2020-03-10 23:02:22 75点赞 604收藏 106评论

创作立场声明:让UNraid实现自动关机功能,而且它不仅仅只有自动关机功能,还有很多用处!

前言

大家好,俺又来了!UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

这次是很多值友喜欢的UNraid教程,手把手教您设置UNraid自动关机!UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

最近发现UNraid的相关文章,如雨后春竹一般 多了起来!而且我惊人的发现,国内最大的UNraid交流社区,居然就是张大妈这里了!UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

UNraid系统是一种NAS系统,同类型的产品有:OMV、FreeNAS、群晖系统等,UNraid其安装方便,应用轻量,优秀的磁盘阵列功能和丰富的插件,深受大家喜欢,最给力的是直通硬件方便,虚拟化非常强大。UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

我如今的一台J4105双开设备,就用UNraid虚拟了4款系统,同时还在运行UNraid自己的程序,可谓是,强大无比!

J4105 虚拟了:爱快、OPenWRT、群晖、Win10,同时win10还在跑云盘下载:UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

关于UNraid系统的相关介绍,可以看我的这篇文章,大概看一遍就能明白这个系统的作用了:UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM前言哈喽,我是阿文菌!俺又来了!肯定有人看到标题会产生疑问?UNRAID是什么东东?能做什么?1、相信关注过b站up主司波图和VedioTalk都肯定有所了解了,他们在B站已经发布了大量关于UNRAID的视频教程,我也是看到他们的视频才决定换上这个系统的:2、其实UNRAID,是一个类似NAS的系统阿文菌| 1k 评论710 收藏6k查看详情

其它的UNraid安装教程和各种工具运用,大家直接在 国内最大的UNraid社区,张大妈上搜索UNraid即可!UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

也欢迎同在使用UNraid的值友们,分享自己折腾的经历、经验、过程,方便后续需要学习的朋友学习。UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

关于J4105这台设备,群友分享了他的文章,大家有兴趣可以看看:UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

日常开箱 篇一:上车J4105双网口主板体验+伪开箱手办、唱片、球鞋、红酒…作为值业收藏家,你有哪些好物?关注#挑战值业收藏家#活动,晒收藏,赢Switch、限量勋章!完成任务,篇篇得100金币!>活动详情戳这里<小伙伴们,我肥来了。整个过年期间都没上车什么硬件,等了好久终于等到j4105班车来不及解释了就是上车!!!!!其实快递已经到了好几天了一直< span="">劉壮实| 10 评论41 收藏41查看详情

(这款J4105应该是我在群里第一个拿到的,已经用了快2个月了。以后有机会分享给大家折腾过程!)

自动关机原理解释

说回本文重点,本文是教给大家在UNraid上实现自动关机的功能!UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

原理很简单:UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

1、安装一个UNraid插件,这个插件可以 让用户自定义执行一些脚本。

2、我们只需要在这个插件里面设置:在某时间,执行关机脚本命令,就可以达到自动关机的功能。

此功能延伸:UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

当运用熟练这个插件的过程后,您可以用这个插件执行各种脚本,比如开机多久后,重启某个应用。UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

比如定时关闭一些应用,定时启动一些应用,定时删除某个文件夹的文件,定时挂载某个磁盘等等。UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

一切linux可以用的命令,配合这个脚本,都可以做到自动化管理。UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

为什么要用这个功能

1、这就是要说到我的省电大法了!由于电费都是我自己在出,所以看到账单不停的条,觉得肉疼。现在每个月最少400元的电费,一年5000多都交电费了。UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

2、现在我已经计划,每天的凌晨1点到早上8点,所有设备,除了wifi,其它全部关机!UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

而某些NAS这些设备,我将在主板上设置开启来电自启动功能,并搭配小米智能插座,定时进行断开,启动,达到定时开机的过程:UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

3、在我们这个地区,0.87元/度电费下,此操作,可以每年省电至少300元以上,实际当有了省电意识后,已经不自觉的在省电中,做了很多事情,其实远远已经省了很多电。UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

我的群晖设备,威联通设备,都已经可以很好的设置自动关机,而UNraid设备,自带没有自动关机的功能!

