上反向仅坐到13kg重。虽然到了后期,宝宝腿部需要盘着不够舒展,但在此之前(几乎可以保证托班以前),娃儿都能躺在车里出去玩,不会仅仅因为冬季衣服厚了而塞不下(再加上专门设计的底座,其实腿部空间也还好)。

5、它有非常便利的ISOFIX卡扣和带误操作防护的安全带接口,接上和取下都容易。

我们一点一点地来仔细看一下吧。

丢在车库门口的包装大得离谱,想我上次在这里开箱还是几年前某海淘安全座椅。

打开箱子就能看到里面的座椅主体。拆开塑料袋,并没有异味散出,虽然不意外但是也很惊喜:毕竟,这表示连包装袋都是环保无挥发物的。

至于旁边那个方盒子,里面是空的,是保护座椅不在运输时受损的一个缓冲块。。

这个座椅取出来,有这么大!这么大!这么大!你问下面那个圆盘是啥?那是一个直径1.2米的蹦床。

底部吸引人的金色家伙就是它的前支撑腿,又粗又长。右端伸出的红色点点是可以变色的。

这条腿如果在地面撑牢了,那么红色箭头的指示窗会变绿。

从上面这个角度,我们也能看到这款产品一个有意义的特点:它的白色底座的底部是平的。毕竟现在汽车座椅材料越来越高级,被座椅弄伤表面可不值得。我之前用的几款产品(座椅和增高垫)底部都没这款平整。

支腿可以拉出,最长可以达到上图尺寸两倍长,捏住红色箭头所指的大按钮可以调节腿部长度,松开按钮后按档位锁紧。

这边的材质也给整个座椅设计定下了基调:关键部位金属件豪不含糊,以及大量土豪金配色的操作按钮拉环等。

比如支腿内部铰链,厚金属钣金加粗金属轴承。

比如硬质ISOFIX接口,受下图里的土豪金ISOFIX控制拉环管着——这个位置附近,汇集了这款座椅几乎所有常用调节扳手或者拉环,操作起来非常方便。

一键伸缩,伴随着金属弹簧声音,接口自动弹出,松开拉环后,接口自动锁定,牢牢地锁定了不缩回,对接下来和车辆固定非常便捷啦。

黑色接口连杆上,有一个安装确认窗,装车以后如果接口固定到位,这边才会变绿色。

而上图里观察窗旁边的金色拨杆(不是按钮),是释放接口用的,也就是拆开座椅用的。

硬质ISOFIX接口,非常适合这种反向安装座椅,因为它能利用自身长度,将座椅推开汽车座椅的椅背,保持一段距离,而这个距离,就是小家伙们反向乘坐时摆放小腿的空间。

再调节好腿部支持以后,这款座椅就算固定好了。

然后你就可以“玩”这个好像某种机器人一样的座椅了。

一共五个机关可以控制它的姿态,之前发的图里有三个,分别控制靠背角度、旋转和ISOFIX接口。

而第四个在这里。

复杂的变形设计让它对于使用便利、乘坐舒适和身高兼容性方面,都能够兼顾,但是控制调节的各个把手和按钮的手感以及位置,还都很不错,易用又好用。

我们再来看看约束装置。可能是我很久没有更新安全座椅的储备知识了,这款安全座椅的五点式安全带还给我老旧的认识做了一个彻底的更新。

刚拿到这个安全带,背面的塑料贴膜让我一愣。原来安全带贴身的那一侧,有一层硅胶材质,能提供较大的摩擦力,抓住儿童的衣物,防止因为冲击时身体的惯性而下潜。

防“下潜”是说的这么一种情况:正常情况下,意外时人会因为惯性而往前倾倒,安全带就拉住乘客,阻止这个趋势。但是由于在车里的0-4岁阶段儿童是躺姿,所以在遇到被追尾这样的场景,儿童会有一种直接平躺着往车尾方向滑动的趋势,这个场景,靠五点式安全带,会让儿童胯部单方面受到的压力增加,下部三个固定点承受更大的压力,因此qborn的这款0-12岁安全座椅在肩部的安全带内侧增加阻尼材料(好像是某种硅胶),可以较好的充分利用上两点安全带的阻尼效果,一起保证冲击力的均匀分布。

还有呢,请大家再看。这款安全带的肩部是分两个部分的。一个是刚才看的带阻尼的布套,分散压力,缓解安全带张紧带来的不适,同时,它是用一个可拆卸的钩子单独固定在安全带固定点的顶部的——它不会上下滑动,永远定位在儿童的锁骨位置,保护肩部。

所以不管乘员活泼好动,这两个保护垫的位置,永远是在乘客的肩部,提供恰当的和必须的保护,在面对危险时,它能确保自己在正确的岗位上,尽到自己的义务。

五点式安全带的卡扣设计和大多安全座椅一样,带有防误操作设计,小朋友的小指头一般不能自己解开它。

而安全带的长短调节按钮,藏在坐垫下面,但是按钮本身又大又圆润,使用方便,造型也好看——也就是我们前面还没说到的第五个调节装置:五点式安全带长度调节/锁定按钮。

不过呢,等到小朋友们长大以后,会切换到使用儿童安全带来保护他们,这个五点式安全带就基本上没用了。很多产品有很复杂的调节安全带高度和拆除安全带的方法,而qborn的座椅采取的对策是让用户在不使用它的时候,把它们全部收起来,下图里红色箭头位置是一个可以掀开的带卡扣的活门,安全带扣都收纳在活门下面。

