深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

2022-05-13 20:48:20 62点赞 307收藏 32评论

声明:本文涉及的所有产品均为自费购买,无任何利益相关,请放心食用。

前言

随着近两年来人民生活水平的不断提高,各种洗碗机耗材(Dishwasher Detergent)品牌也如同雨后春笋般冒出。之前国内洗碗机耗材市场还是亮碟一家独大的局面,而现在随着更多国际和国内日化巨头的加入,市场局面已经有了很大的不同。

海尔小贝台式洗碗机使用与维护经验分享,兼谈台式与水槽式洗碗机发展近日,某个微博大V的发言引起了我的注意。作为一位移居日本的奶爸,他提到了洗碗机只会有两种后悔,一种是买晚了,二是后悔买小了,这点我还是比较认同的。不过他后来又说到全日本做台式洗碗机的只有松下,这就有点不全面了,且不论在日本贴牌的九阳等,还有东芝等品牌也是做台式洗碗机的。虽然他用AR软件比划了很久,不lanwellon| 48 评论28 收藏138查看详情

笔者从2016年开始使用洗碗机,到现在已近六年时间。积累了一些使用经验,也在站内发表过相关的原创。下面是部分洗碗机耗材的购买记录,现后使用过亮碟的洗碗粉(韩国产老配方和波兰产新配方)、普通洗碗块(Classic系列)、多效洗碗块(大型和小型)、洗碗液(原味和柠檬味)、洗碗凝珠、简境洗碗粉、宝洁JOY洗碗凝珠、奥妙洗碗粉/洗碗凝珠、立白珍亮洗碗凝珠等。

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

虽然目前洗碗机耗材市场可以用百花齐放来形容,不过还是可以找到一些规律的。本文将从原理入手,并对各个耗材生产商依照研发和生产的模式进行分类梳理,从而探寻表象背后的核心内容。

洗碗粉原理

首先来简单看一下洗碗机耗材的成分组成,这里以最核心的洗碗粉为例。洗碗块或洗碗凝珠可以看作加强版的洗碗粉。下图来自知乎答主@Emma 关于洗碗粉成分的一条高赞回答,具体数据来自某碟在报关时提供的成分表:

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

翻译后如下所示,有具体的CAS号和组分比,有兴趣的值友可以去看一下每一个组分的功能和毒理等:

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

可以看到洗碗粉的整体配方还是比较复杂的,有近50种化合物。最主要的几种成分为柠檬酸钠(大于15%)、过碳酸钠(大于15%)、碳酸钠(10%到15%)水(5%到10%)、碳酸氢钠(1%-5%)等。这几种组分占了洗碗粉整体的大约50%的质量,而剩余的50%则包含了聚乙烯醇1788、C12-C15脂肪醇聚氧乙烯聚氧丙烯醚、TAED等四十几种其他化合物。当然,厂家在包装上写的配方都非常简单:

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

学校里学的化学都基本还给老师了,不过以我个人有限的化学知识推断:洗碗粉的这套缓冲体系,相较于洗洁精/沐浴露或洗发液,其实与洗衣粉更为接近一些。都是低泡沫产生量的配方,只不过洗碗粉对于表面活性剂的毒性要求会更高一些,毕竟是要进嘴的东西。既然已经知道了洗碗粉的配方,就引出了一个问题:是否可以在家直接自制洗碗粉?

百钻食用碱纯碱粉清洁去油洗碗餐具烘焙原料250g5元京东去购买

首先来看成分,洗碗粉的几种主要成分中,仅有碳酸钠(纯碱)和碳酸氢钠(小苏打)是比较容易购买到食品级的原料的,两者合计仅占洗碗粉总组分的20%,而且碱性较高。过碳酸钠、柠檬酸钠对于个人用户来说,是很难买到食品级纯度的,因而自制洗碗粉基本不可能。而且即便算上柠檬酸钠和过碳酸钠,也仅达到了总有效组分的50%而已,至多也只有市售洗碗粉六七成的清洁力而已。 并且所有组分基本都是强碱弱酸盐,造成整体的碱性偏大。

