用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

2020-03-09 17:00:00 10点赞 17收藏 15评论

感谢值得买的众测!发张图镇楼,家里的扫地机已经可以凑一桌打80分了。用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

石头科技(roborock,全称北京石头世纪科技股份有限公司)成立于2014年7月,是一家专注于家用智能清洁机器人及其他智能电器研发和生产的公司。公司旗下产品有石头扫地机器人、米家扫地机器人、米家手持吸尘器、小瓦扫地机器人。在全球激光导航类扫地机器人领域,石头科技出品的产品占据大部分市场份额。

而石头扫地机器人P5是石头科技的新作,在石头科技的官网可以对比各款扫地机的参数功能。可以看到,石头扫地机P5与T6是石头科技目前仅有的两个可以支持房间分区的型号,也是石头科技最高端、功能最齐全的两款,价格上P5更便宜一些。

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

值得注意的是,上图对比表中写石头扫地机P5的吸力是1800Pa,颜色只有白色;而众测界面中体现的型号是P55曜石黑,最大吸力2000Pa(白色款是P50,最大吸力1800Pa)。如果是这样,那么P55的参数就与T6基本一样了,价格还便宜了几百块,性价比显然更高!

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

顺丰速运效率很快,只是小区不让快递进门了,要自己出门去拿。石头科技的专用快递纸箱很贴心的预留了包装箱提手的口子,可以用提手很方便的拎起,小小细节用心良苦。

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

全家福:扫地机器人P55主体,拖地模块,充电底座,电源线,说明书,水箱滤芯,以及一张防潮垫。相对于别家,这个内容稍微有些寒酸,没有赠送耗材,比如额外的拖布、边刷之类,更不用说滚刷和HEPA滤网了。

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

石头扫地机器人P55曜石黑相比白色显得更成熟稳重,也更耐脏耐刮擦。有意思的是它的激光头是在圆心靠前的位置,LOGO一端则是尾部,正好与大部分激光导航的扫地机相反,大部分扫地机都是模仿NEATO,激光头在靠后的位置。

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

机身底部,前端精简为一个边刷,少了点儿对称美。机器与底座的接驳触点在底部前端,两个方形金属片。

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

边刷的打开和清理非常便捷,只需两个手指按下锁扣,就可以打开盖子,拿出边刷进行清理。

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

轮子的避震行程比较大,越野能力应该不错。这个动图时长1分钟,你猜最后发生了什么?盯着看,有彩蛋哦~~

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

打开盖子,就可以看到里面的集尘盒,以及一把清理毛发用的刷子+切割器。

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

集尘盒的容量460ml,常规容量,不算很大。

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

石头扫地机P5是扫拖一体,只需装上拖地模块,就可以拖地了。

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

这个拖地模块的厚度比较薄,储水容量不大,拖布也比较薄。

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

拖地模块只需向前推进去,就可以卡住,操作很简单。要取下的话只需同时按下两侧的按键,就可以向外拉出,简单可靠。拖地模块是附加的,所以并不会影响扫地功能。这种设计的优点就是前扫后拖,灰尘毛发等脏东西都被吸走了,后面的拖布不容易脏,一次打扫就同时实现了扫地加拖地,又干净又节约时间。

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

底座体积小巧,形状简约,直接插220V电源,无需外置电源适配器。

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

在客厅墙角给石头扫地机找一个位置,开始使用!

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

打开米家APP,点击添加设备,马上就可以发现附近的石头扫地机器人P5。按照提示添加,操作很简单。设定好名称和位置,就会出现在米家的设备列表中了。

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

一开始的时候,扫地机是没有地图的。点击开始清扫,扫地机就会自动探测环境,随着清扫的进行,地图也慢慢的完善起来。

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

第一次打扫完毕,就有了地图。不过找来找去,虚拟墙在哪里呢,房间分区在哪里呢?哦,原来要在机器人设置里面打开地图保存模式。打开设置后,地图就变得不一样了,机器人会自动将地图分为几个区,用不同颜色表示,并且也多出了地图操作菜单,可以进行分区编辑、禁区/虚拟墙设置、地图管理。打扫功能也多了“选区”打扫功能。

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

如果你家里有什么地方,不希望扫地机进去打扫,可以在禁区/虚拟墙里面设置。比如,我家沙发前面是一大块儿童游戏地垫,里面散落了乱七八糟的玩具,我就不希望扫地机去打扫,万一把什么小人或者乐高部件给扫走了,小孩就要哭了。所以我添加了个禁区,操作很方便,直接生成一个矩形,左上角可以删除,右上角是旋转,右下角是调整尺寸。虚拟墙则是生成一条直线,同样可以自由旋转、移动和调整长短。

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

石头扫地机器人P5的一个重要功能就是房间分区功能。系统自动划分的区域往往与实际不符,通过区域分割、区域合并,就可以将区域调整到与实际一致。还可以给各个区域进行命名,比如客厅、厨房、卧室、卫生间等。

