PhoneTalk:自研芯片加持,Find X系列的新高峰

2022-06-17 13:30:00 98点赞 108收藏 26评论

2018年,OPPO重启Find系列,在巴黎发布了初代Find X,机械结构真全面屏的设计惊世绝俗,这也一举奠定了Find系列的新定位——探索和超越。这个定位对于今年的OPPO Find X5 Pro一样适用,在自研马里亚纳芯片的加持下,这款OPPO新旗舰在影像能力上实现了全新的飞跃。

原价5999起的 Find X5 Pro有望在年中大促降价,有需要的朋友可以关注一下。先来看看我们的体验吧:

OPPO Find X5 Pro 5G智能手机 8GB+256GB 白瓷5889元京东去购买1一脉相承的外观设计

Find X5 Pro的外形设计和前代一脉相承,在这个手机外观同质化严重的年代,OPPO给了我一个惊喜。

流线型后盖设计流线型后盖设计

一体流线设计的后盖是Find X5 Pro的最为独特之处,其中陶瓷版的后盖是一体成型,无论看起来还是摸起来都极具质感。为了相机服务,影像模组基本都是要凸起的,从这个角度上讲,我很喜欢OPPO的处理方式——既然都要凸起,那就把凸起也做成特色。我还是要称赞一下这个一体化的流线设计后盖,真的很爽。

Find X5 ProFind X5 Pro

为了极致的屏占比,智能手机的正面也都是大同小异,无非就是边框再窄一点,挖孔再换个位置。即使我很欣赏Find X5 Pro的外观设计,也不得不承认手机正面并没什么新意,别着急,这块6.7英寸的三星E5 2K LTPO 2.0屏幕的观感完全足以弥补这小小的缺憾。

左上角挖孔左上角挖孔

有了自适应色温调节和无感的刷新率/亮度自动调节,再加上完整的色彩管理系统,在实际使用中,我可以毫不迟疑地把这块屏幕放在“顶级”之列,高达525的PPI甚至养叼了我的眼。。。在用回我日常使用的三星S22后,我不得不承认,屏幕细腻度的差异确实感知很强。

2马里亚纳加持,哈苏亲自背书的影像

来聊聊相机吧来聊聊相机吧

相比于如出一辙的旗舰级外围配置,我更想聊聊Find X5 Pro的影像系统。从硬件角度上看,用在超广角和主摄上的1/1.56英寸的IMX766传感器尺寸相对合理,能让OPPO在大小有限的影像模组里塞进强大的防抖组件,Find X5 Pro的悬浮防抖机制效果十分明显,随手抓拍的照片还能保持细节,当然,这里也有自研芯片的强大算力提供支持。

超广角的夜景纯净度很高超广角的夜景纯净度很高

主摄的高光压制出色主摄的高光压制出色

手持XPAN模式出图手持XPAN模式出图

不得不提到的还有双OIS防抖与优秀的抓拍算法的协同,可以保证进光量,又能让我轻松抓拍运动的被摄体的细节。实际体验下来,我认为这款手机的抓拍效果胜过此前许多号称具备“闪电抓拍”能力的产品,不过也要注意,由于手机会尽可能选取最清晰的静帧,有时实际出片和取景画面会出现偏差,被摄体会偶有位移,不过清晰的出片效果足以让我忽略这一点小小的缺憾。

非常优秀的抓拍效果非常优秀的抓拍效果

自研芯片的成本不能简单地用金钱来计量,经过了巨量的投入,马里亚纳 MariSilicon X终于在OPPO Find X5 Pro上和大家见面。

马里亚纳自研芯片的效果强劲马里亚纳自研芯片的效果强劲

这颗采用台积电6nm工艺制程的影像专用NPU芯片很好地解决了手机摄影上的几个关键痛点,这里简单举两个应用实例。首先是实现了无损的Raw数据处理,最大限度地保证了出图的动态和细节表现;另一个则是让像微信这样的第三方软件也能在调用相机时有接近原相机的画质。

超广角支持微距是一个惊喜超广角支持微距是一个惊喜

有了哈苏的色彩加持,OPPO本次的实拍效果也很让人满意,无论风光、美食,还是人文街拍都有非常出色的表现,画面明丽清晰,而且出图稳定,每张照片的处理都很迅速。

超广角的HDR效果很暴力超广角的HDR效果很暴力

超广角视野很广超广角视野很广

微距效果令人印象深刻微距效果令人印象深刻

小底中焦在光线充足的条件下有不错的效果小底中焦在光线充足的条件下有不错的效果

中焦效果不错中焦效果不错

PhoneTalk:自研芯片加持,Find X系列的新高峰

优秀的动态范围优秀的动态范围

主摄色彩表现最佳主摄色彩表现最佳

主摄表现稳定主摄表现稳定

哈苏除了提供了色彩调教和水印的支持PhoneTalk:自研芯片加持,Find X系列的新高峰 ,还让OPPO找到了一个很有趣的相机模式——XPan模式。该模式提供经典的65:24超宽画幅,可选彩色/黑白两种效果,出图过程还有相应的胶片显影特效,成片质感也颇具复古气息,是个可玩性很高的相机模式。

色调复古的XPAN模式色调复古的XPAN模式

XPAN的宽幅有种独特的视觉体验XPAN的宽幅有种独特的视觉体验

在众多手机厂商之中,OPPO始终不是在相机硬件上最为激进的,但实际的拍照体验依旧名列前茅,在马里亚纳芯片的加持下,这种体验上的优势就更加明显了,就连4K夜景视频也被Find X5 Pro攻克,文章篇幅有限,感兴趣的朋友不妨亲自体验,绝对值回票价。

3综合体验:稳定的系统,优秀的性能

特别的保护壳特别的保护壳

新骁龙8芯片是各家旗舰手机的标配,在这炎炎夏日,散热堆料和性能调教才直接关系到了用户的实际体验。Find X5 Pro在中框用上了石墨烯材料导热,还加上了超大面积的VC散热板,各种散热堆料不一而足。考虑到用户实际需求,OPPO甚至还贴心地在包装壳中附赠了一款“冰肤散热保护壳”,能在手机发热时通过水分蒸发带走热量。

跑分和用电跑分和用电

我日常玩游戏的时间不多,这里就用应用最广的安兔兔跑分做个测试,开启/关闭性能测试各来一遍,辅以电量使用情况,可以在一定程度上说明手机的日用性能水平。

系统UI系统UI

从我个人角度上讲,ColorOS 12是我最喜欢的安卓定制UI,整体设计统一,动画效果优秀,使用体验舒适,还有自适应振动和通知声等优秀的小细节,除了不能直接从应用后台进入设置界面(这是我个人的一个小习惯),我基本挑不出什么毛病。不过对于用户来说,用得舒服才是最重要的,ColorOS 12做到了,而且做的不错。

4名副其实的Find新旗舰

OPPO Find X5 ProOPPO Find X5 Pro

Find X5 Pro展示出了品牌的高端化实力,更很好地继承了Find X系列的探索性,完美展示OPPO的软硬件综合实力。在自研马里亚纳芯片和哈苏的加持下,原本不俗的影像实力更是取得了飞跃,而我也相信,前沿硬件+优秀调校的风格也会应用在接下来的OPPO产品中,接下来就让我们拭目以待吧。