从下面官方视频介绍的动图里可以更好的看清楚这个活门以及安全带扣的收纳过程。

这个设计我是第一次见,以前的产品大多需要用户拆除五点安全带,可拆了以后万一哪天来了个小家伙又要用,这就很麻烦了,不拆?硌屁股,这个设计非常好,不拍丢件……

而翻开阻燃的座椅垫料,把头伸进去(相机镜头),我们还能看到这款座椅圆乎乎的外观下面,是隐藏着左右两侧金属骨架提供内部支撑的(同色,图片上看不出来,敲击和比对官方透视图确定的),而靠背调节齿也非常的粗大,提供较好的限位效果,而且面临冲击时,也能保护蛋壳里的小宝贝。

如果换用车用安全带,那两侧的安全带限位孔就派上了用场——同时遮阳蓬也是固定在这里的。

系上车载安全带是这个姿势。

这个时候,座椅靠背,已经可以成长到最高状态,头枕高出椅背一个巴掌以上的宽度,实测靠背高度最大可以达到67cm。

而坐垫深度也有30cm,这个尺寸我们不往高处吹,面对身高130cm的小朋友也能绰绰有余了,毕竟椅背加坐垫就已经差不多100cm了

刚从箱子里拿出来,刚好放一个小宝宝的蛋壳,到能长到高67cm坐垫深30cm的座椅,它具体坐起来如何,我还真有点儿期待。

灯光!音乐!模特走起来!

第一位模特,身高109cm,体重估计是21kg左右,年龄4周岁。

首先,之前说过这款座椅的坐高非常高,当小朋友坐里面的时候,视野高度和成人无异。那缺点就来了:太高的座椅小朋友们并不容易自己从座椅侧这边的门直接上车并落座。

但是由于这是可以360旋转并四向锁定的,因此提前将座椅转好方向,不管对那一侧的侧门,小家伙都容易自己上去。

哪怕车内空间小如我的微型车,也不用担心施展不开。

将座椅直接拉到最高(前文的60cm高靠背状态),头部没有过座椅头枕最高处(手掌是为了压头发,没有让小宝宝弯腰),所以,小家伙的个子还可以再长。

这个身高的儿童,要反向坐,已经算难受了,毕竟腿实在没地方放,哪怕靠背倾角调到最躺下平(如图所示位置)也不行——这倒是很正常,毕竟反向安装设计体重是18公斤,一般快到18公斤时,小朋友反向长时间坐就会表示不舒服了。

所以还是那句话,那些号称覆盖年龄0-4岁的产品,估计也就用个不到3岁吧,这个时候用增高垫也不合适,宝宝太小防护不够。那再买一个9m-12y的产品?太浪费了,所以我的合理建议是直接选购0-12全年龄覆盖产品。

这款座椅最大的特点是座椅设计得比普通“靠前”,因为椅背不光结构很看着很厚实,还有额外的防翻转装置顶在汽车的椅背上,结构上,确实很稳定,当然,这也为反向安装争取了额外的腿部空间。

而且各位也不用担心座椅前面的支腿结构影响小朋友放腿,正常乘坐的时候,两条腿自然分开,并不会碰到这个结构。

甚至这个结构还可以踩……上面的金色旋转按钮并不会因为被踩而触发,虽然这个体重和身高应该用成人安全带了,但是五点式安全带也能用,没啥大问题。

我们再看第二位模特,身高147cm,年龄10周岁。

体重,额,不要问女孩子的体重,不礼貌的。

这是一位明显超标的模特,虽然年龄没到12岁,但是其他参数超标了,所以我们只看一下结果。

现在的体型,她只能用增高垫了。也千万不要以为我是想暗示这款座椅如何如何,我手头其它的座椅(包括一款号称超宽大的进口品牌产品),这位10岁模特都坐不下,因为年龄虽然不超标,但是身高体重都超过了。

所以这个环节是想强调一下,厂家提供的参考年龄、参考身高、参考体重要联系起来看,特别是体重,超标了以后对于ISOFIX接口也是一个挑战,超过接口设计强度的话,这层保护就没有啥意义了,采用轻量的增高垫配合成人安全带才是合理的。

我们最后还是来看一下第三位模特吧

这位模特也就是这款座椅真正的目标用户:刚出生100多天的小娃娃。小娃娃的爹表示很希望一款安全座椅能够在保证安全的情况下还能易用,而易用的情况下又期待性价比高,于是我就安利了这款产品给他,同时也有了这篇文章。

小模特很配合,进了座椅还嘻嘻哈哈的,太不严肃了。

这位小兄弟出生130天左右,4个月而已,但是0-15月的儿童提篮坐进去以后安全带已经比较难系上了。换上qborn安全座椅,配上所有衬垫,还是刚刚好。

特别是腿部空间,离防翻转挡板还远着呢,更别说碰到椅背了。不过呢,宝宝长起来很快的。

再看头部,柔软的婴儿包裹专用的垫子、韧性十足的中层头部护翼,加上照片里没有能全部拍到的坚固蛋壳,对小朋友的头部形成了三层包裹,全面防护。

而放倒的靠背也维持了小家伙的半躺姿态,同时,反向安装让宝宝肚子不直吹前面来的空调风,如果再装上头部遮阳帘的话,那简直太赞了!

