当前位置:
文章详情

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

2020-05-16 11:23:10 1点赞 0收藏 0评论

智慧屏是什么?我想通过通过此篇能够尽量让你认知到智慧屏和传统电视的区别。我们得先说华为的1+8+N战略,其实很多人认为它的核心是手机,而我的看法——1+8+N战略的核心是我们用户,在描述华为智慧生活连接万物未来的同时,我们更发现家庭场景是不可或缺的一环。而智慧屏所承担的是将单人用户扩列到家庭用户的重要内容,它的家庭中枢的位置,真的当之无愧。

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

华为智慧屏V55i,对于普通消费者来说,我觉得真正了解的不是它的市场意义,行业定位?对于我们这些普通消费者的而言:我要不要购买?它到底给我们什么样的体验?和传统的电视有什么不同?等等这些汇总为一句最核心的话——我为什么要使用它!

01画质显示的表现能否让人满意

我不想用专业的测试方式来和大家谈论华为智慧屏V55i的屏幕表现,我想以一个普通消费者的角度,和大家聊聊怎么检测一款产品的性能。而第一个需要和大家检测的就是华为智慧屏V55i的画质表现。

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

我们知道,华为智慧屏V55i官方数据是:屏幕尺寸为55 英寸、分辨率为4K、色彩为90% DCI-P3(典型值)、屏幕刷新率为60 Hz以及400 nit的亮度。因为篇幅限制,我们挑几个重点和大家了解和测试。

4K屏幕的真假测试。我们先得知道目前关于真假4K的说法主要集中在色彩模式上。(RGB色彩模式&RGBW色彩模式)我不喜欢用真4K或者假4K来分辨两者之间的区别,不过我们得知道的是,RGB色彩模式是红色、绿色、蓝色三色组成一个像素点;RGBW色彩模式是在红色、绿色、蓝色之后加入了一个白色的像素点。

如果我们计算的话,RGBW相比RGB模式的子像素数目减少了25%,色彩纯度、锐利度的表现确实没有RGB模式表现的出色。因此,一些人会觉得RGBW色彩模式就是假4K,毕竟在子像素有白色的存在,并不能够让它的表现如RGB色彩模式表现的好;而其实RGBW的透旋光性较佳,这也是它的一个优点,如果用假4K来描述它,就失之偏颇了,可以说和RGB相比互有优势。

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

我们如果以常规的真4K和假4K进行分析,RGB色彩模式会让我们感觉到更好色彩和锐利度的显示效果。我们可以测试下华为智慧屏V55i的屏幕,我用华为mate 20 Pro的超级微距模式靠近拍照,获得如下图片,第二张是放大的图片,典型的RGB色彩模式。

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

为了继续检测它的4K显示效果,我们可以用几组简单的动图,让大家感受下这款屏幕的显示效果,大家可以自己感受下。

图一:

图二:

图三:

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

90% DCI-P3。我们这里和大家先聊聊DCI-P3,其实关于色彩管理标准,目前大家可能经常见到的有sRGB、NTSC、Adobe RGB、DCI-P3色域等等,我们今天不需要展开讲,只和大家聊的是DCI-P3。

DCI-P3很多人的解释是,它是电影院或者数字影院的色彩标准,因为为了满足电影色彩的需求,因此它的显示效果会更出众,因为它的特性决定了,在我们使用它看高清视频的话,能够带来更好的显示。为了更为清晰的感受到DCI-P3的色彩显示,我们可以看下图:

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

黑色三角是DCI-P3的色彩范围,我们可以看到它的显示的色彩范围远远广于sRGB(使用最广泛的色域标准);并且你可以看到的是,使用DCI-P3色域,能够更真实的还原色彩,满足我们对于色彩的需求。上图中,你可以看到它能够获得更多的红和绿色,对于这两种颜色有更好的色彩还原度,也能够使得显示器的颜色更加锐利,不仅仅显示更真实也能够带来符合我们人眼的真实感受。

对比华为智慧屏V55i和一款支持sRGB的55英寸的电视,我们可以感受下:

某品牌电视的绿叶图片:

华为智慧屏V55I绿叶图片:

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

我主要是通过树叶很明显能够看到,华为智慧屏V55i的绿叶会更鲜艳,而某品牌显得有些苍白。我们主要从屏幕这两个角度分析,这样你可以知道华为智慧屏V55i的屏幕表现,不管是4K屏幕、还是90% DCI-P3的色域,都能够满足我们对于高清智慧屏的需求。

智慧屏画质体验。

我们知道华为智慧屏V55i提供了全新的MEMC 动态画面补偿,这是什么?我们进行一个比较简单的解释:所谓的MEMC运动补偿技术,是指将这一技术运用到电视、智慧屏、投影仪等等设备上,能够起到画面运动时候,进行画质的补偿,根本原来就是,采用动态映像系统,在传统的两帧图像之间加插一帧运动补偿帧,将低刷新率提升到高刷新率。通过这种补偿,自然能够让运动的画面更为流畅清晰,解决我们担心的拖影,残影等等情况。

为了进行测试,我们选择了不具备MEMC 动态画面补偿的电视,和华为智慧屏V55i进行比较,我特意选择帧率相对比较低的画面进行测试大家可以看下对比动图。

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

确实,我们通过《叶问4》中甄子丹和吴樾的比试,能够感觉到华为智慧屏V55i的画面顺滑,残影控制出色。

自动光感。开启之后能够根据亮度进行背光强度的自动调节。这种效果的作用确实能够让我们感受到不同的环境光下,我们电视的对比度的变化。而我们开启“动态背光”选项后,华为智慧屏 V55i打开分区背光功能,它是通过条状分区来控制背光的,我们知道电视动态背景调节技术是指液晶电视背光的亮度会根据电视屏幕画面的亮度进行变化,打开后,系统会自动调节背光亮度,总之就是,通过动态背光,画面白色更白,黑色更黑,充分展示电视的明亮鲜艳,这里我必须提到华为智慧屏V55i的动态背光还是必须打开,对于我们的眼睛舒适度更有帮助,缓解疲劳。

让我们可以选择两副图进行对比。

关闭动态背光:

开启动态背光:

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

我用的是荣耀30S拍摄的月亮,你会发现在关闭了动态背光后,整体的画质纹理不佳;而开启以后,对比度很清晰,月亮的纹路也非常的清透。

写到这里我似乎应该说说外观对于画质的影响。这款智慧屏使用的是极边设计,全面屏的效果,增加了沉浸感,黑色色调的背面,纹路清晰,HUAWEI的字样清晰可见,简约有质感。

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

一体无缝弯折工艺打造的边框,看上搭配正面三边“无边框”的全面屏设计,最薄处达到了6.9mm,打造了96.2%的超高屏占比。

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

它的底部部的soundbar设计,将屏幕以外的产品属性视觉化,铝合金材质的soundbar不仅美观,配合排列整齐的1万多个出声孔,确实更具有身临其境感。

02从开机速度探底硬件和系统

在没有拿到华为智慧屏之前,我使用的是某厂的电视,从开机到正常播放整整小1分钟。而华为智慧屏V55i确实是秒开,这一点我们可以看看对比。

某厂电视:

华为智慧屏v55i:

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

这样比较可能不公平。但是,开机速度用秒来计算,没有任何开屏广告,仅仅这两点,足以让我觉得值得。

速度突出展现在几个方面,我们先看一张它的配置图:

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

我手里这款是4G➕64G的配置,配置了华为鸿鹄808芯片,双核 A73 + 双核 A53 CPU 架构,使用AI 画质引擎,应用 SR/NR/DCI/ACM 等多种算法,全方位提升画质,增强智慧屏的画质感。间。

如何提升画质?在华为智慧屏v55i中,它使用的是独立画质处理引擎,具备了ACM广色域色彩管理、DCI动态对比度增强、MEMC运动流畅度提升、SR超分辨率放大、NR时域空域联合降噪、LD局部光控等算法,可以全方位的提升画质。

