视频转GIF动图的究级解决方案,做完早下班喽

2020-03-11 11:47:59 36点赞 433收藏 32评论

大家好,我是波导终结者。

之前开了个早下班系列,最近又见有小伙伴在问,所以这次单独再开一篇吧。

早下班系列第2篇,视频转GIF动图的究级解决方案。

视频转GIF动图的究级解决方案,做完早下班喽

如果你去搜索,网上有很多解决方案,但无非以下几种:

1.在线转换。你上传一个视频文件,网站帮你转换。

2.工具转换。下载一个工具,载入视频文件进行转换。

3.组合转换。通过不同的软件组合操作。

视频转GIF动图的究级解决方案,做完早下班喽

我们甚至可以搜到某网站这样的回答:使用AE+PS……

诚然,PS新版本已经可以导入视频了,但是视频文件大一点的话就……

这么说吧,请看下图:

视频转GIF动图的究级解决方案,做完早下班喽

如果我现在手头有个文件,相机拍的,20多个G大小,H264甚至是H265编码,就想要截其中的几秒钟做成GIF图,用上面搜到的哪一种方法呢?

当然是哪一种都不行。在线转换自不必说,上传20多个G么……工具一键转换功能很弱,有的不支持这个码率或者那个格式,也有的文件大点就会卡死。PS再强,面对20多个G的文件也只能摇摇头。更别提精准的将其中某几秒钟的内容导出了。

我介绍的方法,不怕视频有多大,多长,什么格式,通吃。一起来看吧。

1.需要的工具

需要的软件很简单,就两个软件:

Potplayer和GIF Movie Gear。

Potplayer是免费的,我也不是说一定要用它,你可以用其他有相应功能的、用顺手的视频播放器替代,只是我不太喜欢国产软件和它的全家桶而已。有的朋友可能会说QQ影音一键转什么的,先不说有没有全家桶,一键转可以精准控制到帧吗?不行的。

GIF Movie Gear是一款小巧强大的GIF工具,当然,在GIF领域,可能Ulead GIF Animator会更专业一些,PS听起来也很高大上。不过,我们如果要提高效率,想早下班,就需要弄清楚一件事情:我要做什么?我现在需要把图片转换成GIF的工具,不需要逐帧编辑或者其他高大上的功能。那么这时候,GIF Movie Gear是最佳选择。

2.将视频转换成截图

视频的本质是帧,GIF的本质也是帧,但由于GIF文件大小受限制,且颜色数最多只有256色,要把所有的帧转换过去显然是不现实的。这里,我们需要在软件里面预先做好图片大小、帧数、视频起始等准备工作。

视频转GIF动图的究级解决方案,做完早下班喽

Potplayer提供连续截图功能,并且会自动截取关键帧,快捷键也很好记:Ctrl+G。

视频转GIF动图的究级解决方案,做完早下班喽

简单来讲一下里面的几个功能。

如果只是做成GIF的话,文件前缀不用管它,命名方式默认即可,反正图片不要互相覆盖就行。

格式JPG,质量100%即可。如果有强迫症的朋友当然可以选PNG或者BMP这种无损的,但是意义不大。

尺寸设置这里要注意一下,建议根据GIF大小上限、GIF时长,来估一下需要把图片缩到多小,并且在截的时候就先缩小。因为如果图片过大,导进GIF的时候还是会卡,而且在GIF里缩的话,是以256色去缩,实际效果不如截的时候就缩,区别肉眼可见的明显。

截图设置这里,个人建议“按时间”。按帧的话,因为不同视频的帧数不同,不太可控,按时间就很好理解:100,就是每100毫秒一张图,1秒10张。类推。

了解完功能,我们就要开始截图。之前说过,这种方法,不论再大、再长的文件都不怕。使用方法很简单,先打开视频,找到你要开始截的地方,按空格暂停。然后进到这个界面点开始,再回到播放界面,按空格开始播放,则边播放,就会边截图,到你想停止的地方,再按空格停止,就完成了。

简单吧?

