2018-05-13 19:29:44 2551点赞 1787收藏 1714评论

这可能是全网最良心的华为P20拍照科普文。

华为 HUAWEI P20 Pro 全面屏徕卡三摄 6GB +128GB 亮黑色 全网通版 移动联通电信4G手机 双卡双待5488元京东去购买看百科

利益相关的声明:

1.我不是自媒体,也没收过任何一家机构以及个人的好处费,以上内容如有虚假,你锤我啊?

2.三年渣能用户,同时也是二十年手机用户,我希望手机能变得越来越好。

3.华为手机用了我20年了,其中P10用了十年,十年间一次卡顿都没有过,试问安卓阵营有谁能做到?虽然运气不太好,摸奖摸到了eMMC5.1闪存,但也确实和华为声明的一样,一点也不影响体验,最近华为手机打开微信群各种卡死现象我也没遇到过,我用事实来说话。

哦对了,我还是个花粉。

华为P20 Pro的定位是什么?

答:摄友、机友和吃瓜群众的王、单反末日、相机取代者、太空瞭望者、哈勃太空望远镜的劲敌!

华为手机的拍照功能非常强,举一个例子吧。华为当初在Google+平台上发布了一张据说由华为P9智能手机拍摄的照片,但是那张照片实在是太渣了,肯定不可能是华为手机的素质,P9不可能拍得那么差劲,很多摄影爱好者为华为P9打抱不平,这简直是对徕卡双摄的侮辱!

“我们在黎明日出时抓拍了一张可爱的艾拉的照片。华为P9的双莱卡摄像头可以让你在类似的弱光环境下也能愉快地拍照。它将重塑智能手机拍照功能,请将你在黎明时拍摄的照片共享给我们。”

幸好Google+这个平台在上传照片时会同时上传EXIF信息,众人一看:佳能5D MARK3+EF70-200mm f/2.8L IS II USM (这一套方今天大约2.5W),于是心态就平和了,原来是渣能相机拍的,那么画面那么难看也是情有可原的了,可算给徕卡双摄华为P9洗白了。

为什么要写这篇文章?

这篇文章叫“华为P20 Pro再度吊打万元单反”,为什么要加个“再”呢?因为之前在各路自媒大佬的帮助下,P20 Pro索尼相机已经被拉出来花式摁在地板上反复摩擦好多回了。

手机这次真的把相机秒了?HUAWEI 华为 P20 Pro 手机对决1万块SONY 索尼微单大家好,这里是「好物研究院」的学霸君!今天来搞机!随着华为P20Pro的上市,最近好多朋友在问:P20Pro都在Dxo上拿112分了,最强的拍照手机难道就不能秒杀掉单反?坦率地讲,这种东西真的用脚趾头就能知道答案。所以这部分朋友们日常真的不要看太多广告。至于那些吹牛逼从来都不经过大脑的.......好物研究院| 697 评论1k 收藏540查看详情

买华为手机,送一个不吃不喝全年无休随叫随到不领工资的高级修图师,兄dei了解一下?

对于这个结果我表示认可,并且对于索尼相机的用户投以保质保量的同情。

尽管索尼自己也不知道为什么自家生产出的手机传感器竟然可以把相机给秒飞。我猜他们肯定没研究过华为在影像领域投入了多少研发资金,说不定买下索尼都绰绰有余。

而且广大自媒大佬深谙兵法,知道“柿子要拿软的捏”,佳能尼康索尼,优先把SONY秒成渣。可笑索狗还活在“底大一级压死人”的迷梦里,被P20 Pro从被窝里拎出来,再从头顶往下浇凉水,还没看清现实却自顾聒噪不休。怕不是要笑死我。

有没有想过为什么不和佳能富士比直出?嗯?早入我渣能神教会像现在这样脸都被打肿吗?嗯?

选机考量:

我想向各界展示一下P20 Pro拍照的优越性能,但苦于不知道该拿什么做对比。毕竟P20 Pro是一个高度完善的设备,而相机需要一整个系统,机身啦、镜头啦、甚至肩带和摄影包,怎么麻烦怎么来,对新手特别不友好。

而且拿4万级别的EOS 1DX MARKⅡ机身来凑数,万一在“观感上”输给了P20 Pro,那我这个渣能党老脸也挂不住对吧,所以这里还是克制一点。

这次也是网上的自媒体大佬们给了我启发,那就用之前已经被秒成渣的 SONY A7M2 +2470 F4作为对比,而且这次是科学对比不但有EXIF信息,所有原图我都提供网盘下载,任君鉴定。是骡是马先走两步再说。

我会用事实,让恼羞成怒的索狗们无话可说。

对比产品:

1.SONY A7M2 +24-70 F4 ZA 虽然我是渣能党,但向朋友借这样一套还是很轻松的,也就是微信一句话的事。当然不排除和我把5D4质押出去有一定的关系。最高才2400万像素,即使升级到A7M3也没变化,都什么年代了,还这么不思进取。

虽然上边这一套卖1.1W左右吧,但A7M2怎么说呢,它就是贵一点的玩具,至于这枚镜头,可以参考前两句话。变焦镜头,焦段可以在24mm到70mm之间变换(可以理解成不同倍数的放大镜),成像素质一般。

2.华为P20 Pro 极光版64GB 华为黑科技,三摄徕卡标,4000万像素摄像头+2000万像素黑白摄像头+800W像素长焦镜,一看这些数据我就觉得这手机¥5000起步真心便宜了。

DxO 拍照107分,虽然懂行的都知道DxO的手机评分一直是个笑话,但既然是给华为手机评分,还是引起了我的尊重,对于这个分数我也是肃然起敬。

拍摄过程细节:

为了不让外界因素干扰这次的对比,我在拍摄上尤其注重公平公正。 毕竟是“科学吊打文”嘛!

1.相机和手机全程均使用三脚架,减少变量和不可控因素。

2.选用微风或无风的环境,减少三脚架抖动。

3.相机用遥控快门,手机用语音快门(喊一声茄子就拍一张),启动快门时人手不施加任何外力。

4.除非特别说明,相机全部用自动档,手机也是自动档。大家都开自动模式,是不是很公平公正?

