装一个自己想要的房子 篇二十一:装饰画怎么选?如何分类?选购经验与推荐!一篇搞定新房装饰画!

2022-12-02 16:46:03 371点赞 878收藏 276评论

上次发过有关装饰画的推荐后,再深挖了一下装饰画这个品牌,发现还是有不少的选择,这一次,就当新瓶装旧水,咱们再来聊聊装饰画该怎么选。至于店铺推荐,这次不再局限于1688.

装饰画的需求点

为什么需要装饰画?在买之前咱们得问问自己这个问题,对应找到自己的需求点。我认为,值得我们购买装饰画的原因主要在以下几个方面:

1.遮丑

先说遮丑,在家居中总有一些地方是没法通过硬装去遮蔽的,比如电箱,它不能拆不能移,经常会跟家装设计格格不入,如果不去管它,在整个屋内就会显得非常突兀。这时候,我们就需要用装饰画去把这种突兀遮蔽掉,让整个墙面显得更和谐,如果装饰画选得好,不仅能够遮丑,还能成为屋内的亮点,让家居更添光彩。

2.填空

再有就是填空,像我这种家里一水乳胶漆的墙面,一眼看过去,确实感觉空荡荡的,整个房屋显得比较呆板生硬,这时候就需要用几幅装饰画去点缀一下墙面,让整个空间显得没那么冷清,最近流行的侘寂风、简约风的装饰画,挂在墙面上,会给冷淡的房屋平添一份活跃感,但是它的着色又没有那么丰富,所以显得没那么突兀,比较适合家里是整幅大白墙或者“性冷淡”颜色的家居格调。

3.搭配

与家居风格的搭配是我们选择装饰画的一个重要原因,不在于家具的多少,只是为了能让软装与硬装达到风格上的统一,装饰画的存在能让硬装与软装衔接起来形成一个整体,特别是在轻奢、美式田园、中式等家居风格中,相应的装饰画会成为家居的点睛之笔,让整个风格活起来。但要注意的是,千万不要选错了画,本来轻奢的风格偏偏来一幅山水画,本来传统中国风应要塞进一幅毕加索的抽象画,不免就变成了东施效颦。

4.格调

在一些比较严肃的办公室或者书房里,经常会见到“宁静致远”“厚德载物”等样式的字画,这样装饰的目的往往只有一个,就是为了体现房屋主人的格调。但字画的内容不同,所表达出的涵义也不尽相同,不是人人都适合挂上“知行合一”“高山流水”一类的字画的,具体要根据主人的所处行业,性格甚至是所谓的命理去选择,所以这类字画的悬挂,要比其他类型更有讲究,选择上也更加谨慎。在本篇文章中,咱们就不提这一类的字画,今后如果有机会,我们专开一篇来谈。

装饰画分类

谈完了需求,咱们就来谈谈相关的装饰画类型,下面这个分类也不是太准确,只是为了对应以上几个需求,请各位看官轻拍。

1.电箱画

电箱画的主要功能还是遮蔽电箱,所以在厚度上是比较厚的,我们应更注重它的功能性而非观赏性,比如作为遮蔽的挂画是否便于开关,画框是否便于安装等。另外,这个类型的装饰画也许是我们需要用手去接触得最多的画,所以在材质的选择上最好选择一些耐刮擦,接触也不会掉色的。至于观赏性方面嘛,不要太花里胡哨,试想一下,谁也不希望进门就看到一幅抽象画吧,选一些简单,素雅的不要太复杂的挂画即可。

2.喷绘画

我们在市面上见到的大多数的装饰画,都属于这一类,它其实就是用喷绘机把高清图喷绘在画布之上,可选的面也非常广,抽象画、油画、国画、甚至是漫画,都可以通过喷绘实现。我之所以把它跟电箱画分开,原因在于它所起到的主要功能还是装饰上,所以我们在材质的选择和画的精细度方面要求都要比电箱画高一些。材质方面,我推荐画布类材质,画布的那种纹理感,使整幅画没有那么平整,立体的质感油然而生,虽然晶瓷类材质的装饰画容易打理,但画的质感方面显然就没有画布的那么好,如果是一些名画的仿制品,则更应选择好的画布来呈现。

