不顾反对做了10个家居设计,被吐槽“凡尔赛”,如今都夸我有远见

2022-05-13 18:30:53 87点赞 636收藏 81评论

hey,年轻人,你不必让家里太过“极简”。

曾经一位长者和我说,年轻人不应该在装修新房时,过早地扼杀自己的“审美欲望”,把家里装修得太过“清心寡欲”。

适当的“凡尔赛”才能让生活过得有滋有味。

智者乃长者,听长者话,走智者路,所以在装修新家的时候,任性多花了一些钱,做了10个非常“凡尔赛”的家居决定,曾被人吐槽的“体无完肤”,如今看到我实用又好看的家后,个个拍手称赞。

(文章略长,不过全是满满的干货以及一些装修心得,希望大家能耐心的阅读)

餐边柜内安装水槽

新家装修,特别想在餐厅的位置安装一个水槽,却遭受亲戚的吐槽。

▲ 餐边柜内的水槽▲ 餐边柜内的水槽

来自亲戚的吐槽:

“谁家在餐厅安装水槽,有什么用?”

“柜子里安装水槽吗?是不是脑子不好使。”

“厨房不是有水槽吗?餐厅还安一个,真是浪费钱。”

▲餐边柜内的水槽▲餐边柜内的水槽

但是在我装修完,看到实景后又开始拍手称赞,直呼自己怎么没想到。

在餐边柜的位置设计一个水槽的优点,只有体验过的人,才知道有多爽。

▲水吧台▲水吧台

当初,之所以费劲费力的改水路和电路,主要是为了“喝水自由”,让餐边柜的“中空区”作为一个水吧台。

这样做的方便之处在于:

• 每次用杯子,不用跑到厨房去洗杯子。

• 杯子内剩余的茶水,顺手就可以倒掉。

• 水槽内安装了洗杯器,顺手就冲了。

• 烧水、喝水、刷杯子动线合理方便。

▲水吧台的位置▲水吧台的位置

特别是对于有孩子的家庭来说,在餐厅位置设计一个水槽,真的特别爽。

每次吃饭前,顺手就能洗手,不用跑到卫生间,给孩子养成洗手的好习惯。

给孩子清洗奶瓶等儿童碗筷的时候,顺手就能完成。

▲水吧台+零食柜▲水吧台+零食柜

结合上述的一些优点,@猫儿诚心建议大家,不要嫌弃麻烦,尽量在餐边柜的位置预留一个水槽的位置,打造一个水吧台,看起来既高级又实用。

特别是水吧台结合旁边的柜子,打造一个零食柜会更加实用,零食柜也是当初被吐槽特别“凡尔赛”的一个设计,但是真正体验后,才知道有多实用。

悬浮岛台

悬浮岛台一直是我心心念念的设计,但是在设计之初,还是遭受了邻居阿姨的吐槽。

来自邻居的吐槽:

“餐厅不就是一个餐桌就行了吗,还需要做那么长?”

"又不是开放式厨房,做个岛台出来有什么用,浪费钱!"

▲悬浮岛台▲悬浮岛台

但是,当装修完邻居阿姨看到装修效果后,脸色都不变了,估计她都没想到会那么好看。

悬浮岛台看似非常“凡尔赛”,但是它不仅仅是让餐厅看起来高级感十足,实用性也非常强大。

▲岛台部分▲岛台部分

增加一个岛台,就等于多出来一个操作台面的空间,既能摆放好看的鲜花,还能用作早餐的操作台,简单地做个早饭,非常方便。

而且岛台底部可以作为收纳空间,用来收纳一些常用的食材和碗筷。

▲悬浮导台▲悬浮导台

有的“悬浮岛台”还会用来镶嵌常用的蒸烤箱或者微波炉,缓解厨房的收纳压力。

也可以在岛台部分预留水槽,替代餐边柜水槽,实用性也是一样的强大。

而且中岛的部位可以预留电源,这样在餐厅吃火锅、烤肉的时候,就不用到处扯电源了。

▲悬浮导台▲悬浮导台

而且加长的餐桌,不但用餐的时候可以用,还可以作为临时的办公室。

扩展小知识:

