魔金石科技评测 篇七十八:打工人选办公椅,缓解久坐职业病,摩伽S8 Max人体工学椅深度评测

2022-04-15 18:22:06 7点赞 10收藏 4评论

工龄的延长并没有为我带来可观的财富,但却带来了切身可感的职业病,这大概就是我这种打工人最大的悲哀了。从毕业到现在,我的工作性质一直都是需要久坐,虽然历经数年熬成了小领导,但工作量依然随着公司规模的扩大与日俱增。

前段时间公司体检,医生告诉我脊椎出了点问题,有轻微的侧弯情况,本来还不以为然的我回家查了一下,这才知道原来我长期后背疼痛的毛病和这根微微侧弯的脊椎有关。于是立马反身回到医院,医生告诉我这种轻微的侧弯并不会对身体造成太大的影响,但是一定要注意以后的生活尤其是坐姿习惯,避免长时间的不良坐姿给脊椎更大压力,让侧弯更严重。

思来想去,我决定买把真正对脊柱健康有帮助的椅子,放松我的身体。挑来选去最后买了把摩伽的旗舰款S8 Max人体工学椅,试坐感觉还不错,下面和大家简单聊聊。

安装调试

摩伽S8 Max人体工学椅的安装非常简单,以前我也购买过各种价位的所谓老板椅、电竞椅,刚拿到手的时候就一个感觉——真难装,各种螺丝,锁扣,动手能力比较弱的人真会抓瞎的。而S8 Max人体工学椅的所有部件都分门别类的放在箱子中包裹好,拿取很方便。

随箱附带了五年质保的保修卡片和使用说明,不过个人是没有读这些东西的习惯的。

放在箱体上层的是一体化椅背,包含背靠和腰靠两部分。

在下面是已经组装完毕的椅面和扶手,所有的螺丝都是安装好的。

我所要做的就是把两大部件用螺丝拧好,然后用气压杆连接在滑轮底座上,最后装上独立的头枕,总共花费了大约五分钟。

这就是摩伽S8MAX人体工学椅组装完成之后的样子,从上到下分别是头枕背部支撑区、腰枕、座椅、脚托、椅轮组。我选择的这款是冰川蓝配色,相比传统的黑灰色办公椅新潮了很多,颜值妥妥在线。

产品细节

市面上的人体工学椅很多,但大部分都是老板椅或者电竞椅的升级款,坐起来固然舒服,但是对于人体的支撑远没有想象的那么好。而摩伽能够获得一大批使用者的拥簇,自然有自己的独到之处,下面咱就来说说摩伽S8 Max人体工学椅的那些有趣设计。

S8 Max人体工学椅的整体材质并不是相对常见且廉价的PP塑料,而是采用了70%的尼龙+30%的玻纤,材料的强度和韧性都得到了很好的保证。确保产品在长久的使用过程中不会随意污损或者毁坏,尤其是在人比较多的办公场合,这一点还是非常重要的。

首先是头枕部分,S8 Max人体工学椅的头枕不再是和椅背一体化的不可调设计,自行调节高度以及角度均可自行调节,用来适应不同身高和头肩距离的人群需求。它可以进行双位升降,枕面可以自由转动,同时还可以进行五档的悬臂升降,让每个人都能找到最贴合自己颈椎的头枕高度和角度。

这种设计能够用最舒适的角度承托我的头部重量,让我在工作之余能够通过头部后仰拉伸放松一下僵硬的肩颈肌肉,惬意的休息一会。

而椅背也不再是整体支撑面,而是分成了背部支撑和腰部支撑,更符合人体的脊椎曲线,要知道人的脊椎可不是完全笔直的,而是随着腰腹有一个明显的S型曲线。S8 Max人体工学椅的这个腰枕就正好支撑在S弯处,让腰部不再直接受力,顶腰感明显。

而椅背也具有后仰可调节功能,共有四个不同的压力调节档位,利用不同的松紧程度来适应不同使用者的体重,分别可以适应50kg以下、50—70kg、70—90kg以及90kg以上的体重。 这样体重轻的人向后靠时不费力,体重重的人向后靠时没有腾空感,这是很贴心的一个功能。

整个腰托同样采取了可调节设计,通过旋转横杆可以进行调节,让整个腰托跟随腰部的变化而改变角度,尽可能紧密地贴在腰部,给身体一个更好更舒适的支持,减轻脊柱承受的压力。