百钻食用小苏打粉清洁去污除垢饼干烘焙原料250g5.5元京东去购买

另外,从成本和组分稳定性的角度出发,自制洗碗粉也没有必要。笔者在之前的文章里提到过,曾尝试用纯碱替代部分的洗碗粉,不过结果是时间一长之后,发现每次洗好碗后,都会在洗的碗的表面形成一层白色的固体结晶膜。这是由于使用了碱性过大的洗涤剂,会影响洗碗机软水模块(离子交换树脂)的复活,从而使得软水模块失效,可以说是得不偿失的操作。

分类

长期以来,亮碟几乎成为了洗碗机耗材的代名词。直到最近两年,进口品牌引进的力度加大,同时更多国产品牌进入这个领域,也让亮碟感受到了压力,开始加大市场推广的力度。分析各个厂家的信息后,可以将其大致分为自研自产派和委外带工派两大类别,下面就分别介绍。

自研自产派

所谓自研自产,顾名思义就是具备自己的研发和生产能力,同时又有自己的品牌。这其中按照规模的的不同,既有国际日化巨头,也有国内的中小厂商。

1. 利洁时(Reckitt Benckiser)

亮碟finish背后的厂家就是利洁时(Reckitt Benckiser),中国分公司的注册资本为1.79亿美元。虽然规模上相比宝洁、联合利华、欧莱雅甚至花王都有一定差距,但也算是日化巨头。

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

而且与宝洁、联合利华或立白等厂商不同的是,由于rb旗下的子品牌不多,而洗碗机耗材又是其四大核心品牌之一(除了亮碟之外的另三大品牌分别是杜蕾斯、滴露和美赞臣),因而其对于洗碗机耗材市场的重视程度要比其他日化巨头们高得多。

finish亮碟洗碗机专用洗涤剂洗碗凝珠含洗碗粉洗碗块盐清洁清洗剂85元天猫精选去购买

凝珠是亮碟在2021年在中国上市的新产品,也是厂家目前力推的款式。波兰生产,单颗的均价在3元左右。清洁效果相比洗碗块的确有所增强,包含了洗涤、软水、机体清洁等多种功效。

finish亮碟大型洗碗块30块洗碗机专用洗涤剂洗涤块清洁含洗碗粉盐63.2元天猫精选去购买

多效洗碗块分大小两种,分别对应8套以上的大型机和6套以内的小型机。多效块具有一定的软水能力,这方面相比普通洗碗块(Classic系列)要强不少。因而普通洗碗块的定位就有些尴尬了:论清洗能力其实和洗碗粉差不多,但价格比洗碗粉要贵。估计这也是为什么厂家现在正在逐渐淡化普通洗碗块产品了。

finish亮碟洗碗机专用洗涤剂多效合一洗碗液*1西门子美的通用51.2元天猫精选去购买

洗碗液的清洁能力要强过洗碗块,但弱于凝珠。这点从清洗后,过滤器上的油污残留就能判断出来。原本国内曾引进过有柠檬味的产品,后来不知为何全部换成经典无味款了。

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

亮碟的洗碗粉就不多做介绍了,自从几年前亮碟洗碗粉的生产地点从韩国变成波兰之后,其配方也有所改变,取消了蓝色小颗粒之后,整体的软水能力明显下降。相比仍然保留了蓝色小颗粒的竞品而言,劣势比较明显。因而洗碗粉方面,笔者更推荐友商的产品,如联合利华出品的奥妙酵素洗碗粉。

2. 宝洁(Procter & Gamble)

宝洁无疑是国际日化领域的TOP3,广州宝洁的注册资本高达5.8亿美元,也足见其规模之大。虽然近年来在立白、纳爱斯等国内大厂的挤压下,收到一些影响,但整体的规模和实力还是顶流的存在。

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

与利洁时在全球都统一使用finish品牌的策略有所不同,宝洁在北美的洗碗机耗材使用的是Cascade品牌:

洗碗凝珠家庭实惠装现货Cascade洗碗机凝珠胶囊球块浓缩洗涤剂清香92粒422元京东去购买

而进入中国市场时,沿用了日本市场的JOY品牌。产品是完全一致的,均为比利时工厂生产。值得一提的是,但就产品而言,这款凝珠的清洁效果非常给力,尤其是去油污的能力很出众,个人认为甚至强于亮碟的凝珠,是笔者到目前用过的所有凝珠里,清洁能力最强的一款,宝洁的研发实力果然不是盖的。

宝洁joy洗悦洗碗凝珠洗碗机专用清洁剂洗涤剂洗碗粉去油非洗碗块899元天猫精选去购买

不过就如同之前提到过的,宝洁由于子品牌非常多,并且目前中国市场上洗碗凝珠的销售额占比很低,因而个人感觉宝洁对这一块并不是很重视。例如之前推的1299套餐(目前已经降价到899元),买凝珠送洗碗机,而选择的这款美的旗下布谷的洗碗机,还是古早的上翻盖设计。而且市场策略也经常变化,没有延续性,如之前搞过的小程序就停止服务了:

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

目前宝洁旗下的洗悦JOY洗碗凝珠在线下的主要销售渠道,还是山姆会员店或开市客(Costco)等大型商超,单颗的价格在3元左右。

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

宝洁作为有近两百年历史的一线日化巨头,其凝珠的产品力并不弱,然而市场推广方面比较拉胯。再加上宝洁本身或多或少也有大企业病,因而目前看起来转身速度有点慢。

3. 日本花王(KAO)

花王作为日本本土最大的日化企业,其规模也能排进世界TOP10,中国分公司的注册资本为3.75亿美元。

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

目前花王的洗碗粉产品貌似并未正式进入中国,更多的是通过代理的形式在进行线上销售:

日本进口花王洗碗机专用粉高效去油污光亮碟筷家用除菌洗涤剂680g79.9元天猫超市去购买

产品的价格相对较高,也比较小众,因而这里不做过多介绍。欢迎对此比较了解的值友评论补充。

4. 水卫仕

说完了国际巨头,接着来看看国内的企业。首先是位于广东的水卫仕,公司注册资本为500万元,实缴资本100万元,规模相比国际巨头要小了不少。从生产经营范围来看,是具备研发、生产和销售洗碗粉的能力的:

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

产品线也较为齐全,涵盖了洗碗粉、机体清洁剂等多种产品。洗碗粉的价格在35元/公斤左右,相比亮碟要便宜不少,定价和其他国产品牌基本处于同一水平:

水卫仕洗碗粉洗碗机清洗剂专用洗涤剂块清洁剂光亮剂盐西门子1kg34.9元天猫精选去购买

5. 酷盘(方太洗碗机官方合作伙伴)

酷盘是来自余姚的品牌,其法人和大股东(马赛波)与代工厂“余姚德派”的大股东为同一人。因而可以理解为该品牌为自研自产自销。而酷盘的老板马赛波,在后文的简境中还会提到。

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

厂家宣称2018年开始成为了方太的官方合作伙伴,不知道是不是因为两家企业都在宁波的关系:

酷盘洗碗粉方太用水槽洗碗机清洁剂西门子美的洗涤剂亮碟多效合一38元天猫精选去购买

委外代工派

除了自研自产派外,委外代工派也是目前市场上洗碗机耗材产品的重要构成。而在委外代工派中,又分为两个明显不同的分支:一种是具备自研自产能力,但因为各种原因,依然选择委外代工的大型日化巨头,如立白、联合利华等。另一种是不具备研发能力,纯粹贴牌的厂家,相当于一家销售公司,如美的家电旗下的碗伴,以及简境、尚膳司等。

