高性价比之选:Respond锐榜LS3/5A 监听书架式音箱

2022-11-16 20:02:56 1点赞 1收藏 1评论

在今年年初,举行了“ 视听前线2021锐榜LS3/5a 爱心DIY作品展示”活动,此次活动并在视频号上进行了直播,当时收获了超过千位观众的关注,评论区也十分热闹,接近200条的评论,而更有两位观众分别购买了原厂成品箱和DIY套件。原以为这次活动早已尘埃落定 ,但参赛者的微信群里 最近却又重新活跃起来,一位玩家突然发问:有没有后续的升级活动 …… 这让笔者想起来,我们还没有测试过Respond锐榜LS3/5a的成品箱!

爱心DIY活动摩改作品爱心DIY活动摩改作品

还记得我们在准备DIY活动的时候,锐榜的设计师文涛先生也正在对LS3/5a的成品音箱进行最终的调整。还记得文涛先生在一次调整后让我们盲听对比,当时的感觉是调整后音箱声音更加温润细腻,文涛先生介绍到:“我仅仅是更换了一些接线而已。”究竟有没有这么神奇?且看笔者慢慢道来。

力求接近于原版的单元物料和设计

一对优秀的复刻版LS3/5a,并不是把性能优秀的单元用上就好,而是要找到性能接近于原版LS3/5a的单元,同时密闭箱对于单元的Q值是有所要求的,但要在市面上找到合适的单元并不容易, 而锐榜有着单元的设计和生产的能力, 这就给单元的复刻提供了可能。从材料和工艺上,锐榜力求接近于原版的单元物料和设计,但也作了一些必要的改进:低音单元方面就根据现有的材料如纳米材质的橡胶边 、水性的阻尼胶等进行重新设计 ,让外观和声音尽量接近原LS3/5a的单元。

高音振膜的材料 ,采用了丝膜而不是原版单元采用的 Mylar(迈拉) ,有效降低Mylar物料在13-15kHz频段上的波峰。虽然采用丝膜球顶,但是依然采用无面板的设计,所以大家会看到高音单元外面有两条引线。而锐榜LS3/5a成品箱的单元设计和用料与套件是相同的 ,但在高音单元的引线上作了调整,让声音更加温润甜美。

分频器也是复刻的一个重点

LS3/5a的分频器也是复刻的一个重点,原版的分频器相当复杂,因为是BBC有严格的频响曲线标准,要达到这个标准, 分频器必须作相应调整。任何喇叭单元的频响曲 线都不可能是平坦的, 而那个时代的喇叭生产技术不比现在高明,前文也提到原版的Mylar物料在13-15kHz频段上有波峰,因此原版的分频器上有一大部分是处理这一波峰的。但锐榜LS3/5a选用了丝膜的高音,因此分频器也无需在此频率上作修正。

由于原版的分频器对于声音的过多修补,所以LS3/5a音箱的效率不可避免地降低 ,加上密闭箱的缘故,使得它的效率很难高于86dB。锐榜LS3/5a的分频器当然不可能另辟蹊径,仍然要采用原版的电路设计,但也不可能照搬,因为采用的单元不一样了,即使是复刻,单元是有差异性的,所以锐榜LS3/5a的分频器是在原版的基础上进行一些修改,不仅零件的参数与补偿电路有所改变,零件的使用也是不一样的。

锐榜设计师文涛先生非常喜欢旧的经典电容 ,声音非常温润舒服 ,但现在无法找到类似的电容了,只能找现在工业化的产品。早期的LS3/5a的分频器电感基本是类似E型变压器的铁芯电感,中后期则多为磁芯电感,铁芯电感和磁芯电感容易磁饱和这个问题是被诟病的,它不怎么符合发烧理念。但铁芯电感和磁芯电感也并非一无是处,它们的优点是,采用同样粗细的导线,要达到同样的电感量,铁芯电感和磁芯电感绕制的圈数要比空芯电感少,因此电阻比较低而利于电流的传输。另外,铁芯电感和磁芯电感用在高音分频网络上,比用在低频网络上的影响更大。

锐榜LS3/5a的分频器,由于高音分频网络上的电感量比较低,因此用的是性能更佳的空心电感,而中低音分频网络上由于电感量比较大, 因此采用了电阻更低的磁芯电感 。所以这样的使用有它的合理性,既保证了一定的性能,也降低了成本,让更多的发烧友能以相对便宜的价钱拥有这款音箱。

对于锐榜LS3/5a的成品箱,设计师特别对分频器进行调整,信号通路上的电阻是特别订做的,套件版的电阻是铁帽的,而成品箱的电阻是特别定制的铜帽, 导电效率更高 。分频器的引线也是选用了经过挑选的线材,此外,套件版的分频器采用跳线方式连接高音和中低音部分,成品箱的分频器则取消跳线,而是分别直接接驳到喇叭接线柱上,而喇叭接线柱也是锐榜特别定制的产品,能够让声音信号更真实地经过分频网络再传送到单元上。

高密度的饱满感

这次试听在本刊的试音室中进行, 搭配了原创OPA-10解码蓝牙功放一体机以及Jolida JD SERENADE电子管合并式功放进行试听。而刚好套件组装的锐榜LS3/5a还在试音室中,正好可以对比一下两者的差异。经过简单的对比试听, 成品箱的风格和套件组装的版本保持一致,高音方面显得更加细腻和温润。

锐榜LS3/5a的成品箱给我的印象十分好,有着通透真实音色,各方面素质也不错。首先搭配的是试音室内的黑胶唱盘,黑胶在细节上当然有着很大优势,而锐榜LS3/5a能很好地将黑胶的好音质都表现出来,风格中性自然,密度和饱满度极高,三频质量也尽显黑胶的魅力。低频的量不算大,但也有较好的下潜和量感,不会有夸张的泛音渲染,只是单纯的音乐还原,不过量的低频更能凸显出锐榜LS3/5a成品箱中高频的优点。

锐榜LS3/5a有着通透亮泽的声音,而中频则是温暖厚实,没有太过“湿润”的感觉中频那种高密度的饱满感还在,这让笔者能更为投入 ,甚至短暂的忘记“我正在听音响” 。虽然笔者按照近场监听的位置摆开,但声场也能很好的拉开,结像细腻,乐器定位清晰,很有立体感,结像的高低定位也十分合理。就算是播放大场景交响乐,锐榜LS3/5a也能保持稳定的发挥,定位和密度依旧保持高的水准。

人声表现如何呢?笔者通过手机上的Apple Music 播放《大地留着的记号:纪念罗 文辞别廿载》专辑,在罗文离去20周年的日子,环球唱片特别挑选了54首经典名作以精选集形式发行,而在Apple Music上更提供24bit/96kHz的高解析度音频,让发烧友能够一 饱耳福。通常这种小尺寸书架音箱搭配胆机,难免会出现 " 温暖而朦胧”的感觉,但锐榜LS3/5 a成品箱却呈现出良好的解析力,歌手口型结 象自然凝聚,还能轻松听出演唱不同歌曲时,歌手的前后位置略有不同 ,人声清晰而有味道,感觉亲切。

RESPOND锐榜LS3/5a,可以说是性价比极高的LS3/5a复刻版之一 ,对于喜欢动手捣 鼓的发烧友来说,选择套件版无疑是最优之选; 而对于只想好好欣赏音乐的爱好者来说, 成品箱会是更佳的选择 。这次试听的成品箱在套件的基础上进行了小部分的升级 ,声音更加细腻和温润,更接近原版LS3/5a音箱的声音 。厂方还特别定制了原装脚架,用家只需要搭配一台价格相仿的功放,就能获得经典好声音。