椅面部分就更有趣了,完全没有硬物进行支撑,而是采用了拱形的网框设计,就是在边框处蒙上了一层高弹力高透气的网状结构,表面有植绒层,既能很好的贴合臀部的曲线,还能保证透气效果,避免夏季时皮肤粘在椅面上或裤子被汗浸湿的尴尬场景。

实话说这层布料看起来不算结实,所以我还特地查了一下,这才知道是德国进口的K+R植绒特网,经过了120°热缩工艺,半透明的织物设计能够承受最高135kg,而且不会出现变形,算是非常坚韧了。

这个椅座的专业名称是无骨网框座垫,也是摩伽的核心科技之一,区别于市面上常见的海绵座垫,网面座垫的张力分布是不均匀的。简单说就是正坐的时候最舒适,因为网面中央的压力值低,网面从两侧对臀部进行包裹,减少腰臀的不适感。而当你的臀部向左或者向右倾斜的时候,座垫边缘网面的张力压力值高,会给肌肉施加一个挤压的力,这种力会让你感觉到轻微不适,督促你尽快回到正确的坐姿,让你的盆骨和脊柱自然回正,用这种潜移默化的方式让你保持正确坐姿,避免脊柱发生侧弯。

椅面的下方就是升降椅的核心部件升降杆,要知道压力杆的质量非常重要,不仅关系到使用的舒适度,更关系到使用者的人身安全。S8 Max人体工学椅的压力杆是进口气压杆,通过了莱茵TUV的四级质量认证,很多人对这个分级可能不太了解,简单说市面上的很多产品都是三级甚至二级,而这个评比是级别越高越好的,四级就是最高级别的品质认证。

还有这个贴心的脚托,这个功能在现在的各种舒适座椅上简直就是标配,毕竟对于上班族来说,午饭过后小睡一会简直就是最好的放松休闲方式。摩伽S8 Max人体工学椅的脚托与其他品牌不同的是采用了隐藏式设计,需要的时候轻轻抽出来即可。而且这里还使用了专利单杆设计,不需要把腿叉得很开就能轻松取出或者收纳。

脚托表面个人感觉应该是采用了软质PU材料,本人身高174cm,休息时脚托正好可以承担小腿部位的重量,不会有悬空感,还是比较舒适的。在网上查了一下,这里的脚托并不是完全平面的,而是采取了大约30°左右的下斜设计,在我躺倒的时候能够更好的贴合我的小腿曲线,不会对小腿部位的肌肉造成压迫感,这种设计细节还是值得称赞的。

S8 Max人体工学椅的5D扶手是最让我惊艳的功能之一,这个不起眼的小东西不仅贴肤舒适,而且还能进行各种变形,能够适应不同工作状态下的需求。比如当我躺着休息的时候,可以把扶手向外略微外翻,让手臂有一个更宽敞的摆放空间;而当我工作的时候,可以让扶手前倾并向内靠,方便我摆放手肘操作电脑;当我刷手机的时候,可以让扶手超大幅度内旋,完全支撑我的双肘。不得不说,高达270°的旋转设计确实算得上一个设计亮点。

最后就是底部的椅轮组了,摩伽S8 Max人体工学椅的椅轮是静音轮,采用了软质PU材料,使用过程中不会对地面造成较大的压力,也不会划伤地板或者瓷砖,而且在移动过程中也不会出现刺耳的吱吱声,对于办公室使用来说还是非常重要的。

可调节设计

一张真正合格的人体工学椅,就必须要能完美贴合人体曲线。但是每个人的身高体重胖瘦都完全不同,想要用一张椅子就解决所有问题显然不太现实,这时候就需要各种可调节设计了。摩伽S8 Max人体工学椅的各个人体接触面都能根据我们的需求自由调整,个人还是比较满意的。为了适应不同的身高,S8 Max人体工学椅的椅背高度能够进行上下调整,而且调整幅度达到了10cm,这能够适应从160—190cm之间的各种身型,确保你的头部能够依靠在头枕之上。

同样是为了大小体型专门设计,S8 Max人体工学椅的坐垫也可以进行前后座深调节,适应不同大腿长度,让体型较大的人能坐得更舒服。

需要特别说明的是,摩伽S8 Max人体工学椅下面共有三个调整开关,分别控制椅背倾斜角度、座垫前后挪动和座椅高度调节,一般来说选择好适合自己的模式之后,后面就不用进行二次调整了,所以操作并不复杂。

