HIFI 篇七十九:简单至极,NuPrime Hi-mDAC手机解码耳放一体机试听体会

2020-03-21 13:06:20 0点赞 0收藏 3评论

创作立场声明:商家试听活动

去年写过篇《8+1款手机Type-C解码耳放线横向试听体会》,没想到引起很多朋友的关注。可能厂家也发现了这个新的热点,进入2020年各商家发布手机“小尾巴”的热情和频率明显比前几年高多了。比如圆声带近期就组织了NuPrime Hi-mDAC手机解码耳放一体机的试听活动,我报名后很荣幸被选中,于是兴致勃勃地把玩了好几天,谈点自己的试听体会。

话说回来,新派NuPrime也算是自己较早关注的HIFI厂家,因为之前展会上看到不少耳机厂商喜欢用他家的DAC-9H搭配展示。后来托大佬的福更是用了一段时间NuPrime DAC-10H[传送门],留下了深刻的印象。

活动链接:http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2179027&page=1#pid32869252

设计

新派NuPrime的包装很简单,正面镂空,露出里面mDAC真机的镜面和LOGO,反面则用英文介绍了机器的一些主要特性。

产品包装内不含手机连接线,商家贴心地配送了两根线,一根是TYPE-C口,连安卓手机;一根是连苹果的。

我用的是华为Mate20Pro(UD)手机,所以选用的是TYPE-C接口那根数据线。做工不错,两个接口都镀金了,还标注了方向,线的长度很适合捆绑使用。

包装内包含的是一根USB to TYPE-C线,两头镀金,既可以用来给mDAC充电,也可以作为连接电脑的数据信号线。

mDAC机器不大,方方正正,正面是一个银色镜面+LOGO,四周是铝合金拉丝,CNC加工,质感不错。按钮极少。浑身上下就右边两个音量调节按钮,连电源开关键也没有,加之包装内未见任何纸质说明书,搞的我很郁闷:如何开机?请教商家才知道,mDAC是自动开机。只要连线即自动开机,但必须先插好耳机,再连接手机/电脑,顺序不能搞错。看国外的介绍,这个mDAC好像还有高低增益和五种滤波模式,猜想可能是用音量调节按钮来实现,但没有说明书,我不知道如何操作 (─.─|||

顶部就一个耳机孔,兼数字输出,也因为没有说明书,数字输出没测。
底部就一个TYPE-C接口,充电和接受数字信号全靠它了。
这设计,可谓是简单至极。

mDAC对操作的反馈考虑太少。我原以为他正面的镜面是一个LED显示屏,结果除了印着的一个新派LOGO什么提示都没有。充电的时候,只有线插上的一瞬间能看到镜面下方两个小灯亮一下,整个充电过程再没有提示,既不知道是否在充电,也不知道是否充满。连接手机的时候,只能看到一颗绿灯亮着;连接电脑,只能看到一颗黄灯亮着,但无从获悉mDAC的工作状态。比如多少播放码率,多大音量,增益如何,全靠自己猜 (─.─|||

规格参数:
采用Cirrus Logic的CS43131解码芯片
输入: 1 x USB-C (32位/384kHz & DSD256 解码)
输出: 3.5mm 模拟音频输出; 该3.5毫米端口同时提供光纤数字输出(S/PDIF转换器:PCM192,DoP64)
频率响应: 20-20kHz +/- 0.5dB
信噪比: > 100 dB (20-20kHz A加权)
THD+N: 0.005% @1mW
输出功率:每声道30mW@32Ω,每声道5mW@600Ω
输出电平:2 VRMS@600Ω
尺寸: 5 x 2.2 x 1.2cm
建议零售价129美金。

试听

试听设备
华为Mate20Pro(UD),最新固件EMUI 10.0.188(安卓10)
PowerAMP V3-build-858-arm64-play 限时试用版
听宝 AURORA 单动铁耳塞[传送门]
NF Audio NA1单动圈耳塞[传送门]
水月雨KPE绝版MOD [本次试听主力耳塞]
HIFIMAN SUNDARA平板耳机
BEAM2解码耳放线(0307固件为准)[传送门]

第一次连接华为手机,无声,重新启动后解决。使用海贝音乐和USB Audio Player都无法启用独占模式,基本可以确定mDAC不支持,只能转用POWERAMP进行播放。与华为手机的连接比较稳定,基本上都能一次连接成功。播放过程中,偶尔出现0.5秒的卡顿,排除连线不牢之后原因不明。

首先,mDAC的推力很不错。他音量的级差较小,幸好不像有的机器必须按一次变一点,按住音量钮可以直接推到自己想要的响度。每次重新连接手机,音量会被恢复到一个较低的位置。因为看不到关于音量的任何提示,估计听宝等入耳耳塞在30~40%能得到足够的响度,大耳机得到同样的响度起码需要翻一倍音量,大概70~80%。比较好的是,推SUNDARA这些大耳的时候,感觉离最高还有一些距离,听感上余量比较充裕。这个有点超乎我的预料。

