“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

2020-03-06 19:02:32 5点赞 6收藏 3评论

各位好,今天给大家带来的是北京现代菲斯塔纯电动车型的试驾。说来也巧,就在我苦想该如何给文章起标题的时候,北京现代官方给出了这款车的上市促销优惠政策,算下来的话,菲斯塔纯电动的起步价已经到了15万这个级别,完全将合资品牌的车型甩在了身后。接下来咱就聊聊菲斯塔纯电动具备怎样的综合实力。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

买电动车最注重什么?除了价格之外,最重要的参数恐怕就是续航里程的长短了。在现阶段电动车仍未达到燃油车的使用便利性(主要是“补能”的便利性)的情况下,续航越长的车型,其车主续航焦虑的“症状”就越小。而从现阶段的电动车市场来看,合资品牌最近推出的新车基本上都在15万元以上的价位,NEDC续航在400公里。

而昨天菲斯塔纯电动“1千订金抵2万”的促销政策一宣布,就直接把合资品牌提升到了“15万元,续航500公里”的标准,不仅让其他合资品牌新车颜面扫地,同时也结束了自主品牌的安稳日子,极有可能成为现阶段市场上的一匹黑马。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

当然不是,接下来咱说说菲斯塔纯电动都有哪些硬实力。我们拿到的试驾车是菲斯塔纯电动全系3款车的顶配版本,指导价19.88万元的悦享版。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

菲斯塔纯电动主体上沿用了菲斯塔燃油版的造型设计,体现了其“感性、运动”的设计理念。当然,作为纯电动版本,这款车也进行了一定程度的改进来更好的适应电动化之后的特性。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

通过改变一些细节部位的设计,菲斯塔纯电动的风阻系数从燃油版的0.29降到了0.27。而且,这款车还加入了纯电动版专属的“钛金灰”外观色,哑光的效果让车身看起来极具质感。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

菲斯塔纯电动将直流快充和交流慢充接口全部集中到了车头LOGO的后面,接口底部还带有一条白色的光带辅助照明。现代LOGO里的“H”上方中间是充电接口保护盖的开关,用手指捅进去才能打开。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

同燃油版车型一样,菲斯塔纯电动的中高配车型也采用的是全LED头灯,其中高配的悦享版还带有“HBA 智能远近光调节”,避免忘记关远光灯的时候把对面驾驶员晃瞎。头灯下方的LED日间行车灯造型经过重新设计,而且是全系标配。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

高配车型带有全套的主动安全装备,北京现代称之为Hyundai SmartSense 智心合一安全系统。像可识别行人和自行车的前碰撞预警制动系统,车道保持辅助系统、后方交叉防撞辅助系统、驾驶员疲劳提醒等功能都有,全速域自适应巡航更是不在话下。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

由于不需要保留油箱盖的位置,所以菲斯塔纯电动的侧面整体感保持的非常完好,再加上本身就是溜背的造型,整车的运动感非常强。尺寸方面,菲斯塔纯电动的轴距和车身宽度没有变化,但车身长度和高度都要比燃油版上涨一点点。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

菲斯塔纯电动全系都使用的是一款全新的低风阻轮圈,旋涡状的造型配上双色的搭配非常具有视觉冲击力。只不过尺寸上并没有像燃油顶配版车型那样选择更加激进的18英寸。轮胎为锦湖提供的225/45 R17 91V规格,型号为舒乐驰SA01。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

车尾是我觉得最美的部位,不管是燃油版还是电动版。尤其是那个销魂的小鸭尾还有贯穿式的LED尾灯,非常撩人。全系车型的后备箱都有感应自动开启功能,锁车状态下不用拿出钥匙,站在车尾等车辆“哔”4次就可以自动解锁了,很方便。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

由于是电动车,所以菲斯塔纯电动用整根的红色+银色饰条代替了排气口的位置,而且把后雾灯挪到了饰条中间,这是从远处分辨燃油版和电动版的办法。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

内饰总体上和现款的燃油版没什么差别。中控台,车门板等位置的饰条依然采用碳纤维纹路的设计,强调了车内的运动氛围。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

仪表盘的中间为7英寸彩色液晶屏,除了常规的行车信息之外,还加入了能源流向、充电状态等信息。两边则是车辆的功率输出、电池电压等内容,信息量很大,而且也算是清晰易读。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

