只需1招!根治小爱音箱WiFi网络延迟、蓝牙MESH干扰问题

2022-05-14 15:57:14 84点赞 695收藏 56评论

【干货预警】前方实用干货,新老小米智能家居玩家,可以按下【⭐】收藏,以便日后查阅。

玩米家智能家居的朋友,自然少不了小爱音箱。但老款的小爱音箱使用一段时间之后,很容易出现网络迟缓,明明连上了Wi-Fi又报错,语音响应慢,音乐播放卡顿的问题。

以我自己使用的经验,我家三个小爱音箱——Redmi 小爱触屏音箱 8英寸版、小米小爱音箱Play、Redmi小爱音箱Play。这三款都出现过同样的问题。我朋友的小米小爱触屏音箱(初代),也跟我吐槽过同样的问题。

小米小爱音箱Play小爱同学AIoT语音控制蓝牙Mesh网关超级故事王智能音箱智能音响小爱音响99元京东去购买

在网络上类似的问题也很多见。在打开了音箱的MESH网关,或者打开了蓝牙音频功能,情况特别容易复现。而关闭之后又随之消失。似乎并不是个例。

那么问题到底出在哪里呢?观察一下出现问题小爱音箱型号,不难发现一个共通点——这些都是早期的小爱音箱产品,仅支持2.4GHz 频段Wi-Fi

说到这应该很多朋友都懂了。2.4GHz是应用最广泛的公用无线频段,不止Wi-Fi,包括蓝牙、ZigBee、无线耳机、无线键鼠,甚至你厨房里的微波炉都是工作在这一频段下。

因为使用非常广泛,2.4GHz频段难免会非常拥挤,并且产生相互干扰。在小爱音箱连上Wi-Fi后,同时打开蓝牙音频或者蓝牙Mesh网关,等于在非常近的距离下有两个2.4GHz信源。如果信道回避机制恰好无法正常工作(比如说,环境中的干扰实在太大了,回避失败)。

信号之间产生强烈相互干扰,也就会造成上面提到的种种问题了。

那怎么办?

不少用户在出现问题之后,会选择忍痛关闭Mesh网关或者蓝牙音频,这样牺牲确实太大了。而根据我的经验,其实两者是有办法兼得的。

只是解决问题的关键不在小爱音箱上,而在你家的路由器上。

回顾一下前面提到的,小爱音箱之所以会出现蓝牙网关产生冲突,是因为两者的频段太过接近,产生了相互干扰。既然原因知道,那只要对症下药就可以了。

方法也很简单——打开你家的路由器后台,选择2.4G无线,首先将“频段带宽”这一参数从40MHz,下调到20MHz。

频宽这个东西,你可以理解为Wi-Fi在无线电波中占据的“宽度”。一辆宽敞的巴士很轻松就把马路占满了,自然很容易干扰其他车辆。那我换成窄窄小电驴,不就把马路腾出来了吗。

不过需要注意,下调频宽会降低Wi-Fi的总速率,不过智能家居什么的一般用不上特别高的速率。而平板手机之类的高速率电子产品早都用上5GHz频段了。下降的这点速度倒也无关紧要。

然后就是调整2.4GHz无线得“信道”。这个就更好理解了,不同的信道就像公路上的一条条车道。如果各种设备都挤到同一条“车道”上,自然很容易干扰。那我把Wi-Fi挪到其他车道上,跟蓝牙占据的频段拉开距离,不就能各自安好了吗?

国内 2.4GHz 允许使用 的是1~13号信道。你可以先打开小爱音箱的Mesh网关。带着干扰,在路由器后台上逐个信道尝试,直到找到最顺畅的那个信道。

比如我的路由器选定1信道后,实现了Wi-Fi和蓝牙Mesh共存。每个人的环境都有所不同,你的最佳信道不一定跟我的相同。

最后来试试效果:连上Wi-Fi,打开Mesh网关。小爱能够即问即答,打开音乐视频迅速、操控Mesh设备也没有干扰。完美!

这个思路不仅能用在小爱音箱上,比如Wi-Fi和无线键鼠干扰,也能用这个思路进行处理。

更好的办法...

不管怎么说,由于2.4GHz实在是太过拥堵了,它的干扰很难完全避免。

想要更好的解决网络问题,还是选择新上市,支持5GHz Wi-Fi的小爱音箱吧。比如下面这些👇🏻👇🏻👇🏻

小米小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱小米音箱小爱音响性能升级智能设备控制遥控传统家电299元京东去购买小米小爱同学触屏音箱Pro8平板智能音箱小米音箱小爱音响智能交互小爱同学音响549元京东去购买

另一个变通的方法,就是单独购入专门的MESH网关。比如新上市的“小米智能中枢网关”,或者老款的“小米智能多模网关”。

然后你就可以放心地把小爱音响的MESH网关关掉了。同样可以消除干扰。

小米中枢网关349元小米官网去购买小米米家智能多模网关Zigbee3.0网关蓝牙Mesh网关APP远程控制199元京东去购买

如果我的一点点经验,对各位米家玩家能起到一点点帮助,请给我点个赞,点个收藏⭐。这是对我最好的鼓励!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

小米中枢网关

小米中枢网关

MI 小米 米家LED筒灯 蓝牙MESH版 3个装

MI 小米 米家LED筒灯 蓝牙MESH版 3个装

MI 小米 Gosund Smart 智能插座

MI 小米 Gosund Smart 智能插座

MI 小米 米家LED智能灯泡 蓝牙mesh版

MI 小米 米家LED智能灯泡 蓝牙mesh版

MI 小米 智能开关 零火版(单开)

MI 小米 智能开关 零火版(单开)

MI 小米 X10A 智能家庭屏 黑色

MI 小米 X10A 智能家庭屏 黑色

MI 小米 米家屏显智能开关 三开单控

MI 小米 米家屏显智能开关 三开单控

MI 小米 XMWXKG01YL 智能开关 双键版 白色

MI 小米 XMWXKG01YL 智能开关 双键版 白色

MI 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色

MI 小米 指尖积木PLUSPLUS PLUS男女孩儿童益智拼装玩具积木成人解压玩具积木 指尖积木PLUS PLUS PLU

MI 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

MI 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

小米(MI) 小米智能积木 公路赛车 男女孩儿童拼装玩具 四轮独立悬挂可编程智能遥控汽车 公路赛车

MI 小米智能多模网关「米家/ HomeKit」

MI 小米智能多模网关「米家/ HomeKit」

MI 小米 SJWS01LM 水浸卫士 白色

MI 小米 SJWS01LM 水浸卫士 白色

MI MCCG02HL 小米门窗传感器 2 米家

MI MCCG02HL 小米门窗传感器 2 米家

MI 小米 生态多亲小米IOT联动指静脉识别私密箱证件守护电子设备管理特殊物品存放保险箱小米保险 白色

MI 小米 RICGQ02LM 小米人体传感器 2 白色

MI 小米 RICGQ02LM 小米人体传感器 2 白色

京东 MI 小米 小爱音箱Play「米家」
京东 MI 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱 黑色
京东 MI 小米 小爱同学触屏音箱Pro 8  带屏智能音箱 白色
京东 MI 小米智能多模网关「米家/ HomeKit」
拼多多 MI 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色