于是在群友 @四川-看看就行 的帮助下,完成了这个功能,而且这个功能比想象中的还要好用。UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

所以今天分享给大家,不管您用不用得上自动关机命令,这个自动运行脚本的功能,还是值得学习和使用的。UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

自动关机功能实现过程

1、首先来到UNraid APPS选项中,搜索插件名字:user script UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

第一个小电视一样的,就是插件,我们点击安装即可:

(如果APPS,进不了,卡顿,可以选择刷新网页,多刷新几次,进去再搜索就好了,我也就刷新了十次左右)

2、安装这个插件,不需要额外设置什么,直接点安装即可:UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

3、然后,来到UNraid 的 PLUGINS 选项,可以看到已经安装好了 User Scripts,我们点击打开:UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

4、这个就是插件的设置页面,默认自带了3个脚本,大家可以用浏览器翻译软件翻译一下,就可以明白大概意思。

我们点击 ADD NEW SCRIPT 创建一个新的脚本:UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

5、脚本名字随便取:UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

6、创建了脚本以后,点击这个脚本的名字,弹出几个选项,我们选择 EDIT SCRIPT,编辑这个脚本:UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

7、输入关机指令在脚本上:UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

shutdown -h now

然后点击SAVE CHANGES ,保存修改:

8、保存后,回到插件页面,点击后面的下拉框,选择最下面的 Custom,创建自定义时间:UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

左下角有提示,what is Cron,这里是要输入一个时间表:

9、我们移动上去,有一个简易的时间表定义:UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

主要是5个 * ,每个* 就是一个参数,用空格隔开,分别从左到右:分钟,小时,天,月,周:

10、点就进入,可以进入到这个选项,可以看到每个参数的解释:UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

11、比如: 30 18 * * 0-6 这个时间表,就代表着, 从星期日到星期六,每周和每天,下午18点30分钟,执行这个脚本:

大家可以自行理解一下:UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

12、比如我现在的电脑时间是18:25分了,我想测试一下 18:30分,看它能不能自动关机,就按照下面设置:

30 18 * * 0-6 即可:UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

13、设置后,记得点击左边的APPLY应用一下设置,应用后,这个时间表后面还有log提示:UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

到此,这个功能就设置完成了,实际测试后,一切正常,就完成了!

大家在操作过程中,也可以用浏览器自带的翻译功能来查看每个选项的设置,其实很好理解,但是只有英文状态下,才能保存配置!UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

然后只需要在主板上设置好带电启动功能,搭配小米的智能插座,就能做到定时开机的功能了。UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

又到了总结的时候了!UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

我玩过很多关于NAS的设备和系统,也踩过了不少坑,这些折腾一切都源自于爱好。UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

UNRAID这个系统,还是值得推荐一下!它非常适合家用影音服务!UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

安装和设置都非常的简单,其实UNraid常用的就一个下载工具、一个媒体播放工具、一个文件管理工具就够了。

如果需要相册功能,还可以虚拟群晖,如果需要软路由功能,还可以虚拟软路由。UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

曾经有值友找到我,J3455这个处理器的主板,想要实现硬件转码功能,是用什么系统比较方便呢?

对此,我只推荐UNraid这个系统了,它的安装真的很方便。UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

而且作为影音存储NAS,UNraid不仅可以最快的方式调用显卡,还可以有效的将多个影片合成一整个大硬盘,不浪费硬盘的空间,虽然安全性有点风险。UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!不过它的特色是,坏了一块硬盘,也不影响其它的硬盘使用。

今天介绍的这个脚本工具,不仅仅只是关机功能,大家还可以延伸出其它的一些功能,有兴趣的朋友可以自行研究。

也欢迎大家分享自己的研究的过程!UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电!

好了,今天的文章到此就告一段落了,UNraid系统玩的人越来越多了,虽然它是英文系统,它有一些不足,但是不可否认,它的直通功能,虚拟机功能,调用硬盘功能,都非常的简单和方便。

只要上手了,就离不开了!UNraid教程:教您设置自动关机功能!使用User Scripts插件 自动执行脚本 更省电! 这次就说这么多,希望能帮助到有需要的朋友,我们下次再见!

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 置顶 我是在go文件里面加入:shutdown -h 23:00,然后重启一下UNraid或者在terminal再执行一次shutdown -h 23:00,这样以后每天23点就会准时关机了。因为go文件只有开机时候会执行一次,所以设置好后要重启一次。显卡驱动以及docker下载加速也是加在go文件里面。

完整的操作命令是怎样的?对linux不大懂、正在学习中

1.打开terminal终端,
    2输入:cd /boot/config
    3继续输入:vi go
    4输入字母i,进入编辑模式。
    5再编辑模式下加入:shutdown -h 23:00
    6按esc键退出编辑模式
    7输入:wq进行保存。
    8接着输入:shutdown -h 23:00,如果这一步不输入这句命令的话,重启一下unraid也可以。
    9关闭terminal终端。
    10主板bios里面设置定时开机。

• 无法打开apps、好像被墙,有插件的单独下载地址吗?