5.宁波剁两台华为P20 Pro提供素材,提供原图下载,不怕造假。

6.华为P20 Pro都能秒单反了,就别和友商的手机比了,这不是存心欺负人嘛,对吧。

第一模块:华为P20 Pro单场秀

在样张对比之前,我首先给华为P20 Pro单独秀肌肉的机会,毕竟这是明星产品,也是我们的主角,享受一点特殊待遇也是理所当然的。

第一模块 · 第一部分:华为的大光圈模式:

华为大光圈(人像)模式一直是行业标杆,主体和背景区分准确,焦内如刀般锋利,焦外像奶油散开,边缘过渡非常自然。

样张一:P20 Pro大光圈模式原理(均为自动模式,下文不再赘述)

这张图非常了不起,它展示了这款手机背景虚化的原理:通过精密的计算,来模拟出空间结构,最后有针对性地对图片进行虚化处理。

简而言之:靠猜。

具体是怎么个猜法,我们继续看小图:中间的一对拍婚纱照的新人

下图中,新郎的侧脸和化妆师的后脑比较清楚,但其它身体部位都被虚化了,对,这就是华为P20 Pro强无敌的地方:空!气!切!割!机!

那么远的距离,即使是面部和肩膀相隔十厘米的空间,P20 Pro也坚决地割裂了空气,形成了完美的堪比空气切割机的虚化效果,换做单反镜头,光这一手没五位数的预算怕是下不来!最差也是佳能EF 135mm f/2L USM这个级别的(不好意思我是渣能党,用索尼的不知道怎么形容,总之这手机很厉害就是了)

但华为的技术显然不止于此,它的影像部门岂是浪得虚名的!再回到原图,我们看看这棵树:

P20 Pro还具备了一种单反相机至今都没有突破的技术:大!光!圈!在!多!个!距!离!点!上!同!时!合!焦!加!多!重!虚!化!效!果!

这个功能太残暴了:

1. 树干和新郎距离很远,但依旧实现了大跨度的合焦!我们都知道眺望远方的时候,距离自己很近的景物都会模糊,这是单镜头光学成像的必然,但P20 Pro打破了这一定律,重新定义了对焦!

2. 新郎是头部清晰,下半身模糊,树木是树干清晰,枝叶模糊,二者上下颠倒,恰好在小范围内行成了有趣的互补,正所谓阴极生阳,阳极化阴,我相信华为要展示的就是这种源远流长的理念。

3. 只能AI精确地计算出我们对新郎的服装不敢兴趣,只关注颜值好看,所以善意地涂抹了新郎的西装,可谓用心良苦。

4. 对不起我编不下去了。

至于另一对新人,新郎半张脸清晰、半张脸模糊的成像效果,应该是华为留给我们的小彩蛋,嗯一定是这样的。

面对这种简单的几何空间,华为的拍照旗舰P20 Pro的智能AI,轻松完成了对被摄主体的识别,通过对背景的高斯模糊形成了堪比万元单反+万元镜头黄金组合的效果。甚至犹有过之,反正我所知的镜头没一支能玩得那么花的,应该已经突破了传统光学的范畴,可以开宗立派了。

这里不得不佩服一句:厉害了我的为!

那单反的表现又如何呢:好吧还是用渣能的照片吧。

好了,从下文开始我说人话。

第一模块 · 第二部分:P20 Pro 的AI摄影会遇到哪些问题

我们对“AI摄影”四个字脑补了太多的科技含量。

但有没有想过:AI也有蠢的和聪明的。其实类似的功能早就有了,拿出一台N年前的数码相机,自动档下也有场景识别的功能,区别在于机内处理的步骤和运算速度以及更多的模版,但在宣传中冠以“智能AI”后就好像脱胎换骨了一般。

有关这部分的问题其实挺多的,首先在部分场合识别并不准确,一听我一说“部分场合”肯定会有人激动:ipX人脸识别还有不准的时候呢,智能AI摄影偶尔开小差怎么了?

所以我不打算在P20 Pro的场景识别上做文章,就算是单反相机也未必准确,毕竟能提供的模式始终有限,而环境永远是复杂的,所以我就说华为AI摄影有哪些致命缺陷。感谢剁友的鞋子出镜,依旧严格遵循三脚架+声音快门的拍摄方式:

下边来看看这双鞋:adidas ,BOOST底 ,P20 Pro开启AI智能模式,自动识别,4000W像素

那它的问题出在哪里呢,测光和后期(具体我也不确定)。BOOST底确实是白的,但我们都知道它不至于白到这种程度,这种白明显是不正常的。

通过软件我尝试着救回来,曝光-1.5,高光拉低100:

经过一番处理后我获得了以下结论:BOOST颗粒的细节完全丧失,根本救不回来。就算是后期调整明暗也是不可行的。

为了让现象足够直观,不能用“接近纯白”、“白色”这类字眼,我用拾色器进行了验证:

RGB值:255 254 255,嗯确实是纯白了,没任何疑问(RGB理论最大值为255 255 255,是为全白)。

我开始分析这个问题出在哪里,可能性无非两种

1. AI识别,自作主张把白色变得更白,白洁、白雪、白破天际

2. 测光系统背锅

以上两点简单概括起来:不是蠢,就是坏。

这种过曝的情况我第一反应是测光的问题,因为边缘有典型的轻微的眩光的现象。但众所周知手机的自动模式测光是多重测光,或者是中心加权,点测光是几乎不存在的,所以不存在只测草坪暗处导致booost过曝的情况。

出于谨慎我再次用拾色器对整个boost过亮的位置进行分析(有原图的,你们可以自己测),RGB值全部为

255 254 255

所以我更倾向于是“AI智能摄影”技术导致局部过曝到丢失细节的程度。

或许有人会问:兄弟你是不是开了闪光灯了?

我:你自己看吧。

何况闪光灯开了也不会是这个效果。中心加权能把白色加成这规模,也是挺可怕的。

或许还有人问:就算这张图片有问题,你也别拿个例以偏概全好不好?

