家电白+黑 篇七十六:七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

2022-11-25 19:25:35 124点赞 82收藏 175评论

作为一个超级喜欢研究家电的人,我买过的、使用过的洗地机扫地机可以说是非常之多了,我住的这栋楼邻居的洗地机基本都是我推荐购买的。目前在我家用来玩的洗地机就有这么几个。那今天我讲讲在芙万3.0从4月份到手,深度使用到现在后,这款机器,有啥亮点?是否值得买?希望对大家有所帮助。

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

洗地机的横评有不少博主做过了,但主要集中在测试它的清洁能力为主。实际上,洗地机的使用过程中是需要经常对机器本身进行清洁的,比如每次清洁都需要倾倒污水箱,一两次清洁就要清理主刷,所以日常使用的舒适性就非常重要!那今天我就以使用舒适性为主,兼顾其他功能给大家做一个比较,希望能帮到大家。

洗地机的作用

我先给没有接触过洗地机的小白,科普一下洗地机的作用。

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

假设家庭清洁深度从浅到深分别是1-10分,扫地机器人能实现的深度最多为2,免洗扫拖机器人能实现的深度最高为4,而洗地机能实现的深度最高可以到10。这是核心的区别。

扫地机器人最大的优势是不需要操作,自动执行,缺点是清洁效果差一些。

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

洗地机的最大优势是清洁度高,缺点是需要人操作。

相比扫地机器人,我认为操作洗地机还是要时间的,虽然比人工拖地省力高效一百倍。

但亲自使用后会发现,所需要花费的力气与时间远小于的想象。普通清洁下,100平米的房子20分钟也就足够了,而且全程单手操作,毫不费力~

而带来的好处是,10分的清洁度。

亮点1:控水能力市面最强

控水能力指的是洗地机给滚刷释放水量的多少、在地面释放水量的多少、自清洁时使用的水量多少等等。核心还是地面水量,多了地面残留水渍太多,需要长时间才能干,少了清洁能力就会减弱,这是一个许多人忽略的内容。

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

当前南宁温度25度室温,上图是添可在日常清洁最常用的智能清扫模式下,一次推拉只需要24秒就完全干燥完毕了。添可的恒压活水清洁系统能保证清洗干净污渍又不会留下过多的水渍,地面速干。

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

其他扫地机扫地到一半,静止在地面一阵子再拿起来,地面会有一滩水,因为滚刷与排污口都会有水流出来。而芙万3.0因为有极好的控水能力,静止一下子再拿开,地面基本也没啥水渍。

这是如何做到的呢?

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

通过查看主刷的盖子可以看到,芙万3.0通过一根紧贴滚刷、带弹力的浮动刮条,配合洗地机工作时同时进行的喷水、刷洗,再把污水刮掉回收到污水箱,边拖地,边洗滚刷,可以说每一次接触到地面的滚刷都是洗干净的,这就避免了脏滚刷洗地,越洗越脏。

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

动图演示我们可以看到这个浮动刮条,在主刷转动的时候会把水刮出来~

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

侧面看过去更加直观一点。

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

停下来后,我们打开上盖也可以看到主刷上有明显的刮条带起的痕迹。

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

通过10分钟拖地的测试,我们也可以看到水箱消耗了356g的水,而这里有199g都给污水箱吸收了,仅有157g是留在了地面与主刷上,而10分钟,已经是我家140平米的房子清洁了三分之二的空间了。

好的控水能力主要有以下几点好处:

1.即拖即干,家里宠物、小朋友跑来跑去基本不会有打滑危险;

2.南方的南风天,不会满地潮湿无法干燥;

3.地面残留水分少,蒸发到空间中的水分就少,不会影响设备房、储存室的湿度;

4.增加水箱续航,减少加水的频率。

这是目前我用过的所有洗地机里面,控水能力最强的机器,没有之一。

亮点2:清洁能力超乎想象

恒压活水清洁系统

清洁能力跟什么有关系呢?我认为滚刷的湿润程度、马达的转速合理是同一个要素。

太湿了,滚刷太滑阻力不够,清洁能力下降。

太干了,滚刷没法融化干掉的污渍,清洁能力也下降。

而整个滚刷的设计、风道设计、出水设计则是另一个要素。

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

芙万3.0滚刷在滚动的过程中,出水口被匀水槽均匀的送到滚刷上,而滚刷在高速的转动中又被浮动刮条刮擦,使得水、污渍、毛发都都被刮下来。

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

再通过垂直风道吸入污水箱中,这就是另一个要素:一个完美的设计,不容易卡垃圾。

两者结合从而实现一流的清洁效果。

日常的家里的垃圾主要以下五种为主:

1.轻质垃圾:毛絮、纸屑等风吹就动的东西。很容易被洗地机高速的吸力吸走了。

2.湿垃圾:饮料、水等。主刷滚过就可以解决。

上面这两种,基本上是一台洗地机都可以轻易解决。下面的,则是比较考验洗地机清洁能力的。

3.重一点的颗粒垃圾:米粒、小石块、钢珠等一般风吹不动的东西。需要带水的主刷转动带入风道中。

4.毛发、线条等垃圾:头发、毛线等长条状的垃圾。需要设计有防缠绕功能,不然会被缠绕在主刷上。

5.干了的湿垃圾:需要主刷足够湿润,高速转动。

所以我重点针对3、4、5这三个比较难的项目做一下测试,给大家看看芙万3.0的清洁能力。

颗粒垃圾

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

首先是颗粒测试,使用芝麻进行。

从这个环节其实可以看出来,颗粒垃圾通过靠湿润的滚刷旋转带入风道中被吸走,主刷如果湿度不够,会把芝麻碰走,如果太湿了,芝麻反而会粘在地上,合理的控水结合主刷高速旋转,颗粒垃圾才能清理干净。

毛发垃圾

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

上图为同样发量下其他品牌洗地机的毛发缠绕情况。

头发的核心是会缠绕主刷,需要手动取下滚刷进行清洁,非常不舒服。

我采用比较适量的干的头发垃圾进行测试,主要原因是:

1.我们家里日常毛发垃圾,大多都是干的;

2.家里的毛发垃圾都是随处散落,一大团浓密的毛发聚在一起的情况一般是谁的假发掉地上了,或者拍恐怖片,否则是不会出现这样场景的。

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

从这里可以看到,芙万3.0在针对日常毛发是非常轻松就可以解决了,并且有防缠绕设计,不会被缠绕在主刷上。

半干的湿垃圾

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

测试用的垃圾是日常的豆瓣酱,放在地上风干1天后进行清洁的结果~

测试结果大家也看到了,一个推拉就可以把这种恶魔级别的污渍清洗干净了。

通过三种要求较高的测试,相信我已经很好的给大家证明添可芙万3.0的清洁能力了。

辅助照明灯非常实用

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

芙万空间站洗地机前置照明灯,辅助照明,在晚上清扫遇到灯光遮挡、白天清扫光线不足等情况都可以很好避免遗漏污渍,清洗不到位,这点细节很人性化。

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

无论暗角死角,芙万3.0都能很好的清洁干净,家里有小宝贝的可以更加肆无忌惮的探索这个家了~

电解水智能除菌

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

芙万3.0无论是在拖地、自清洁都会有一个除菌与“除菌液制作中”的提示。通过自制除菌液让水箱的水具有除菌功能,好处一是拖地可以给地面进行除菌消毒,二是在自清洁过程中可以给滚刷消毒,三是除菌后污水不会快速的发霉发臭。

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

芙万3.0的除菌功能是通过电解水实现的。上图就是芙万3.0正在制作电解水的水箱展示。

电解水又称电生功能水、离子功能水,是水通过特殊装置电解后产生的具有一定酸碱度和氧化还原性的“神奇水”。电解水杀菌技术是近年在日本兴起的,以水电解后生成的强酸性和强碱性在短时间内杀菌、消毒的一种新技术。它具有生产成本低、制造获取便利、杀菌时间短等特点。特别是能在使用数分钟后通过氧化还原作用还原为普通水,没有残留。可广泛应用于家庭、医院、饭店、食品加工厂、养殖场的浸泡、清洗、消毒和杀菌。

在除菌效果下,洗地机能带来更适合母婴、家里有小朋友喜欢随地撒欢的家庭,能在清洁的效果下,带来更深层的安全效果。

主刷离心风干

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

离心风干功能,其实就是高速旋转甩干的意思。

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

主刷在拖完地准备甩干前称重是294g,对比全新时候,多了108g的水,只需要2分钟自清洁模式甩干去掉了绝大部分的水分,只剩下11g留在滚筒上,这点水分放置一段时间就很快自然风干了。

