618购物节扫拖一体带清洁坞新品:追觅/科沃斯/云鲸,到底哪款值得买?

2022-05-12 14:57:48 118点赞 135收藏 27评论

一、前言

各位好,我是abrams2415。什么值得买家电研究所栏目的驻场达人,专注于家电研究。擅长用各种测试设备对家电进行深度评测。辅以通俗的语言告诉大家该产品的真实性能。目前已经有54万值友关注这档栏目。大家可以关注我,我会持续给大家输出家电类干货及装修好物系列文章。

说到扫地机器人,尤其是家里养了宠物的家庭。面对满地猫毛、狗毛,扫地机能定时、定点的进行清理。它确实是解放双手的利器。

▲去年3月份养了只猫咪,从此家里猫毛满天飞。为了解放双手去年入手了带集尘底座的追觅L10 Pro。

▲我家猫在换毛季掉的毛实在太多了,原本官方宣传垃圾袋可收集65天垃圾。现在半个月左右就满了。

▲而且最近刚搬新家,套内面积比之前大了很多。电控水箱的一块拖布从头拖到结束,过程中无法自清洗。拖布工作完成后非常脏,极易引发地面二次污染。所以有萌发入手一台带拖布自清洁功能的扫拖一体机器人。

我的购机预算在5000元以下,再贵就觉得没必要了。因为家里还有台洗地机。本着买新不买旧的原则,我把目光定位在三款今年刚发售的扫拖一体机上。它们分别是云鲸J2、追觅W10 Pro、科沃斯T10 Turbo上。

云鲸是业内首款做可清洗旋转拖布带清水、污水箱的厂家。科沃斯是国内最早老牌扫地机生产商,技术雄厚。而追觅依托米家完整生态链,产品接入米家App赋予了全屋智能化功能,通过不同智能设备联动,可创建执行自动化任务。而且它第一代W10扫拖一体机市场反馈也非常好,W10 Pro在第一代基础上又升级了避障方式,可谓后起新秀。

云鲸扫地机器人扫拖一体机洗拖烘一体洗地机擦地机拖地机器人智能全自动清洗自动换水小白鲸二代J24299元京东去购买科沃斯Ecovacs地宝X1TURBO自动免洗抹布扫地机器人扫拖一体智能家用洗地机4999元京东去购买追觅扫地机器人扫拖一体扫洗拖一体机擦地机拖地机器人智能自清洗热风自烘干除菌智能吸尘器W10Pro3999元京东去购买

▲先总结三款技术参数对比,让大家对这三台机器有一个大概了解。接下来有针对性地进行对比。

二、路线规划+避障能力

▲这是我2013年买的扫地机,当时大部分扫地机都是“智障”,采用随机算法。这种扫地机完全没有扫地规划可言,扫到就是“幸运”、扫不到就是“运气差”;还容易把家具边角撞坏。

所以购买扫地机首先看它的路径规划+避障能力。毕竟路径规划能力越强,清扫效率越高,越不容易漏扫。避障能力越强,越不容易困住。家具表面的磨损也就越小。即使家里再复杂也能穿梭游刃有余!

2.1 追觅W10 Pro

▲追觅W10 Pro采用了LDS激光导航,ToF+摄像头AI识别避障方式。走廊中摆放狭窄通道实测路线规划和避障能力,在猫咪的干扰下顺利无触碰通过。(边刷带了一下,并不是机器碰上障碍物)

究其原因,它通过3D ToF镜头测算周围的深度信息来感知环境特征,再配合精准的AI算法,类似苹果手机Face ID刷脸认证的原理。精准识别周围的物体,从而实现避障效果。

▲更小的充电器、数据线也能很好识别。在生成的数字地图中,甚至鞋子、电源线、袜子、体重秤、风扇底座等障碍物都能进行辨识并标识,按照实现设定好的避障距离执行规避。

▲对了,有饲养宠物的话。记得在AI识别选项中打开“有宠物”选项、这样更能精确识别粪便。

2.2 科沃斯 X1 Turbo

▲科沃斯X1 Turbo采用了LDS激光导航+AI视觉避障方式,从实际表现情况看:它在刚开始通过狭窄通道时就撞上可乐罐并顶了一段距离。可见只有视觉避障,没有3D ToF空间感知技术还是有点力不从心。