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

对于大家格外关注的MEMC运动估计和运动补偿技术。我们前文已经描述,不进行过多的赘述。

如果说画质是一款智慧屏的本质的话,那么声音就是它不竭的动力。在这款智慧屏中,音响系统硬件惊喜。8 喇叭单元设计,4 × 10 W 全频喇叭单元 + 4 × 2 W 高音喇叭单元,惊艳的立体声,沉浸式聆听享受。2.4 L 大音腔,低音下潜更深,带来震撼低音享受。

并且,它通过了AI 音效分析,为不同内容自动匹配声音模式,一声一响,皆出自音效大师。 因为这些音响位于机身底部,可以更好地重现音频信号所包含的方位信息,通过加持空间环绕声场算法,给用户带来更好的临场感。

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

这里必须提到是声场建模,可以根据我们的家庭环境建立虚拟的空间声场模型,形成最好的音质方案,我们说智慧屏,其实这方面的细节才是体会智慧屏的方面,能够融合用户的需求,从家庭角度出发。

鸿蒙系统。这是核心系统,我们在使用的时候,甚至感受不到系统任何学习难度,可是它的建功却无时无刻。什么是鸿蒙系统呢?鸿蒙OS是一款“面向未来”的操作系统,一款基于微内核的面向全场景的分布式操作系统,它将适配手机、平板、电视、智能汽车、可穿戴设备等多终端设备。

它的特点是多终端设备,虽然因为智慧屏的系统没有手机复杂,生态也没有手机需求之大。但是,你在华为应用市场,你依然可以看到影视,健身等等诸多方面的软件层级。基本上能够满足我们日常的需求!

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

鸿蒙系统的微内核结构,能够极好的优化了系统层级,让我们开机的速度缩短到1-2秒左右;你能够看到,在华为智慧屏中,鸿蒙系统已经不仅仅是我们熟知的系统,它更是打通了手机或者华为设备的一种通道,它承担着家庭中的更多角色,不局限于家庭的影音娱乐中心,更是信息共享中心、控制管理中心和多设备交互中心。从你开机的一瞬间,鸿蒙系统已经在生根于你的智慧屏,整个华为智慧屏v55i.都是基于鸿蒙系统,你在智慧屏上的一切操作,也都是鸿蒙系统提供的。

比如,我会在后文中提到的畅连通话,WeLink多方视频就是因为鸿蒙系统分布式原理让手机,华为sound X等互为外设;后文中提到的智慧控屏,以及低时延性的投屏都是使用了鸿蒙系统的低时延性的特点。

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

分布式➕低时延➕速度(你使用华为智慧屏的流畅性),这些等等结合在一起,就是鸿蒙系统给我的初步映像。但是,鸿蒙系统它的多终端,必定需要更多设备的协同,才能发挥它真正的能力。

03智慧屏真正的是智慧生活

什么是智慧生活?我必须要说:这是华为智慧屏V55i的核心内容。这是我需要重点阐述它和传统电视的不同之处。华为给它的解释是,通过WeLink 多方视频、畅连视频通话、AI健身、AI KIDS、一碰投屏、双手机投屏、小艺精灵智慧助手等来让我们感受智慧能力,体现它的智慧,而我们借助这些内容的体验,和你一起畅谈下,它是否确实能够让我们感受智慧生活呢?

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

那颗AI摄像头开启了我的智慧生活之旅。这是一颗神奇的摄像头,这是一颗可以自动升降的摄像头,能够拥有绝好的取景范围,关键是你可能会忽略这款摄像头的变焦能力,而我们就通过它带你走进华为智慧屏的生活之旅。这款摄像头具有智能微光技术,暗环境智能补光,除了能够1080P的高清通话之外,配合内置 NPU 人工智能芯片,更具有可玩性。

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

WeLink 多方视频。这其实更适合的是多设备终端,自然它的特点是多用户的通话;在我看来它的优势是在于企业,这对于一些小型企业来说,它的优势就显得很广了。如果对于不需要点卯上班的企业来说,WeLink 多方视频开启了更便捷的会议方式,为了探测它的跨平台,我们使用的iPhone手机进行的连接,在我经过提示操作,输入了会议ID之后,迅速的进入了会议场景。