▲完全悬浮导台▲完全悬浮导台

▲完全悬浮导台▲完全悬浮导台

“悬浮岛台”的做法有两种,一种是图上这种,用钢结构焊接而成,另一端完全的悬浮,然后用木工板打底,扣上面板或者石材即可。

▲半悬浮导台▲半悬浮导台

另一种就是这种“半悬浮岛台”,另一个端是用透明“亚克力腿”做支撑,从而达到一个悬浮的效果。

这两种方法做出来都非常漂亮,但是具体选择哪种,取决于家里是否有地暖,第一种需要在地面打膨胀螺丝固定,所以不适合有地暖的房子。

第二种,不用打螺丝固定,适合用在有地暖的房子,我家因为有地暖,所以选择了有亚克力腿的那种。

值得提醒的是,不要去定制成品,价格会非常贵,自己找工人做会便宜很多。

可丽耐洗手台

当初选择洗手台的时候,都建议做个简单的人造石台面就行了,但是我不顾反对多花了一些钱,选择了可丽耐洗手台,被妈妈吐槽:乱花钱。

▲可丽耐洗手台▲可丽耐洗手台

但是,在我安装上以后,看到洗手台的质感和实用性,妈妈直夸:这钱花得值!

▲可丽耐洗手台▲可丽耐洗手台

说实话,在我第一次见到实物的时候,也被它的质感惊艳到了。

它看起来有种朦胧的哑光美感,造型和美感上丝毫不输样板盆,而且真正做到了一体无缝,好打理,清洁无死角。

▲可丽耐洗手台▲可丽耐洗手台

唯一的遗憾就是价格比较贵,我家当初安装的时候花了6000多。

后来我才知道,市场上有很多国产树脂材料的面盆,可以平替这种进口树脂的可丽耐洗手台,价值只需要一半,和岩板盆的价格相似,但是效果和实用性却有“天差地别”。

不包套全屋做弧形墙角

我特别不喜欢包套带来的线条感,让家里的墙面看起来非常厚重,所以任性决定,全屋不做门套,而是全屋做成弧形墙角。

▲弧形圆角▲弧形圆角

来自装修师傅的吐槽:

“不包套,墙角很快会碰坏的”

“做个拱形门还行,谁家墙角还做成弧形的”

▲弧形阳台▲弧形阳台

在我的坚持下,做完的效果,连师傅都惊叹:虽然麻烦点,但是真的太好看了!

