爱生活的燃烧 篇135:曾经我最看好的酒店会员体系 到底怎么玩?

2022-05-17 17:49:29 9点赞 75收藏 9评论

▲杭州富春方外酒店

大家好,我是 爱生活的燃烧,全网同名,欢迎关注。

曾经我最看好的国内酒店会员体系,非开元酒店集团莫属,也写过多篇文章向大家推广它家的酒店玩法。

可惜天不遂人愿,2021年4月,开元宣布私有化并退市。同年年底,新任董事长郑南雁宣布成立德胧集团,该建团将作为开元酒店集团和百达屋集团的母公司,运营酒店超过400家。

德胧集团的会员计划近期也正式公布:百达星系。据客服说,百达星系和开元商祺会是两个不同的会员体系,两者并行但不互通。

相信大家都能看出来,针对相同的酒店并行两套会员体系,尤其还是国内酒店,是很不现实的,开元商祺会可能迟早药丸。

重点来看看新的“百达星系”,我争取用简单的语言,讲清楚它到底是什么体系,有什么亮点。

百达星系的主题很宏大,它讲到了人生、时间、空间、宇宙,像五十岁的马褂男拉着妙龄少女的手谈理想一样,要摒弃传统的会员逻辑,但最终目的还是为了睡觉。

一、百达星系综述

百达星系不再以房晚来升/保级会籍,而是用时间来衡量贡献值。跟玩网络游戏一样,花的时间越多,等级就越高,且只升不降。等级越高,获得的权益数量也越多。

目前没有官网,有官方APP:百达星系,也有官方小程序。

1、专有名词解释

会员等级即星球,从低到高分别是:地球、月球、火星、海王星、百达星(以后肯定还有更多星球)。

网游升级靠经验值,别的酒店贡献值为房晚,百达星系的贡献值为时间,这里定义为:时光值。

网游等级越高,法宝越多,新体系也是相同概念,把会员权益定义为:法宝。

我们平时聊积分、房晚、会员等级、会员权益,到了这里肯定会一脸懵逼。百达星系这样也许为了吸引更多年轻人,因为体系里不仅包含酒店,还有机场休息厅、剧本杀体验馆等。

2、百达星系组成

百达星系目前共有9个品牌组成,其中绝大部分是原开元商祺会的酒店,比如方外、观堂、芳草地、开元名都、开元名庭、曼居:

上图中,还有3个品牌是原百达屋品牌,如:

Barceló 巴塞罗 - 西班牙超高端度假品牌,以及机场休息厅(首都机场T2航站楼 Barceló Lounge)

Ruby 瑰宝 - 德国精益奢华生活方式品牌,以及机场休息厅(首都机场T2航站楼 Ruby Lounge)

MORA SPACE 穆拉酒店 - 专为Z世代御宅群体打造的生活方式品牌,体验空间延伸至剧本杀领域。

二、会员升级

时光值,是百达星系升级的唯一衡量尺度。时光值永不过期,会员等级只升不降,会籍也永不过期。

升级要求、场景系数、登记奖励如下:

曾经我最看好的酒店会员体系 到底怎么玩?

时光值计算规则:体验时长(分钟)× 系数 × 等级奖励。

比如你是海王星等级,在机场休息厅休息了2小时,可积累的时光值为:

120×0.75×1.05=95(向上取整)

比如你是地球等级,在酒店从入住到退房总计体验了22小时(1320分钟),可积累的时光值为:

1320×0.5=660

如此粗算一下,住3晚到月球、住10晚到火星、住24晚到海王星、住43晚到百达星,甚至所需晚数更少。

这不是逼着客人用足在酒店里的时间嘛,前台和打扫阿姨表示很头疼。

三、会员权益

会员权益分为两部分,一是超级权益,二是星球法宝。

1、超级权益

这是所有会员都拥有的基础权益,主要包括APP价格最优、10晚兑1晚、免费退改、无需保级、积分不过期:

1) APP价格最优

在百达星系官方渠道预订成功前后30分钟内,如相同预订条件下发现指定合作渠道的最低价低于官方渠道且能成功下单,则可申诉,申诉成功后,官方订单退一赔一。

申诉地址:1010-5050,或官方微信公众号“百达星系”

指定合作渠道:携程、美团、飞猪、去哪儿、艺龙及合作境外平台

这就是BRG啊?即最优价格保证,有兴趣的同学可以留心试试,退一赔一的诱惑还是挺大的。

2) 10晚兑1晚

虽说是权益,实际是2022年的限时特权(明年有没有不知道),即7000时光值可兑换德胧旗下方外、观堂、芳草地等在营品牌任一晚住宿。

活动到2022年12月31日结束,如果你能找下面80元/晚,连住10晚,就可以换一晚方外了,杭州富春方外酒店最低一晚要1400+:

3) 免费退改

通过官方渠道预订的酒店,可保留至当晚24点,24点前未入住,可免费退改。通过官方渠道预订的休息厅、剧本杀未实际到店,可免费退改。

非常不错的权益,有些酒店只能当晚18点或提前1天免费退改。

2、星球法宝

所谓星球法宝,即不同等级会员的不同权益,等级越高,可选择的法宝(权益)数量越多,价值也越高。

星球法宝可以通过升级、时光值兑换、活动奖励、企业会员、神秘奖品获得。

比如地球等级,最多可以领取10个星球法宝,但因为百宝袋容量,只能同时持有6个法宝:

曾经我最看好的酒店会员体系 到底怎么玩?

根据我目前地球等级,看到的不同品牌法宝如下:

曾经我最看好的酒店会员体系 到底怎么玩?

我选择了曼居酒店的“曼游卡(20元)”,在预订的时候,使用法宝立减20元(表述起来好奇怪好尴尬):

四、时光值兑换

前面我们说过,在酒店、休息厅、剧本杀呆的时间越长,获得的时光值越多。时光值可以用来兑换免费住宿、早餐、下午茶、延迟退房、特价菜等。

但并不是每个人兑换比例都一样,当年体验次数越多,所需时光值越少。(注,最重要的一点:酒店连住N晚算N次体验)

比如兑换某酒店1晚所需时光值为9000,而当年你的体验次数已经100次及以上,那这时候兑换这晚酒店所需时光值为:

9000÷3=3000

曾经我最看好的酒店会员体系 到底怎么玩?

我没找到哪里可以兑换酒店免费住宿,可能等级不够,只找到了一些可以用时光值兑换的法宝(权益),如下图:

曾经我最看好的酒店会员体系 到底怎么玩?

比如你想兑换开元名都的自助早餐(400时光值),而你当年已经累计体验次数达到了10次,根据上表规则,需要时光值:

400÷1.8=223

五、简单总结

想哀叹开元商祺会的消亡,但转念一想根本没必要,时代的车轮总是滚滚向前,开元商祺会做的并不完美。经常有白金卡会员跟我吐槽,不跟前台要待遇,前台根本不会提。

我只希望随着开元商祺会的离去,请把周末节假日如奥数般的疯狂加价也带走!然后好好灌输全新的百达星系,别再让会员主动提权益,这会让高等级会员很难堪~

总体来说,百达星系还不错,时光值、等级只升不降、等级永不过期都是不错的新概念,就是有些一言难尽 ... 想象以后前台突然有会员说等一下,拿我的法宝来!

曾经我最看好的酒店会员体系 到底怎么玩?

我想了想,主要是百达星系让首次接触到它的人感觉太复杂了,根源来自于两个方面,一是全新名称概念,二是时光值的计算规则和兑换规则。

与其说摒弃了会员保级概念,不如说偷换了概念,最终还是要根据每年的体验次数,来决定使用时光值是否有更好的比例。

即使住的少,也不用担心等级和时光值过期。目前使用时光值亮点颇多,比如住10晚任意酒店可以换1晚顶级酒店,还可以换优惠券、早餐、下午茶等~

就是“星系”和“法宝”不是很搭,盲猜设计它们的应该是位刚工作的00后少女吧?