2020-03-09 15:36:01 30点赞 428收藏 78评论

前言

去年1月和小伙伴一起去台湾玩,这注定是次难忘的旅行……原因有二:

+ 之后没多久出政策暂停台湾自由行了简单粗暴,3k带你游台湾:从高雄到垦丁到台北,台湾7日自助游记【多图预警】

+ 本人从台湾玩回来之后就沉迷买房装修没再出去玩,好不容易今年可以出门逛了,碰上疫情……前后算起来居然一年多没外出放松一下了简单粗暴,3k带你游台湾:从高雄到垦丁到台北,台湾7日自助游记【多图预警】

鉴于现在两岸关系一般,估计下次也不大会再去台湾玩了,中毒懒癌患者终于想着整理下台湾游记,分享给大家,说不定哪天又能去玩了呢,供参考。

【文长图多,建议大家先收藏再看】

关于花费,台湾消费水平和大陆二线城市差不多,感觉约等于南京吧。1月份出发,双十一时候搞定的机票和签注、双十二确定了住宿和其他一些查漏补缺的支出,这次旅行人均花了三四千块钱,罗列如下:

+机票春秋航空特价票 1k以内(现在还能更少,春秋APP上最近常有9元去台北/高雄的票)

喏,截图看一下,加税不到四百块一张票:

+住宿:在马蜂窝找的评价比较靠前的旅馆,在高雄、台北都是和小伙伴住的双人间青旅,高雄3天共346元/人,台北4天共486元/人。

+签注:入台证96元、G签40元(快递上门)

+垦丁一日游团费(双十一在X宝购买):285元

+高铁(早鸟票,大概8折吧):高雄-台北,269元

+台北故宫门票(双十一在X宝购买):73元

+wifi:用的JCB福利,7天免费,出门总共8天,总共付了第八天的10块钱

+上述花费2500元左右,此外每日交通(基本乘坐捷运,也就地铁)、伙食费丰俭由人,按人均150元/天算没啥问题。

+购物、带特产费用另算。

行程路线

台湾对我们来说毫无语言障碍,做起攻略来太方便了。

直接上图:

由于小伙伴和我居然都挺给力,之前计划的行程全部逛到位了,还多出了时间去了好几处地方。上面是最终的路线图。

下面直接一边上图一边分享吧。

Day 1-2 高雄

买的春秋从上海到台湾往返真是又便宜又良心,居然不是红眼。去的时候12:10-14:40,回的时候 11:30-13:35,虽然没赶上刚刚看到9块钱机票的好价,不过上海-高雄含税513元、台北-上海含税627元的价钱也算不错了。

到了高雄是下午两点左右,过海关后到地铁站买悠游卡(相当于我们的交通卡)之后跑酒店放好行李就出来逛了。到驳二艺术特区大概四点左右吧。

高雄位于台湾西南部,城市不是很新,但挺干净。

关于驳二艺术特区,引用下网上介绍:

驳二艺术特区位于台湾高雄市盐埕区大勇路,前身为港口仓库,2000年后经过改造,转型成为以创新、实验、前卫为理念打造的艺术展示区, 提供艺术家及学生一个创作发表的空间,不定期举办文艺活动。

交通:橘线盐埕埔站1号出口,沿大勇路向南步行5分钟即达。

免费观览(特展收钱),一路走走看看吧。

里面的一些小店也挺有意思的,贩售的商品比较有特色。说一下汇率(按今天2020年3月8日算):

1人民币=4.3147新台币

1新台币=0.2318人民币

出门继续逛。

关二爷对凶犬,挺有意思的。

▲金属线雕塑:妈祖。妈祖是东亚沿海地区的海神信仰。

我们照着谷歌地图一路走,逛到了真爱码头。那边一座桥灯光挺炫目,五颜六色的,好像高雄挺喜欢弄出彩虹色的灯。

▲高雄熊是高雄市政府推出的高雄市官方吉祥物。

逛到差不多18:30我们返程坐捷运到美丽岛中转站,忘记这次是不是赶上捷运站表演(音乐+图像变幻)了,不过在高雄的两日总经过这个捷运站,期间看到过一次表演,蛮好看的。感兴趣的也可以搜索下捷运站表演时间,路过时候可以看看。

▲美丽岛捷运站的光之穹顶,很有那种教堂彩绘玻璃的美丽感,暗含水、土、光、火四元素。

从捷运站出来去了六合夜市。和我们小吃一条街很相似嘛,哈哈。

▲大肠包小肠。

▲拔丝红薯。

可以用支付宝,支付宝还有优惠,太接地气了。

第二天去了打狗铁道故事馆,挺适合拍照的。依然是免费游玩的一天。

这边也有小店,看到了姆明。

之后走走逛逛到了香蕉码头。

路上遇见沙冰店了,吃吃吃。后来发现高雄的消费水平比台北低(从沙冰和奶茶能看出来),沙冰还比台北的好吃!(也有可能那天走太久逛累了,于是觉得特别好吃……)

店名忘记了,略遗憾。其貌不扬一家小店,做出来草莓沙冰特别好吃,还不贵!(但忘记价了……)

继续走。

期间路过了打狗领事馆,要门票费,没进去看。外面瞅了眼:

之后到了西子湾,顺道逛了逛台湾中山大学。

其实去台湾玩是带点追梦性质的,毕竟自己喜欢的布袋戏是台湾的霹雳和金光两家公司做的。来了台湾必然想着能不能看到点这些元素。

高雄有霹雳旗舰店,自然是要看看的。霹雳旗舰店在梦时代商场。

天意弄人,这次台湾之行结束不久两家的布袋戏剧情都有了令人无语的发展,以至于现在基本退坑没再看新剧了。

旗舰店里不但有霹雳本剧周边,还有东离剑游记的周边。里面其实还有挺多古早周边的,有些土味十足,笑死。

在商场点了份日料吃。

Day 3 垦丁

垦丁是一个岛,可以选择驾车或者机车游玩。我和小伙伴两妹子对自己都有清醒的认识,驾车什么的指望不上了,直接报了一天的纯玩团,包高雄接送(集合地点在美丽岛),不用自己费心思,挺方便的。

游览路线供参考:

第1站:帆船石( 停留约15分钟 )第2站:砂岛( 停留约15分钟 )第3站:鹅銮鼻公园( 停留约40分钟 )*门票自费第4站:最南点( 停留约15分钟 )第5站:龙盘公园( 停留约20分钟 )第6站:后壁湖( 停留约90分钟 )*午餐自费第7站:猫鼻头( 停留约15分钟 )第8站:白沙湾( 停留约40分钟 )第9站:阿嘉的家( 停留约20分钟 )第10站:垦丁出火( 停留约20分钟 )第11站:关山日落( 停留约20分钟 )

当天天气风云变化,一会儿晴一会儿雨的,放几张图大致看看吧。

中午自己解决,点了一些食物,现在已经忘记菜名了……

后面自费参加了个海底潜艇游,实测不太有必要参加,因为没看到太多海洋生物简单粗暴,3k带你游台湾:从高雄到垦丁到台北,台湾7日自助游记【多图预警】

唯一看到就热带鱼和海龟啦~~

天色将暗时候打卡了《海角七号》取景地。

之后又是逛夜市啦。

拍得很有食欲,小伙伴表示再也不相信朋友圈我发的照骗了简单粗暴,3k带你游台湾:从高雄到垦丁到台北,台湾7日自助游记【多图预警】

Day 4-7 台北

在高雄的左营站坐高铁去台北,途中自然不会忘记点份广受好评的高铁便当。

选的鸡排饭,确实挺诱人的,口味不错,主要是样子就让人比较有食欲。记得一份不贵吧,大概合人民币25块?

小伙伴纵容我到了台北也去霹雳直营店逛了下。台北的捷运线路比高雄多挺多,标识有点绕,我们拖着行李找了阵子才找准路线。台北的物价比高雄稍微贵点,地盘比高雄大,有高大上的CBD商业区,也有相对破旧的老小区。

去的几个商场都挺漂亮,很多文创商品。

台北的霹雳直营店东西种类比高雄少点,秀一下蝴蝶君的兵器:

之后去了松山文创园,文化园区的形式,很多厂房构造,有常驻店也有特展。

这边有诚品hotel,附近有春水堂,可以点奶茶、吃饭,是连锁店,他们家的奶茶很好喝。

第二天我们去了十分和九份,原来只打算选其一去,结果我们太能走了,不但两边都去了,还在回来后听说公车行经西门町,顺便去了趟西门町。

十分一共去了热门的四个点,有点文化村的感觉,还可以吧。看了瀑布、放了天灯,去猫村逗了逗猫。

九份有《千与千寻》的取景点,很多人过来是顺便住一晚上的。有点古镇氛围,不过也商业化了,晚上灯一盏盏亮了后还挺漂亮的。

西门町有点商业步行街的感觉,当然也有灯红酒绿的酒吧。我们在这里顺便买了特产好带回。

花砖,是台湾的特色。

来台北的第三天我们去了台北故宫和附近的张大千故居。前者可以预约讲解,后者是预约了才能进。两个地方我们都提前预约好了,有邮件回复确认预约成功。那天下大雨,舍不得带相机出门,就拿手机拍了几张。篇幅有限这边就不放图了,两处都挺值得一去的。

从张大千故居出来之后到下午四五点了,乘车去了师大附近的茉莉二手书店,这家书店挺有名的,虽然卖二手书但书都处理得挺干净,记得只收现金(或者有当地银行卡也可以刷卡吧),不支持visa万事达和支付宝,不知道现在改没改。那家店挺好的,之前在台北故宫看的很贵的图册,这里也有二手卖,品相挺新的。

在台北逛了三天之后第四天比较悠闲了,随便逛了逛,搜了一家评价比较好的店吃鸡。

▲一鸡三吃,还不错(再一次忘记店名了……)

台湾很多诚品,不止卖书了,还卖很多文创产品,很文艺。

下午没事做了,索性去了自由广场转转,踩好时间点看到了中正纪念堂的卫兵换班仪式。

中正纪念堂附近好多麻雀哦。

看完卫兵换班仪式,到地下一层看了免费展。

晚上去台北101逛了逛,和这边商场差不多,负一层挺多吃饭的地方,吃了猪手面线(似乎是?记不得了)和水果沙冰。

相对还是比较顺利的一次旅行,玩得挺开心的,之前遇到小小纠结点列举下:

+ 去的时机本来可以选更好。台湾一月份还是冬季,气候不算太暖和,常下雨。不过我们去的那几天还好,没太下雨。春暖花开的时节去应该更好。

+ 台北车站的捷运和公车路线稍微有点绕,我们那天不想换乘地铁,找公交找了半天。

其他都挺不错的,消费水平也不算太高,往返机票和住宿也都不贵,如果不是现在局势不大明朗,去玩玩挺好。

以上就是本次分享啦,码字不易,欢迎关注我,点赞、收藏、打赏、评论一条龙哟,咱们下回见简单粗暴,3k带你游台湾:从高雄到垦丁到台北,台湾7日自助游记【多图预警】