我:你自己看吧。都是智能AI摄影,没有一张是开闪光灯的,这点可以从EXIF上看——也没有一张,是不过曝的

有人问,换做相机的自动档会如何。

我:你要是玩过相机就不会问出这种无趣的问题。自动档多重测光,这个boost底绝对变灰色,曝光值不会高。

以RAW而言,我想说相机会把画面拍得灰蒙蒙的,然后交给摄影师去调节后期,自动档拍这类图片很难出现局部过曝的情况,就算真见了鬼了,索尼的宽容度很强,很多看似过曝的画面经过后期调节都是救得回来的。

AI智能摄影的缺陷不止这些,有机会我甚至单独继续开一帖,展现最强拍照手机最真实的一面。

第一模块 · 第三部分:P20 Pro真实的像素和变焦究竟如何

很多吃瓜群众对于P20 Pro的印象停留在几个关键数据上:三摄、徕卡标、最高4000W像素、五倍变焦

具体情况如下图

这款手机的主要模式有:大光圈、夜景、拍照、录像和专业

像素和模式之间搭配的实情远比这复杂,我整理了一下各个模式的组合,就当科普好了:

我也不知道为什么那么多自媒不科普这些细节?一点也不专业。

1.大光圈模式  只能开启3倍变焦。另外即使设置为4000W(40M)像素后,也会自动变为10M  3648×2736 4:3(所以4000W像素的大光圈模式是不存在的,最多1000W像素)

2.夜景模式不能光学变焦,只能最高十倍数码变焦(类似于最大放大十倍,像素也除以10,以损失画质为代价),即使设置了4000W像素,也会 自动变为10M  3648×2736 4:3((所以4000W像素的夜景模式+5倍数码变焦是不存在的,最多1000W像素))

4.拍照模式(AI智能),在4000W像素下,不支持变焦,如果要变焦,需要切换回10M。10M下支持到5倍变焦

5.专业模式  40M分辨率不支持变焦,10M分辨率支持十倍光学变焦。 专业模式具体参数ISO50-6400 快门1/4000 -30s ,曝光补偿EV -4到4 , 对焦AF-S AF-C MF,色温2800K到7000K

以上,你记住了吗?虽然4000W像素是一个卖点,但限制的情况还是挺多的,还是那句话:有良心的媒体是不会把这些信息藏着掖着的。

另外是徕卡标,比“保时捷设计”要靠谱些,官网在此

保时捷设计(porsche design)是做什么的?官网可以看,太阳眼镜、鞋子、公文包、耳机,都是些杂物。现在又多了¥12999的华为手机,说句真的,porsche design是没有手机ODM的资质和经验的,撑死了也就是手机外壳的草图,这方面国内的闻泰等公司在手机设计上的功力比这个porsche design不知道要强到哪里去了。

但徕卡标还是有点意义的:

第一、华为手机镜头不是徕卡生产的。徕卡不生产手机镜头,这个你懂的,华为手机上的徕卡只是经过了徕卡光学认证,它实际的厂商其实是国产。(就像牛奶包装盒上有清真标志,一个性质)

第二,除了认证外,华为手机相机的软件算法徕卡团队也参与了,华为和徕卡为了共同的利益走到了一起,这个还是在商业中经常见的。

至于徕卡标的加持是否有效,欢迎阅读至下文。____________________________________________________________________

第一模块 · 第四部分:P20 Pro的AI智能摄影大概是个什么意思?

简而言之就是场景分析+特定的调色。

检测到绿色就加绿(绿叶模式是效果最明显的),会涉及亮度、色温、色值等变化,有模版可以导入。譬如拍近物会进入微距模式,拍天空也会调色。

如果觉得太绕,看下图就明白了

第一步:检测到绿色,判定为绿叶模式,后台开始调色,黄色的草地变绿。

第二步:手机旋转,调色失效,画面回到黄色,但很快进行二次加绿。

一段5秒钟的GIF我们看到读取出很多信息:

首先,AI模式是对实时的取景画面进行处理,一旦位置偏离,调色失效,需要重新计算,即使旋转前后的题材一模一样。这就意味着它不是带着滤镜去拍。

在AI摄影时录屏,回看视频时很多出现了卡顿,推测AI计算需要占用大量的SOC计算能力。

大家也可以测试一下自己的手机有没有类似的功能,反正相机上早就有了,细节处理上有所不同而已,而且多数玩相机的是不会开自动档来拍照的,而且保存格式采用RAW格式,所以对JPEG直出的色彩并不怎么关心,因为RAW格式能处理的空间实在是太大了。懂的人都懂。

这样做的优点:

适合懒人,都说技术的进步是以减少人类劳动量为起点,AI摄影也是,如果只是发一发朋友圈,在6英寸的屏幕上恣意,绿上加绿这种动作确实可以带来一眼的提升。

缺点:

1. 并没有真正解放对高要求人群的劳动量。单以上文GIF呈现的效果,这套算法在很多人眼里没有出奇之处,真的一点好感也没,用后期软件饱和度拉一下就行了,在软件中也就是几秒的事,反正在6英寸的屏幕上,这种题材还用着考虑什么细节?自己动手可以获得更好的效果,一个是套用模版,一个是根据人的审美出发,差距就在这里。

2. 机内渲染的方案僵死,很多时候不如加VSCO、Polar

等软件的滤镜来得有感觉。

3. 下文继续补充

第一模块 · 第五部分:P20 Pro多镜头变焦能力如何?

华为P20 Pro比较有意思,三颗摄像头分工不同,不同模式下的变焦规则也有区别。

所以我特别加入了几种模式下的细节对比图(AI摄影模式,三脚架+声音快门)拍摄时间下午16:30,光线充足,避开正午光线最猛的时候

1.4000W像素(无法变焦)

2.1000W像素(默认无变焦)

3.1000W像素(三倍变焦)

4.1000W像素(五倍变焦)

一、4000W像素(无法变焦 等效焦距27mm)

二、1000W像素(等效焦距27mm)(P20 Pro 的长焦镜头是800W像素,照片模式里是10M规格)

三.1000W像素(三倍变焦 等效焦距81mm)

四、1000W像素(五倍变焦 等效焦距135mm)

P20 Pro有AI智能拍照功能,内部有算法简化用户操作,做到傻瓜直出。

但说一句真心话,以上四张都是用AI拍的,距离我为认为的“傻瓜直出+能用”还差得很远,曝光明显不足,也没什么暗部细节可言。至于存在暗角什么的,我反倒不觉得是什么问题。

建筑、绿色植被,天空,这些是最简单的取景要素了,我觉得自己已经主动给AI降低难度了,所以讲真对P20 Pro和AI智能拍照是比较失望的:

顺便简单处理一下上图(GIF):

几秒钟后的成果:

对比P20 Pro的原图:

顺便放上A7M2+24 70ZA在同机位的照片(全自动模式,关闭白平衡漂移,JPEG直出):

佳能偏品,SONY保守一点,机内图片渲染不明显,甚至更灰一些,方便后期。但和P20 Pro比差距真有那么大么。在我看来二者都属于不加点后期没法看的程度。哦对了,P20 Pro已经在机内后期处理过了。

这里就出现了一个很尴尬的情况:那么多自媒博主非要拿微单的自动档去PK 华为P20 Pro的自动档,要知道相机的作用是真实记录下光线细节,而不是盲目渲染,这部分的主要工作是交给拍摄者的。在P20 Pro的宣传中,主推的是强大直出效果,也就是机内算法非常厉害。

可我测试的事实是:即使比JPEG直出,手机也经常达不到我认为“能用”的级别。如果要放到电脑上去处理(上文GIF也看到了,简单处理也就几秒钟的事),相机出的图片的可操作空间比手机要大得多。(和像素关系不大,下文会继续说)

2400万像素的A7M2,RAW格式一张图片要48MB,包涵了各种信息。而同时、间同机、位同模式相机(2400W像素)拍摄的JPEG格式只有8.5MB大小。

同时间同机位,P20 Pro 4000万像素JPEG文件大小只有7.5MB,在像素接近两倍的情况下图像大小却更小。这就是很直观的数据:手机有损压缩更严重,色彩信息更少。 这种差距靠P20 Pro的理论高像素值弥也补不了。

而被佬们反复拎出来PK的JPEG格式是作为预览图用的,玩相机的有几个放着RAW不用,去折腾JPEG的?这些人不是蠢就是坏,要不就是收了钱。

手机拍照未来会往傻瓜直出、即拍即用的方向发展,毕竟朋友圈发图的用户始终占据绝大多数,但就目前而言,优秀的视觉效果依旧无法用过机内算法直接合成出来,至少P20 Pro做不到。

以下是我对P20 Pro四种变焦模式下,将对焦点放大到同样大小后的对比图(原图在上文)

结论是如果你想拍远景,1000万像素+5倍变焦远远比4000万像素没变焦好好得多。

等效81mm焦距到135mm焦距,画质的提升很小(在电脑上看区别很小)远远对不起焦段的提升,反观从无变焦到三倍变焦所提升的画质还是比较明显的。P20 Pro五倍变焦画质确实相比理论成像效果有明显损失。

第二模块 · 画质对比

第二模块 · 第一部分:

这一块和上一部分有直接关联,对比解析力:中心点对焦,大约放大到这种程度:

第一组:

图一、索尼A7M2+2470 ZA / 2400W像素 /全自动模式/ 28mm焦距 / JPEG直出 / 中心放大305%

图二、华为P20 Pro 4000W像素 (无法变焦 等效约28mm)/AI拍照模式/JPEG直出 /  对焦点放大 300%(你可以看见右下角的树木已经变成魔幻现实主义的效果了,呵呵)

这两组是条件最接近的,接近的焦距,区别是2400W像素和华为采用了4000W像素的传感器。

另外一个区别就是:在大跨度的风景照上,相机的全自动模式+AF-C是很难精确对焦到某一平面的,对焦平面完全依靠直觉。所以上图的成像未必是相机最精细的效果,而P20 Pro我在想要对焦的位置上点了一下屏幕,所以这一次对比,我主动给P20 Pro放了水。

但结果是P20 Pro被爆成渣,别急着喷我,反正我会提供原图,自己慢慢去鉴别。还有,不是我专门是拿这一套去PK手机,而是之前已经有不少自媒体文章拿P20 Pro和A7M2+2470 ZA对比了,我只不过再走一遍流程而已,既然要对比,当然要全方位了对不对?

再来看上图,4000W像素的P20 Pro,在2400W像素的索尼A7M2+2470 ZA面前毫无还手之力,墙砖已经糊成一片,水街字样也明显很糊,且P20 Pro紫边现象非常明显。

图三:(左为SONY,右为华为):

还还是在采光良好的情况下拍的,所以我想说的是:成像效果受多种要素影响,像素并不决定一切。

哦,以上其实是次要的,我只是想说真实的画质索尼可以殴打P20 Pro而已,如果相机采取手动对焦的方式,那很可能就成毒打了。

第二模块 · 第二部分:焦段PK

既然偷偷在对焦上放水也弥补不了P20 Pro和相机的差距,那就明着放水吧。

用P20 Pro135mm等效焦距对24-70 ZA 的70mm段焦距,虽然在像素上是吃点亏,但胜在焦段更大,实际裁图时,依旧是P20 Pro的像素更高。

图四:A7M2+2470 ZA 2400W像素 /全自动模式/ 70mm焦距 / JPEG直出  / 中心放大   分辨率1410×793

图五:华为P20 Pro 1000像素 / AI智能拍照 手动辅助对焦 / 135mm等效焦距 / 对角点放大 分辨率 1757×998

这图我就不多赘述了,看看蓝树木、墙面、玻璃和字体,相信读者自己能得出结论。

第二模块 · 第三部分:AI成像问题

之前被下架的爱否P20 Pro视频里好像有提到说拍花朵的时候花瓣会模,没有层次感这个问题。关于这一点我也没太往心里去,那天去户外我总共拍了四张小黄花,涵盖P20 Pro各个焦段。

在手机屏幕上没有太多不妥,但是也没留心看,但到了电脑上行观察,四张都是废片,再次重申我是在无风环境+三脚架+声控快门拍摄的。

等效焦距81mm:

等效焦距135mm:

等效焦距81.0mm 图片放大截取:

▼索尼A7M2+2470 ZA 自动档 光圈F11 焦距70.0mm:(拍摄同样一朵花)

中心截取:

图像对比:撇开画质伤得差距,现在我丝毫不觉得P20 Pro在花卉的直出上有任何的优势,色彩亮度都有不如。

要知道这是在同机位、同时间拍摄的,连光线的角度都没有偏差。

至于比画质,自然是没什么可说的了:

确实如爱否所言,在拍摄近距离的花瓣时,P20 Pro纹理很差,缺少细节。这不是像素和对焦的问题,有可能是硬件BUG或者AI的操作问题。

P20 Pro在不追求细节,看一个大整体的情况下,还是凑活的,譬如下图的花朵,还是比较鲜艳的:

P20 Pro:

但下一张我觉得整体曝光偏暗,我原本以为AI是可以替代PS初步处理的,但目前看来,并不乐观。

这是一套¥4500左右的入门微单配置和华为P20 PRO做对比,我也就不多形容了:

用华为P20 Pro“科学吊打”万元单反,是一种怎样的体验?第二模块 · 第四部分:所谓的观感和算法

目前已经可以确定P20 Pro在画质细节上被相机吊起来暴捶,但网传它也有自己的优势:算法。

嗯还有这颗打磨了很多代的索尼传感器:

之前有叫“好物研究院”的媒体号在本站用P20 Pro吊锤索尼A7M2+2470 ZA,不进行科学比较,改为比较一种叫做“观感”的神奇参数,叹为观止。

虽然我知道用富士什么的直出还可以,而索尼JPEG直出很丑,而且也很蠢,但这里我也贴几张,主要比较华为P20 Pro AI拍照 机内处理的效果:

依旧是同时间、同机位,自动/AI拍照

第二组:

索尼A7M2+2470 ZA / 增强自动档  /焦距70mm /光圈 F8 / ISO100

华为P20 Pro AI/智能摄影 / 等效焦距81mm /光圈 F2.4  /  ISO50

如果我也比一下观感,那么华为P20 Pro估计属于被拍残了 ,不,不是我拍残的,是机内处理,也就是神奇的AI。

第三组:

索尼A7M2+2470 ZA  自动档 / 焦距26mm /光圈 F4/ ISO100

华为P20 Pro 4000W像素/ 智能AI摄影 /等效焦距27mm /光圈F1.8 /ISO 50

这两张我觉得差不多,看个人喜好吧。

算了,我还是认真分析一下,首先是天空,华为的样张天空明显增亮了,我以为它会的算法会让天空更蓝,结果只是加大了曝光,我知道用嘴是说服不了键盘侠的,我用事实。

索尼JPEG样张,取树梢上的某个区域,侧色RGB值为:237 241 244,已经算比较亮了

再看华为 P20 Pro,同一个位置的RGB值:255 254 255,直接过曝到极限了,照片中间甚至出现了圆形的渐暗光圈,为什么我理解的智能AI算法并不怎么智能?

另外我文章开头有过一张GIF图,算法会把偏黄的草地变成深绿色,现在面对深绿色的柳树,算法又把它变得偏黄。。。。。。来回瞎折腾这是怎样的用意?我不是很懂这个。

但一个剁友告推测了可能性:不论是黄变绿,还是绿变黄,核心就是要小白用户看见:“嚯!手机屏幕里的照片真的有变化!”而不是色彩科学本身。

毕竟看着手机显示屏里色彩的大跨越,用户内心难免升起一种:哇!这AI真强!的错觉。

第四组:

(懒得分析了,自己用眼动脑,丰衣足食,都是自动模式,EXIF信息自己看,小动作什么的吾不屑为之)

索尼A7M2+2470 ZA 1/60s F5.6 焦距24.0mm ISO100

华为P20 Pro 1/320s F1.8 等效焦距27mm ISO50

第五组:

索尼A7M2+2470 ZA 1/80 F8 焦距24.0mm ISO100

华为P20 Pro 1/978s  F1.8 等效焦距27mm ISO50

第六组:

索尼A7M2+2470 ZA 1/80s F9.0 24.0mm ISO100

华为P20 Pro  1/964s F1.8 等效焦距27 ISO50

第七组:

索尼A7M2+2470 ZA 1/250s F9.0 24.0mm ISO100

华为P20 Pro  1/2369s F1.8 等效焦距27mm ISO50(曝光明显比较差)

第八组:

索尼A7M2+2470 ZA  1/100s   F4  24.0mm ISO100

华为P20 Pro 1/1251s F1.8 等效焦距27mm ISO50

这张我要着重说一下,两张照片拍摄间隔差了1分钟,天气远没有那么暗,但是华为AI进入了黄昏模式,把天空染黄了,然后其它降低整体曝光,这个是相机不可能去做的,相机主要是记录真实数据,至于喜不喜欢就看个人了。

为了证明这是机内算法,我晒一下当时的环境,手兜的手机随手拍的:可以看到天空是白的,但是P20 Pro的显示器里的天空变得昏黄,至于喜不喜欢黄昏模式见仁见智吧。

两个都是直出,不知道大家看出德味徕卡味没有。

要是没有的话,那就是缺眼力界了。多去补充点摄影知识再来看看,也许就出奇迹了。

第三模块

第三模块是对上门内容的补充,很有现实意义:

第三模块 · 第一部分:背景虚化

相机实现背景虚化需要的几个关键因素:

1. 焦距要长,85mm,135mm都可以甚至更高。

2. 光圈要大,F1.4 、F1.8、F2等等。

3. 距离被摄物体尽可能要近。

4. 被摄物体距离背景要尽可能远。

华为智能AI算法,对待这类题就比较简单:猜+抹

遇到稍微复杂点的几何空间,华为算法判断不出空间远近关系,成像很容翻车。但我这次给P20 PRO找了简单得不能再简单的空间构图,堪称作弊级别:路牌

下图为华为P20 Pro拍摄路牌的效果,越仔细看越有一种不真实的感觉。

怎么证明他是涂抹的呢?很简单,看下图,木板和背景之间有一条清晰的成像,这条线没有被抹去:

索尼A7M2+2470 ZA光圈实在太小,全力追求虚化也就是下图的效果了:

而E50 F1.8虚化倒是凑活,关于为什么要追求背景虚化?为了突出主体。

真正的光学虚化效果,焦面和背景的关系:

对比效果:可以看到直出的效果,路牌的颜色不同,现实是是相机的颜色更加准确,可能AI算法认为这是树木,想让它看起来更像树皮一点?

