平价电容笔&触控笔,你选对了吗?

2022-11-22 15:42:02 34点赞 60收藏 17评论

一、购买理由

初代ipadpro时期买过原装笔,没用几次一套出掉了,现在是为了方便在ipad或者surface平板电脑上看看讲义做题啥的,所以需求简单,就是不断触、防误触!能用 10-40元解决的事情,就没必要买原装了,也没必要买100+的平替了。毕竟买平替笔的初衷就是为了省钱。但是如果在一些附加功能和外观设计有特定要求的人可以适当加钱上更好一点的。

二、产品体验

(一)平替apple pencil

其实第一代apple pencil出来的时候我有买,当时为了搭配第一代ipadpro12.9,我买了原装的smart keyboard和apple pencil,结果也没用过几次,发觉自己并不常用后来整套出掉了。

几年前凑齐了一套几年前凑齐了一套

拼多多不到30元的防误触、可磁吸的电容笔,笔身只有一个电源指示灯和充电C口。充电是用附赠的磁吸充电线,不是磁吸在平板上充电!

我买了黑白两支我买了黑白两支

在此科普下,不推荐磁吸充电是因为第三方磁吸充电笔充电只能利用平板和笔配对识别的那一瞬间的小电流,然后通过和平板频繁配对来达到断断续续的充电效果,因为电容笔在不停地在配对所以笔内识别芯片会不停地工作导致发热增加同时影响电容笔工作寿命,更有甚者伤害平板无线充电模块!

市面上100+的平替几乎都带有磁吸充电功能市面上100+的平替几乎都带有磁吸充电功能

其实,选电容笔有几个点,还有一个是不断触,还有就是倾斜压感和原装笔的压感就是两个东西,不要被带偏了。最后就是平替笔不要买无线版本的哦~

几块钱的笔尖套就可以静音几块钱的笔尖套就可以静音

(二)平替surface pen

因为我有surface3和go2,而原装笔surface pen要好几百,而第三方至少也要100多近200元,于是乎在找平价替代,研究了一下,发现这支电磁笔支持MPP ntrig 协议,也就是surface支持这协议的都可以使用,rt1和2不行,但是我的surface3和go2可以的。surface从pro3开始手写笔换成了N-trig方案,之前的surface都是Wacom的方案,所以不兼容,最直观的区别就是笔里面有没有装电池

平价电容笔&触控笔,你选对了吗?

49元送电池,买来试试,果然可以使用,即使屏幕关闭触控的功能,都可以使用!相当于小鼠标的存在。
笔身有两个按键,实心圆按键是橡皮擦功能,空心圆按键是右键功能。不需要蓝牙,直接安装9号电池就可以使用!
有1024压感,反正我写字没断,流畅,反正不到50买到surface能用的笔,能写字画画,觉得很划算!另外ntrig,N-trig方案,mpp方案的平板电脑可用。

平价电容笔&触控笔,你选对了吗?

笔是第三方的富士通笔,缺点是压感只有1024级。优点:1.所有支持 N-TRIG和MPP 协议方案的平板设备都可以用,(由于N-TRIG被微软收购以后,现在改名为MPP)2.没有蓝牙功能,装9号电池后直接可用,不用的话,放30秒自动进入待机。3.有右健和橡皮擦的功能。4.便宜,49元,这价格还不到原装笔的零头。

(三)被动式电容笔和通用笔

被动式电容笔:不用充电,兼容多种设备,手机/平板都可以使用,但不防误触!

通用笔:兼容不同设备,可在平板/手机上写字画画,不防误触!

可用设备:平板/手机等设备

这两种笔在10元内,但是如果ipad更新了ios16之后,开启了“仅使用apple pencil”这个选项就无法使用被动式电容笔和通用笔了。

网图侵删网图侵删

三、总结

售价:1688≤拼多多<京东、淘宝

售后:1688≤拼多多<京东、淘宝

对售后没有太大需要的平替笔还是推荐1688或者有券在拼多多购买,属实便宜很多,百元以内基本可顶配

另外讲讲咸鱼,咸鱼二手卖的基本是狗东某宝的贴牌电容笔,所以售价较高,甚至比 1688、拼多多一手的还高,而且咸鱼二手商品没有售后,除非价格极其美丽可以捡漏,不然极其不推荐咸鱼购买平替笔

百元平替笔百元平替笔