最近需要多次刷新。

一直没打开过!

• 大神,能否出个unraid,傻瓜ups,停电后,自动pin路由器,断网了自动关机的教程。

直接网上找一下这类脚本就行,配个这个插件正好

谢谢,试过,不起作用

• 菌哥,Unassigned Devices如何开机延时挂载黑群晖的共享,黑群晖是unraid上的虚拟机,谢谢

理论上用这个插件可以自定义脚本来延时挂载的!

谢谢哥,我再琢磨下

• 延时挂载黑群晖的方案如下:
    新建一个脚本内容如下
    #!/bin/bash
    #休眠时间 2m 就是2分字,自行根据电脑配置修改
    sleep 2m
    #创建挂载点
    mkdir /mnt/disks/192.168.10.3_video
    #挂载smb到指定挂载点
    mount.cifs -o user=账号,pass=密码,vers=2.0,iocharset=utf8 //192.168.10.3/video /mnt/disks/192.168.10.3_video
    sleep 2s
    #启动plex或者jellyfin 的docker容器 id通过docker ps -as命令查询。
    docker start 00256942edb2
    保存脚本。
    下拉框选择At startup of array
    APPLY
    完工。

666 佩服,佩服!!!

请教下VMS的id怎么获取 ?我想用命令后启动VMS

• 希望出一篇unraid all in one的教程

其实根据已经出的unraid教程,完全可以做到 all in one呀。

可以参考我那篇unraid教程,all in one设置

• 有UNRAID的交流群么? 文茵大佬可否建一个?

我混在人生观大佬的群里进行交流。

• 碎银子奉上,看了撸主的文章入了华擎的j3455itx,从黑裙折腾到UNRAID,那么问题来了,华擎这块主板如何在bios里设置通电自启? [观察]

通电自启动,很好找的。。就是恢复电源后,是关机,还是开机,默认是关机,选择开机即可。

前面设置好了没起作用,可能我断电一两分钟时间太短,后来关机几个小时后再上电就自启了。

• 跟go+crontab没区别,当这么干的时候你就会发现,qb下载进度丢了,虚拟群晖索引异常了,所以有装虚拟黑裙的先把黑裙设自动关机(时间早于unraid>,qb保存间隔调小点(有能力的写脚本调用接口把任务暂停>,别我我怎么知道的 [喜极而泣]

• 延迟挂载脚本来了。
    #!/bin/bash
    sleep 2s
    docker start 00256942edb2

下拉框选择at startup of array

请教下VMS的id怎么获取 ?我想用命令后启动VMSA啊

virsh list --all 查看虚拟机的id 和名称。
    virsh start ubuntu 启动名称是ubuntu的虚拟机

• 虚拟机都有暂停功能,能不能通过这个关机前 用脚本把虚拟机都暂停, 现在每次关机 那些虚拟机都是非法关机

当然可以,还是用user scripts
    VM_Start_Plan
    start Ubuntu
    /boot/config/plugins/user.scripts/scripts/VM_Start_Plan

VM_Suspend_Plan
    suspend Ubuntu
    /boot/config/plugins/user.scripts/scripts/VM_suspend_Plan

/usr/sbin/virsh suspend Ubuntu

Suspend是暂停 恢复的命令是什么

• 请教大佬,unraid怎么设置硬盘无读写后5分钟或多少时间后自动休眠,在线等

• nas我觉的还是没必要关机,30w的功率(其它硬盘可以自动休眠>,1天少开机8个小时 8*30*365/1000=87.6度,能玩这个的基本不差这100块钱吧....

他这个配置,一天不到5毛,反反复复开关加剧磨损增加风险,得不偿失。

• 有定时开机的教程吗

• 好像直接用crontab也能完成这个工作

• 我把其它的代码解释一下

shutdown -h now 完全关机

pm-suspend 待机/挂起 数据保存在内存中,低功耗状态 (我一般用这个,因为我发现J3455 完全关机和 待机 功耗一样,都是2W)

pm-hibernate 休眠 数据写里硬盘,完全关机 (请注意 交换分区大小要大于你的内存,我是失败了的,可能是交换分区小了,不能用就不推荐这个)

• 6.8.2引导U盘在J3455上进不了系统,其它电脑都可以成功引导,头大 [喷血]

6.8.2有欢乐版了吗?

有了俩月了吧

• 黑裙用的好好的,再换也是直接换win了。再也不想跟不说人话的linux玩了

• 这个感觉就是crontab的功能

• 这是个厉害的大佬!!