方向盘采用了时下流行的平底式设计,真皮材质手感很不错,而且外圈比较粗壮,握感很充盈。高配车型带有方向盘加热功能,面对寒冬能少受些罪。拇指两侧为多功能按键区,左边是娱乐系统控制按键,右边则是巡航和行车电脑显示内容的控制区,符合操作逻辑。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

10.25英寸中控屏分辨率高达1920*720,显示效果细腻,不仅是全系标配,而且功能上也没有任何差别,这个做法还是挺厚道的。车机系统支持百度CarLife、百度导航、QQ音乐等功能,同时还具备北京现代第二代智能网联系统,能够与车机语音交互,控制车辆的部分功能等等。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

除了前面所说,菲斯塔纯电动车机的车机系统还加入了电动车独享的功能,比如显示车辆的续航里程、寻找充电桩、充电信息等。有一个细节做的很用心,当你用车机搜索出充电桩之后,车辆会根据自身续航里程自动判断能否到达并给出文字提示,防止半路没电的尴尬发生。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

菲斯塔纯电动的座椅是很招人喜欢的那类,整体尺寸比较宽大,而且坐垫和靠垫的包裹感也都不错,能很好地固定身体。多重硬度的设定也能有效的支撑身体,长时间坐在上面并不会有明显的疲劳感。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

中高配车型除了皮质的座椅面料之外,前排还带有加热功能,冬天可以大幅减少对暖风的依赖,节约动力电池宝贵的电能。高配车型具备座垫通风,这样天热的时候也不会让屁股上面聚集热量,大幅提升舒适度。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

菲斯塔纯电动的后排座椅舒适度同样很高,靠背的角度比较大,半靠半躺的姿势不容易疲劳,而且坐垫的长度也足够,能很好地支撑大腿。再加上后排的独立扶手和独立出风口,坐在后排的待遇并不比前排逊色多少。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

这次的空间体验者是我的搭档赵帅老师,身高172cm的他无论是坐在前排还是后排,空间都完全没有问题。这对于紧凑型定位且采用溜背设计的菲斯塔纯电动来说,已经是令人满意的水平了。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

菲斯塔纯电动的后备箱空间跟这个级别的其他车型没啥区别,尽管官方没公布其具体的容积,但参考我们拍摄时用的道具,您也能看出个大概。另外,这车的后排座椅靠背可以分别放倒,放些超长的物品也没问题。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

受限于动力电池的加入,菲斯塔纯电动的后备箱地板已经容不下备胎,好在北京现代给它配备了补胎液和气泵,大部分的扎胎都能应急处理。另外,车载220V家用充电器也放在这个位置,实在找不到专用充电桩也可以靠它应个急。

关于没备胎这事儿我劝您理性看待,毕竟绝大部分新能源车并不会远离城市,基本上不会面临完全无法获得备胎的尴尬。而且您的商业险承保公司都提供至少几十公里的而免费拖车,您的车也有数字胎压显示,勤看着点儿就能很大程度上防患于未然。实在不行您就买条备胎放车里,拿塑料膜裹上,除了占地方,别的没啥。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

储物空间方面,菲斯塔纯电动的表现中规中矩,该有的都有,尺寸也都不小。中控屏底下的储物格全系都有无线充电功能,这让我这个燃油版车主很眼馋。不过,车门拉手依然没有改成封闭式的设计,放小件物品依然会掉下来。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

菲斯塔本来就是个运动定位的车型,燃油版就是个“小疯子”,虽然不是纯粹的性能钢炮,但是在同价位车型里也是数一数二的一款车了。如今推出了纯电动版本,又是怎样的表现呢?

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

菲斯塔纯电动采用的是来自大陆集团的高性能电动机,最大功率135kW(184Ps),最大扭矩310N·m。最高行驶速度为165km/h,工况条件下耗电量为12.7kWh/100km。算得上目前市面上电动车中的第一梯队,比他强的几乎没有。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

菲斯塔纯电动的电池来自宁德时代,是正极配方为NCM523的三元锂电池,能量密度为141.4Wh/kg,总容量为56.5kWh。具备低温加热和水冷散热系统,保证电池在-30至55℃的气温下,电池温度仍能保持在25-45℃的理想工作温度区间进行充电和放电。

当车辆长时间处于待机状态,如熄火时长时间听音乐,使用空调时,动力电池也会对蓄电池持续供电。另外,即便几个星期不开车,只要动力电池的剩余电量高于20%,车辆也会监控蓄电池的状态,一旦低于12.7V,就会对其充电,防止长时间停放之后无法启动的情况发生。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

