牛津树、RAZ、海尼曼、红火箭、PM分级阅读几大英语分级读物对比(上)

2023-01-12 16:10:13 30点赞 343收藏 12评论

在这个阅读为王的时代,家长们都迫切希望从小就开始培养自己孩子的阅读能力。但是,阅读能力需要遵循孩子的成长规律、循序渐进地积累。英语阅读也是,必须遵循科学的分级体系,才能让孩子真正地吸收和提升均衡的阅读能力。

那么,如何挑选适合自己孩子的英语分级读物呢?作为两个孩子的妈妈,我也具体研究了几种英语分级读物,也希望能把了解的结果分享给大家。宝爸宝妈们可以根据自己孩子的能力挑选适合的英语分级读物。

废话不多说,下面我们来一起看下这几种全球经典的英语分级读物吧!

一、牛津树(Oxford Reading Tree)

就像前面说的,只要谈到分级阅读,大家第一个想到的应该都是牛津树了。在英国,超过80%的小学都把牛津树作为英语分级读物和英语母语学习材料。因此,牛津树本身的定位,也是针对以英语为母语(EFL:英语第一语言)的学龄前及小学孩子,是一套培养阅读兴趣的、寓教于乐的阅读教材。

牛津树的大树分级牛津树的大树分级

牛津树的分级体系非常庞大,它并不只是一套书,而是像一颗大树一样(牛津树全称就叫牛津阅读树),拥有很多分支体系,因此,也能让孩子在阅读学习过程中,像爬树一样循序渐进。牛津树的主干部分(俗称的家庭版)是Fiction类(虚构故事),故事围绕 Kipper一家,尤其是Biff、Chip、Kipper 三个孩子还有他们的小狗 Floppy 展开。每个故事都短小幽默,温馨有趣,就像家庭连续剧一样,因此很受小孩子喜欢。

牛津树 Kipper一家牛津树 Kipper一家

更多牛津树的具体分级内容,网上有很多资料,这里就不赘述了,重点说下宝妈们关注的优缺点吧!

牛津树的优点:

① 经典分级读物,分级科学,口碑度高。在基础阶段,阅读和自然拼读,双线并行。

② 内容主要是生活场景,插画的画风较统一,非常可爱。故事连贯有趣,像在看连续剧,让娃有继续阅读的自驱力。

③ 图中隐藏了很多小细节,很考验孩子的读图能力,适合亲子阅读。

④ 语言活泼轻松,都是特别地道的日常表达,坚持阅读对于孩子的日常口语交流会有很大帮助。

牛津树英语分级绘本牛津树英语分级绘本

牛津树的缺点:

① 针对以英语为母语国家的孩子设计的,不适合非英语为母语(ESL:英语第二语言)/零基础的孩子,所以很多家长都是同时买RAZ~~~

② 主干类主要为fiction(虚构故事类),non-fiction(纪实百科类)的比例偏少。L1是无字书,信息全在插画里,对家长的英语能力有较高的要求。

③ 故事以过去式为主,而国内的学校英语课程都是先学一般现在时,孩子刚开始可能会有点混乱。

④ 爬坡较陡:前3个级别相对较简单,有一定基础的孩子可以轻松应对,但是到了stage 6左右,难度会陡然上升,孩子读起来可能会有些吃力。此外,里面有很多英式冷幽默,不是每个人都能get到的,get不到就觉得很莫名奇妙。因此,也很考验家长的英语能力哦~

牛津树的时态是过去式牛津树的时态是过去式

二、RAZ(Reading A-Z)

RAZ是美国著名的分级读物,算是分级读物里的扛把了,国内外都非常地受欢迎。RAZ针对英语母语学习者设计,运用的是GRL(Guided Reading Level)分级体系,它从AA-Z共计27个级别,加Z1、Z2共29个等级。最大的优点是体系完整,级别梯度合理,孩子可以从零基础一直用到成年。内容种类丰富,有75%左右的 non-fiction 百科,25%的 fiction 趣味故事。有丰富的在线资源,配套的练习册比较完整,无痛升级,孩子跟着循序渐进往上走就行了,可以节省父母不少时间。

RAZ英语分级读物RAZ英语分级读物

RAZ的优点:

① 体系完整,级别梯度合理,从AA-Z2分级明确,每个级别的难度跨越并不明显,低级别的内容还有可能在高级别反复出现,以达到复习的效果。适合零基础的孩子循序渐进地学习。

② 知识量大,配套资源多,主题涉及自然、科学、人与社会、故事、探索、生活等方面,不仅能提升英语能力,还能获得知识文化的积累。

③ 每一册的封面上方有写明这册书的难度等级,以及是这个等级的第几册,方便分类。

④ 故事有一般现在时,会体现第三人称单数、名词复数

⑤ 偏教材属性,整套教材的难度基本可以实现无缝对接托福考试。

RAZ分级读物的故事类有一般现在时的应用RAZ分级读物的故事类有一般现在时的应用

RAZ的缺点:

① 相比牛津树的故事趣味性,RAZ更偏重于系统的学习和科普,趣味性略逊一筹。画风缺乏对孩子的吸引力,审美比较简单粗暴,低级别的内容比较无聊。部分图片显示比例不协调。