3.手工画

如果你能考虑选手工画,那你的格调肯定是很高的了,首先就不是钱的问题,我们更应该注重作品本身。我认为手工画可以分为两类,一类是流水线式的手工仿制画,这类画说白了就是照着一些名作抄抄抄,但因为是人手画的,画中还是带有那么点灵性,比如有的地方的油墨重点,有的地方的色彩淡点等等,没有数码喷画出来的东西显得那么呆板,我们在选择时主要还是看货源地,一些艺术家集结的地方,这类作品的品质就有保障得多。这里推荐货源地为深圳大芬村的厂家,大芬村云集了全国各地2000多名画家和画师,而且200多家画廊复制的油画作品都是市场最流行的名画。据统计,大芬村每年生产和销售的油画达到了100多万张,年出口创汇3000多万元,被国内外的艺术同行誉为“中国油画第一村”。

另一类就是原创作品的了,首先要明确一点,不要妄想花小钱就能买到原创作品,即使是学生的画作也不可能,想想画布、颜料和画笔的成本,几百块可能都买不回来,所以对待原创作品要有自己的心理价位,这个就有点价值投资的味道在里面了。至于如何选,如果你的资金足够,当然是选择名家字画,如果资金不够,也可到附近的艺术学院去买学生的作品,艺术学院附近的画室或者卖画材的商店肯定有相关信息,买回来就权当艺术投资了,万一作者哪天火了呢?

4.LED灯

LED灯画属于灯光与装饰画结合的产物,既能当灯用,又能当画摆,一举两得,特别适合在房间中充当夜灯来使用,免去了买壁灯的麻烦,还能给装饰画平添几分韵味。特别是孩子的房间,给他/她的床头挂上一幅卡通人物的灯画,每次开灯,都会给孩子带来一份喜悦感,此外,在廊道、玄关、餐厅背景墙用LED灯画,可以起到充当氛围灯的作用,让房屋在晚上更有艺术气息,家的亲切感。至于材质,因为灯画有光照的原因,为了让灯光效果更通透,画的色彩不易褪色,建议还是要晶瓷一类的材质,在灯光下既好看,又耐用。

关于材质

关于材质方面,我不得不提一下,因为一个好的装饰画,材质的选择还是蛮重要的,在眼花缭乱的材质中,也并不是贵的最好,需要看作品的内容,来搭配相应的画框和画芯。

1.画框

画框的材质很多,有铝合金、树脂、亚克力和木材等。铝合金的画框轻巧、耐老化、容易打理、也容易清理,价格上也不贵,是目前用得最多的一种画框,而树脂画框容易老化、亚克力时间长了不好看,木制框价格较高,个人建议选择铝合金的画框较好,相对而言,铝合金画框的线条也比较简单,更适合现代风、简约风的家居风格。

2.画芯

水晶亮面画,这种材质的画芯就是在喷绘打印的相纸上,覆盖一层钢化膜或者亚克力膜,制作工艺简单,成本也非常低,我们日常看到的所谓高清画芯,大概都是这种材质,主要的优点就是便宜,也耐脏防潮,可擦洗,但画质的呈现效果就一般了,我买的电箱画就是这种材质,远看没啥,近看就感觉质感一般,优点粗糙的感觉,但就是便宜,性价比高,单是这点,就值得选它。

画布材质,这是呈现油画等作品最好的一种材质,画布的纹理感强,当把墨水喷上去以后,呈现的画色彩鲜亮细腻,非常具有立体感,这是晶瓷都做不到,如果你想摆的是艺术品而不是装饰品的话,那选画布材质的准没错。在画布材质画芯中,最好的当属棉质油画布了,搭配Epson专属的艺术微喷技术,可以打印出高精度,质感极佳,色彩还原度非常高的画作,所以,有追求的朋友,可以考虑搜一搜“艺术微喷”来确定自己想要的画芯。至于价格,画布材质处于中间价位,但如果稍微追求一些品质的话,还是要考虑用高质量的画布作为画芯的。

晶瓷画是采用密度板配合水晶材料,利用热熔工艺和专用设备经过简单工序把图样热熔入水晶材料之中,使画和水晶材料浑然一体,跟密度板紧密结合,优点是色彩艳丽,图像清晰逼真,容易打理,不易褪色,目前相对于画布,价格也较贵。

