在中国古动物馆里,有哪些有趣儿的“前浪”?

2020-05-18 18:31:30 3点赞 3收藏 0评论

我清楚地记得,在小的时候,我曾经去看过一场在国家博物馆举办的恐龙特展,展品的样子如今已十分模糊,只有那时买的两只不到10厘米长的霸王龙和梁龙玩具,至今还记忆犹新,因为光是操控它们打架,我就玩了好几年。

在中国古动物馆里,有哪些有趣儿的“前浪”?

▲ 恐龙时代。图/《中国国家地理少儿百科:地球》

就像几乎每一个男孩子,都能说出街头汽车的品牌一样,我对好几种恐龙的名字如数家珍。现在的“后浪”们,打开网页就可以搜索到科教片,虚拟博物馆,以及《侏罗纪公园》这样的大片来了解恐龙,但在“前浪”们小的时候,科普匮乏,又没有光怪陆离的CG技术,真不记得我们是怎样爱上恐龙的呢

在中国古动物馆里,有哪些有趣儿的“前浪”?

▲ 每一个人心中,都有一个恐龙梦。图/《侏罗纪世界》

对于周围世界的好奇,是人的天性,只不过,如今全世界有超过50%的人生活在城市里,在我们身边,每天我们能注意到的动物,只有屈指可数的几种鸟类和昆虫,人们已经忘记了自然的样子。

在中国古动物馆里,有哪些有趣儿的“前浪”?▲ 野生刺猬,对于城市人来说,已经是罕见的动物了。图/视觉中国

我们觉得自己过着平凡的一生,像工蚁、工蜂一样忙碌,“至死方休”,但如果你了解过生命进化的历程,你会发现,自己竟然是这个神奇的进化历程中一份子,是大自然最为精妙的造化。

在中国古动物馆里,有哪些有趣儿的“前浪”?▲ 鲎,诞生于泥盆纪,经历多次大灭绝后直到今天依然存在,图中为海岸上的美国鲎。图/《生命的进化》

人类,只是后浪中的一朵小小水花,在我们之前,鱼类曾经登上过陆地,又返回过海洋;地面上的龙类曾飞上过天空,从此拥有了上帝的视角;顽强的植物,几乎覆盖了地球的每一处伤疤;弱小的动物,在一次次大灭绝后成为了世界的主宰。

在中国古动物馆里,有哪些有趣儿的“前浪”?

▲ 一种名为提塔利克鱼的鱼类,为了寻找更好的栖息地,向陆地迈出了一小“步”,它就是两栖类及所有陆生脊椎动物的祖先。图/Wikipedia

面对这场伟大的生命进化的历程,谁又会失去兴趣?

明天是世界博物馆日。在明天下午的14点-15点,我们邀请您到中国古动物馆,与我们共同穿越到史前时代,去看看那些“前浪”们的样子,见证一个个进化史中的里程碑。

花园词典:打造一座有灵魂有心跳的世界花园

花园词典:打造一座有灵魂有心跳的世界花园

博物(2020年增刊)——博物君式科普

博物(2020年增刊)——博物君式科普

室内设计看这本就够了(全彩升级版)

室内设计看这本就够了(全彩升级版)

《Vue.js 从入门到实战 Web前端开发框架》

《深度学习500问——AI工程师面试宝典》

《深度学习500问——AI工程师面试宝典》

《程序员的数学基础课:从理论到Python实践》

《程序员的数学基础课:从理论到Python实践》

《Python GUI 设计tkinter从入门到实践》(全彩版)

丹妈童书 地球简史与宇宙简史儿童版 2册套装 7-8-9-10岁小学生一二三四年五六级课外阅读物少年儿童科普启蒙绘本天文科学图画书籍

鸽子带你游建筑(精)

鸽子带你游建筑(精)

《游戏感:游戏操控感和体验设计指南》

《游戏感:游戏操控感和体验设计指南》