这已经是我能找到的,最能体现P20 Pro虚化优越性的条件了。不然去哪里找一个纸片一样薄,木板一样平的人?被压路机碾过的周冬雨?复杂的空间结构,譬如臂弯背景等,计算难度更大,翻车也是常事。

第三模块 · 第二部分:解析力

我始终相信,想要得出相对可信的结论,光靠一个样本是不够的,所以在解析力上,我提供了第二次测试。

地点是小区里,选择下午13:20,光线充足,天气也很好,空气透明度也高。同时间、同机位。

目标是晾晒在阳台的蓝被子:下图中可以看到其实被子的面积占据画面很小一部分,被子的实际分辨率只有190×105,,占据2400万像素的1/1200,因此不论是相机还是手机,像素高一点总是好的。

之前我们已经知道,手机端远景最清晰的是1000万像素+5倍变焦。压缩篇幅,这次依旧沿用这一结论。

第九组:

索尼A7M2+2470 ZA 2400W像素 焦距70.0mm

对焦点放大200%

华为P20 Pro 1000W像素5倍变焦(比不能变焦的4000W像素成像更清晰)等效焦距135.0mm

对焦点放大200%:

对比图:为了让图片在视觉上更舒服我才没继续放大,SONY的样张依旧有放大的空间。P20 Pro的样张再放大就炸了

看墙面的和被子上的噪点就知道。

第三模块 · 第三部分:夜景模式

终于写到了这一块。

首先分析一下我对上文样张的总结:

1.P20 Pro的机内图像处理相比直出最辣鸡的索尼微单,并不见得好在哪里,黄转绿、绿转黄反复折腾,甚至有故意为之,为了让消费者看到变化而刻意变化的感觉。

2.至于细节,P20 Pro被索尼A7M2+2470 ZA爆成渣。真不知道之前的那些自媒大神是怎么得出相反结论的。

3.我非常怀疑网上的很多手机样图是后期用机外软件二次修图的,如果是这样,相机出图底子不比手机强得多?

4.至于徕卡三摄的德味滤镜,行吧,你说有就有吧。

但P20 Pro有一个唯一不错的功能:夜景模式

我这个人比较客观,你渣我不介意把你踩进泥土你,再踏上一万只脚,谁让你那么跳。

你如果有优点,我不介意真诚对待。

如果说这手机拍照强,我一点也不认同,但如果你说这手机拍夜景很棒,我相当认可。他的多帧合成机内处理,如果用相机+PS来做,画质上可以碾压,可是效率真的差太多。非常适合普通人拍夜景。

这是发布会上的一张宣传图,P20 Pro 58秒曝光 ISO 100 F1.8加三脚架,对比iPhone X 1/4秒曝光 ISO1600 F1.8

下图是P20 Pro拍的夜景,单以直出来说,确实很棒了

上图在不同的软件里曝光时间显示不同,一个是1.6s,另一个是7s,因为是多帧合成,所以正确的曝光时间确实是7秒。另外我想说,右侧的软件理应比左侧的要专业得多,嗯,就是PlayMemories Home。

下图是索尼A7M2+2470 ZA 拍得夜景,是不是黑得和阿里巴巴一样?相机在测光时,为了把这些灯看清楚,所以灯的亮度显得很正常,黑夜里没灯的位置就显得很黑。

索尼A7M2+2470 ZA  1/60s F4 50.0mm

也就这是为什么那么多大V、自媒体那么喜欢拿直出来说事。首先华为P20 Pro的夜景模式,多帧合成,压高光提暗部的方式非常棒(一次夜景大约要3~18秒),另外相机没有经过后期处理,直出确实不行,给人一种很垃圾的感觉。

手机是机内处理,相机是直出,但是我上文讲过一个概念:

如果是手机拍出那么黑的背景,肯定救不回来了,但是索尼的RAW可以。

索尼A7M2+2470 ZA的图片,经过我五秒钟的简单处理(时间再长别人就会说这是个人能力了,不具有普遍性),经过这五秒钟,我也明白了这张图手机机内的大致处理方向:阴影+80,黑色+80,曝光+1.45,高光-60,锐度+60。还有平滑或者降噪处理,色调上也有变化。(宣传上的步骤是加入了前后帘同步、多帧合成等效果,数码时代,数据都是可以量化的)

夜拍对比:有趣的是相机用F4的光圈,也不算小,路灯还是出现了星芒效果。

我们继续看对比:

索尼相机拍摄的行道树上的花卉,依旧可以辨别出来花朵的轮廓和花瓣。甚至左上角停车收费站的桩子的“出口”两个字都看得很清楚。

华为P20 Pro,花瓣就差像素化了,没有细节。收费站那里出现了白线,因为这7秒中开过去不止一辆车,这是7秒的曝光时长带来的弊病。为什么索尼相机没事?其实索尼的曝光时长只有1/60秒,右上角还可以看到疾驶的汽车。

强调一下宽容度吧,我截取的是下图中绿框的位置,从原图看,什么收费站?根本不存在的,但是有宽容度在,什么都好商量。

接着分析:索尼细节丰富,但是噪点大。多帧合成后,华为噪点小,更平滑,但是没有细节,是平的。

接下来时这次夜景模式的高潮:就算是华为P20 Pro最擅长的夜景模式,A7M2也不输你:

或许读者会觉得这不是很模糊嘛,并不清楚,那么我们回到原图,看看这几张图的位置:就是左上角的小白点。

为了抑制灯光广告牌的亮度,使得周围环境曝光非常差,但即使是在超级欠曝的情况下,相机通过惊人的宽容度,依旧可以保留下不可思议的细节。

如果加大曝光,房间里的布局一清二楚:右侧书桌上的可能是双显示器

左侧是书架,右侧是一台显示器,正在浏览网页。

那么多帧合成的P20 Pro呢?它的曝光理应更加好。但现实很遗憾:基本失去了可比性。

其实P20 Pro也有RAW格式,但是宽容度我就不提了,可调节空间很小,为了保存颜面我就不晒了,如果有疑问我不介意单独开一篇做比较。而且最关键的是:华为P20 Pro 的夜景模式不支持RAW格式保存,如果用专业模式+RAW格式,效果很差,根本拉回来。

另外所有媒体都告诉你P20 Pro夜景很美好,但好像没有说明白夜景模式需要很长的曝光时间。时间长短按照具体亮度,开启夜景模式后,显示的画面会从全黑到渐亮,最后完成。

按下快门后,画面瞬间变最黑,但环境实际没那么黑(别误会),开启了18秒曝光的倒计时:

剩余5秒曝光。

成片:

如果是对着马路拍,那么18秒会留下很多机动车的拖影,如果站着一个人,你需要保持18秒的静止。当然瑕不掩瑜,它的夜景模式确实不错,比相机直出好看多了。但在专业度上还是被碾压。

