追风者M25:工包风扇的利与弊

2023-01-19 18:46:29 33点赞 63收藏 119评论

如果说“工业风扇”曾是昔日DIY爱好者们的最爱之一,那么当下如火如荼的“工包风扇”,就是现今市场的宠儿了。

所谓“工包”,通常指代采用简洁工业包装,乃至无正规包装的产品。凭借低廉的价格、鹤立鸡群的性能,它们吸引了不少用户的目光。

但是,在不同型号的“工包风扇”之间,究竟是谁的性能表现更为强力?这些“工包风扇”的做工用料究竟如何?以及,众人所最关心的问题——这些“工包风扇”的质量是否靠谱?

在2022年,我完成了一系列工业风扇的测评。一直以来都有重启进行新测试的计划。在2023年的这一系列文章里,我就将测试数款较有代表性的工包风扇,内容包括振动测试、噪音听感、性能特性、做工用料等内容。风扇均为自费购买,旨在帮助消费者了解工包风扇的利弊。

本篇的主角是来自著名厂商的工包产品:追风者M25-120

Phanteks(追风者)

M25-120-工包

最大转速:2000RPM

追风者M25:工包风扇的利与弊

号称从T30风扇设计中汲取经验的追风者M25,是否还能延续T30所构筑的性能传奇?

做工质量:

在拿到商品之后,最先映入眼帘的必然是其做工水准的高低。作为一把工包风扇,追风者M25的做工可谓槽点满满。

首先是风扇线材的问题。工包M25的原装线材非常短,仅有约8cm。如果购买的是无光版本,甚至不会附带延长线,这毫无疑问影响了使用体验。

短得令人发指的线材短得令人发指的线材

而对ARGB型号而言,由于使用了特殊的5V ARGB接口,大多数主板需要转接后方能使用。卖家一般只会附赠一条转接线,因此多个风扇间必须串联。

在上电使用后,更多的问题浮现出来。可能是使用了不合格控制IC的缘故,追风者M25的PWM曲线异常诡异。

追风者M25:工包风扇的利与弊

再次进行校准,PWM曲线发生变化,但依然高度异常。每一次校准后,风扇的PWM曲线都会有所不同,或许这就是它成为工包风扇的原因吧追风者M25:工包风扇的利与弊

追风者M25:工包风扇的利与弊

同时,风扇无法精确地保持在特定转速下,调速功能也时常失灵。

不过,即便是工包版本,无论是否带有ARGB灯光,追风者都为M25-120配齐了正反共8个橡胶脚垫

追风者M25:工包风扇的利与弊

对于工包产品而言,这点细节实属难得,值得肯定。

噪音测试:

风扇的噪音主要有三种:轴承噪音、电机噪音和风噪。其中,轴承噪音往往集中在低转速(1000转以下),而在千转以上时,风噪开始成为主要噪音源。

在轴承噪音上,工包版追风者M25的表现或许在意料之外,但一定是情理之中。

追风者M25:工包风扇的利与弊

尽管宣称使用了“FDB液压轴承”,但这更像是卖家直接挪用了盒包M25的宣传词条。工包版本的M25有时断时续,但较为明显的轴承异响

从原理上看,同双滚珠相比,FDB轴承的耐久性要逊色一些。但全新的FDB轴承基本不会有任何轴承噪音

如果说滚珠轴承出现轴噪只是噪音问题,那么在FDB轴承上出现轴噪,就是质量和设计的双重缺陷了。这是因FDB轴承不可后期维护的结构特性决定的。很不幸的是,轴噪问题在追风者M25的工包产品上非常明显。

倘若能感知工业风扇的滚珠轴噪,那么追风者M25的轴承噪音绝对不难听清。雪上加霜的是,我没有发现追风者M25有轴承磁稳的痕迹。

追风者M25:工包风扇的利与弊

在扇叶朝下的吊装工况下,含油轴承的风扇转子将承受更大的重力。尽管有卡扣的限位,但经年累月的使用下很容易引发抖动。

所谓轴承磁稳,简而言之便是在轴承后方添加磁铁,为扇叶施加对抗重力的轴向力,更加彻底地解决吊装问题。然而,磁铁会带来额外的成本,不合理的设计同样会面临退磁、失效等问题。