店铺推荐

又到了大家喜闻乐见的店铺推荐环节~

1.阿里巴巴:深圳市艺品阁商贸有限公司

这家店铺销量非常高,在装饰画这种不是有太多量的市场中,30天内成交几千几百件的东西有很多,排名靠前的商品以画芯为主,且画芯卖得很便宜,几块钱的产品比比皆是,便宜的主要是油画布材质,可以自己去做画框。

当然,也有带画框的产品,主要分为PS画框+油画布或者铝合金画框+晶璃画,价格也还不错,可选择面算是比较宽的了,可以尝试买上一两幅画芯回去看看品质,再斟酌是否买带框的产品,试错成本很低。

关于画风,很多淘宝大卖的风格,这里都有,比如这种5分的漫画类。

卷轴形的风格~

以及现在最火的世界杯~~

值得大家慢慢找找~

2.阿里巴巴:深圳市天染艺术有限公司

算是一家搞艺术的绘画公司,公司主要以纯手绘、半手绘油画为主,入围2022金牌制造工厂榜,油画实力榜第一名!因为是流水作业,手绘作品的价格也不算高,一般300块以内可以买到了,小幅带框价格就更便宜些,就当作圆一个手绘梦。

他们家的画高级感很强,与推荐的第一家又有明显不同~

目前有少部分的现货作品,其他需要等待定制,如果你觉得找艺术学院学生画画价格高的话,不妨可以在这种专门经营手绘的公司买上几幅,摆在家里既有格调,还不费银子,不说了,我要赶紧去买了。

3.阿里巴巴:金华市牧画家居用品有限公司

这家有许多LED灯画产品,可以满足客厅、玄关、儿童房等不同居所的需要,有的作品非常讨人喜爱。

至于材质,采用UV精雕工艺,画的边缘裁切是不错的,立体感很强,它家的灯画有带充电宝款和不带充电宝款,带充电宝款的贵一些,我的建议是买直插款,可以自己diy一下,把原有的壁灯开关和连接线与灯画连接起来,直接把灯画当做壁灯用,晚上打开,房间里面还是很有感觉的。

价格上,我觉得还不错,比直接去淘宝店铺买要便宜一些,想给儿童房来点惊喜,这家的灯画能给你一个很好的效果。

4.天猫:画不凡旗舰店

这家店主要是电箱画,款式大小可选的非常多,天猫店嘛,肯定是免邮的。

之所以选它,是因为它是我在各个平台挑出来感觉卖电箱画最便宜的一家,我自己也买了一副,45*55的,PC外框,画芯材质是水晶亮面的,到手价格才43块,拿到手没有商品图那么亮,但摆在家里远观是足够了。

至于质量,别看便宜,还是比较靠谱的,活页之类的五金件很扎实,长久使用肯定不成问题。我也注意了一下其他家贵的电箱画与它家差在哪里,主要还是画芯,一些贵的电箱画,它用的画芯是油画布,画的质感可能会更好,但耐用性就不好说了,大家还是要考虑它的实用属性,需要经常开开关关,接触面耐刮擦一些更好。

5.闲鱼:零散归落

平时很少介绍这一类的卖家,也是机缘巧合找到了这家,它家也在深圳,所售出的均是纯手绘油画,质量不错。

一些名家画作的仿制画,复古的油画都有在售,看了一下价格,很亲民,上面这幅裱好的50*60的画作,也就一百多,其他的作品也都不贵,可选的类型还是很多的,

适合对纯手绘作品有需求的亲,在闲鱼上关注度还是蛮高的,有兴趣的可以去他家看一下。

本次咱们主要从如何选择装饰画上去着眼,装饰画的细节还是比较多的,想要调到自己满意的作品,除了材质以外,还有画的风格内容,我们可以根据自己的喜好,房屋的整体设计去挑选合适的装饰画。

那今天的分享,就到这里为止啦~下面随便放两个链接参加征文活动,嘿嘿

新中式电表箱装饰画平安喜乐现代简约免打孔客厅遮挡配电箱电闸箱36元天猫精选去购买