WD_BLACK D10 12T开箱以及对比WD ELEMENTS 12T硬盘

2020-03-05 17:04:17 37点赞 130收藏 98评论

为什么要买这块硬盘呢,其实也没什么原因,本来赶上亚马逊好价格买了一块儿WD的elements 12T已经足够使用了,但是想了想还是想以后添置NAS,所以这块elements跑不了被拆的命运,只是NAS还没买,所以呢还没有拆的必要。

elements已经太多人写过非常详细的评测了,所以就不单独拿出来写了,也没什么太多必要。这次就着写BLACK D10来顺手写一下吧。

先大概说一下black D10这块移动硬盘。按说这个应该是西数家最高端的HDD移动硬盘了。(不包含WD的 MY BOOK DUO这玩意儿),据说拆开是7200RPM的黑盘,毕竟也是最快的了。也不是叠瓦盘,这点也是购买这块硬盘的最大原因,虽然牺牲了一部分便携性,但是作为12T硬盘来说,便携性真的不是那么必要。

好了,下面进入开箱。

黑色包装,比elements的白色包装看起来要高大上一点点,盒子体积也要稍微大一点儿。由于是和XBOX的联名款,所以印有XBOX的logo。最关键的还送了三个月的XGPU会员。大概价值百十块钱人民币吧。作为不玩游戏的我,已经挂到某鱼了。

右上角特意写上了12T的容量以及最高的读写速度250兆每秒,确实是真的很快了。当然这也是仅限于大数据连续读取,读取4K随机数据一样渣。

背面简单介绍了硬盘的接口什么的,比较常规。没有什么太多的有用信息。不过标注了3年有限保修期,也算是天地良心了吧。这么多年我也仅仅用坏过过一块20G的西部数据硬盘。

拆开包装,所有配件放在了盒子的最顶端,和elements不一样的摆放。elements放在盒子的侧面了。不过这都不重要,毕竟买回来是硬盘,又不是为了买个纸盒子看摆放的。

全家福拿出来。两张没用的说明书和一张XGPU的序列号,白色的硬盘立放卡座,变压器,数据线,硬盘主体。

不得不说,本来以为是铝合金的壳子,结果还是个塑料货,比较失望。要是铝合金的就帅呆了。

硬盘正面特写。白底黑子,竖向有凹凸竖纹。四个角四颗螺丝,工业风比较浓郁。特意标注了GAME DRIVE,还带着XBOX的标志,我这真要是拿到单位用也显得太随意了。

竖着放的硬盘底座就拍了这么一张,我个人更喜欢躺着放,感觉更稳当一些,并不是说竖着放就不稳,这东西完全是个人感觉。

背面没有什么标志之类的,比较干净。只有一些认证什么乱七八糟的。

背面四个角分别有四块比较大的防滑胶垫,设计就是可以横着放的。这就看桌面空间说话吧。

变压器国内生产,这个属于正常的。体积比较合适,比elements的可换头的(可能因为是欧洲亚马逊发过来的原因)要好很多,和国内的常用插座贴合的也比较好。所以如果价格差不多的话,我还是比较喜欢美亚买一点儿小电器。

线的头上有个屏蔽磁环,这个要高于elements的设计。也可以看出来定位不一样。

下面就是和elements放在一起的对比了。是否物有所值,这东西全看个人喜欢了。

硬盘正面看的话,可以看做一个横着放一个竖着放,实际上工作起来差不多,正面看体积也差不多,但是质感方面的话,我觉得BLACK还是略胜一筹的。个人比较喜欢见棱见角的设计。

另外不要吐槽为什么element的塑料膜都不撕,主要是我还是比较喜欢躺着放,所以在没有保护的情况下,塑料膜就留着吧。

硬盘的侧面硬盘都有一个白光指示灯,BLACK的比较大一些。

两块硬盘厚度相对起来也是BLACK稍微薄那么一丢丢。毕竟3.5的硬盘的12T硬盘,你就是薄能薄到哪儿去。300斤比330斤瘦了10%也不能说300斤就是瘦子了,所以不要太纠结这个小问题。

散热方面来讲,我觉得或许elements会更好一些。上下两端都是全镂空百叶窗式散热,而BLACK只有一点点的散热口。这点elements完胜。

背面接口,elements多了一个开关键,还有一个防盗锁口。看来用elements硬盘会经常处于危险状态啊。

BLACK则是去掉了开关和防盗锁孔,多了两个USB接口。没测是不是3.0,但是目测应该不是,毕竟不是蓝色的。这点也挺好,尤其是在接口比较紧张的笔记本上使用,相当于占用了一个接口,送了两个接口。