暂不清楚非工包型号的M25是否也有同样的问题,而由于先天缺少磁稳,在吊装使用后,工包款追风者M25的轴承异响问题恐怕将进一步放大。对于这款工包风扇而言,那时就意味着它的寿命走向了终结。

而在风噪测试环节,由于追风者M25存在PWM调速问题,我无法精确地控制风扇转速。在忽高忽低的转速变化之下,风噪难以定量地进行测试。因此,本段将以实际听感为准。

相较同价位的其它工包风扇而言,追风者M25的风噪处在完全正常的水平。它的风声不算刺耳,对于其高达2000转的最大转速而言,其响度也可以接受。

然而,这并不代表M25的风噪表现就没有缺点,主要的问题源自调速的失灵。风扇不是工作在较高转速下,就是运行在忽高忽低的“不定态”转速下。

堪称“薛定谔的转速”表现,严重拖累了M25-120的噪音。如果你不能接受一款“转速无法确定”的风扇,建议谨慎选择追风者M25-120的工包版本。

振动测试:

作为一把机箱风扇,动平衡自然不可或缺。动平衡水准也将显著影响风扇的噪音表现。当动平衡较差时,风扇会有引发共振的风险。

追风者M25的动平衡表现也不理想。用手轻轻拨动叶片,它的扇叶边缘出现了明显的“上下浮动”现象,这便是风扇的“偏轴”。

偏轴会显著影响风扇的轴承寿命。FDB轴承的寿命参数一般是在外部环境测出的。在实际使用时,偏轴的扇叶转子将会对FDB轴承的寿命造成毁灭性打击。

此外,偏轴带来的额外振动也大大增加了共振的风险。事实上,追风者M25在测试中出现了明显的共振。

追风者M25:工包风扇的利与弊

高达3.9的平均振幅全然不能让人满意。考虑到它的使用环境,共振产生的“呜呜”声是难以避免的。如果你对动平衡有较高要求,请谨慎选择工包型号的追风者M25。

性能表现:

得益于高达2000RPM的最大转速,追风者在工包风扇中可谓鹤立鸡群。

这里引入同为工包风扇的大陆利民C12C作为对比,它的价格也和工包M25很接近:80元/3把。

利民(Thermalright)TL-C12CW-SX3白色argb12cm机箱幻彩低噪风扇ARGB4PINPWM1550转速三连包84.9元采用白色设计外观,搭配上ARGB灯效,在拥有强劲散热性能的同时也有炫酷的颜值,白色海景房主机的必备散热风扇。9扇叶的风扇在满载状态可维持1500转,硬核的散热性能可维持机箱内的清凉。京东去购买

在300W发热功耗的显卡冷排上进行风扇测试。Furmark设置为压力最大的720P,No AA。

追风者M25:工包风扇的利与弊

运行十分钟后,1550转的C12C将显卡核心的最高温度为53.1℃,热点温度为69℃。

追风者M25:工包风扇的利与弊

随后将风扇更换为追风者M25-120,转速同样保持在1550转附近,由于难以精确控制,风扇转速不时向上偏移。同样在10分钟Furmark后,显卡核心的最高温度为54.1℃,热点温度为70℃。

追风者M25:工包风扇的利与弊

在同转性能的对决上,C12C以1℃优势胜出。但是请不要忘记,追风者的最大转速可不是“温柔”的1550转,而是高达2000转!

追风者M25:工包风扇的利与弊

额外的转速扳回了部分,2000RPM的M25-120将显卡核心温度控制在了50.5℃,热点温度仅为66.4℃。即便是在冷排这样的较高阻力环境,追风者的极限性能也要优于C12C约2.5℃以上

毫无疑问,凭借更高的转速,追风者轻而易举地夺得了冠军!强大的转速表现遮盖了它的其他缺点。对于囊中羞涩的性能爱好者而言,高达2000转速的追风者M25-120是可以考虑的选择。

总结:

尽管追风者M25是20-30元的工包产品,对于做工属实不能要求太多。不过既然都号称行业“卷王”,就要一卷到底,不是吗?