② 在线课程才是RAZ的精华,但国内没有办法直接访问RAZ官方在线课程。学而思引进后进行了本地化开发,ABC Reading可以满足家庭英语启蒙需求,但级别较少。

③ 整体来看,RAZ的词汇、句型、题材都偏向学术文章,在日常的英语口语交流上可能有所欠缺。如果选择RAZ为主线教材,需要额外补充地道口语化的教学内容,比如,前面说的牛津树~

RAZ英语分级读物RAZ英语分级读物

三、海尼曼(Heinemann)

海尼曼是英国哈考特教育出版公司出版的英文分级读写丛书,被国际评级机构NFER誉为最成功的儿童阅读丛书,原本是为有读写障碍的孩子编写的,让这些孩子通过学习海尼曼回归正常的读写水平,因此也被叫做“开口神器”。海尼曼一共有300本,配图都是真实的照片、内容广泛,包含很多自然、地理、人文和科学知识,体系较为完善、分级严谨、难度循序渐进。初级阶段多图少字。每册的封底有标明这本书对应的等级和序号,孩子可以选择自己喜欢的主题阅读,也可以选择根据难度或顺序进行阅读。

海尼曼儿童阅读丛书海尼曼儿童阅读丛书

海尼曼的优点:

① 专门针对英语非母语国家的孩子编撰,也是使用GRL分级体系,和RAZ、红火箭一样,也很适合零基础宝宝入门。

② 内容主要针对句型和高频词的学习,同一句型反复出现,再替换不同的关键词,帮助孩子高频次地接触某一个句型和单词,被家长称作“开口神器”。句子虽然简短但是字体大,便于阅读。

③ 主题内容上比较丰富,有人物、自然、地理、小说、童话等内容。

海尼曼英语分级读物海尼曼英语分级读物

海尼曼的缺点:

① 原版是跟RAZ差不多一样庞大的体系,共13个级别,但国内还没有引进正版,目前能买到的级别只有前三个:GK(橙色)、G1(绿色)、G2(蓝色)。

② 配图都是真实照片,图片比较老旧,与孩子们现在的生活环境相比稍显脱节。

③ 难度跨越较大,缺乏高年级内容。

海尼曼引进版只有三个级别海尼曼引进版只有三个级别

红火箭(Red Rocket Readers)和PM分级阅读系列在第二篇继续分享哦~

先放下图~

红火箭红火箭

源自PM分级阅读体系的《新魔法英语分级读物》源自PM分级阅读体系的《新魔法英语分级读物》

具体说明详见(下)篇~

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《漫画史记》(套装12册)

《漫画史记》(套装12册)

《中国国家博物馆》

《中国国家博物馆》

《中国历史超好看》(套装8册)

《中国历史超好看》(套装8册)

触摸认知双语书《听,什么声音+听,谁的音乐会》(全10册)

触摸认知双语书《听,什么声音+听,谁的音乐会》(全10册)

• 我家一直在用RAZ,有一个非常重要的问题是家长是否能坚持让孩子学下去,听,说,读,练一个都不能少。我们坚持了快一年家长真的很痛苦

家庭亲子阅读都不容易的,尤其是这种需要持续进阶的分级读物。阅读还是要以兴趣为出发点,如果孩子对绘本不感兴趣,要坚持下去比较难,大人也会盯得很辛苦。RAZ 科普类内容占比较高,对于刚接触的孩子,兴趣度可能比较难提上去。RAZ刷不下去时,可以加以其他故事类的绘本作为辅助(可以横向选择同级别的故事类绘本),也看看孩子对哪方面的内容比较感兴趣。英语绘本启蒙和分级阅读的核心,还是在于孩子要吸收和内化,能理解并表达出来,不然效果可能比较弱。

请问您有购买学而思的raz在线课程吗?我家三岁准备开始raz学习,看了您的留言心里有点打鼓 [皱眉]

• raz bck 海尼曼三刷,海尼曼的问题是学习难度太陡峭,我们读完gk暂时放下了。raz很好,就是量有点大,现在读到E。牛津树bck是孩子最喜欢的,自己现在勉强能跟着听录音看到stage7。五岁半年纪。

• 我就想知道红火箭 正在读

• 你说很对 我买的就是raz 说实话 封面和内容图片 我自己看了都不想读 没有趣味性 我都不太吸引往下读了。 所以准备再买一套牛津树,我喜欢牛津树的趣味性 有意思 。不知道小达人能用吗?

你读的方法不对,前面字数少的绘本是用来讨论的,不是直接阅读。读绘本之前最好能自由听说。

• 海尼曼的难度在gk级相对适中,小朋友在大班疫情停课阶段刷完一次,半年后又重刷一次,g1级大部分还能接受,后二十几篇难度和词量毫无征兆的瞬间就上去,小朋友压力就很大,g2级一半以上和g1那后二十来篇一样,另一半更难,,所以小朋友在g1后半程进展的比较慢,到那个阶段要求自然拼读己经比较熟练,然后48音标有初步了解能自查工具书,对文章阅读的前后逻辑要有一些能力去判断