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

能把大部分的水分都甩出来吸入污水桶内,随后倒掉,非常方便。也不用把污水烘干蒸发到空气中,让人比较放心。

亮点3:自清洁超干净

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

再结合主刷盖子上的浮动刮条,添可在擦完污渍后,自清洁的干净程度是比较惊人的。上图是清洁完豆瓣酱后主刷清洗前后的对比。

亮点4:或许是市面轻便、最好操作的洗地机

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

一些达人用绳子牵引扫地机,表达现在扫地机的省力情况不少人都看过了,我这次采用拉力计的方式进行测量,在回拉的时候使用合适的速度进行,得出拉力计记录下来的峰值。芙万3.0在回拉的时候,居然只需要11N的力量。

在我测试其他品牌的洗地机,基本都会接近或是超过20N...

添可的双助力系统,在使用上确实非常神奇,非常省力而且非常轻巧。

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

这是一段不加速的视频,从随意左右转动的轻松程度就可以看出来了,不用抓握很轻松的左右转动。

日常使用中,我妈跟妹子都最喜欢使用添可来做清洁,原因就是非常的轻松,基本不费力气。

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

双驱助力在于给后轮增加了逆时针的转动力,让我们在后拉的时候大大减少所需的力气。而神奇的是,这个轮子往前推动洗地机的时候,它是无动力状态的,只有轻轻往回拉,它的动力才会出现。这就是它的巧妙之处了。

亮点5.水电同步续航

芙万3.0不加电不加水连续工作的时间,我实测保持在30~40分钟的级别。怎么说这个时间呢,我家140平米的套内面积,五房两厅两卫,其中3个房间有床(因为床占地较大且不能清洁下方),我完整清洁一遍的时间是15分钟。如果是很久不打扫部分区域比较脏,也就是20分钟完毕。

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

上图是我半个月没回家,家里没有人打扫就比较脏,随后芙万3.0做清洁15分钟,耗水356g,约消耗40%,换算一下大概水的续航能力是在35~40分钟这样。

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

电的消耗上,10分钟消耗21%的电量。换算过来也就是35-40分钟这样的续航。

在洗地机的日常使用上,电池大家基本都能有20-30分钟的时间,大家的差距主要在水的续航上,添可则是做到30~40分钟的水电同步续航,无论多大面积,只要装满可以完成一次清洁,不需要中途加水。

亮点6:细节设计很贴心

污水箱设计合理

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

污水箱设计得比较高,把手也比较靠上,拿去非常方便,以前用过必胜的洗地机,水箱过于靠下,每次弯腰都要下去不少,天天用费腰。

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

污水箱口的设上,最上面设有固体垃圾挡拦。

这点设计有的用户觉得贴心,有的人觉得多余。

其实核心是有的用户倒污水在马桶,有的在洗手池,前者不在意头发与固体垃圾,后者则非常希望毛发与固体垃圾能分开。添可这个垃圾挡拦是可以取掉的,一下满足了两种用户的需求。

而污水箱的开口尺寸也充分考虑了清洗需求,我这种大手可以随便深入进行底部清洗,开口不够大就只能用刷子了。

智能辅助到位

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

添可在辅助使用上是目前市面最强的,没有之一,阿万助手可以让任何一个从没使用过扫地机的新人在助手的帮助下马上学会,比如我妈。

七个月深度体验!再谈添可芙万3.0是否值得买?

整个过程的提示可以说是保姆级程度,非常适合不怎么接触智能产品的群体,让人能很容易就熟悉产品,对熟悉智能产品的用户来说更是不在话下。

如果你用熟悉了,觉得太啰嗦了,很简单,把手后方的按键可以一键静音。

我个人体验是,对年轻人来说,洗地机的操作比较傻瓜式,一两次使用后都可以上手。对老年人来说,智能提醒可能会伴随他们很长时间。

七个月的使用中,芙万3.0在整体洗地功能上非常出众,是一台专注于洗地机的专业机型,尤其是对使用轻便要求较高的群体,如老人、女性使用,它真的舒适性极高。

而清洁能力上也很让人放心,三五天就花个10分钟,家里就可以持续保持清洁干净。

如果要结合轻便、干净、舒适度来说的话,芙万3.0是目前我最推荐的机型,没有之一。

那今天的分享,就到这里啦~

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万3.0家用扫地机吸拖一体手持吸尘器4490元京东去购买