追风者M25-120ARGB白色机箱风扇12CM大风量电脑散热风扇PWM温控19.9元天猫精选去购买

在多个方面,工包型号的追风者M25均不能令人满意。如果你有相对足够的预算,建议选择质量更好的产品。

追风者M25:工包风扇的利与弊

具体来说,追风者M25拥有同价位下出色的极限性能,但在轴噪、动平衡和线材上都一团糟。而忽高忽低无法稳定的转速,更是挑战着使用者的耐心。

当然,这些工包风扇或许噪音不断、可靠性差、会有共振……你不能期待它们能给予和中高端风扇一致的体验,它们的存在是为满足最基本的散热需求,而这,对于一些预算捉襟见肘的用户们来说,已然足够了。

这篇文章到这里就结束了。如果对本文内容与风扇选购有疑惑,随时欢迎与我交流!工包风扇:“利民”对决“追风者”

如果你希望了解更多散热方面的内容,可以看看这些文章:

希望这些文章能帮到你!追风者M25:工包风扇的利与弊

Thermalright 利民 TL-B12S ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-C14 无光 140mm 机箱风扇

Thermalright 利民 TL-R12A 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL系列 TL-9015 无光 92mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-B12 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-C14X 140mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 AK120 SE 148mm 风冷散热器

Thermalright 利民 TA120 EX 单塔 风冷散热器

Thermalright 利民 TL-B12W 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-C9 92mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-C12015 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-8015W 80mm 机箱风扇

Thermalright 利民 TL-C12RW-S X3 ARGB 120mm 机箱散热风扇 白色 3个装

Thermalright 利民 TL-9015W 92mm 机箱散热风扇 单个装

PHANTEKS 追风者 D30 RGB 120mm 机箱散热风扇

Thermalright 利民 TL-C12W-S V3 120mm 机箱散热风扇

京东 Thermalright 利民 TL-C12CW-S ARGB 120mm 机箱散热风扇 白色 3个装

• 写的真不错 [欢呼]

感谢支持! [赞一个] 我还会更新更多这方面的内容的!

我最近装机在考虑买m25还是利民的c12c看数据是m25风量风压更大,不知道耐久和静音怎么样,作为风道风扇不知道怎么样 [皱眉]

• m25无光版pdd也就18,多买几个凑个券平均15,淘宝还14买过一把。价格上再加性能还是比较有优势

一强遮百丑 [装大款] 这个价位下,恐怕也没有第二把消费级风扇能在极限性能上挑战M25了。

是的,性能强性价比可以,但是噪音起飞了,还不如一直一千多转一直转就行 [装大款] [装大款]

• 18.9-5=13.9买了一个,送了一根30公分左右的延长线,收货感觉还不错。一周后同家又下单一个,但是送的线只有十公分了,联系商家被告知他们家从来就没有送过长线 [黑线] 一直都是发的短线,来回纠结了一会平台自动介入退款给我了 [尴尬] 相当于白嫖一个

这也太离谱了 [观察] 也许是我买的是ARGB版本的缘故,卖家送了一条追风者盒装标配的50cm延长线 [喜极而泣]

• 我买了一个无光版本的,不通电的情况下手动转扇叶,也有很闷的嘟嘟嘟嘟的响声,插上主板4线pwm口,直接就是1060+转速起步(此时我另一个3针的8cm机箱风扇才600转),近可闻风声。

这把工包M25能正常进行PWM曲线调节吗? [观察]

还没空弄,我就插上试试 能转就先拆下来了

• 超能网有个不错的评测 基本涵盖市面主流型号了 有argb又优秀 而且有便宜工包货的有三个 追风利民 酷冷mf120 我看超能网的测试 追风不说了 跟你的评测结果一致 另外两个 中负载同温度情况 酷冷噪音小一点 酷冷风压高一点

