发现学习记忆新钥匙?聪明人更容易找对象?| 神经周周发Vol.030

2020-05-12 15:30:02 0点赞 2收藏 0评论

新的一周又来啦,神经周周发又和大家见面啦!本周内容非常丰富,快来一睹为快吧!

你对自己睡眠质量的感受究竟准不准确?极限运动家的大脑和你我的大脑有什么不同?星形胶质细胞和你的学习和记忆能力有什么关系?

读书怎么帮助单身狗找对象?“正念”和“AR”这两个近年热词、又各自对我们有着什么影响呢?为了找到这些答案,让我们速速扎入知识的海洋!

打开学习和记忆的新钥匙

星形胶质细胞能起调控作用?

在大脑中,分布最广的细胞类型是星形胶质细胞,它们在支持突触连接和分隔神经细胞,提供营养和帮助损伤修复,以及血脑屏障形成等方面都有重要作用。它们还会通过谷氨酸的钙离子依赖性释放,向神经元发出信号,这也使其逐渐成为神经科学的重要研究领域。

近期,休斯顿大学贝勒医学院研究者在Neuron杂志上发表了最新研究成果表明:星形胶质细胞在调节学习和记忆中涉及的神经回路中直接起作用。研究组对一个小鼠模型进行了基因工程处理,让其缺乏正常成年小鼠大脑中星形胶质细胞特有的NFIA 基因。

在分析了几个大脑区域的星形胶质细胞形态学、生理学和基因表达特征的改变后发现:NFIA 基因在所有大脑区域都被清除后,只令海马体的星形胶质细胞发生了严重的改变,其他如皮层或脑干区域则没有受到影响;受到影响的海马体星形胶质细胞有更少的钙离子活性,以及较低的检测神经元释放的神经递质的能力,而且不像正常的那样与神经元密切相关。

这些细胞形态学和功能上的改变都与动物学习和记忆能力的缺陷有关,缺乏NFIA的星形胶质细胞无法“倾听”神经元,因此不能通过提供有效的记忆回路功能和神经元传递所需的支持来做出适当的反应,从而导致学习和记忆受损。

这个研究结果为星形胶质细胞以及其特有的NFIA基因在某种程度上控制调节学习和记忆的神经回路提供了重要证据。

AR技术影响儿童行为

不过没指出到底是正面还是负面作用

过去的十年间,虚拟现实(VR)和增强现实(AR)等拓展人类感知体验的技术发展的如火如荼。其中AR将虚拟信息叠加到自然环境中,两种信息互补从而实现对真实世界的“增强”。近日,一项来自日本新潟大学的研究表明,AR技术会对儿童行为产生影响。

实验中研究人员将被试儿童按年龄分为两组(5-7岁和8-10岁),并将一个人形AR角色呈现在两条走廊中的一个之中。儿童们在完成填色任务之后被要求走过其中一条走廊以获得奖励。实验结果显示,两组儿童更倾向于选择没有出现AR角色的走廊。而之后对成人的复制实验却没有发现选择偏向性。

尽管本研究并未指出这种影响对儿童的成长有正面或负面作用,但实验人员们仍试图对观察到的现象进行了解释。他们推测,AR对儿童行为的影响可能与儿童发育过程中对虚拟事物(假想伙伴等)的敏感性变化有关:出于更高的敏感性,儿童常常与想象中的人物或玩具对话、将它们视为真人,成年人却很少如此。在本项研究中,儿童们或许更倾向于将AR角色视为“真人”,并因此避免穿过已被“真人”占据的那条走廊。

不过,本文也提出了其他可能对实验结果产生影响的因素,比如AR技术的仿真程度和呈现方式的不同(手持设备、头戴设备等)。

少年醒醒,该用脑了

不然找对象难了哦

“人丑就要多读书”这话是有科学依据的——科学研究表明,大多数人都希望有一个聪明的伴侣,聪明是吸引人的关键因素。而多读书,就是给智力加点油的好办法。

根据达尔文的生物进化理论,智力在解决问题的过程中具有重要作用。一个聪明的伴侣更有可能有更好的生存适应性和社会技能。研究人员表明,人们对于和自己智力平相同或更高的伴侣有较高的渴望度。虽然男性相较女性,更有可能降低自己的标准,而女性则会直接公然拒绝一个智力水平比自己低的男性。特别是想要发展长期关系伴侣的女性,当男人比她更聪明,她们就会更渴望与之长期交往。

人们还为此发明了一个新的词汇智性恋(sapiosexual),认为智力带来的性吸引力,更甚于外貌特质。另一项研究表明,力也有双重性:虽然人们认为比90%人口聪明的人(IQ≈120)更具吸引力,但那些比99%的人口聪明的人(IQ≈135+)并不适合当作伴侣。

总而言之,多用脑,多读书,能让人变得更加有魅力,俗话说买书如山倒,读书如抽丝,不要等到世界读书日再读书。等进化到了99%,就与真理作伴吧。

参考资料

Jonason, P.K., Marsh, K., Dib, O., Plush, D., Doszpot, M., Fung, E., Crimmins, K., Drapski, M., & Pietro, K.D. (2019). Is smart sexy? Examining the role of relative intelligence in mate preferences.
Gignac, G. E., Darbyshire, J., & Ooi, M. (2018). Some people are attracted sexually to intelligence: A psychometric evaluation of sapiosexuality. Intelligence, 66, 98-111.

