新房入住半年,再回看装修,这12件看似不重要的事,其实很重要!

2020-05-15 23:00:00 480点赞 4978收藏 180评论

新房装修很多东西刚开始没在意,入住半年后,后知后觉发现这12个看起来不重要的事情,其实很重要。来看看你家装修有没有装这些~

1、淋浴房地面坡度

淋浴房并不是有地漏就可以排水,想要洗澡的时候地面无水或者排水迅速,在装修的时候要注意浴室地面的坡度,一般是地面向地漏处排水坡度为2%~3%。

看似很简单的小细节,会关乎到我们入住后的洗澡的安全和体验。

2、排水口带可拆卸滤网装置

浴室排水口安装可拆卸的滤网装置,这样即便一不小心被毛发堵住,也能很好地清理下水口。

除此以外,还可以在下水口过滤孔上套上过滤网,对于圆形的浴室下水孔,用它更方便,再不用担心下水被堵的问题了。

水槽过滤网s.taobao.com去看看

3、别只记得卫生间要装镜柜

卫生间装修,基本上都知道要装镜柜,但也别只记得装镜柜哦。

因为按照日常的使用习惯,从台面上拿取会更方便快捷,可是东西放台面上又很容易乱。

所以安装镜柜是没错的,更好的是半开放式镜柜,可放可藏,日常使用的开放区,不常用的或者囤货放在镜柜内。

避免了让堆积台面造成的凌乱状况,对于常用的吹风机、毛巾等,我们也建议直接壁挂在墙面上。

当然尽量选择颜色比较一致的,设计简约好看的置物架,比如晴山家居的这几款。

不管是吹风机置物架还是毛巾架,背胶都特别大,这样就非常牢固不会掉,同时让台面整洁,常用物品使用方便不用到处找。

简易吹风机置物架s.taobao.com去看看

4、除了照明,灯光还能负责氛围

家里的灯光除了照明,还有很一点功能就是氛围,很多人家只用了一个主灯,这样房间内灯光就很单调。

这个时候可以通过台灯或者好看的落地灯,给家里打造一个小角落,晚上看书或者追剧也超有氛围。

5、插座多预留

不少人知道家里的插座要多预留,可却不知道预留在哪些地方也是不行的。

这里给大家提醒一下,下面这几个地方都需要预留电源:

客厅沙发位插座——充电

卫生间马桶边插座——智能马桶盖

厨房水槽下插座——小厨宝垃圾处理器等等。

6、衣柜布局是个伪命题

房子装修必然要安装柜子,于是很多人都在问衣柜内该如何布局。

事实上不论我们如何布局,到最后都会觉得没有做好,或者不实用。

毕竟衣服是逐渐增多的,衣服的种类和长度也是逐渐变化的。最多能做的就是留足够空间的挂衣区。

因此,我们建议衣柜底部空间也不要做很多隔板或者木质抽屉,不好收纳,空间利用率低,还会显得衣柜很乱。

更灵活的是这种可多个叠加,又能随时拿出来的塑料抽屉式收纳盒。不管衣柜挂衣区是如何布局,它也都能跟着变化。

而且还可以很好地把衣服分类,这样拿取上也更快捷,贴上标签一目了然。有它衣柜也无需换季,给做家务节省很多时间。

衣柜内布局还有一个方式,也能保证灵活好用的,就是这种步入式衣橱。如果说抽屉式收纳箱是日式的收纳方法,那步入式衣橱就是日本衣柜最常见的样式。

步入式衣柜内部用的宜家的艾格特或者类似的装置,也是能灵活调节的,布局依旧是上面挂衣服,底层放抽屉式收纳盒,来组成我们最方便的拿取和收纳格局。

看似过于简单,其实要比柜内设计无数格子、抽屉更实用,也更整洁。

7、窗户一定要双层隔音隔热的

装修的时候别忘了,家里的窗户一定要双层隔音隔热,别觉得没必要,等入住后,阳台靠路边或者是小区吵闹,才知道这绝对是明智的选择。

之所以做隔热也是因为在夏季关窗后,室内温度不至于过高,开空调也节省电哦~

8、临街房尽量装新风系统

如果买的是临街的房子,尽量安装新风系统,因为临街的房子灰尘都很大,开窗的话就要一直打扫除灰尘。

安装新风系统后,室内不会闷,也不用开窗吃灰,天天打扫。

9、入户玄关铺砖

玄关处大多数人只记得放地垫,其实更好的做法是在玄关处铺和室内不一样的地砖。这是为了从视觉上规定功能区,提醒家人入户换鞋,屋子里更干净。如果家里来客人也会给人短暂的缓冲区,而不是一开门就进室内的感觉。

10、榻榻米侧面做抽屉

家里榻榻米既能当收纳又可以当床使用,不过千万不要选择那种掀开收纳的方式,放进去的东西就再也想不起来拿出来了。做成侧面大抽屉的样式,拿放都会更自如。

11、鞋柜活动层板

鞋柜做成活动层板,听起来也不是很重要的问题,等到家里鞋子需要收纳的时候,就会明白这点真的太重要了。

因为鞋子有高有低,而鞋柜层板一旦固定,必然有的鞋子放不进柜内,有的隔板上层却浪费很多空间。时间长了发现家里鞋柜虽然大,但是收纳量还是不够。

如果已经固定层板,层板间距比较大的,可以选择用这种可调节高度的鞋托。

增加柜内容量的同时,也会让柜内显得非常整齐。

如果隔板间距非常大,用伸缩隔板,重新布局隔板层高,也能增加柜内的容量。

伸缩隔板也比较灵活,随时能根据鞋子高度进行调整。

可伸缩隔板s.taobao.com去看看

12、浴室柜做墙排

浴室下水做墙排,真的不是说说而已,地排的浴室柜,收纳功能几乎没有,柜底还露半截下水管,影响美观。

这不是最重要的,重要的是,下水管处形成卫生死角,每次打扫卫生,都非常费力还清洁不干净。

ZHENDE 振德 一次性医用外科口罩 10只装

ZHENDE 振德 一次性医用外科口罩 10只装

ZD 振德 一次性医用口罩 10只

ZD 振德 一次性医用口罩 10只

WELLDAY 维德 一次性医用外科口罩 50只装

WELLDAY 维德 一次性医用外科口罩 50只装

winner 稳健 一次性医用外科口罩 50只

winner 稳健 一次性医用外科口罩 50只

海氏海诺 一次性医用外科口罩 无菌三层外科灭菌口罩 50只独立包装(二类医疗器械)

IRIS 爱丽思 BC-500D 可叠加塑料抽屉式收纳箱 33.5*45*24.8cm 白色 59L

百医卫仕 一次性医用外科口罩 50只

百医卫仕 一次性医用外科口罩 50只

华灿无限 一次性医用外科口罩 蓝色 50只/包

华灿无限 一次性医用外科口罩 蓝色 50只/包

Honeywell 霍尼韦尔 H910Plus 防尘口罩 50只

winner 稳健 一次性医用外科口罩 30只

winner 稳健 一次性医用外科口罩 30只

Winner 全棉时代&稳健 一次性防护口罩 50片

Winner 全棉时代&稳健 一次性防护口罩 50片

3M 9502+ KN95 头戴式口罩 50个

3M 9502+ KN95 头戴式口罩 50个

INSONS 康诺士 一次性医用口罩 50片

INSONS 康诺士 一次性医用口罩 50片

禧天龙 65L加大号透明收纳箱环保塑料整理箱玩具衣物储物箱 1个装 6250

KOBAYASHI 小林制药 鞋用除臭剂 250ml

KOBAYASHI 小林制药 鞋用除臭剂 250ml