1. 立白

立白是中国日化巨头,注册资本8亿元人民币。一开始是做市场营销出身,可以说是国内日化企业数一数二的存在。

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

立白本身无疑是完全具备产品研发和生产能力的,不过或许是因为产品线分布较广,且洗碗机耗材并不是销售主力,目前立白的洗碗机耗材类产品均为委外代工。

立白平衡点洗碗块洗碗机专用用洗碗块光亮剂15g*30颗除菌率99.9%41.9元天猫超市去购买

例如平衡点的洗碗块就是来自浙江汉莎(美生日化),有一部分则是交给了广州乐居日化代工。

立白珍亮洗碗机专用洗碗凝珠12g*26颗盒装小型机适用机碗清洁去油洁净西门子美的松下老板海尔等通用19.9元京东去购买

另一款小型洗碗机专用的立白洗碗凝珠,则是由广州乐居日化代工。日常价在20元左右,折合单颗的价格还不到1元,性价比相当不错(偶尔活动时,甚至可以做到单颗两毛钱的BUG价)。这个价格甚至比很多洗碗块都便宜了:

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

另一款立白旗下的洗碗粉产品是好爸爸洗碗粉,据宣传原料方面采用了更高的规格:选用丹麦进口的酵素和BASF的表活,当然价格也贵稍贵一些:

好爸爸洗碗粉洗碗机专用洗涤剂多效亮碟漂洗剂方太西门子1kg*2盒99.9元天猫精选去购买

2. 联合利华

联合利华同样是日化行业TOP3的存在,中国公司的注册资本为4.69亿美元,足见其体量之大。联合利华的洗碗粉和洗碗块产品,同样是委外代工的。

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

洗碗粉由浙江美生日化代工,价格相比国产品牌的略高一些:

奥妙3合1酵素洗碗粉洗涤剂双效去油污洗碗机通用1kg51.9元天猫精选去购买

从实际的使用体验来看,这款洗碗粉的表现还是不错的,柠檬的气味也比较好闻。相比亮碟的洗碗粉,笔者更推荐这款洗碗粉一些:

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

洗碗块同样由浙江美生代工生产,表现中规中矩。个人认为其整体性价比不如亮碟的多效洗碗块:

奥妙3合1酵素洗碗块洗涤剂小绿叶双效去油污小型洗碗机320G54.9元天猫精选去购买

3. 碗伴(美的下属企业)

碗伴是美的洗涤电器公司的品牌,注册资本为4600万美元。美的是家电制造企业,自然不具备产品研发制造能力,碗伴洗碗粉由余姚德派来代工生产。

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

个人感觉美的之所以创立碗伴,更多的是想要建立一种卖耗材的商业模式,毕竟美的洗碗机的销量已经非常高了。洗碗机是一次性生意,而耗材则可以理解成是源源不断的服务性收入:

碗伴美的集团出品洗碗机专用洗碗粉洗涤剂清洁剂西门子方太通用46.9元天猫精选去购买

4. 尚膳司

尚膳司注册地为北京和青岛,注册资本110万元人民币,产品同样是余姚德派代工的。

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

厂家宣传产品是方太水槽洗碗机专用洗涤剂,这个应该是产品的卖点所在了:

洗碗粉方太水槽洗碗机专用洗涤剂美的老板西门子洗涤粉凝珠47.3元天猫精选去购买

5. 简境

简境是一家比较老牌的国内的洗碗粉制造企业了,早在2018年前,亮碟还在一统天下的时候,简境可以说是当时唯一的国产洗碗粉品牌了。其注册地址为上海,注册资本为100万元人民币。

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

查看简境的股权构成,发现了有趣的情况:余姚德派的大股东(马塞波)也持有简境公司10%的股份。

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

而且从简境官网介绍来看,公司的研发是位于德派工厂内,研发团队由中国和澳大利亚的团队构成(澳大利亚好像挺缺化工人才的,感觉土澳的化工水平不咋地)。所以这个可以算是代工厂部分持股的ODM模式(自己研发,委托生产)?