3.将连续截图转换成GIF

视频转GIF动图的究级解决方案,做完早下班喽

截完之后,我们在目标文件夹下就可以看到连续的截图。每张截图之所以只有10多KB这么小,是因为我截的时候将图片大小设置为25%的480X270分辨率,因为这个动图我预估了一下,帧数较多,再大就超了。

视频转GIF动图的究级解决方案,做完早下班喽

接着我们需要将图片导入进来。操作很简单,GIF Movie Gear里点导入帧,找到目标文件夹,CTRL+A全选,导入即可。个人建议,一张GIF的源,单独放一个子文件夹,因为图片数量不少,全放一起挑的时候太浪费时间了。

视频转GIF动图的究级解决方案,做完早下班喽

接下来,我们需要做一些基础的调整,最常用的就是每一帧的延迟。如果要调整整个GIF图片每一帧的延迟,则在帧,全局属性菜单处,打开上图即可。这里的数值是1/100秒(不是毫秒,毫秒是1/1000)。

而如果需要单独调整某一帧的延迟,直接在下方窗口选中那一帧,右击属性,同样的地方调整即可。

视频转GIF动图的究级解决方案,做完早下班喽

还需要什么吗?不需要了。这是我从将近2个小时、20多G的视频文件里截出来的,操作熟练了之后,只需要几分钟。

而且这种方法的好处是,如果你多截了,只要把前后的文件删了,或者在GIF Movie Gear排除即可,不用重新截。

4.一些注意事项

视频转GIF动图的究级解决方案,做完早下班喽

因为GIF图只有256色,在把全彩的JPG导进来的时候,有时候会出现色块的问题,而总色彩明明还够用(并非因为色彩太多而出现色块)。

这时候,编辑,首选项,在调色板这里,将默认设置改成映射新调色板,下面的抖动颜色映射也勾上,可以有效缓解这一现象。

视频转GIF动图的究级解决方案,做完早下班喽

关于优化,或者说减小文件大小,工具能做的事情有限。第一个就是更改大小,但是之前我有讲过,在这里改大小,是以256色来缩放的,效果比较差,个人不推荐。

第二个,是内置的优化功能,这个功能用处也不大。对于颜色数比较多,动得比较厉害的图,导入之后基本没有多少优化空间。只有那些颜色数很小,动的部分也很小的图,才有可能缩减一些大小。

视频转GIF动图的究级解决方案,做完早下班喽

另一个就是减小颜色数,如果你的图片刚好超了点大小,你可以把256色缩为128色或者64色(只能以2的幂次往回缩),可以减小文件大小,但是图片颜色数,或者说图片质量也有肉眼可见的损失。

视频转GIF动图的究级解决方案,做完早下班喽

可能有的朋友不信,先缩大小和后缩大小的区别,这里我放两张图来对比一下。第一张是在GIF软件里缩为25%大小,第二张图是截的时候就缩,然后直接扔GIF Movie Gear里。

视频转GIF动图的究级解决方案,做完早下班喽

提高效率,光靠工具是不行的,我们在准备截的时候,就要先想好一些事情。你的GIF图片,大小上限是多少,然后,你要截的视频片段有多长。如果你10秒的视频,原大小截出来的超大了,是要减少帧数,还是减小大小,还是减小视频时长,这个工具没有办法替你拿主意,要自己先判断好。当然,做得多了,熟练了,心里大概就会有个数了,这并不是什么难度。

今天给大家介绍的这个方法,是无论视频格式、分辨率、文件大小如何,都可以非常快速精确的从中截出需要的一段,并且转换成高质量GIF动图的。可能在某些极端情况下,它会比现成的工具慢个半分钟一分钟的,比如源视频就5秒,直接丢到现成转换工具里。但是那种情况毕竟太少见,而且对新的编码格式和容器的支持度非常低,所以并不具有实际意义。从AE导到PS里之类的也是一样,三两秒没问题,20多G的文件导一个试试?估计等开完AE和PS,我应该早就转好了才对。

1分钟快速做头图,这个翘门必须学大家好,我是波导终结者。一篇文章,第一眼吸引人、给人印象的就是标题和头图。标题党这个东西先不说,头图是否精美、直观,对于看到的人是否能够点击进来,还是非常有帮助的。不过,按照平常的思路来做头图的话,确实比较耗时。像上面的头图,用PS做的,效果不错,但是找素材、做效果、调字体,往往耗费的时间并不少。当波导终结者| 14 评论27 收藏24查看详情

最后感谢大家观看,如果还有什么“早下班”之类的技巧想要了解的,不妨点个关注和赞,留个言,下次可能就出相关专题了。