中午跑了个全局扫描,第二天算是跑完了,全绿。没翻车。

下面是一些简单的对比测试,毕竟就一民用硬盘,跑那么多测试你就是看懂了能怎么样,反正有钱就买贵的就对了。

左侧为BLACK右侧为elements。

elements由于先买的,备份了一点儿东西,所以时间和次数都有那么一点儿。

测速数据,多对比了几个软件,反正都是常见的。

BLACK无论是平均还是突发还是什么,都会稍微好于elements一点点。作为备份硬盘来说的话,区别不大。

实测传输速度,由于是从elements往BLACK里头传输,所以最大写入也只能到200了,elements的读取还是有限的。在这点上可以看出来,还是快一点儿更好。后面零散文件的速度也不算太难看,还是可以的。

最后是ASSSD的读写测试,就测了一下连续读写,后面4K什么的测试也没意义,还耽误时间。三块硬盘最后一个数据是我笔记本里的5400RPM WD小硬盘。这才是真正的拖后腿的。

总结一下,这两块硬盘的优势劣势吧。也算是互补。

首先说一下共同点:

1,都挺大,都挺重。

2,都是12T垂直硬盘,非叠瓦盘。

3,都是3.5英寸硬盘,都需要外接变压器使用。

不同点:

1,BLACK比elements好看一些。

2,BLACK读写等速度比elements快大概25%左右。

3,BLACK比elements多了两个USB接口,在真的可能用得上的时候会非常有用。

4,BLACK送了三个月XGPU会员,隐藏价值。

5,elements散热比BLACK要好。(至少看起来是)

6,elements噪音比BLACK低一点。

7,elements到手1333人民币,BLACK到手为1770人民币。

总结:为了外观和稍微快些的读写,还有送的XGPU会员,是否值得你花费400块钱,这事儿就得自己考虑了。

• 置顶 black好像不能当hub吧,那两u口应该只能给充电吧。

原来是这个意思,我确实没试,主要是现在笔记本接口还是挺富裕的。

写的明白了,7.2W充电口

• 置顶 d10官方介绍是主动散热,elemnets是被动,估计d10内置了什么东西

d10在两个充电口上面有一个内置风扇,散热不错的

那我还真理解错了,可能现在这个季节屋里也比较凉,谢谢支出错误。

• 虽然竖起来放很好看,但是不小心碰倒的话,估计对硬盘损伤还是很大的,我还是比较喜欢卧式摆放的,就是价格太高了 [喜极而泣]

是啊,我也是这么想的。躺着放踏实。

• 确定是黑盘?我看别的帖子是HC520

不确定呀,我也没拆,反正已经很快很快了。

• 问一下,我的过几秒会发出”特”的声音,楼主的会吗?

会有声音,不过听起来应该没什么问题。

你的black 也会突然震一下吗?

• 这个可以用在pc上吗?

可以的,没有任何问题。

• XGPU会员不懂怎么用。。。。

哈哈,没看,主要是我不玩儿什么游戏。

• black内置风扇哦,元素盘没有;还有就是black的盘都是3.0的usb,注意看接口触点!

嗯,看来硬盘买来没仔细研究就发帖,果然漏洞百出啊。哈哈,多谢指点。

• 你确定elements炒豆子很安静??? [狂汗]

相比之下,真的是很安静了。

• 都不知道撸这么硬盘做什么用~~!! [榴莲] 撸了两个12T的都没用到80%,哎

用了这么多!我才用了2t [狂汗]

• 土建工程师 哈哈哈 怕不是存电影的

哈哈。没有没有,我属于不出京那种,守着家的。哈哈

在京两年了 下个项目不知道去哪呢

• 我一共44块硬盘。坏了11块。。。为啥你只坏过一块。。。请问有什么保养技巧吗?

少用,多用单位电脑 [邪恶]

真机智 [赞一个] 。。。

• 怎么没有拆开来瞅瞅?

不想拆呀,都挺好看的。别人的帖子里有拆的。

12T的elements会有叠瓦盘吗?

• 请问这玩意怎么关机?我电脑上弹出USB后 按后面开关怎么按都不好使 每次都是直接拔出电源插头

直接拔吧,省事儿。

• 我的写入只有30m…策略改高性能后拷贝大文件前几秒120,稳定后又是30 [狂汗] 系统win10

电脑的问题?30也太低啦。

折腾了半天中午正常了…bois的问题 [喜极而泣]

• 12t是只能xbox用吗?8t才能PC用?

通用的。只是XBOX送了一个三个月xgpu会员。

• WD ELEMENTS屁股后面的开关怎么用呢,咋长按没反应?

无所谓啦!直接拔电源就好了。

• 老哥,我的今天刚到,发现灯不亮,你的会亮吗?

嗯,我的会亮,没问题。

风扇会转吗?我的今天刚到,好像翻车了,灯不亮,风扇不转,速度只有230 [哭泣]

• 问一下,这个放在原装硬盘盒里面长期用,有没有通电次数暴涨的情况,我是遇到了

没有,会不会插头松呀 [邪恶]

没有啊,插头很紧的

• 扫描显示柱面0良好,是硬盘有什么问题吗?还有其他柱面显示良好,是不是硬盘不太好啊,谢谢

额,这个确实回答不了,硬盘这事儿我真不专业。