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

产品方面,简境覆盖了洗碗粉、洗碗块和洗碗凝珠。其中洗碗粉的价格比较有竞争力,而厂家主推的是洗碗块和洗碗凝珠。洗碗粉的清洗效果还行,洗完后无任何气味残留:

简境洗碗粉洗碗机专用洗涤剂洗碗盐洗碗机粉清洁剂美的方太西门子31.5元天猫精选去购买

从外包装上也能看到,洗碗粉的生产厂家为位于浙江宁波的余姚德派:

主要的代工厂

目前国内主要的洗碗机耗材代工厂有浙江美生日化(汉莎)、广州乐居日化以及余姚德派日用品这几家。

1. 浙江美生日化(汉莎)

先来看浙江美生日化,注册资本1000万人民币。联合利华的奥妙洗碗粉/洗碗块,以及立白的部分洗碗粉和洗碗块为其代工生产。

公司官网直接将平衡点和立白的产品进行了展示:

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

美生日化的老板同时也是浙江汉莎的大股东,而汉莎的注册资本高达7531万元。因而论规模来说,美生系可以说是国内洗碗机耗材代工的龙头企业了:

2. 广州乐居日化

广州乐居日化的注册资本为500万元,从这个角度来看,规模要小于美生系:

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

公司官网的产品以洗衣凝珠等为主,并未提到洗碗机相关的产品:

3. 余姚德派日用品

余姚德派位于浙江宁波,注册资本为300万元人民币。酷盘、碗伴、尚膳司、简境都是德派生产的。

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

德派比较骚的地方是:默认的主页竟然是英文的,需要手动切换到中文,洗碗机耗材页面的产品是简境的洗碗块:

个人使用经验分享

笔者经过近6年的使用,也总结出了不少洗碗机耗材的使用经验。例如亮碟的产品就分为好几档。除了最低一档的洗碗粉和普通洗碗块之外,多效洗碗块、洗碗液和洗碗凝珠都具有较强的软水能力。

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

洗涤能力方面,则是凝珠>洗碗液>多效块>普通块>洗碗粉,洗涤成本基本也是这样的排序方式。其实洗涤的能力,可以从过滤器的油污聚集情况来进行判断:使用凝珠或洗碗液时,过滤器几乎没有油污存在。而使用洗碗粉或洗碗块时,几次洗涤轮次后,过滤器上就会聚集一部分油渍。

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

当然,目前国内洗碗块和凝珠的售价相对国外来说,还是明显偏高。海淘凝珠也不失为一种选择。

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

得益于更多厂家进入这个领域,消费者的选择也越来越多了。笔者目前使用的主要组合就是立白的洗碗凝珠为主,当油污较重或腥味较大时,单独使用奥妙的洗碗粉。这样在成本和效果之间可以达到一个较好的平衡。也欢迎各位值友在评论区分享你们习惯使用的组合。

深入配方原理,厘清代工脉络:洗碗机耗材选购 硬核全攻略

最后还请大家多多关注/点赞/评论或收藏。这类综合性的文章,写作投入的时间精力都远远高于单品测评,后续还会有更多好文发布。感谢大家有耐心读到这里,我的这类文章写作的主要目的是和值友们分享讨论,欢迎大家在文章后评论交流。

洗碗粉方太水槽洗碗机专用洗涤剂美的老板西门子洗涤粉凝珠

百钻食用碱纯碱粉清洁去油洗碗餐具烘焙原料250g

百钻食用碱纯碱粉清洁去油洗碗餐具烘焙原料250g

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

OMO 奥妙 洗洁精高效去重油洗碗果蔬不伤手1.1kg*2大瓶装家用餐具正品

Liby 立白 APG薄荷洗洁精

Liby 立白 APG薄荷洗洁精

OMO 奥妙 果蔬餐具净 柠檬橙花

OMO 奥妙 果蔬餐具净 柠檬橙花

finish 亮碟 洗碗机专用清洁套装 1kg+500ml+2kg+250ml

finish 亮碟 多效合一洗碗机专用洗涤块

finish 亮碟 多效合一洗碗机专用洗涤块

Liby 立白 清新柠檬洗洁精

Liby 立白 清新柠檬洗洁精

OMO 奥妙 果蔬餐具净食品级洗洁精 绿茶 清爽去异味 1.1kg 奥妙绿茶洗洁精1.1kg*2

Liby 立白 天然酵素洗洁精1kgx2( 4月)