其次,就是mDAC的音色和声底和听过的10H是非常一致的,都是那种中性透明无染的风格。

【低音】听《鼓诗》有力度够扎实,下潜有限,量不多,收的快,很干净,但总感觉整个低音无法打到胸口,直到喉咙口,延伸还是缺了一点,声音沉不下去。听Beethoven Symphony No. 5 in C minor Op. 67 - I. Allegro con brio(以下简称:NO.5),低音鼓的表现一般,不发浑,但在整个乐队中的力度和弥散还是差点意思。改用SUNDARA大耳机后有所改善,低频的量感有所增加,变厚了一点,歌曲的氛围营造好了不少。

【中音】相比其他两个频段,mDAC对中频的表现应该是最好的。既不暖也不冷(至少不像10H那么明显偏冷),偏真实透明的表现。声音的密度比我希望的稍稍少了一点,也完全够用。高敏耳塞使用的时候听不到底噪,声底干净,很好。听WHITE ALBUM2 Original Soundtrack ~answer~《Answer》(以下简称:Answer)空间感不错,但几处大的毛刺还是比较尖的,幸好出现的时间很短。听莫扎特 D大调 嬉游曲 K136 APRICCIO(以下简称:K136)音乐演绎流畅,偏舒缓轻柔,微动态不足,形体稍稍模糊。听冯欣蕊·京韵大鼓《丑末寅初》(以下简称:丑末寅初)人声清澈中正,线条和质感很好,重音力度不错,但容易有点刺。

【高音】mDAC的高音没有做很大的调整或者美化,也是偏直白的表现,但减少了高频的冲击力,更趋柔和,非常细腻,延伸和细节一般。听K136,小提琴的音色更趋柔美,质感和细节偏少,规模感差了一些。Basia的《Brave New Hope》的中高音细腻动人,但在大音量下高频容易失控,失真变大,过亮,偏硬(不刺)。NO.5 整个交响乐的声场还行,声音分离度不错,没有乱成一团,但铜管和小号出场的时候没什么亮度,导致整个曲子没什么起伏,略显平淡。

【动态】听《三国之见龙卸甲电影原声》 (水晶玻璃CD)中五虎封将、凤鸣山之战,感觉mDAC的动态跟不上,那种恢弘的气势起不来,偏软了一点。

如果连接电脑,注意(1)官网下载的驱动,安装到一半需要插入mDAC;(2)一定要先插上耳机,再插入mDAC,不然会没有反应。

使用Foobar2000测试的时候,发现mDAC在播放其他格式的音频文件都很顺利,但在播放DSD256的时候背景会出现大量噪声干扰。

几个耳塞听下来,可能因为KPE绝版MOD在全频段的重播太过强悍,mDAC有点喂不饱它。相对的,在搭配听宝和NA1这两个耳塞的时候,mDAC在中频的优势更加明显,声音轻柔耐听,让我想起记忆中qls361或者QA390的声音表现。不过,总的来说,感觉mDAC更像新派的试水产品,无论是外观设计,使用反馈,音质表现等,与他们在台式设备上的屡屡获奖还是有很大差距的,希望今后能看到更好的“小尾巴”。

最后,换用BEMA2听,一耳朵的提升,声音的细节、低频的下潜,尤其是全局的动态方面。不得不说,BEAM2在采用新固件后音质表现更好了(^o^)

淘宝精选 NuPrime/新派Hi-mDAC迷你便携式DSD手机解码耳放一体机圆声带行货 987.00元
去购买
优惠

满100元减2元

扫码领取
简单至极,NuPrime Hi-mDAC手机解码耳放一体机试听体会 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

每满500减10

【说明】部分图片来自官网

阿明Amin 「原创」
netsurfe@qqcom

DENON 天龙 PMA-60 立体声功放 银黑色

DENON 天龙 PMA-60 立体声功放 银黑色

smsl SU-8 双木三林 SU-8/88套装 SU-8解码器 (白色、USB、 同轴 、光纤)

FiiO 飞傲 K5 Pro 台式HiFi同轴解码耳放一体机功率放大器 黑色

xDuoo 乂度 XD-05PLUS 解码耳放一体机 (银色)

FiiO 飞傲 Q1 MarK II 平衡解码耳放

S.M.S.L 双木三林 SP200耳机放大器 黑色

2000元起

MEIZU 魅族 HIFI 解码耳放 Type-c转接线

MEIZU 魅族 HIFI 解码耳放 Type-c转接线

ULTRASONE 极致 naos DAC解码便携耳放 迷你无损 (黑色)

NAD D3020 V2 2.0解码功放一体机 黑色

NAD D3020 V2 2.0解码功放一体机 黑色

Sennheiser 森海塞尔 GSX 1200 音频放大器

iSK HA300 四路耳机放大器 (黑色)

iSK HA300 四路耳机放大器 (黑色)

Sennheiser 森海塞尔 GSX 1000 音频放大器

TempoTec 节奏坦克 奏鸣曲HD TYPE-C转3.5手机耳放转换线

S.M.S.L 双木三林 AD18 解码功放一体机

S.M.S.L 双木三林 AD18 解码功放一体机