正念冥想激发利他行为

对自己好,对别人也好?

近年来,随着包括比尔·盖茨在内一众大咖的推荐和一系列证实了其对人身心健康确有益处的论文的发表,冥想作为一种调节身心的手段正受到越来越多的人的追捧。在种类繁多的冥想中,正念冥想强调非判断性地关注当下经历,注重情绪的自我调控和注意力的集中。已有临床证据表明,正念冥想能减轻焦虑、压力和抑郁感并提升人的情绪调控能力,但很少有研究关注正念冥想与社会行为的关系。近日,一项由来自耶鲁大学和加州大学洛杉矶分校的研究表明:正念冥想可以激发利他行为。

研究人员随机326名被试到实验组和对照组中。实验组中的被试观看一条有关正念冥想的短视频,而对照组中的被试则观看一个绘画教程。之后实验人员通过现实版的“独裁者博弈”对被试进行调查,询问他们对慈善捐款的意愿。结果显示,经历了冥想训练的实验组比对照组捐款的概率高2.61倍。实验还发现冥想对未经受高等教育和25岁以下的人群影响最大(对照组中的这些被试捐助率几乎为0)。

该研究表明人类利他行为的可调节性,以及包含正念冥想在内的干预手段可以促进社会合作行为。

参考资料

极限运动家脑子不一样?

为什么他们能克服恐惧?

徒手攀岩是许多人都不敢尝试的事情,一是怕小心脏受不了,二是怕小命不保。但是对于无保护攀岩领域的专家Alex Honnold来说这是一件在精心的策划下可以完成的挑战。人们在惊叹的同时也会好奇,他到底害不害怕这样危险的事?

认知神经科学家Jane Joseph扫描了Alex的大脑,去观察杏仁核这个和恐惧相关的威胁反应和解释系统中心。磁共振成像首先显示了他有健康的杏仁核,但是在翻看那些意在引起不适或激动的图片时,Alex的杏仁核并没有启动;第二项有关奖励任务的实验扫描显示,对照同样是高感觉追求者攀岩家,Alex的杏仁核、伏隔核以及其他相关脑区都没有反应。看起来,正是因为Alex有异于常人的大脑反应,在徒手攀岩时他才能不感到恐惧。

但是Alex并不认同他是无所畏惧的,纪录片里他数次表达一些危险路段让人害怕,而且人格测试显示他比一般高感觉刺激追求者表现出更高的紧迫感和解除抑制能力,表明他是个追求冒险的冲动超高感觉追求者。徒手攀岩给了他“极度暴露,可能致命,但完全在控制之下”的极致体验,所以为了完成一个高难度徒手攀岩路线,他会攀爬数次简单路线,并在有保护情况下熟悉路线,记录和预习每一个动作,感受并想象自己如何完美地执行它们。恐惧记忆研究者Marie Monfils对此解释到,Alex通过对动作的分解和视觉化回顾能够巩固运动记忆,增加他对自己能力的信心并减少焦虑感和恐惧,最终能冷静和专注的完成生死之间的危险挑战。

对于大多数人来说徒手攀岩令他们望而却步,也许他们光是想象一下就会觉得心惊胆战。但是Alex的大脑训练方法能借鉴于克服我们自身的恐惧。Alex在追求积极和惊险经验的强大动机推动下掌控调节自我的能力,可以启发治疗药物滥用障碍患者或焦虑症的干预方法。

感觉没睡好?

大脑:“我不要你觉得,我要我觉得!”

大多数人都有过前一天没睡好,第二天发觉自己无法集中注意力或记忆变差的经历。在人们心中,主观睡眠质量差将导致认知表现下降仿佛是一条常识。然而一项新的研究表明,这可能只是一种反安慰剂效应

该研究综合了三项实验的数据,用以探究健康青年群体中主观睡眠质量与认知功能之间的关联。研究人员通过问卷筛选出235名匈牙利罗兰大学的本科生作为被试参与实验,用匹兹堡睡眠质量指数(Pittsburgh Sleep Quality Index)、阿森斯失眠量表(the Athens Insomnia Scale)和被试的睡眠日志评估总体主观睡眠质量,并用格罗宁根睡眠质量量表(the Groningen Sleep Quality Scale)获取被试前一晚的睡眠质量。实验将工作记忆、执行功能和一些程序性学习的子过程作为评价认知功能的指标。实验结果表明,主观睡眠质量与健康年轻人的上述三项认知功能没有关联。在论文的讨论部分,作者强调本研究关注的是主观睡眠质量,而不是睡眠本身与认知功能的关系。

那么,为什么我们在自觉睡不好时会感到学习工作状态不佳呢?正如论文所提出的,这或许是一种反安慰剂效应。在一项2014年发表于《实验心理学》的研究中,研究者告知被试他们的睡眠时间比实际短,然后观察这如何影响了他们第二天的表现。该实验给被试提供错误的深睡时长(REM睡眠时长)反馈,然后对他们进行各种认知测试。在听说自己睡眠质量差之后,这些被试在听觉信息处理语言能力上有了更差的表现。

在临床上,反安慰剂效应指的是病人不相信疗法有效导致病情恶化的情形。而本实验则说明,“我昨晚没睡好”可能正是阻碍我们工作与学习的“反安慰剂”。