Liby 立白 天然酵素洗洁精1kgx2( 4月)

finish 亮碟 洗碗机体清洁剂专用洗涤剂柠檬味3瓶非洗碗块

finish 亮碟 0添加 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗

finish 亮碟 0添加 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗

Liby 立白 青柠洗洁精除菌率99.9%维E护肤清爽去油轻松漂洗无毒食品级 青柠除菌洗洁精500g*1

Liby 立白 洗洁精清新柠檬 强效去油大桶装5.62kg

Liby 立白 洗洁精清新柠檬 强效去油大桶装5.62kg

OMO 奥妙 果蔬餐具净 绿茶海盐

OMO 奥妙 果蔬餐具净 绿茶海盐

Liby 立白 青提茉莉去油不伤手洗碗洗洁精

Liby 立白 青提茉莉去油不伤手洗碗洗洁精

Liby 立白 洗洁精柠檬香去重油家庭装家用桶装洗涤灵商用餐饮净

京东 Bakerdream 百钻 食用碱 250g

• 额。。个人结论,这些牌子都能用,哪个打折便宜用哪个!!!!

水卫士最便宜***

立白最便宜

• 厉害厉害,膜拜。建议总结上面再增加点内容。一般都是直接先拉到最后,有强大的结果支持后,翻上去再看分段 [高兴]

感谢支持和建议,总结已修改,增加了一张思维导图。 [傻笑]

• 立白和碗伴都不错,而且我感觉立白的去污能力和亮碟差距不大,因为立白洗不干净的,我用了亮碟全效也洗不干净。碗伴因为价格贵了点,所以买的少,昨晚5瓶小黄姜不到150,我直接下手了。。。

目前用下来清洁能力最强的是宝洁的JOY凝珠,比亮碟的凝珠还明显强一点,其实亮碟的洗碗液也很强。 [傻笑]

• 大佬大佬.

• 学习学习。用了很多种后 ,我现在全部都是立白,还没有用完,现在又出了凝珠还不知道,等用完了再去买来试试。

立白,前段时间盲屯一些,发现和亮碟差距太大!如果我是我还推荐亮碟!!

亮碟用完就换立白了,亮碟味道有点重。清洗效果我觉着差不太多,也可能洗的碗不多哈。

• 大佬大佬,已收藏

• 国产牌子,用过简镜,水卫士

• 只用finish量子块

• 立白我用着总感觉臭臭的 但是洗得干净

终于找到一个和我同感的了。。。那个塑料膜估计是防小孩误食,苦出天际。。。

说出你的故事 [皱眉]

• CAS号都出来了,厉害!

• 一直用的立白洗碗粉,时间长了洗碗机里有一股油腻的臭味,用了水卫士和立白的机体清洗剂味道小一点,但还有 [喜极而泣]

• 使用布谷4套洗碗机,使用凝珠是不是有点亏?因为大型洗碗机也是每次用一个凝珠 [大囧]

• 一直用的立白和水卫士,好用便宜还没味道

• 曾经买过9块9三盒的立白凝珠(一兜糖的装修群福利),但是立白凝珠实在太臭太臭了,还有个问题是放水槽底下不是很干燥的地方,时间稍长一点表面的膜都融化了(而finish的没有)。。。平衡点的粉和亮碟剂不错。。。搞不懂立白搞个洗碗机耗材都要这么多子品牌干嘛。。。

立白的凝珠之前囤了一年的量,凝珠膜有臭味,而且有部分溶化了,难搞 [喜极而泣]

• 感觉国产这些工厂除了一家以外都是小规模,100万-500万都有。。。洗碗机耗材这个市场也不小啊

• 马家,德国进口Domol洗碗粉1.8KG两件70多,合下来20元1kg,先冲了

• 我也是在张大妈抢看到很多朋友都说立白不错,前几天5块钱多点买了盒凝珠,用了一次洗重油污效果确实不错。送的酷盘洗碗粉用完后准备哪家价格合适就买哪家了。