拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

2020-04-05 15:47:47 1248点赞 1383收藏 499评论

前言

现如今网购的人越来越多,每年快递包裹的数量增长惊人。收快递也是一件头疼的事情。有时候人不在家快递来了,有时候小区门口快递堆积,找到自己的快递需要翻好久,有些老小区管理松懈,快递时常丢失!虽然现在有菜鸟驿站和智能快递柜极大的方便的取快递,但是仍有很多的小区没有投放快递柜。比如我住的小区,只有一个柜子放在门卫门口,无监控。经常出现丢失快递的现象。平时贵重物品我都让放到隔壁小区的快递柜,每次都要绕一圈去拿。便宜的东西就让快递员放到门卫处。就这样在我这个月陆续丢失了一个20多元的拖把杆,一个几块钱的刷子后拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜 。终于忍无可忍了,动手自己做一个智能快递柜放置在自己门口监控下。

设计思考

参考了网上的家用快递柜尺寸和布局,设计了一个合适自己的尺寸和结构。

首先考虑结构,快递员投递时无需复杂操作,直接投递。自己取件时接入米家智能,实现语音取件,手机取件,避免多把钥匙。有基本的防盗能力,毕竟是防君子不防小人的!这点我首先想到了到处都是的捐衣服箱,淘宝搜索了一下果然大部分家用快递柜都是类似结构。

快递柜结构,上部分投递口,下部分取件口快递柜结构,上部分投递口,下部分取件口

尺寸大小我以邮政标准三号箱为参考。设计能够投放两个三号箱的柜子基本可以满足绝大多数快递投放

三号箱尺寸图三号箱尺寸图

三号箱长度43公分,柜子的设计投递口宽度肯定要大于此。最终我确定箱体宽度为50公分,除去材料厚度,投递口尺寸略大于此。纸箱宽度21公分,我的柜子的设计厚度为30公分,纸箱高度27公分,两个纸箱叠加就是54公分,柜体高度需要2倍于纸箱高度,最终定为1米高度。这样我的箱体尺寸确定为宽50公分,高1米,深度30公分。轻松满足投递两个3号箱。

由于比较简单拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜 ,就没有画图直接上手制作了。

制作过程

1,箱体制作

外形尺寸已经确定,首先制作出箱体,为了体现节能环保理念,箱体全部是找的装修剩下的边角料板材制作。可谓是利用到了极致!拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺找到了几块颗粒板板材,一根正好10公分,三根并一起就是30公分,裁切都不需要了,还有一些三合板当作背板使用

🔺首先把颗粒板裁成1米长度🔺首先把颗粒板裁成1米长度

🔺三个并到一起用码钉枪钉在一起🔺三个并到一起用码钉枪钉在一起

🔺订好了两块30*100CM的两块板当作箱体侧板🔺订好了两块30*100CM的两块板当作箱体侧板

🔺再钉两块30*47(减去板厚1.5*2)cm的板子当作顶板和底板🔺再钉两块30*47(减去板厚1.5*2)cm的板子当作顶板和底板

🔺组合到一起,一个50*30*100CM的框架已经形成了🔺组合到一起,一个50*30*100CM的框架已经形成了

🔺裁剪合适的三合板,当作背板固定在框架上🔺裁剪合适的三合板,当作背板固定在框架上

🔺箱体完成

🔺给钉缝贴上美纹纸🔺给钉缝贴上美纹纸

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺全部贴好美纹纸,主要是为了方便下一步贴纸,可以让缝隙不那么明显

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺拿出之前购买的没用完的白色墙壁贴纸,先粘贴箱体内部,再粘贴箱体外部,这样外部遮盖内部,外部看起来是一个整体更好看。

🔺贴好贴纸的箱体

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺箱体侧边,满贴贴纸的好处也可以起到一定的防潮防水作用,毕竟是颗粒板!

2,制作取件柜门

正好找到两块板子,拼起来是50*50CM,又不用裁切了!