▲这里我要稍微吐槽一下科沃斯了,我家地宝N8、T8Power、T8 Max和AVA都有。它们无一例外都用到了3D结构光避障技术,避障能力一流!这次科沃斯反而给X1 Turbo做了减法,有点想不通。

2.3 云鲸J2

▲云鲸J2的避障沿用了一代的双红外线避障方式,这种方式有很大弊端:靠撞击判断有无障碍物,撞击力强。不能识别电源线等小物体。所以在通过狭窄通道时共撞击了4次,是三台扫拖一体机里避障能力最弱的。

2.4 阶段总结:

红外线避障是早期扫地机使用的避障方式,缺点非常明显。对小物件不能很好识别,而且和家具表面摩擦不减速,撞击力度大。有贵重家具的要慎选。

所以选择扫地机优先选择3D ToF+AI摄像头识别,能带来丝滑避障体验。被困机率大幅降低。

三、主机外观&功能差异

3.1 外观

▲外观上,追觅W10 Pro采用扫地机上非常少见的D字型。而云鲸J2和科沃斯X1 Turbo则是最常见的圆形。

▲扫地机的D形外观相比圆形能更好深入90°直角,清扫死角更少。

▲扫地机正脸特写。

1、科沃斯X1 Turbo的摄像头不仅能进行AI避障,还具有远程摄像巡航功能。平时上班远程查看家里情况,撸撸猫有这个功能非常不错。

2、追觅W10 Pro同样也有远程摄像头遥控功能,不过该功能目前还未上线。说要等8月份。

3、云鲸J2用的是上古双红外避障,上文已经测试过它的真实水平。2022年还在用这个技术真有点说不过去啦!

3.2 主机高度差异

▲主机高度从矮到高依次是:追觅<科沃斯<云鲸。扫拖一体机高度越矮,越能从容钻入橱柜、床下进行扫拖。我家橱柜下就是绝佳例子:只有追觅W10 Pro能钻入,其它两款碰LDS激光保护盖进不去。

3.3 扫拖模块

▲追觅W10 Pro和科沃斯X1 Turbo可同时进行扫+拖或单独拖地任务,无需手动替换模块。而云鲸J2仍然和一代一样,扫地模块和拖地模块必须手动替换,用起来非常不方便。

场景1:

在单位突然想起来今天地还没拖呢!!不是有远程遥控嘛?兴高采烈打开云鲸APP,提示需手动安装拖地模块...默默关了APP,歇菜。

场景2:

家里户型大,本身每次扫地就要花30分钟左右。守着云鲸J2扫完手动换拖地模块中间不能离开家,各种不方便。(拖地由于要清洗拖布,时间消耗和噪音持续时间长,所以建议人不在家运行)

▲追觅W10 Pro的滚刷长度比科沃斯长,这样在扫地时单次覆盖面积大。科沃斯历来一直坚持双边刷形式,所以把主滚刷做短。其实这种形态是有缺陷的(下文会演示)。云鲸J2还是一代这种仅双边刷无主刷形式。不仅继承了科沃斯双边刷的缺陷,又无主刷的清洁度,一言难尽。

3.4 硬件配置

▲主机底部的硬件配置决定了扫拖一体机功能和安全性,科沃斯X1 Turbo和追觅W10 Pro采用了6个防跌落传感器和超声波地面材质传感器,是目前扫地机中顶级硬件配置。相比较云鲸J2的4个跌落传感器、无超声波硬件就逊色很多。

3.5 尘盒及滤网差异

▲尘盒容量会影响吸力,我家面积150平方。每次满满一盒猫毛。所以尘盒容量越大,越不易影响吸力。 尘盒容量由大到小依次是:追觅W10 Pro 450mL>云鲸J2 420mL>科沃斯X1 Pro 400mL。

阶段总结

选择扫拖一体机一定要选主机上带边刷、主刷和拖地模块三合一的,这样全程无需手动更换模块。配合手机APP能实现单拖地模式、扫+拖地模式。彻底解放双手!

