这个寒假怎么过?三年了,是时候带孩子去看看世界

2023-01-24 11:00:00 0点赞 1收藏 0评论

你那里,寒假开始了么?

这几年寒假,每年都会分享我家的寒假计划,今年也不例外。但今年的寒假计划,可能有一点不同。

往年的寒假计划,我会说希望对你们有启发;而今年的寒假计划,我想说,这是我发自肺腑的愿望,但不值得任何人照搬。

过往假期计划:

👉 寒假,这三件事不要停

👉 发愁孩子寒假如何安排?看看我给女儿做的“特别”规划

👉 解决好这6个问题,寒假过得充实还不费妈

👉 “寒假是拉开差距的黄金期,你们这样要掉队的!”

今年寒假我只有一个计划,带着小D去旅行。

地点还没定,近一点可能就是安吉、千岛湖这些江浙沪周边;远一点也许是云南,再远打算出国(但万万没想到上周带小D去更新护照,家附近的预约都排到1月底了……)

哎,我们都等了好久好久啦!

01|疫情三年,我们的世界变小了

上海封控的时候,群里有个二宝妈和我们说,老大7岁,老二3岁,老二就是个疫情宝宝。

两孩子在家里憋得实在难受,妈妈就和孩子们说,我们一起来想象一下,等疫情过去了,我们可以去哪里玩?

大儿子说的是,北京、三亚、巴厘岛;老二说的是,小区、超市、公园。

可能封控期间大家都眼窝浅,反正群里的人听完都有点想哭,包括我在内。

前段时间有篇文章写了疫情对孩子的次生灾害,在朋友圈里转疯了。

其实我本能是拒绝用“次生灾害”这样的词语的,但不得不说,疫情三年,对我们大人,对我们的孩子都是有影响的。

这个寒假怎么过?三年了,是时候带孩子去看看世界

这个寒假怎么过?三年了,是时候带孩子去看看世界说实话,我并没有那么在意网课对孩子的视力影响,学习效率和学习成绩的下降。

视力当然重要,但该做的都做了,焦虑也没用;学习这件事,本来就是终身的,不差这几年,后面该补的总能补起来。

而我更加在意的是,我很害怕自己慢慢就习惯了这样的“小”生活:

不再抬眼看世界,只关心自己72小时的核酸是否过期;

不再憧憬未来和远方,只想知道明天小区会不会封;

不再对各种美有了感知力,只想着要不要囤货囤药。

疫情当然重要,但我们的生活不能只围绕着“疫情”一件事,我更加不希望小D的生活只有网课、核酸、小区。

记得10月份的时候,小D好朋友的妈妈生病了,他们几个孩子知道后,第一反应都是,她肯定没有戴口罩吧。

我第一时间和他们说,导致生病的原因有很多,戴口罩是预防疾病传染的一个途径,但并不是唯一的。真正想要健康,需要健康饮食、充足睡眠、规律运动和健康心情。

说实话,当时我的心情是有点复杂的......

02|总要有一个瞬间,我们决定重新开始

所以,我想重新开启带小D去看世界的亲子游。

从小D 1岁不到的短途自驾游开始,我们全家至少一年两次在路上的机会。

我从不把亲子游优越化,不为了早教,也不是炫耀,只不过这曾经是我生活的方式,看世界的方式,那么我希望孩子可以融入我们的生活方式。

小D1岁刚过,坐15小时长途飞机从纽约回中国👇🏻

2岁多在多米尼加玩沙👇🏻

这个寒假怎么过?三年了,是时候带孩子去看看世界

3岁多,得克萨斯自驾游,小D回来后学会的一个单词是“一哈~”👇🏻

这个寒假怎么过?三年了,是时候带孩子去看看世界

4岁多,在魁北克的老城墙上,小D明白了“炮”和“要塞”的含义

这个寒假怎么过?三年了,是时候带孩子去看看世界

5岁多,我们在机场滞留了6小时,她发了两通脾气,但最终也学着等待。当然,过了饭点又大发脾气后吃到的三明治反而格外香👇🏻

这个寒假怎么过?三年了,是时候带孩子去看看世界

6岁多,在桂林的早晨,每天早起追逐太阳升起。她和我说,妈妈,这是我看过最美的太阳。我告诉她,未来你一定会看到更美的太阳。

后来我们回国了,小D体验到了祖国大好河山,果然看到了更多美景。👇🏻

这个寒假怎么过?三年了,是时候带孩子去看看世界

在新余摸鱼,人生第一次下泥水👇🏻

在北大壶学会了滑雪👇🏻

在婺源抓到了一只蜘蛛👇🏻

在安吉尬舞《孤勇者》👇🏻

在西双版纳做了一回傣族公主👇🏻

在新疆抱起了一只小绵羊👇🏻

这个寒假怎么过?三年了,是时候带孩子去看看世界

这些照片,不管时隔多久,再次翻看都会觉得很美好。而这个寒假,我真的很想继续这样的美好。

我知道,肯定很多朋友会担心,毕竟外面仍然有很多不确定性。

我转阴了,有没有可能复阳?

孩子都没阳过,不是感染几率更大?

全家出门在外都阳了怎么办?

想要担心,可以有一万个担心的理由。但生活是需要继续的,那么继续的前提条件就是,相信科学,相信数据,做好准备。

转阴了就全心全意享受一下当下的福利,而不要立马去担心自己下一次/下两次复阳的可能性;国家放开了,那就开开心心筹备一下计划,而不要立马担心被感染到的可能性。

不是说人不需要“未雨绸缪”,但真的不值得花那么多的时间。如果我们每一天的生活都是在“担心/恐惧”中度过,这本身就是不对的。

所以,今年我们的寒假计划最重要的就是,规划旅行。

是的,我们已经准备好了“重新回归正常”,哪怕是“新的正常”。

本文经大J小D(ID:jiayoubaobao2015)授权发布,原标题:不等了!今年寒假就要这样过,作者:大J|国际融合教育专家,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。