🔺取件柜门板,高度占箱体的一半,50公分高

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺下部挖取一个透明视窗,方便查看箱内是否有快件

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺用线锯挖洞,第一次使用线锯,看着细细的锯条感觉不咋地,没成想还挺好使。

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺挖好的洞,不要在乎参差不齐的边缘,后边会美化

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺用凿子沿边缘凿出一个5毫米宽,2毫米深的凹槽。用于安放透明亚克力板

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺这个是之前买的20*30CM 2mm厚的亚克力板,两块5快多好像,做手工还是挺不错的呢!

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺挖好凹槽的洞洞,狗啃的一样,为了体现人人可DIY精神,我尽量没有使用电动工具,就是为了让喜欢DIY的朋友用常用工具也能开心的制作!

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺裁切一块亚克力板嵌入洞洞,用热熔胶固定好,保证亚克力板和板材面齐平。

🔺同样用贴纸全包裹整个板材

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺这里让透明视窗变得好看的技巧来了,在贴纸上定位一个比刚才的孔洞四边各缩小5毫米的方框出来

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺用裁纸刀裁切贴纸,撕掉中间贴纸,透明视窗就出来了,同时遮盖了刚才挖出来的丑陋的孔洞,

🔺从里边看

🔺从外边看

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺挖出铰链合页孔,装上铰链,这里选择了全盖。

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺安装上箱体,效果不错。

3,安装中间过渡板

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺过渡板尺寸50*25cm,直接贴纸,固定在箱体上。

4,安装投递口面板

投递口面板需要一块木工板和一块三合板叠加,起到投递和防盗作用,具体往下看应该都能看得明白

不知道该怎么解释,看图吧不知道该怎么解释,看图吧

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺安装上合页,屋里的板子用尽了,只剩这么些了,要不然上边那一条可以完全封死了!

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺三合板内伸到底,可以在打开投递口的时候防止手伸进去,起到防盗作用。

🔺两边简单用木条做个限位

🔺投递口大概已经做好了

🔺找了一块磁铁安装在门板上

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺箱体上安装一个铁片,这样门板可以自动吸合了

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺装修剩下的拉手来一个。

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺2块钱一根的门弹簧装一个,投递口就可以自动回收了!

取件口制作完毕取件口制作完毕

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺依然是装修剩下的壁柜角码,四个角都装一个,方便固定到墙上!

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺主体已经完工!

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺标签贴纸贴上去,粘上去一个小米无线开关。用于快递员投件后告知本人!

5,上墙固定

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺用了四个膨胀螺丝固定上墙,离地约40公分,感觉这个位置比较合适,投件不会显高,取件也不太需要弯腰。

6,电路部分制作

电路需要这些零件

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺一把电磁锁,没错,就和智能快递柜的锁是一样的,8块钱还包邮真的是超值了!只有两根线,12V2A电压电流,通电开门,就这么简单。

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺一个12V的433射频继电器模块,433射频用于连接改造后的小米万能遥控器,继电器模块用于控制上边的电磁锁,这个模块很简单,上边两个接线端子是正负电源输入,下边三个端子是继电器的常开常闭输出和公共端。具体接线看下边.

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺找了一个旧的12V4A电源,正好可以用来给继电器模块和电磁锁供电。

电路部分电路部分

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺电路部分固定在墙上,具体电路图我简单画了一下,红线是正极,黑线是负极,红黑双线是输出正极控制电磁锁。这里我还用了一个自复位开关当作物理开关,和433射频模块并联,同时都可以控制电磁锁。

不知道自复位开关怎么制作的可以看我的之前的文章,在结尾部分有写!

手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关前言一直对智能家居不是很感冒,装修时候并没有刻意的考虑这一块,毕竟现在的智能家居还处在智障阶段,并不能随心所欲。但是随着入驻之后慢慢的添加的一些智能控制设备方便生活,慢慢的小米的东西是越买越多,直到春节前又购买了一个小爱音箱,做什么都想喊小爱,购买智能设备就更不受控制了,为了满足春节亲朋好友来家的时金豆儿爹| 642 评论395 收藏2k查看详情

🔺电磁锁安装在柜体上

🔺锁钩安装在门上

🔺防君子不防小人的走线

7,智能化设置

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺首先设置无线开关的功能,快递员放入快递后,按下开关,向手机发送通知,小爱音响播报指定语音:您有新的快递,请注意查收!