而且最后在结算的时候,才发现这种做法,反而比做门套更节省。

▲阳台垭口▲阳台垭口

特别是阳台的超大垭口,做一个垭口套的价格差不多要上千元了,而做这种弧形的设计,仅仅是多花了点工费而已。

▲拱形门+弧角▲拱形门+弧角

拱形门本身就会提高家里的颜值,再加上“弧形角”的设计,真的是yyds。

而且家里的角落都做成弧形角,也一定程度上避免了儿童的磕碰,同时减少了直角磕碰的损伤几率。

主要是它的施工方式也非常简单,和直接收口条一样,自己从网上购买了以后让油工在刮腻子的时候用在拐角的地方即可。

▲弧形收口条▲弧形收口条

同样的方法,用在窗台的位置也同样适用,既可以节省窗台包套的钱,还让家里的氛围感更加的柔和。

青空灯

青空灯是遭受吐槽最多的一个家具决定,确实连我自己都觉得有点“凡尔赛”。

但是,青空灯真的是太好看了,完全忍不了它对我的诱惑力,虽然有点浪费钱,但对于我家的暗卫来说,它的所体现的价值,就完全物超所值了。

▲青空灯▲青空灯

对于常规的户型来说,确实没有太大的必要去安装,但是对于一些小户型中没有窗户的厨房或者卫生间来说,真的可以从视觉上改变弧形的缺陷。

用几百块钱,给没有窗户的空间,打造一扇“窗”,也未尝不是一种有效的弥补手段。

防天空的颜色做得非常逼真,光感柔和自然,猛然一看完全看不出来是假的。

局部做冲筋处理

家里墙面的冲筋处理,虽然让我多花了几千元,也遭受了很多人的吐槽,但它却是我非常庆幸坚持下来的家居决定。

▲冲筋处理▲冲筋处理

“冲筋处理”,也可以称为墙面的“冲筋找平”,专业的废话就不说,你可以简单地理解为,让墙面保持横平竖直的标准找平方式。

它不同于常规的用“石膏找平”,普通的石膏找平处理只是做到顺平,完全达不到垂直的需求。

▲避免墙面的凹凸▲避免墙面的凹凸

它最显然易见的好处就是,让墙面看起来横平竖直,阴阳角也整洁利索,就算灯光照射也看不出来坑坑洼洼的现象。

当然,做常规的“顺平处理”,除了阴阳角不垂直外,墙面也可以达到平滑的效果,所以“冲筋找平”,完全没必要做全屋的处理,但是对于一些重要位置,还是非常有必要的。

▲有柜子的地方▲有柜子的地方

例如有柜子的地方,如果墙面没有做找平处理,安装完柜子就会出现这种上宽下窄的情况,需要用收边条来遮盖,一旦用了遮边条柜子就显得很笨重,看起来也没那么精致。

所以在有柜子的位置,我觉得完全有必要去做“冲筋找平”,这样做完的柜子才能达到“严丝合缝”的效果。

▲书桌不靠墙▲书桌不靠墙

相对于衣柜来说,还要好一些,对于一些靠墙的书桌来说,如果不做冲筋找平,就会因为阴角处的凹凸不平,导致整个书桌都无法靠墙,既不美观,使用起来也很容掉落小东西。

▲书桌靠墙▲书桌靠墙

而想要做这种简答悬浮的靠墙书桌,就必须保两个墙面的垂直,不然就会出现上边桌子不靠墙的尴尬问题。

(同时,冲筋找平也影响到后续很多的设计,例如踢脚线,下文中会专门讲解。)

三个洗衣机

新家因为是个顶楼复式,所以多出来一个空间可以做洗衣区,果断地选择了三台洗衣机,其实我心里预算是四台洗衣机的,又是被妈妈吐槽乱花钱的一天。

▲洗衣机▲洗衣机

如果空间足够,真的建议多安装几台洗衣机,一台用来洗衣服,一台用来洗内衣之类的,一台用来洗鞋子。

▲洗衣机▲洗衣机

如果家里没有单独的洗衣房,在阳台也可以安装四台洗衣机,一台用来洗衣服、一台壁挂洗衣机洗内衣裤、一台洗鞋子,一台烘干机。

当然,洗鞋的也可以换成小的洗鞋机,但是小洗鞋机不好看,也不好搭配在一起,不如直接买个便宜点的洗衣机专门洗鞋子。

超薄踢脚线

因为受够了以前踢脚线上的灰尘,新家装修就任性地多花了一些钱,安装了超薄的踢脚线。

▲超薄踢脚线▲超薄踢脚线

虽然被吐槽为了颜值而选择,但是真正体验过的人才知道,这种踢脚线真的不存灰,而且看起来也非常的高级。

▲超薄踢脚线▲超薄踢脚线

说到这个超薄的踢脚线,就不得不提到前面所说的“冲筋找平”了,如果不做墙面的找平,这种踢脚线是安装不上去了的。

▲无踢脚线▲无踢脚线

另外,像这种无踢脚线的设计,也需要做墙面的冲筋找平,并不是简单地把地板靠墙安装那么简单,不过这种无踢脚线的设计,我个人并不是特别推崇,总感觉拖地的时候会弄脏。

楼梯灯带

由于家里是顶楼复式,所以大家都很关注楼梯的设计,我很任性地决定了要安装带灯带的楼梯。

▲楼梯灯▲楼梯灯

邻居们都说,按个楼梯还整得那么花里胡哨,但是当看到我家成品的时候,才发现,小丑竟然是他们自己。

窗帘暗藏灯带

很多人吐槽说,窗帘盒里添加灯带,真的是可有可无的设计。

▲窗帘灯▲窗帘灯

确实,窗帘盒里面加灯带起不到任何实用的作用,但是加个灯带确实也多花不了几个钱,但是带来的空间氛围感却非常强,完全可以起到四两拨千斤的效果。

文末总结:

对于装修,虽然我也一直提倡“轻装修”的理念,但是有时候适当的“凡尔赛”才能给家里带来不一样的体验感,以上就是我家当初被无数人吐槽的9个“凡尔赛”设计,也许体验后,才知道有多爽。