四、清洁坞功能差异

4.1 外观

▲三款扫拖一体机清洁坞个人觉得颜值最高是科沃斯X1 Turbo,黑色机身、棱角分明非常有科技感。内置有智能语音助手“OK,YIKO”。其它两款外型则相对普通一些。

4.2 自清洁&烘干功能

▲清洁方面,云鲸和追觅这两款清洁坞的清洗肋可单独拿出清洁。科沃斯的清洁坞无法分离,虽然带底座自清洁功能,但日常清洗肋下积累的泥沙必须手工清洗,这时得趴着用刷子往里刷,非常不便。

除此以外,科沃斯是冷风烘干方式。而追觅和云鲸都采用了烘干效果更好的热风烘干。

4.3 水箱&除菌功能

▲三款清洁坞都有清水和污水箱。云鲸J2的优势在于有官方自动上下水装置可供选择。但对我已装修好的用户来说没有需求。

云鲸J2:

▲云鲸J2无除菌模块,但它有一个自动投放清洗液的功能。

追觅:

▲追觅W10 Pro的清水箱内置有银离子释放装置,能向水中释放银离子。随拖地对地面及废水箱中的污水进行除菌,除菌率宣传为99.99%。而且同样自带有一瓶清洁液,但清洁液无法内置于机身内。

科沃斯:

▲科沃斯的银离子除菌装置是需选配的。附送的地面清洁剂可放置于机身内。

所以追觅的银离子除菌后期无额外使用费用,虽然没有自动投放清洗液功能。但它实用性能排在云鲸和科沃斯清洁坞前面。

4.4 显示屏及操作方式

▲虽然三款扫拖一体机可由APP执行命令,但清洁坞上自带功能齐全、一目了然的按钮和屏幕更能锦上添花。

科沃斯X1 Turbo可能因为内置了语音助手,所以没设计显示屏。虽然可通过语音执行命令,但缺少当前状态显示。并不是很实用。

云鲸和追觅的清洁坞自带屏幕,但追觅LCD彩屏无论显示细腻度还是信息丰富性都完胜云鲸的单色屏。更直接观察当前状态。

4.5 占地面积

现在的房价1㎡至少2万以上,所以清洁坞占地面积越小,变相也越省钱!

▲占地面积最大的是科沃斯X1 Turbo,主要是进仓坡度比其它两款大不少。另外两款的占地面积要比科沃斯小一些,两款底座投影面积区别不大。

▲不过云鲸顶盖面积小且有弧度。追觅和科沃斯的平坦顶盖我家猫主子经常爬上去休息,也算合理利用空间了。

阶段总结

扫拖一体机的清洁坞一定要选带热风烘干的,这样在潮湿天气下也能保证拖布的干爽、避免发霉和滋生细菌。银离子除菌模块也是必备的,后期无需额外耗材,对地面和污水箱进行持续除菌工作。

五、清扫能力实测

此测试在相同环境下进行:亮面地砖+适量猫砂

5.1 追觅W10 Pro

▲追觅W10 Pro有三款扫拖一体机里最宽的主刷和4000Pa吸力,在横向扫完后接着执行竖直方向Z型路径。猫砂清除率100%。

5.2 科沃斯X1 Turbo

▲前文提过,科沃斯一直坚持双边刷。但它有个缺陷,会打飞颗粒状垃圾。从动图能看到扫地机双边刷刚接触猫砂时就有不少被打飞,散落到周围各处。最终扫地效果不如单边刷的追觅。

5.3 云鲸J2

▲云鲸J2无主刷只有双边刷,扫地能力要比科沃斯和追觅差。但它边刷转动比较慢,对于猫砂这种颗粒垃圾处理效果反而比科沃斯X1 Turbo来的好些。

阶段总结:

选购扫地机器人不能一味只看吸力大小,主刷宽度、边刷形式也是必须纳入考量的。从实际使用中发现双边刷容易打飞垃圾,清扫效果反而没有单边刷来的干净。没有主刷只有双边刷的扫地机面对浮灰尘几乎是无能为力的。

六、拖地能力实测

▲扫拖一体机拖地干净的秘诀其实在于下压力,这和我们手工拖地是一样的,顽固污渍我们会加大对拖把的力。下压力越重,面对顽固污渍的处理能力也就越好。实测拖布下压力由大到小依次是:科沃斯 1271g>追觅 1208g>云鲸 1098g。

接下来用风干的酱油来模拟地面顽固污渍,三台扫拖一体机都使用高水量、清洁两次的统一设置。

6.1 追觅 W10 Pro

▲追觅拖地同样使用直线+Z型路径来进行拖地。地面酱油渍能被很好的擦拭掉。

6.2 科沃斯X1 Turbo

▲这里特别说明一下,科沃斯X1 Turbo对于污渍清理效果也和追觅W10 Pro差不多。但它在特点情况下,比如这边污渍靠近墙壁边缘、它的延边清扫逻辑存在一些问题。在贴边运行时一直反复往踢脚线上靠,然后又退让(动图里有个明显蛇形走位)。所以它的拖布和污渍接触时间很短,造成只能部分清除风干酱油渍。

6.3 云鲸J2

▲云鲸J2虽然避障能力先天不足,不过拖地性能还是非常不错的。沿边清扫逻辑强于上者,刚才拖不干净的污渍轻松去除。

可见科沃斯X1 Turbo拖不干净并不是污渍太过于难清理,而是算法差异决定的。(这个算法后期能OTA升级,并不是不能改正)

6.4 拖布清洁能力

▲刚才擦拭的酱油渍,三台扫拖一体机的自清洁拖布功能都能很好洗去沾上的酱油。

阶段总结

拖地模块靠下压力和旋转清洁来模拟人的手工拖地方式。下压力越大对地面污渍清洁效果也就越佳。不过也受扫地机路径规划、拖布湿度有关。几个因素共同影响拖地能力。

七、数字地图精度&APP功能

数字地图构建的越精确,对后期划区清扫、分区以及自动路径规划都越有利。那么我们看看三款扫拖一体机的建图能力差异在哪里。

▲这是我家户型图,共140平方。三台扫拖一体机清洁坞都放在我工作室(红框处)

7.1 数字地图精度

▲数字地图精度最好的追觅W10 Pro,能真实绘制出我家面貌。

其次是科沃斯X1 Turbo,它的数字地图减分是由于X1 Turbo机身高,进不去厨房橱柜下。所以厨房面积相比追觅空缺了一块。

数字地图精度最差是云鲸J2,地图边缘不平,次卧和厨房间缺少了一大块空间。

7.2 拖布回洗逻辑

▲拖布回洗逻辑决定地面清洁度。科沃斯采用以时间来决定回洗拖布策略,个人觉得并不稳妥!比如遇到复杂地形拖地时间会增加,这时就造成回洗频率增加。

而追觅则通过清洁面积来触发回洗,以面积代替清扫时间是最合理的。

云鲸J2则没有拖布回洗可选,是一个定值。较为不合理。

阶段总结

个人觉得手机App体验是非常重要的,如果再接入全屋智能生态链那就再好不过了。追觅W10 Pro的手机APP功能最强大,因为它接入了米家APP。除了支持小爱同学语音控制外,还能和其它智能设备进行联动。

比如智能开关设置了出门模式,当激活出门模式时,智能窗帘打开、全屋灯光关闭、扫拖一体机激活清洁任务。(这只是千万个自动化设置中的一种)。

科沃斯X1 Turbo的远程视频管家较为实用,能巡视家中情况。但这种优势到8月份追觅更新远程视频后就不存在了。

云鲸J2的APP界面做的相对粗糙,地图也是。希望尽早改进。

八、总结

科沃斯X1 Turbo相比追觅和云鲸定价贵了1000元,清洁坞多了一个语音助手,有远程视频管家外就没有其它明显优势了。双边刷容易打飞颗粒状垃圾,拖地功能和云鲸和追觅效果差不多。避障能力科沃斯对其做了减法,取消了效果最好的3D结构光。所以避障功能在某些极端地形下就力不从心了。