再看看某科技的文章:我内心毫无波动,甚至还有些想笑。

总结1:

1.单纯比直出(对手机很有利),除了夜景模式,P20 Pro其它所有成像都被相机吊打。夜景模式仅限发发朋友圈,因为后期的空间有限。(但确效果实不错哦~)

2.AI智能拍照算法让我失望,可以识别出一些场景(别的相机手机也行,不过就是个模版多少的问题),但调色模版适用性比较差,替代不了软件后期,还不如VSCO、Polar这类APP调节一下参数。

3.欠曝的情况经常发生,徕卡味、德味什么的我是没感觉出来。

4.与其花5000~7000买个只有夜景功能有意思的手机,不如买便宜些的手机,再搭配修图APP效果比P20 Pro机内直出要好很多。反正二者上了电脑多数都没法看,发发朋友圈指不定谁更占优。

总结2:

1.并不是我要强行用索尼微单PK 华为P20 Pro,而是A7/A72+24 70ZA F4这套组合,在各路媒体大神的帮助下,P20 Pro已经把索尼微单打爆了,我只是学他们再来一次而已。

2.公平性上没有问题。首先媒体的定调P20 Pro就是相机的替代者。另外我已放水得很严重了,所!有!的!测!试!都!是!在!手!机!能!跟!上!的!前!提!条!件!下!进!行的!

我要是借到FE 100-400mm F4.5–5.6 GM OSS+增倍镜,我和你说我取景器看到一只鸟,你手机放大到极限连个鸟影都看不见!这根本就超出了可以比较的范围。这不是谁好谁差的问题,而是一方远超另一方的能力极限,根本无法做对比。

手机是一部手机,但是相机是一个系统,装上微距镜可以拍微观世界,换上超广角可以用镜头把山河大海浓缩到画面里。

还有长焦镜,撇去摆拍,为什么那么多街拍者可以不被发现,无非就是用了长焦镜头,城市里几十米外根本发现不了,隔着马路拍都是小意思,被看到了也追不上。如果你拿着手机去街拍,遇上脾气大的一耳刮子呼死你。

要记住,拍照只是手机的功能之一,但是,拍照几乎是相机的全部。它的每一道弧线,每一个设计,机身的每一个结构都是为了帮助使用者能拍出一张好照片,它天生就是用来做这个的。譬如低角度仰拍,用手机要“贴地飞行”,相机只要打开翻转屏就可以了。鼓吹相机无用论的人可能没有真正用过,但也吹得最凶。

至于说相机体积大不方便的,事实上的它每一寸体积都是为了让使用者拍好照片,专业领域的设备还用便不便携来衡量好坏,你怎么不说超级计算机 神威 · 太湖之光 还没你的手机轻便。

结论3:

1.不知道是现在自媒体的门槛太低了,还是良心的价值缩水了,漏洞百出的文案也敢写出来,随便百度一下也不至于吧。希望是疏忽而不是刻意引导,做人要讲良心,行不行?

希望作为媒体有自己的操守。

2.如果你们对华为的美颜算法有尽心,我不介意进行一次多手机的自带相机美颜PK。绝对公平公正。

3.期待下一款可以PK相机的手机诞生(被吹出来),我的渣能5D4已经在此恭候。如果你嫌5D4太垃圾,没关系EOS 1DX Ⅱ我也借得到。你可以指谁打谁,任你点艹。

4.热度过5K,附上百度云盘所有原图片资料。绝不食言。

5.如果网上有媒体,再写XX手机把XX相机秒成渣/吊打/超越/追平,我会第一时间进行测(打)试(脸)。立贴为证。

6.我不信什么诺基亚老团队,我只看图片的输出结果。

一句话概括我对P20 Pro的评价:一部夜景拍照直出不错的高溢价手机。

一句话概括我对智能AI拍照的评价:黄变绿、绿变黄、太阳高度角低自动变黄昏,整体经常欠曝,白色经常过曝,背景虚化靠猜。 嗯,可以说非常智能了。

P20 Pro 6GB+128GB版本 极光色,¥5888,我的觉得很实惠,值得入手。嗯还是那句话,希望媒体在宣传的时候,是带着节操的。你掉了,等热心群众帮你捡起来的时候会很尴尬的。

另外,如果更轻更小也是一本正经的优势的话,为什么不去和哈勃空间望远镜比呢?

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 30 Pro 5G版 智能手机

HUAWEI 华为 HRY-AL00Ta 手机 渐变蓝 (4GB、128GB、全网通)

HUAWEI 华为 nova5i 全网通手机 (8GB、128GB、4G、苏音蓝)

HUAWEI 华为 OXF-AN10 5G智能手机 魅海星蓝 全网通(8+128G)

HUAWEI 华为 Mate 20 智能手机 6GB+128GB 全网通 翡冷翠

华为 HUAWEI Mate 30 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 荣耀 V10 智能手机

HUAWEI 华为 荣耀 V10 智能手机

HUAWEI 华为 P20 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 P20 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 20 X 智能手机 5G版 (8GB、256GB、5G、翡冷翠)

HUAWEI 华为 华为P20

Honor 荣耀 Magic 2 智能手机

• 1714楼
    02-24 19:29
    芝麻信用阅读文章15天社交新星原创新人

p20pro吊打万元单反,p40pro画质吊打宾得645z 加油

• 1713楼
    2019-11-16

胶片是化学物质光合作用成像。而数码是传感器计算成像。

靠!这两天怎么总有爱狗人士,出门溜也不带着报纸收着点。

是啊 还挺喜欢自以为是的 哈哈 带点热闹 给大家带点喜感 其实蛮好的~

• 1712楼
    2019-11-11

胶片是化学物质光合作用成像。而数码是传感器计算成像。

靠!这两天怎么总有爱狗人士,出门溜也不带着报纸收着点。

• 1711楼
    2019-11-11

• 1710楼
    2019-09-25

大佬能测一下苹果11的相机吗

• 1709楼
    2019-07-23
    签到300天阅读文章30天社交小能手

补充下对于这篇文章的观点:其实现在的AI说白了就是数据处理算法,是几十年前一直慢慢发展的,只是现在大众媒体这盏探照灯照到了,大家就觉得有多牛X。AI的行业应用可以说是刚起步,所以做出来的很多东西都有点小儿科,楼主就是逮着了往死里弄,所以我才提起数码和胶片之争,当初数码问题更大,就算现在单论宽容度,数码在胶片面前屁都不是,但技术不是市场,市场就是要响应需求。所以从这点来说,AI提高数据处理在成片中的比重是未来方向,宽容一点对待新生事物有益于后期不被打脸。其实比专业领域更高端的专业研究领域,大量的论文都是研究XX变换一类的图像处理技术,这是将要改变未来正在改变现状(类似于GPU的发展)的技术方向,所以底大就是底大而已。