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

提到的几个比较令我喜欢的地方:邀请方式,手机号的邀请,我们的手机会收到一条短信通知;在下载了华为会议登录中,输入ID和密码的设置,保护了隐私这一点我很喜欢。

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

其实,这一项功能同样适合家庭,能够满足家庭聚会的多方视频通话需求,这一点确实体现在了智慧生活,将家重聚的“核心点”上。

畅连视频通话。如果说WeLink 多方视频是一对多,或者说是会议模式;那么,畅连视频通话就是单人模式,我一直认为它会开启未来视频通话的先局面。你如果使用它,你确实能够感觉到1080P的视频效果。

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

智慧生活的闭环,畅连视频通话是真的将智慧屏、手机等真正融合到了一起,你不再是单纯的用智慧屏看大片,你更能够用智慧屏联系你的家人。

AI健身。为了表示我最近真的是在健身,我用我肥硕的身躯和AI教练来一段颇为有效的健身。很多时候我的动作是不规范的,刚好能够通过智能助手,纠正我的动作。据官方介绍,华为智慧屏与北京体育大学合作,已经开发了10套数十种健身视频,从肩颈放松、瑜伽、广场舞等课程,到能够进行专业指导,并且通过它特有的人体骨关节识别技术对我们不正确的健身姿势进行纠正,对于懒得去健身房的我,确实颇有效果。

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

这里我们必须要提到的是华为的应用市场中,提供的健身应用很多,我们能够见到常见的KEEP、天天健身等等APP,对于不喜欢使用自带健身软件的用户,你的选择是多项的。

AI KIDS。我自己就有小朋友,最担心的是小朋友看电视时间长,但是我不认为你真的压制小朋友看电视就能够真正的解决看电视的问题。对于儿童,我们应该是正确的引导,而不是一味的阻止。其实,华为多款智能设备都具备了儿童模式,我之前体验的华为路由器中,就有专门的儿童模式。

在华为智慧屏V55i的AI Kids功能中,这里不得不提到的是它针对小朋友颇有贴心的地方。

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

1.护眼保护。自动的护眼模式,这一点是真的做到了智能,我在打开《小猪佩奇》的时候,华为智慧屏V55i自动调节为儿童模式,这种护眼效果虽然我们看着偏黄,但是对于小朋友来说,能够更好的打造低蓝光护眼的观影体验。

2.时间管理。除了对儿童内容进行有效的分级,设定观看时长,针对儿童内容与普通内容进行区分,我们还能够自己设置儿童观看时间。

3.坐姿纠正。除了护眼蓝光之外,通过AI慧眼的瞳距识别技术和驱赶关节识别技术,能够实现了近距离观影提醒和坐姿不正的提醒,能够形成更好的行为纠正。

一碰投屏&一碰传。

我没有想到当智慧投屏在这款电视上会变得如此的简单,我们只需要打开手机中的无线投屏功能,就能够将手机中的内容投屏到智慧屏中,而且能够达到60 帧高帧率无感时延12,得益于 HarmonyOS 跨设备低时延交互的特性,音画合一。

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

除此之外,它支持的是双手机投屏,这对于游戏对战,还是颇有优势的。其实,我们很欣喜华为在这方面的优势,能够减少投屏操作逻辑,降低用户使用成本,确实是人性化很强的一种尝试。

在华为智慧屏V55i的配件中,有一张NFC的标签,能够让你享受智慧跨屏的乐趣。35s 传输 1 GB,快速传递大文件。HUAWEI Share,空间相册,让温情瞬间在大屏幕上呈现。这里要注意的是,即使不再同一WiFi下,也能够实现一碰传。