S8 Max人体工学椅的两侧扶手不仅可以直接内外侧倾斜,还可以左右调整两者之间的间距。比如一个体型较瘦的人使用时,可以把两侧扶手向内挪动,让空间紧凑一点,方便放置手肘;而一个体型较胖的人使用时,可以把扶手向外掰一点,给出更大的活动空间。整个扶手可以进行270度的旋转,这种设计在同类型的椅子上面还是比较少见的,对于使用人群来说也更加友好。

然后就是脚托了,轻轻抽出向外一翻就行,完全不费力气。仔细观看的话就可以发现,从座垫到脚托,其实是呈现一个完整弧度的,当我躺在椅子上的时候,从臀部到小腿正好可以处在一个更加舒适的自然下垂角度中,坐起来自然也就更舒服了。

最后就是可倾倒设计了,摩伽S8 Max人体工学椅的可倾倒角度达到了136度,对于午睡小憩来说完全足够了,搭配伸长的脚托,躺下之后各个部位都有足够的支撑,尤其是腰部完全没有不适的悬空感。

实际使用

再来说下个人身体情况,本人身高174cm,体重80kg左右,可以看到坐在椅子上之后,身体的各个部位都能很好的贴合在椅子表面,没有悬空或者不适的情况出现。

侧面的照片可能更明显,头颈部支撑、背部支撑,还有最关键的腰部支撑,都能很好地贴合身体,双腿高度也处于一个较为放松自然的状态。

腰部支撑特写。很多电竞椅都加装一个软质腰部靠枕,刚开始用着还不错,时间长了会被压扁掉。摩伽S8 Max人体工学椅的这个腰枕不仅采用硬度较低的织物设计,而且可以进行多种不同的角度调节,很好的贴合支撑腰部,减少脊椎受力。

我在办公使用的时候习惯身体稍稍前倾,让后腰与腰枕保持足够的接触,后背保持坐立姿势,这样较长时间的电脑办公也不会引发腰背酸痛。

如果上述姿势时间久了感觉有点累,就可以把椅子往前推,整个身体完全向后靠在椅子上,让后背得到一点有效的放松。

最后就是扶手部分了,多角度的可调节设计让它可以很好的承担手肘的重量,软质扶手面也能很好的贴合肌肉的轮廓,不会引起麻木和僵硬。

最后就是一张躺倒的舒适照片了,虽然S8 Max人体工学椅可以做到更大幅度的倾倒,但个人还是比较喜欢这种微微倾斜的角度,非常适合工作之余闭眼小憩或者玩会手机,毕竟摸鱼也是职业打工人必会的技能之一嘛。

产品总结

目前市面上的座椅产品种类繁多,各种老板椅、电竞椅、人体工学椅、按摩椅举不胜举,虽然说得天花乱坠,但我是用过几种之后还是略有失望。单纯从使用效果来说,很多产品的宣传都是营销口号,坐起来并没有多么舒服。而这款摩伽S8 Max人体工学椅的确给了我不小的惊喜,产品最核心的理念就是脊柱康养,利用多个可调节模块,来适应不同人群在不同环境下的需求,让脊柱的压力减轻,避免在日常工作生活中受损,再加上良好的外观设计和扎实的做工,以后办公摸鱼就用它啦。

摩伽S8 Max人体工学椅2799元天猫精选去购买

Motostuhl 摩伽 S8ProMax电脑椅人体工学椅工程学升降转椅子网布多功能顶腰可躺电竞办公椅 S8PX灰色升级线控3D头枕,5D扶手,网框坐垫

S9电脑椅人体工学椅工程学升降转椅子透气网布多功能顶腰简约可躺家用电竞办公椅 S9人体工学椅

Motostuhl 摩伽 脊柱椅2.0 VertePro人体工学椅 月岩灰

摩伽Motostuhl 脊柱椅2.0VertePro人体工学椅电脑椅家用简约透气机车电竞椅可躺办公椅 月岩灰

Motostuhl摩伽S8Max人体工学椅家用舒适电脑椅办公椅护腰久坐网椅

Motostuhl 摩伽 脊柱椅2.0 VertePro 人体工学椅

Motostuhl摩伽Verte脊柱椅人体工学椅减压护脊学习椅久坐舒适办公

摩伽S8ProMax人体工学椅电脑椅办公椅老板椅子久坐舒服护腰座椅

摩伽 Verte脊柱椅学习椅人体工学健康坐姿椅工学椅 天蓝色

1900元起

摩伽eS8+电竞椅专业游戏电脑椅人体工学工程学站立升降转椅送男友礼物 红色5D扶手带脚踏

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