• 1708楼
    2019-05-29
    阅读文章30天社交新星

必须顶一下楼主的良心

• 1707楼
    2019-05-01

点赞加关注了。期待大佬能有一个卡片机的评测,现在很想买个卡片机。黑卡5或G7X2。

• 1706楼
    2019-04-26
    芝麻信用

同城握手…不过说实话,大多数人对“咔嚓”一下的定义就是随便记录一下,所以哪怕我这样天天背着大法全幅微单+饼干定假装是旁轴街拍人士的人(干活还是牙膏厂设备),也还是乐于见到华为的这种进步,现在在这基础上P30 Pro又进步还是不容易的。。。其实我最想说的是,这手机的算法,要是能合理移植到相机上,啧啧。。。各相机厂家太挤牙膏了,活该蛋糕越来越小

• 1705楼
    2019-04-26
    芝麻信用

同城握手…不过说实话,大多数人对“咔嚓”一下的定义就是随便记录一下,所以作为天天背着大法全幅微单+饼干定假装是旁轴街拍人士的,还是乐于见到华为的这种进步,现在在这基础上P30 Pro又进步还是不容易的。。。其实我最想说的是,这手机的算法,要是能合理移植到相机上,啧啧。。。各相机厂家太挤牙膏了,活该蛋糕越来越小

• 1704楼
    2019-04-06

今天看到此文 瞬间下载app注册点赞作者 而且同城真是太幸运了

• 1703楼
    2019-04-04

“3.华为手机用了我20年了,其中P10用了十年,十年间一次卡顿都没有过,”你这P10什么时候买的啊?

• 1702楼
    2019-04-04

• 1701楼
    2019-04-03
    银联优购全球阅读文章15天签到300天社交新星

写的很客观,长知识了。

• 1700楼
    2019-04-01
    Visa淘金计划芝麻信用银联优购全球阅读文章30天

墙裂要求再用P30科学吊打R3

• 1699楼
    签到300天阅读文章30天社交小能手

行文够酸。不过当年无忌上常有胶片和数码之争,现在没有了,为什么? 因为时代变了,技术浪潮总是不断把前朝的遗老遗少拍在沙滩上。

什么都不懂就知道喷,胶片和数码为什么是技术变革?因为用的光学结构都不一样。而手机和单反都是用coms传感器加镜头,无非就是手机有更强大的CPU加持可以直接出后期照片,仅此而已。

我喷什么了?有些人接受不了技术进步,只有测量技术的变革才算技术变革吗?处理技术的变革不是吗?那现在的单反处理技术什么样的?现在手机的处理技术是什么样的?差出不单一个数量级问题,懂不懂啊?ccd和cmos差在那?为什么以前是ccd,现在都是cmos?差在信号处理上!小屁孩什么都不懂,就知道扣帽子。

• 1698楼
    2019-03-31

现在p30Pro出来了,很多人质疑p30Pro用的到40万ISO的时候单反根本不需要那么高ISO(通俗来说就是华为虚标ISO),我也这样认为,作者大大能不能再测一次,打脸那些“手机40万ISO比单反40万ISO纯净,画质好”的人 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 1697楼
    阅读文章30天签到300天值得点赞

P30p 又出来了,这次有了tof镜头,可以测距,散景貌似好了不少。
    这次10倍混合变焦貌似勉强号称无损,还有50倍数码变焦到1300多mm焦距了,可以看见很远处的鸟。
    还有ISO40万,这块cmos的感光能力应该是超越目前主流相机上的,晚上可以手持拍银河。。。

不知作者现在又有什么样的评价呢?

知乎上有个答者,标明什么是底大一级压死人,,何况是大了好多倍。。不要来献丑了好么。 手机现在强于相机的只在于自动后期处理。
    别说P30P 你就是P100P,你也比不上单反,多的是PS功能。 等哪天单反上加个低端SOC做后期呢。 别忘了,华为的手机摄像头是同时做相机的SONY独家提供的。

• 1696楼
    2019-03-31

意大利炮都准备好了,你给我看这个?

• 1695楼
    2019-03-30
    芝麻信用

不知作者现在又有什么样的评价呢?

• 1694楼

2019-03-27

看到海军的广告就觉得一阵恶臭

• 1691楼
    2019-03-13
    原创王者2019优质好文年度原创达人好文英雄(钻石)

已经9102年了,还是不小心看到了很多一边倒的p20 p秒杀各类全幅相机的视频对比,令人惊诧的不要不要的,于是上网搜索,看到了楼主的良心文章。在此点赞。

感谢。有人看有人认同就没白写。

那些都是自媒体,很多都是挂着自媒体的名头,后面有统一指挥和操作的,不仅仅在水文方面,有盈利为目的,就是水军,还有一种就不说了,懂的自然会懂~~~ [铁茄子]

• 1690楼

感谢。有人看有人认同就没白写。

• 1689楼
    2019-02-09

• 1688楼
    2019-01-30

• 1687楼
    2019-01-26
    芝麻信用

20年前有华为手机吗?华为P10到现在有10年了吗?

你语文应该不太好……

问题是值友们也确实用赞表示你的语文确实不大好[吐舌][吐舌]

都不要吵了,不是现有华为后有天吗

• 1686楼
    2019-01-16
    签到1666天阅读文章15天

竟然有人够胆写电子光圈秒机械光圈 [大吃一惊] ,小便还是乖乖躲在井底里算了

• 1685楼
    2019-01-15
    Visa淘金计划芝麻信用签到3天原创新星

希望楼主什么时候出一个哪款手机拍照最好的评测,体谅一下没钱买相机的人。iPhone5s嗷嗷待升级。[皱眉][喜极而泣]

小米MIX3 MIX2s....不解释,拍照真香。。。 [棒棒哒]