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

智慧控屏。手机屏幕就是智慧屏屏幕,将手机小屏和电视大屏的完美的契合,这确实是一种全身心的融入。我们通过手机下载智慧屏APP,通过手机来操控智慧屏切换频道、选片、搜片,甚至还能直接修改智慧屏的系统参数,实现了控屏体验的完整性。手机不仅仅是遥控器,更是辅助家庭的工具。我们即使在出门在外,父母需要协助操作,都可以轻松帮助。使用“智慧屏”APP还可以调出手机遥控器,不仅支持手机控制,还可以让手机实时显示电视画面实现对电视的“触屏操控”。

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

贯穿一切的小艺语音助手。即使相隔5 米,也能够进行声音控制,真正厉害的是,这款智慧屏能够让语音助手替代所有的按键操作,智能化几乎贯穿整款智慧屏。

04建议+未来+智慧折射的是1+8+n

鸿蒙系统,鸿鹄芯片,当我们将智慧屏替代传统电视的时候,我起初是不屑于的。它们似乎没有什么区别,现在的智能电视似乎都能够做的到。

然而,当我深入使用体验后,我发现我传统思想被打破了,智慧屏它不仅仅是一种挂在墙上或者摆在客厅的电视,它确实做到了家庭的中心位置,是一个可以打通智慧生活的窗口。

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

在我们一直提到华为1+8+N战略之际,智慧屏确实能够让我们更加了解这个战略的内涵,这里是华为在深耕于自有生态,基于HiLink的智能家居生态以及基于分布式系统的跨屏解决方案,更是在用鸿蒙系统,打造出属于华为多终端的联合。

这是一台在3000-4000档次的中端智慧旗舰,它必然有一些遗憾的存在。在我使用中,我还是会发觉它的一些不足,或者是建议。

1.鸿蒙系统生态问题。虽然能够满足几乎所有消费者的日常所需,但是在这款智慧屏中,生态还是缺乏更为完善的布局,这是一项长期的过程。

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

2.语言助手语言的智能化,我觉得还是有提升的可能,甚至我认为完全有很多可以挖掘的地方所在。

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

其实,华为智慧屏和普通的智能电视有哪些不同?在满足基础娱乐需求的同时,它通过AI灵眼将家庭融入到生活,将鸿蒙系统为基石,将多方视频,畅连通话,AI健身等等和我们生活相连,让华为智慧屏V55成为了我们的生活中枢,真的能够让我们停下手机,重回客厅。

华为智慧屏V55i深度评测:它真的不是传统的智能电视

(产品来源于头条众测)

HONOR 荣耀 LOK-360 65英寸 4K 液晶电视

HONOR 荣耀 LOK-360 65英寸 4K 液晶电视

SIEMENS 西门子 BCD-610W(KA92NV02TI) 610L 对开门冰箱

Midea 美的 MG100V11D 10公斤 滚筒洗衣机

Midea 美的 MG100V11D 10公斤 滚筒洗衣机

SIEMENS 西门子 XQG100-WM14U8690W 滚筒洗衣机 10kg

SIEMENS 西门子 BCD-452W(KM46FA09TI) 452升 变频混冷 十字对开门多门冰箱

TCL 75V2 75英寸 4K 液晶电视

TCL 75V2 75英寸 4K 液晶电视

LittleSwan 小天鹅 TB80V20 全自动洗衣机 8公斤

LittleSwan 小天鹅 TG100V20WDG 10公斤 滚筒洗衣机

Panasonic 松下 XQB80-T8221 8公斤 波轮洗衣机

LittleSwan 小天鹅 TD100V86WMADY5 滚筒全自动洗烘一体机 10公斤 银色

Haier 海尔 EG10014B39GU1 全自动变频滚筒洗衣机 10kg 金色

SIEMENS 西门子 XQG100-WM12P2692W 滚筒洗衣机

Hisense 海信 HB80DA332G 8公斤 波轮洗衣机

TCL XQB55-36SP 5.5公斤 波轮洗衣机

TCL XQB55-36SP 5.5公斤 波轮洗衣机

Haier 海尔 XQB100-M21JDB 10公斤 全自动波轮洗衣机

LittleSwan 小天鹅 TB80V21D 8公斤 变频波轮洗衣机