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺万能遥控器生成一个433按键“开”。433射频模块设置为点动和万能遥控器配对。这样就可以用米家APP控制取件柜门的开启。(忽略那个“关”按键,多设置了一个)

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺训练小爱同学语音控制快递柜门开关!

至此家用智能快递柜已经制作完成,我们来模拟投件测试一下具体使用效果

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺首先出厂3号标准纸箱,和一个和三号纸箱差不多大小的面包包装箱

🔺投放两个3号纸箱完全没有问题

🔺找来几个最近收到的快递测试下

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺投进去了6个大小不一的快递箱,容量还是相当可观的!

拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

🔺开门时弹出状态,因为我是使用的铰链合叶,本身是有阻尼的,所以只会弹出来一点,而不是像普通快递柜那个直接整个门弹出来了。各有好处吧,我感觉这样就挺好!

说说优缺点吧,

优点:1.容量大,基本可以满足家庭所需。2.电控门开关,避免多一把传统钥匙。3.以后可以直接让快递员投递进快递箱,甚至不需要打电话,只需要按一下无线开关我就能收到投件信息。节省我和快递员的时间!

缺点:1.可能大部分人会觉得外观太丑了把,毕竟全是用零碎木板拼接出来的,另外板材贴不干胶纸也是一个下下策,实在是我的偷懒之举。这完全不能展示出来我的木工水平好吧拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜 。整张免漆板裁剪做出来肯定就好看多了!

2.体积有点大,为了最大限度的放快件,设计的尺寸略大,如果再做我可能会缩小一下厚度,那样贴墙放置会显得薄些就好看多了!

全文完,喜欢的朋友请点个赞支持我一下。不喜欢的也请照做,谢谢您的宽容大度!拯救无处安放的快递---DIY一台家用的私人智能快递柜

TENMA 天马 移动式抽屉柜 4层

TENMA 天马 移动式抽屉柜 4层

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

天马 F330 组合式抽屉柜 33*47*21.5cm

天马 F330 组合式抽屉柜 33*47*21.5cm

爱丽思IRIS环保塑料密封儿童收纳柜五斗柜衣服整理柜抽屉衣柜玩具杂物储物柜MG555白/黄

佳佰 抽屉式收纳箱 中号 13L

佳佰 抽屉式收纳箱 中号 13L

禧天龙 5层透明收纳柜 环保塑料1体收纳柜 带滑轮储物柜 抽屉式收纳箱 G-5022

佳佰 桌面收纳盒 可叠加抽屉式收纳箱内衣袜子储物盒办公用品文件杂物整理柜文具书本桌面办公收纳柜小号

禧天龙 儿童5层密闭分隔收纳柜 283L

禧天龙 儿童5层密闭分隔收纳柜 283L

佳佰 抽屉式收纳箱塑料透明衣柜收纳盒衣物整理箱衣服储物箱收纳柜柜子大号32L

佳佰 储物柜 自由组合收纳柜 塑料抽屉式收纳箱 衣服整理箱 客厅宝宝衣柜衣物玩具收纳盒(大号)

也雅收纳柜宝宝衣柜塑料抽屉式儿童玩具储物柜收纳箱盒加 58CM面宽封闭式 五层 童心未泯

IRIS 爱丽思 KMG-725 儿童收纳箱

IRIS 爱丽思 KMG-725 儿童收纳箱

佳佰 透明树脂收纳柜 五层 34*44*92cm

佳佰 透明树脂收纳柜 五层 34*44*92cm

Tenma 天马 抽屉式收纳柜 五层

Tenma 天马 抽屉式收纳柜 五层

Tenma 天马 组合式抽屉柜 53L( 45*53*30cm)

爱丽思IRIS 日韩简约环保 密闭5层收纳柜整理柜 储物柜衣柜MG725 珍珠白 73*42*102.5cm