在确认宝宝能够适应这款座椅,爸爸能够熟练安装和摆放小家伙以后,我们回到了黑暗的地下车库。到了后排较为宽敞的紧凑级家用车后排上,座椅的安装和固定已经比较轻松了,而旋转座椅放小宝宝确实便利。

小脚的位置也不会太悬空,就轻轻的搁在座椅的边缘。

您也不要担心小家伙再长高后腿不好安放,图中这个时候的小宝宝屁股下面,有一块三角形的垫子这个垫子在6-9个月龄的时候可以取走来保证腿部空间,而对于小月龄的宝宝,这个垫子的存在是让宝宝有个更“躺平”的睡姿,更舒适一点。

按之前测试的结果,这款座椅几乎可以确保反向用到2周岁(具体看宝宝身高也就是腿长,小巧一点的小家伙可以反向安装更久),再正向安装到至少8周岁(看身高体重,特别是体重不能抄ISOFIX的承受极限),那性价比就真的很突出了,毕竟,相比较于9个月-12岁产品,qborn的这款0-12岁产品在2周岁以内对宝宝提供的舒适和安全是高一个台阶的,而2周岁以后的旋转座椅功能给家长带来的便利性,也是非旋转底座产品能够享受到的。

是时候总结了

总结前,我再补充一点,因为全年龄覆盖,在某些朋友眼中是缺点,因为他们认为这种年龄段宽广的座椅保护效果没有针对特定年龄段的座椅保护得好。我这边说明下:不管国标和欧标,安全座椅都是分不同组别按照标准要求独立做碰撞实验,全年龄段的座椅,必然是通过了全部实验的合格产品,它并不会比只通过了部分组别实验的产品要弱。

那到了总结这里,没必要重复优点了,我们只讲一讲缺点和不足吧:

首先请用户留意一下,如果是如笔者之前拍照的黄色车辆——一种微型车——那宝宝年龄稍大(估计上小学),哪怕正向安装,也会因为座椅本身占了较大空间从而导致宝宝的腿有点儿顶前排座椅的靠背。过去几年这个不是问题,因为当时微型车在国内几乎绝迹,但是现在不少用户都添置了溜娃通勤专用小汽车,因此补充说明下。

然后还是因为座椅本身体积较大,在不用的时候如果只是临时放回后备箱,也需要后备箱有较大的空间,而且呢,最好是爸爸去搬运。

最后还有一把双刃剑:因为座椅靠背非常厚实,所以安全带接口离宝宝较远。一方面,太小的调皮的小朋友不能自己瞎拆安全带,另一方面,拆装安全带必须每次都需要家长去帮忙。

到底是好是坏,看各家宝宝和家长的具体情况咯。

总之,这是一款可以彻底满足解决从婴幼儿到儿童阶段的安全舒适乘车要求的旋转儿童安全座椅。

关注我,不错过我的下一篇分享!

好孩子(gb)婴儿高速儿童座椅 车载汽车用宝宝 0-7岁汽座 CS729-N017

惠尔顿(Welldon)儿童座椅 增高垫 3-12岁车载宝宝便携式汽车用isofix 乐乐高2 乐乐高2-琥珀黄

Justyes嘉也儿童座椅汽车用婴儿宝宝双向安装车载座椅0-4-3-9-12岁 地中海蓝

昆塔斯(Quintus)S2儿童座椅0-12岁360度旋转i-size可坐可躺正反双向ISOFIX 科幻绿

宝得适(BRITAX)婴儿推车婴儿伞车可坐可躺轻便可折叠手推车Holiday3 神秘黑

Mobil 美孚 拉杆箱/旅行箱

Mobil 美孚 拉杆箱/旅行箱

儿童座椅汽车用婴儿宝宝车载0-3-4-12岁可坐可躺通用0到2岁

宝贝第一(Babyfirst)耀至婴儿童座椅汽车isofix约9个月-12岁宝宝车载 幻影蓝R542D 幻影蓝i-size版

虎贝尔HBR虎贝尔X360pro儿童座椅婴儿车载0-3-12岁宝宝可坐躺汽车用 X360pro-幻彩条纹蓝

猫头鹰(SAVILE)卢娜 9个月-12岁儿童座椅汽车用车载 二段式侧防 白色

1980元起

lutule 路途乐 儿童座椅3-12岁汽车用增高垫大童车载便携简易坐垫月岩灰

bebebus座椅太空舱智能0-7岁宝宝新生婴儿 太空舱经典版

besbet儿童座椅增高垫3-12岁大童宝宝车载汽车用坐椅便携式