追觅W10 Pro在前辈W10的基础上升级了避障能力,ToF+AI识别。避障能力非常强悍!基本不会和家具表面摩擦进而损坏家具。另外,它的主刷是三款里面最宽的。不管扫地还是拖地功能都较为出色。 依托米家App生态链,有无数种玩法等大家探索。

云鲸J2在前辈J1的基础上进行了一些升级,不过个人觉得不痛不痒。没有把消费者迫切需要的避障功能升级。手机APP还是和以前一样“粗糙”,比如数字地图周边坑坑洼洼,面积凭空消失。不过云鲸J2添加了清洁液自动添加功能,这个倒是个非常实用的功能,后期只需换换水就可以了。 云鲸虽然是扫拖一体机的开拓者,但显然被后起之秀全面超越了。要加油!!

好了,以后就是我对三款目前市面上大家较为关注的扫拖一体机的评测。有问题评论区见。

小编注:本文作者 @abrams2415 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:新浪微博:@ abrams2415

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

NARWAL 云鲸 J3 小鲸灵 YJCC012 扫拖机器人

dreame 追觅 扫地机器人S30 Pro Ultra 自动上下水版

dreame 追觅 X40 Pro 超薄上下水版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 X2S 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 X2S 扫拖一体机 水箱版

• 我在网上看了各种评测,也包括各种软文,结合自己的使用需求和习惯,有如下感觉:
    1、扫拖一体的,才方便。云鲸的扫拖切换,不行
    2、主机如果能自带水箱,让抹布保持长湿,清洁能力会更好。当然,关键还是要及时回去自清洁,不要有了水箱就拖很久才自清洁一次。
    3、如果碰到一些汁水滴在地上,没有马上清理,过一个晚上可能就干了,这时候拖地功能可能无法清洁到位(我用拖把都要来回使劲拖几次才能干净的,机器人估计够呛吧)。这个目前自动机器人应该是无解的吧。
    4、我自己选购的时候,就考虑到这点,没有入手带清洁坞的扫拖一体,而是用洗地机+普通扫拖一体机。洗地机虽然需要人,但清洁能力更强,人工可干预,清洗也简单;然后沙发底下、卧室(及床底下)这类主要是灰尘、又不好拖的地方,我用扫拖一体机。

你这个想法不错,但也要看家里日常清扫工作是什么样子。比如我家主要是除猫毛和灰尘,没有太多重污渍,还是这种带水箱的洗拖一体机好一点

我也在纠结,觉得还是普通扫拖一体机+洗地机的组合更好,洗地机对于厨房和餐厅等有食物的地方更友好,实在不行人为干预。扫拖一体机主要是针对灰尘啥的,也不要太高端,毕竟可以设置上班后家里无人时扫拖。

• 追觅软文
    虽然我也是入的追觅w10pro,但既然预算5000了,为什么没有g10s?或者等下马上出的s10也行
    目前使用追觅w10pro最大的缺点就是没有机身水箱,要想最大的拖地效果就只能设置5平方就会洗一次,大大延长了清扫时间

我对石头没好感,为啥一定要安排一个石头?你说的机身没水箱。那么其它2款不也没水箱。为啥机身要做个水箱?嫌它体积小吗

我以后肯定会上s10的。因为我家猫毛特别多。先L10 pro扫,自动集尘。米家智能化设置了L10 pro扫完自动打开w10 pro拖地。s10一机就搞定了

• 有尘袋容量对比吗

这三款都没有容尘袋的。

• 哈,我跟作者一样也把追觅贴了这种卡通膜,不过我前脸和后面也贴了,后面的不挡出风口的,基站也贴了 [高兴]

握个手,比较喜庆。哈哈哈

撕下来有点麻烦。。。

• 测试很全面

感谢支持哈。

• 追觅的颜值有点高啊!

嗯。d型机身

• 评测很详细了