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

等到我一切规划好,地图就是这样子:

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

石头机器人是米家生态链的一员,通过小爱童鞋语音控制很方便。只需说“小爱童鞋,扫地机开始打扫”或者说“小爱童鞋,扫地机返回充电”就行了,安逸!不过,目前还不能通过小爱童鞋来控制指定区域打扫,比如我说“扫地机开始打扫客厅”,小爱童鞋是不认账的。据说通过小爱的学习功能,配合一些DIY代码可以实现,不过因为评测时间有限,还没空去尝试。

接下来当然是最重要的评测内容,扫地、拖地的体验。

石头扫地机器人的APP可以实时查看到扫地机的工作状态,可以看到扫地机先沿着一个区域的边缘扫一遍,然后左右开弓,刷刷刷~~笔直来回打扫空白区域,打扫完毫不犹豫的直奔下一个区域。激光导航就是这么干脆利落,赏心悦目!

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

扫地机有四档吸力选择:安静,标准,强力,MAX。默认是标准档,运行时我觉得也就比我的遥控车玩具声音大一些而已,不算吵。即使是MAX档,也不过相当于电吹风的中档的声音,也不算很大。

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

石头扫地机器人P5的激光导航算法很成熟,遇到障碍物会试着绕一下。石头扫地机器人的尺寸比前面几台略大一点,所以椅子腿是进不去的,倒也避免了被卡住。不过据我观察,石头扫地机器人P5还从没被复杂地形卡住过,毕竟圆形的外形配合激光导航算法,基本上能进去就能出来。

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

石头扫地机器人P5拥有2000Pa的大吸力,与长滚刷配合,足以扫干净绝大部分室内垃圾。只是边刷仍然容易将一些垃圾碎屑弹开,弹到已扫过的地方,就会遗漏,基本上什么扫地机都存在这个问题,解决方案就是多打扫一遍。石头扫地机器人P5还可以在APP上面手动指定区域,进行划区清扫,下图就是用划区清扫来打扫的,功率是强力档,地上撒了一把决明子。可以看到除了少量决明子被弹开,其他都被打扫得很干净。

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

打开集尘盒,可以看到,这几天打扫了几次确实吸出了不少垃圾,尤其是吸出了很多毛絮。

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

石头扫地机器人P5的越野能力还可以,比如厨房的门槛高度落差大概1.5cm,爬上去轻轻松松,毫无问题。儿童游戏地垫高度2cm,爬上去也是轻而易举。不过卫生间门槛高2.5cm,就有点困难了,要反复尝试才能通过。

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

至于石头扫地机P5的拖地功能,我觉得算是附送的。这个拖地模块的水箱容量挺小,出水也不大,当然装满水拖个一百多平米也没问题,但是没有电磁阀,意味着拖完地之后,水也会慢慢流光,所以每次拖地之前都需要手动装水。而且官方宣称有两档出水可以调节,但是我并没有找到如何调节。

不过,拖地功能还是合格的,果渍、水渍、干掉的黑脚印都基本可以拖掉。市面上有很多款类似的采用拖布平拖的扫拖一体机器人,对于这类型的扫地机器人来说,石头扫地机器人P5表现中规中矩。想要更好的拖地效果,那得用专门的拖地机器人,采用更复杂的拖地模块。

用过多台扫地机,这台最智能、最好用!石头扫地机器人P5评测

总体而言,石头扫地机器人P5在功能上是石头科技的最高端型号之一,而价格却并不贵,定价2399元,可能还有促销活动。P5的高端体现在,2000Pa大吸力,5200mAh大容量锂电池,扫拖一体,APP房间分区、虚拟墙/禁区。

扫地机我用过多台,有天花板导航,有视觉导航,惯性导航,激光导航,这其中激光导航的体验完全超越其他任何导航方式。快速,精准,扫地机动作干脆利落,知道自己在哪、自己要干嘛,让人看着舒心放心。

而在激光导航的扫地机器人中,石头扫地机器人P5又是其中的佼佼者。主要是米家APP太好用了,可以设置禁区、虚拟墙,可以设置房间,可以指定房间打扫或者指定区域打扫,可以用小爱童鞋控制,可以与米家其他产品(比如鹿客智能门锁)设置智能联动……

至于拖地功能,自古扫拖难两全,扫地功能出色,拖地功能往往比较一般,石头扫地机器人P5也是如此,拖地功能中规中矩,乏善可陈。

如果要说缺点,我想吐槽一下附赠配件太少了,拖布、边刷、HEPA滤网这些易耗品一概没有多送,好歹也是两千元以上的中高端产品,这么寒酸有点让人失望呢。

总的来说石头扫地机器人P5功能出色,方便好用,性价比挺高,值得推荐!

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!