zou周聊摄影 篇十一:老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

2018-09-23 13:00:02 434点赞 5595收藏 178评论

一、前言

有些人一听到PS就觉得很难,再听到选区抠图就觉得很牛很高端。

其实PS里常用的抠图工具非常简单,一学就会。 那么简单你真的不学习一下,让老王有机可乘?老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

随手百度的证件照,试试PS几秒换背景:

随手百度的素材随手百度的素材

据我观察和总结,男人大概可以分为这三类老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

道理我已经讲给你听了,如果你还是只想学如何几秒换证件照背景,那好吧,可以目录直接跳转五(其他工具);如果你不仅仅满足于此,想学会PS,那么你可以收藏关注慢慢学习。

本文如上一篇预告的那样,将ps各种常用的抠图选区工具功能和应用技巧进行讲解。

zou周聊摄影 篇十:教你如何既轻松又快速地学会PS小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言我发现一个很有趣的现象,随着时代的进步,教育也在飞速进步:所以,我现在告诉你ps就是photoshop。看吧,你一秒就轻松学会ps了。老实的我已经慢慢被万恶的标题党zouzoulong| 232 评论80 收藏2k查看详情

二、工具栏

快捷键:

按住shift+对应工具快捷键 可以直接切换该工具的子菜单。

按住ALT键是在已有选区上减掉选区;按住SHIFT键则是在已有选区上增加选区。

有建立描点的工具一般可以通过CTRL+回车键,会将最后描的和起点直接相连,建立出选区。

三、快速工具

为什么文章要先讲快速工具呢,因为它们真的是常用又实用,而且一学就会的工具。

1.魔棒工具(W)

常用场景:纯色或色彩接近的区域

使用时基本只需要调整一个参数:容差

网上找一个帅气的小哥哥当案例1:

普通证件照只需要魔棒轻轻一点白色背景,选区就已经大致选好了(容差20)。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

如果容差调小(10),稍有偏差的颜色区域就会被区别开。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

如果容差调大(50),就能把接近所点颜色的颜色都会被选中(白中带黄的衬衣就会被选中)。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

用第一个合适的选区,反向复制出人像,建立个空白图层在下方,填充淡蓝色下去,背景就换好了?

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

发现并没有,因为头发边缘的选区还不够精准。那就想办法拿到更精准的选区:这里我可以继续使用魔棒工具,其他方法后面再说。

前面已经说了容差,20没有选到头发附近的白色背景,是因为容差不够或者是某些区域被黑色的头发分隔开了。

所以调大容差(这里40左右),按住SHIFT进一步添加选到那部分的白色的选区,配合蒙版涂用黑色画笔掉那些白色背景就完成了。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王? 是不是很简单,下次证件照换背景拜托不要再去找老王啦。

2.快速选择工具(PS带教程)

常用场景:边缘稍微明显的物体都很适用。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

它带有磁性的选区工具,而且并不是很依赖颜色。按住左键沿着物体边缘走,就可以轻松选到白色背景。

回到案例1:

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

也同样可以轻松大致选到整个人。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

不过该工具对细微的条尖刺边缘有点无力,用这个工具不断改变画笔大小也很难精准完成这里的头发。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

3.快速蒙版(Q)

还记得这篇里面插件牙齿美白案例的大黄牙么?

zou周聊摄影 篇六:要想PS修图效率高,这些插件先装好!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言系列文章前几篇已经把器材基本都讲了,往后的文章尽量不会再扯器材选购等。相机、镜头:zou周聊摄影篇四:摄影,只需要这一颗头就够了!(多图预警)zou周聊摄影...zouzoulong| 349 评论198 收藏3k查看详情

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

想要大致的选到牙齿范围而不影响到牙龈其他,这里就可以选择快速蒙版。

当然画笔控制比较精准也可以直接蒙版涂,往往那些人像周围有一圈佛光的就是自信没建立选区引起的。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

双击选择“所选区域”,选择一个醒目的颜色。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

按Q开始,使用画笔工具配合高不透明度和高流量直接对准牙齿涂就行了。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

大致涂满整个牙齿就行。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

按Q结束,就会得到一个大致的选区。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

当然这里还进用双曲线进行明暗的调整。

4.小结:

这几个工具都是我最喜欢和优先选择使用的,能够快速的拿到大致的选区,当然在需要建立细微精准选区的时候,就需要一些其他的工具配合调整了。

四、基础工具

1.选框工具(M)

就一个创建出矩形/圆形选区的工具。按住ALT键则是以你所选的点为中心;按住 SHIFT键则是正方形和正圆形。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

2.套索工具(L)

普通套索工具:

就像绳索一样,可以根据你按住鼠标拖动绘制出各种你想要的选区,精准度主要看你鼠标指针准确度。

多边形套索工具:

以先建立点然后两点直接连线绘制直边选区,绘制时按住SHIFT键可以得到水平/垂直线。

磁性套索工具:这个也是我平时很爱使用的一个工具

它具有一定的吸附力(类似快速选择工具),一般能比较轻松的沿着色差边缘走,然后不断建固定点(也可以手动左键建点),在遇到需要直线的时候ALT+DELETE键删除最近一个点,继续绘制时它下一次就变成了直线。

3.修补工具

上一篇已经讲解了我为什么喜欢用修补工具,因为修补工具很多时候能替代套索工具直接框选出选区。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

4.钢笔工具(选读)

这是一个要拿精准选区最好的基本工具,但它也是最复杂的。

对于一般人群,钢笔工具你不熟练甚至不会,也基本不影响你抠图,往往是那些商业性要求的才会对钢笔工具有较高要求。

钢笔工具的主要不同在于它的路径时矢量的,可以跨越像素点之上;而且每建立一个描点都行程一个步骤,不容易误操作而丢失之前所选。

这里只讲基础款的钢笔工具,其他自由钢笔工具(根据你描绘的线建立大致路径/一般通过三个点来控制路径)就不多讲解了。

一些应用技巧:

4-1.一开始有点像多边形套索工具,建立两个点,可是你按住鼠标不放拖动,两点间你就会得到一个弧线去契合你想选的边缘。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

4-2.右边会出现一个类似跷跷板的结构,按住ALT键可以切换到“转换点工具”。改变延长线方向的这个点,就可以改变下一次的路径。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

4-3.如果改变延长线反方向的这个点,则可以改变已经建立的路径弧度。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

4-4.钢笔工具移动到弧线上可以新增描点,又会多出两平衡杆;如果移动到描点上则可以删减描点;如果按住CTRL键则切换到“直接选择工具”,可以选择该描点,重新改变两平衡杆。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

4-5.按住CTRL+ALT键则切换为“路径选择工具”,则可以移动已经建立的路径。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

4-6.按住SHIFT键在描绘路径时可以画出直线路径,按住CTRL+SHIFT则可以以45°的方式改变延长线方向的控制杆角度。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

4-7.一般可以CTRL+回车建立选区;也可以直接右键点选建立选区,同时还可以点选是增加选区/减去选区和羽化。

5.小结

上面把基本的选区工具都讲了,它们都可以抠图建立选区。有些人说钢笔工具才是最牛的,我说你并不会经常用到它,因为一般很少需要用得到那么精准的选区(非商用)。当然钢笔工具可调节较多所以看起来复杂,也可以当能建点的套索工具去使用,所以理性去看待它就好了。

每一个工具对我而言就是常用和不常用的区别。根据不同情况和需求,灵活运用才最省时省力。

五、其他工具

1.选择主体、调整边缘/选择并遮住:

选择主体

最版本的PS还添加了自动选择主体的功能,真正的实现几秒换证件照背景。

首先在快速选择工具页面直接点“选择主体”,电脑运行几秒就能选出主体。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

然后拷贝一个图层,最后填充(ALT+DELETE)你需要的背景颜色就完成了。(也可在下方多建一个空白图层填充),而且头发边缘处理得还勉强可以。

多试了几个(均在10秒内轻松解决):

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王? 毕竟是新功能,当然也是有情况复杂翻车的时候,下面教你怎么解决这样的情况。

调整边缘/选择并遮住

这两其实是一个东西,新版本换个名字,操作有些细微调整。

这是PS里一个对边缘很复杂的物体(毛发等)很好用的功能,老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王? 其实你们学各种抠图插件啥的和原理这个差不多。

回到最开始案例1魔棒拿到了大致背景,需要调整一下头发附近。

首先有很多视图模式,可以随时切换方便你观察选区情况:

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

可以手动调节半径,不过建议勾选智能半径,再选择调整半径工具。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

然后在头发区域涂抹一圈。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

点击确定,填充背景就完成了,是不是很简单老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

如果是你觉得这样出来的选区还不够理想,那可以调节一下下面的参数,按ALT可以复位数据。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

平滑可以让消除锯齿边缘,更加平滑一些;对比度我理解为让边缘区别更明显一些;羽化和外面shift+f6效果一样,合适的羽化可以让你主体和背景融合得更契合。

最强大的还是移动边缘功能:

往左拉动可以将选区往回退一些,往右拉可以将选区往里更进一步。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

输出你们看个人需求选择就可以了,净化可以根据背景色智能去掉一些杂色。我一般会选择“选区”或者“新建带有图层蒙版的图层”。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

所以没有PS几秒换不了的背景,如果有的话,那就再加几秒。老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

2.色彩范围:

看到它的工具页面是不是有点熟悉?那是因为它的工作原理和“魔棒工具”几乎是一样的。通过调整容差值来改变选择范围,预览白色部分就是选择的区域。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

对我而言这两个工具的差别:色彩范围可以直接选到画面所有你想要的颜色,还可以选择高光/中间调/阴影/溢色等。

比如我想要这张图的黑色部分:

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

而魔棒工具会因为画面黑色不是相连的,不能一次选到所有,下图魔棒三个部分都点了一下。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

所以同理它也可以像魔棒那样轻松选好头发选区,这里就不需要我演示了吧。

3.插件

还是第六篇提到的半岛雪人插件(类似选区插件也挺多的),直接使用半岛雪人插件,可以轻松拿到这张图的高光阴影和中间调的选区,在通道里CTRL+左键就能载入选区。

一般我习惯使用CTRL+ALT+2直接拿到普通的高光区域,反选得到阴影。需要进一步才可能使用该插件;当然也可以在通道里通过SHIFT、ALT组合来拿到(这样很麻烦)。

4.通道

很多人和我说,完全不懂通道。

我个人理解:就是每个原色对应的通道专门负责该颜色,每个通道只通过黑白灰三种颜色来记录,某位置该颜色信息越多就越白。

这里我也没必要大篇幅的去讲通道的各种。你只需要知道,怎么使用通道来抠图就可以了。

1.首先要选择自己合适的通道(一般选择你想分离的主体和背景对比反差最大的);2.复制成alpha通道;3.通过色阶(CTRL+L)调节黑白关系(类似容差);4.载入选区。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

1.这里是要分离人和背景,选择蓝色通道肤色最黑。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

2.拖动右下角创新新的通道(已经是alpha通道)。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

3.可以自己移动色阶点(黑白灰),调节黑白场和对比度,也可以用右边的吸管工具直接确定黑白场。

这一步和调节容差作用其实有点类似。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

4.CTRL+左键点选通道,然后点击RGB通道,然后反向选区(选择的是白色部分),就可以直接复制使用了。

当然通道在步骤2调节黑白场和对比度也可以扣出半透明的物体(通道中的灰色信息),这里就不进行讲解了。

五、案例

回到上一篇那个一笔带过的案例,其实当时这些人我是不愿修的,不过方案提交上去领导不通过啊。老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

只能修一下了,手的部分颜色差异较大,我直接用的快速选择工具,难点在我需要除掉行人而不影响到老婆的脸,就必须要非常精准的选区。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

因为两个都是肤色,各种吸附力和颜色来判断的工具都不好使,这个时候就钢笔工具比较好使了。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

不过这张照片只是网络使用,一些很细微的细节我也没特别仔细的处理。当然那些杂发我一并修掉了(很难扣好),如果真的很严谨的话,就得用画笔来画头发之类的了(手绘板压力感应有点优势)。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王? 所以我经常说会画画真的是为所欲为,什么都可以画,就问你怕不怕。

小结:

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王? 只要你把这一篇和上一篇所讲的工具能融会贯通,别说证件照还找老王了,老王的女儿靓照说不定都得来找你。老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王? 所以一张图往往需要你使用各种工具配合达到你想要的目的,是不是和烧菜做饭很像。

个人工具选择原则:1.能用快速工具完成的基本不用基础工具;2.快速工具不能完全选到的就基础工具补局部;3.局部调整可以用基础工具也可以用调整边缘或羽化;4.情况复杂的通道和色彩选择往往很好用;5.选区要很精准、色彩和边缘又融在一起的那就钢笔工具。工具没有好坏,更没有万能的工具,切记切记。

六、最后的话

我把常用的PS抠图工具基本功能和使用方法都讲解了,往往想要的选区越精准花费的时间就越多,而一张照片的情况大多是错综复杂的。

关键还是在于你们去练习和熟练使用工具,锻炼自己的判断能力,什么情况该使用怎样的工具更快速的拿到想要的选区。不要迷信一些复杂而你却不需要使用的工具。

前期拍摄也同样如此,什么情况使用什么镜头/道具达到什么效果。不要迷恋一些看似高端而你却用不着的镜头。

当然也确实存在一些情况,主体和背景颜色光影完全融在了一起。无法扣出来或者很耗费时间和精力才能扣选出来的,这也是需要你去学会判断的。所以前期拍摄做好你力所能及的一切真的很重要,不可本末倒置。

可惜的是,作者本人并没有十八般武艺(各种抠图工具)都达到炉火纯青的地步,所以某些工具的操作可能讲得不够全面,甚至可能有所疏漏、错误,欢迎讨论交流,不喜勿喷。有些随手搜的网图,侵删改。

老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?

谢谢一直支持的朋友们,咱们下回见。