我也有一把酷冷至尊MF120,就是冷排的原装风扇。它的振动异常剧烈,直接突破了5.0。肉眼可见偏轴,放在地上也会自己“爬” [喜极而泣] 实在不敢恭维。

个体差异吧 我的没问题

• 很及时的打消了我购买它作为机箱风扇的念头。如果说性价比一点,前2进,上1后1出是不是就够了。大佬有什么推荐吗?利民c12c是最合适的性价比之选吗?毕竟不到20一把

如果对RGB有要求,就目前我测试过的低价位风扇而言,C12C确实最好。
    如果不要求RGB,可以看看G12,扇叶应该是NIDEC T92的放大款。

最性价比的选择应该是全出风,放弃进风。如果要配齐进风扇,可以考虑银欣穿甲弹。
    出风位置对性能的要求比较低,优先考虑性能以外的参数。

• 我用两个白色m25替换了ek原装风扇,但是体验应该是倒退了…除了颜值,一无是处

EK的原装风扇不差吧 [喜极而泣] 何况M25是风量取向型,在冷排上还是比不过它的

主要是为了颜值……纯白主机用个ek黑色无光水冷…有点不搭噶,所以整了m25

• 工包么难买,啥假货烂货都可以写个工包来卖,真真假假分不清楚 [大囧]

就我这M25的PWM曲线来看,我怀疑很可能是没通过QS的次品 [喜极而泣]

• 大佬,14cm argb风扇有什么推荐的呢

那要看预算多少了 [喜极而泣]

如果预算允许的话,我的建议是追风者圣环+无光14cm风扇。因为14cm产品中的ARGB版通常比较尴尬,这与它们的设计有关。

• 我买的c12c,开了xmp后声音贼大,准备换风扇了

如果对静音有要求的话,不要选择工包风扇。建议稍微增加预算,Arctic P12这类型的风扇风噪会小很多。

那他家的m25雅黑呢,京东79。性价比如何?另外推荐个给显卡辅助散热用的涡轮风扇。谢谢了

• 感谢楼主的评测,多点其他便宜扇子对比就更好了,新年快乐

感谢支持!之后我会评测更多低价位风扇的。 [赞一个]

如果可以的话,也可以留言下比较优秀的低价位风扇。我会择机购入测试的 [高兴]

• 我买的m25送延长线我以为是标配呢 [喜极而泣] 还想说推朋友

我买了两把M25,就送了一条延长线 [喜极而泣]

真难受啊

• 专业专业,赞一个

感谢支持! [赞一个]

• 大佬,这个m25和g12那个好点

TL-G12我也曾有过评测文章,可以去关注一下 [高兴] 希望能帮到你

• 14cm有推荐吗,吹冷排

TY-143和银欣SF140都值得考虑

• 可以买rog创世神拆机风扇

这把风扇曾经也测试过,表现一般。

4pin的15块钱对得起性能了

• Arctic的风扇什么水平呢?好像没看作者提过?

Arctic的风扇用料很丐,但是部分设计有可取之处。P系列风扇主打风压,在特定场合下有其用途。而F系列风扇无突出特点,不值得买。

价格一点也不丐,就靠营销呗 [喜极而泣]

• 我买的pdd 17一把,延长线,减震垫,顺丰包邮,风压2.7

好价 [傻笑]

• 夏天给路由器,光猫 散热 便宜的有什么推荐吗?

最近先马的冰钻三联装风扇在清库存,49元/3把,可以试试那款。 [惊喜]
    它是双滚珠轴承,耐久度比十元价位的普通风扇好很多。接在路由器5V USB接口上的转速也不会太高,因此风噪也有保障。
    不过,双滚珠轴承不可避免地会有轻微轴噪,这就是价位和原理限制了 [观察]

• 楼主不超25的风扇有啥推荐 别太吵

TL-G12与CG-T12是合适的选择。

能有光吗 看评论 c12c噪音太大