实际开起来,菲斯塔纯电动的加速相当快,至少在时速100公里之内的范围,加速是极其轻松的,用迅猛来形容也不过分。不过你得注意,你的乘客们可不一定能受得了这样的暴力加速,几脚激情过后,还没晕车就算对得起你。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

菲斯塔纯电动具备SPORT、COMFORT、ECO和ECO+共计四种驾驶模式,每种模式都会对加速踏板的灵敏程度、加速力度、动能回收的强度进行相应的调整。SPORT模式下油门最为敏感,属于完全发挥电动机动力,丝毫不打折的那种,只要你敢踩,车就敢疯。ECO+则是油门反应最迟缓的一挡,这个模式下甚至连空调都不让开,让你用最节电的方式来获得尽可能长的极限续航。这四种模式根据您自身的喜好自由调节,注意安全就好。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

菲斯塔纯电动全系标配了“换挡拨片”,不过这个挡是调节动能回收力度的挡,分为0、1、2、3共4挡。0可以视作关闭动能回收,3挡则为最大力度回收挡,当你松开加速踏板半秒之后,车辆就会自动开始回收动能并明显减速。灵活运用这几个挡位,可以让你在节电和滑行之间找到平衡,你甚至可以通过连续按住左边的加挡拨片来实现车辆完全刹停。熟练掌握这些操作的话,你就可以告别刹车踏板了。当然,车辆本身的传统制动系统也很好用,轻点踏板就能有制动力的输出,而且继续深踩的话,制动力的输出也很线性,好掌握,制动效果也很不错。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

同很多其他的新能源车一样,菲斯塔纯电动也采用的是按键式换挡。整个按键区的造型设计灵感来源于战斗机,非常精美,而且按键也足够大,表面也有防滑设计和状态提示灯,用起来很方便。传动系统方面,这款车用的也是单速变速箱(其实叫固定齿比减速箱更合适)。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

菲斯塔纯电动的转向属于比较精准的那一类,整体虚位非常小,而且方向盘的转动力度适中,不轻飘也不沉重,开起来非常轻松。难能可贵的是,菲斯塔纯电动并没有大扭矩前驱车的扭力转向现象,全“油门”加速时车辆的方向并不会跑偏。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

菲斯塔纯电动的后悬架从燃油版上的独立式变成了扭力梁式的非独立结构,这主要是为了给电池组让出更大的空间。当然,你先别着急否定扭力梁这个东西,作为燃油版的车主,我想我更有发言权。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

从日常的行驶表现来看,后悬架的结构变化并没有让车辆开起来时的舒适程度下降,整个车身在经过路面起伏的时候依然很踏实,甚至因为自重增加了200多公斤,车身变得更加沉稳,过弯时候感觉车身的重心也更低了。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

当然,自重的增加也还是会给悬架系统带来一些额外的负担,在过减速坎的时候,悬架会显得有一点硬(为了支撑更重的车身必须增大减震器的阻尼,加大弹簧的硬度),但这种硬完全不是不能接受的那种,只是比我的燃油版稍微硬一点,不是燃油车主来试这个车,是体会不出来的。日常行驶的话,稍微控制一下车速,这种硬也是可以化解的,这个技巧我想你一定会用。

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

最后来说说隔音,坦白的说,隔音这事儿确实不是菲斯塔的强项(不管是燃油版还是纯电动)。中低速行驶还好,毕竟电动机的工作噪音本身就很小,只是车速超过80km/h以上,车底传来的噪音会比较明显的上升,尤其是坐在后排,感觉会更强烈,前后排乘员沟通需要提升音量。不过,以这车目前的售价来看,有限的成本并不支持它把所有方面都做的像它的优点那样出色,顾此失彼也是在所难免。当然,我这么说绝不是为了洗白,只是希望大家理性看待,我也希望北京现代能够在这方面再提升一些,哪个消费者不是追求完美的呢?

“黑马”将诞生 北京现代菲斯塔纯电动试驾

总的来说,菲斯塔纯电动是一款性价比相当出色的产品。它的外形很动感,能够迎合绝大部分人的审美;配置上,一直以配置高为卖点的国产电动车在它面前也占不到什么便宜。动力系统方面,高效的电动机、高度集成化的电控系统以及来自一线大厂的动力电池也都不逊色于任何对手。而在驾驶感受方面,它也继承了燃油版出色的驾控性能,甚至有更强的驾驶乐趣。再加上15万元出头就能入手的价格,目前又能有几款车型比它更优秀呢?