雷蛇寂星鲨无线降噪耳机,居然在搞“去RGB”化?

2020-05-15 14:34:31 1点赞 1收藏 0评论

一般某些厂商推出了新的,和自家家族设计特征完全不一样的产品的时候,我们的文章大多会以“遮住LOGO你还会觉得这是XX品牌出品吗?”这种疑问开始。可雷蛇寂星鲨无线降噪耳机……即使不遮住LOGO也没人会把它当雷蛇耳机。

它没有灯。

它没有雷蛇的三头蛇LOGO。

它甚至听起都很不“雷蛇”。

它……甚至感觉很“商务”。

雷蛇寂星鲨这款耳机感觉就是雷蛇对索尼WH-1000XM3、BOSE 700之类的回应,雷蛇这副耳机似乎有意地在规避什么“游戏”之类的元素,并以一个理性、成熟和内敛的形象示人。它长得和之前的游戏耳机们都没有半点相似的感觉,戴着它走进航空公司的休息室或是落座于机舱前部的商务舱也没有任何违和感。

第一印象不错,至少雷蛇寂星鲨有那味儿。“OPUS”这个英文名字听起来也比乱七八糟的数字与字母组合有更高级,反倒是这个汉语名字“寂星鲨”听起来还留着那么点少年的中二。但不管如何雷蛇至少没把这个羞耻度有点高的汉语名字印在包装盒或寂星鲨耳机本体上,于是这事儿咱就过了。

雷蛇寂星鲨无线降噪耳机,居然在搞“去RGB”化?雷蛇寂星鲨无线降噪耳机,居然在搞“去RGB”化?

在整体的佩戴舒适度和外观做工上,雷蛇寂星鲨绝对可以拿个高分乃至满分,因为它是我接触过的许多头戴式蓝牙耳机中佩戴最舒适并且整体结构最稳定的一个。它本身260克的重量在无线降噪头戴耳机这个品类里头算是相对轻量化的水平,另外它头梁可延展的长度非常可观,哪怕是头大如我都只需要将左右各拉出一半即可舒适佩戴。

真正雷蛇寂星鲨佩戴舒适度满分的,是雷蛇对耳垫和头梁填充材料的选用以及头梁本身弹性设定。雷蛇寂星鲨的耳垫和头梁填充材料都很柔软,头梁的弹性可以正好保证稳固佩戴而不夹头。能将佩戴舒适度打磨到这种程度,雷蛇想必花了不少力气。对于第一次做这种头戴式无线降噪耳机的雷蛇来说,它在佩戴舒适度这方面的表现足以让其他所有同类型产品汗颜。除了耳垫不可更换之外,几乎没毛病。

更让人有些小惊喜的是,雷蛇寂星鲨机身上的音量和功能按钮还专门有高低区分的设计。就是中间的功能按钮明显矮于常用的音量加减,以便用户快速盲操。搭配的收纳盒做工精良,包装内附赠的充电设备除了一条双头C口线还有一个USB-A转接器,以便搭配不同的电源适配器。

对于普通的耳机厂商们来说,这些配件和设计的细节可以说是必修课,可对于初次涉足头戴无线降噪耳机这个品类的雷蛇来说,推出第一款产品就在配件和细节设计这方面考虑得如此周到还是挺值得夸奖。

好消息还不止于此,雷蛇寂星鲨的“声音”也是大优。对于一款来自消费电子品牌的无线头戴式降噪耳机来说,寂星鲨的声音居然是我极其喜欢的那种清爽干净风格。哪怕是它不支持LDAC、aptX HD等高品质蓝牙编码,从它单元里蹦跶出来的每一个音符都显得干净利落、收放自如和毫不拖泥带水。虽然从严格意义上来说它高频延展性能一般般,可它毕竟没有特意去凸出低频来掩盖自己的缺点导致声音“畸形”,并且如今这个声音水准很让我满意。

一开始我以为雷蛇寂星鲨这个浓眉大眼的家伙是和索尼WH-1000XM3、BOSE 700这种声音稀烂但降噪功能很好的是一个路数,没想到它其实更偏向于AKG N700NC这种声音不错然后降噪功能只是凑合的水准。

等等,降噪效果只是“凑合”么?

没错,雷蛇寂星鲨的降噪效果也一般般。

这么说吧,雷蛇寂星鲨的主动降噪功能采用的是雷蛇宣称的“混合降噪”,也就是在扬声器前后均有麦克风采集噪音以追求降噪的宽度和深度,可它的降噪效果在同等类型产品中充其量就是中等偏上游水准。它比较擅长过滤一些环境的低频噪音,但是对一些办公室噪音,比如机械键盘的敲击声和人声过滤能力就比较差。

和行业*级水准的“自然静谧”感觉不一样,雷蛇寂星鲨开启降噪之后会有很明显的压迫感。在开启降噪功能前10秒钟左右雷蛇寂星鲨的声音也会出现极大变化,像套上个低频增强均衡器差不多,好在这大约10秒钟过去之后雷蛇寂星鲨的声音会恢复“正常”。

雷蛇寂星鲨无线降噪耳机,居然在搞“去RGB”化?

值得一提的是,雷蛇寂星鲨的“环境音模式”做得极好,它几乎是目前唯一一个能够将耳机的环境音模式做得如同没有戴耳机一般的头戴式降噪耳机。可即便如此这个环境音模式也有缺点,要想保持环境音模式就必须一直按压着主动降噪开关按钮,并不能设定在某段时间之内一直开启。

等等,雷蛇不是给寂星鲨做了个手机端App么?

嗨,雷蛇那App就是个莫得感情的均衡器选择工具。对于雷蛇寂星鲨来说保持原有的THX声音模式就是最好听,根本没必要去开别的模式,因此那个App也成了白白占据手机内存的摆设。

对于头戴无线降噪蓝牙耳机这个市场来说,雷蛇是不折不扣的后来者,可我觉得雷蛇这个后来者一上来其实交出来了份挺不错的答卷。和传统音频厂商的产品比起来,雷蛇寂星鲨的售价显得挺厚道。诚然雷蛇寂星鲨不论是音质还是降噪效果距离行业*级都有明显差距,可雷蛇至少给它定了个基本符合自身产品力的售价。更何况单论佩戴舒适度这种感知很强的方面,雷蛇甚至做得比其他“老厂”的头戴式无线降噪更好。

没想到吧,一直以来花里胡哨的雷蛇这次居然整了个低调内敛又相对经济使用的耳机出来。如果寂星鲨是背负着雷蛇打通那带有“商务”属性市场的任务,那它可以算是开了个好头。寂星鲨一方面在包装盒上印着雷蛇传统的玩家向标语,可它不管是产品设计还是定义都不太像个玩家向甚至不太像个雷蛇产品。比起尝试不同的风格,这明显是雷蛇希望通过无线降噪耳机这种产品扩宽品牌受众人群啊。

对于寂星鲨这款产品来说,雷蛇接下来最重要的任务是通过固件升级等常规操作去改善下我们提到的细节不足。比如修复开启降噪功能短时间内会影响声音风格这个问题,增加长时间开启环境音模式并且让手机端的App提供点除了调整均衡器之外的功能,就能让寂星鲨的性价比和产品力再往上走一个台阶。

所以将来那些“商务”的场合里会有雷蛇的一亩三分地吗?也许会吧。