HIFI 篇七十九:简单至极,NuPrime Hi-mDAC手机解码耳放一体机试听体会

2020-03-21 13:06:20 0点赞 0收藏 5评论

创作立场声明:商家试听活动

去年写过篇《8+1款手机Type-C解码耳放线横向试听体会》,没想到引起很多朋友的关注。可能厂家也发现了这个新的热点,进入2020年各商家发布手机“小尾巴”的热情和频率明显比前几年高多了。比如圆声带近期就组织了NuPrime Hi-mDAC手机解码耳放一体机的试听活动,我报名后很荣幸被选中,于是兴致勃勃地把玩了好几天,谈点自己的试听体会。

话说回来,新派NuPrime也算是自己较早关注的HIFI厂家,因为之前展会上看到不少耳机厂商喜欢用他家的DAC-9H搭配展示。后来托大佬的福更是用了一段时间NuPrime DAC-10H[传送门],留下了深刻的印象。

活动链接:http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2179027&page=1#pid32869252

设计

新派NuPrime的包装很简单,正面镂空,露出里面mDAC真机的镜面和LOGO,反面则用英文介绍了机器的一些主要特性。

产品包装内不含手机连接线,商家贴心地配送了两根线,一根是TYPE-C口,连安卓手机;一根是连苹果的。

我用的是华为Mate20Pro(UD)手机,所以选用的是TYPE-C接口那根数据线。做工不错,两个接口都镀金了,还标注了方向,线的长度很适合捆绑使用。

包装内包含的是一根USB to TYPE-C线,两头镀金,既可以用来给mDAC充电,也可以作为连接电脑的数据信号线。

mDAC机器不大,方方正正,正面是一个银色镜面+LOGO,四周是铝合金拉丝,CNC加工,质感不错。按钮极少。浑身上下就右边两个音量调节按钮,连电源开关键也没有,加之包装内未见任何纸质说明书,搞的我很郁闷:如何开机?请教商家才知道,mDAC是自动开机。只要连线即自动开机,但必须先插好耳机,再连接手机/电脑,顺序不能搞错。看国外的介绍,这个mDAC好像还有高低增益和五种滤波模式,猜想可能是用音量调节按钮来实现,但没有说明书,我不知道如何操作 (─.─|||

顶部就一个耳机孔,兼数字输出,也因为没有说明书,数字输出没测。
底部就一个TYPE-C接口,充电和接受数字信号全靠它了。
这设计,可谓是简单至极。

mDAC对操作的反馈考虑太少。我原以为他正面的镜面是一个LED显示屏,结果除了印着的一个新派LOGO什么提示都没有。充电的时候,只有线插上的一瞬间能看到镜面下方两个小灯亮一下,整个充电过程再没有提示,既不知道是否在充电,也不知道是否充满。连接手机的时候,只能看到一颗绿灯亮着;连接电脑,只能看到一颗黄灯亮着,但无从获悉mDAC的工作状态。比如多少播放码率,多大音量,增益如何,全靠自己猜 (─.─|||

规格参数:
采用Cirrus Logic的CS43131解码芯片
输入: 1 x USB-C (32位/384kHz & DSD256 解码)
输出: 3.5mm 模拟音频输出; 该3.5毫米端口同时提供光纤数字输出(S/PDIF转换器:PCM192,DoP64)
频率响应: 20-20kHz +/- 0.5dB
信噪比: > 100 dB (20-20kHz A加权)
THD+N: 0.005% @1mW
输出功率:每声道30mW@32Ω,每声道5mW@600Ω
输出电平:2 VRMS@600Ω
尺寸: 5 x 2.2 x 1.2cm
建议零售价129美金。

试听

试听设备
华为Mate20Pro(UD),最新固件EMUI 10.0.188(安卓10)
PowerAMP V3-build-858-arm64-play 限时试用版
听宝 AURORA 单动铁耳塞[传送门]
NF Audio NA1单动圈耳塞[传送门]
水月雨KPE绝版MOD [本次试听主力耳塞]
HIFIMAN SUNDARA平板耳机
BEAM2解码耳放线(0307固件为准)[传送门]

第一次连接华为手机,无声,重新启动后解决。使用海贝音乐和USB Audio Player都无法启用独占模式,基本可以确定mDAC不支持,只能转用POWERAMP进行播放。与华为手机的连接比较稳定,基本上都能一次连接成功。播放过程中,偶尔出现0.5秒的卡顿,排除连线不牢之后原因不明。

首先,mDAC的推力很不错。他音量的级差较小,幸好不像有的机器必须按一次变一点,按住音量钮可以直接推到自己想要的响度。每次重新连接手机,音量会被恢复到一个较低的位置。因为看不到关于音量的任何提示,估计听宝等入耳耳塞在30~40%能得到足够的响度,大耳机得到同样的响度起码需要翻一倍音量,大概70~80%。比较好的是,推SUNDARA这些大耳的时候,感觉离最高还有一些距离,听感上余量比较充裕。这个有点超乎我的预料。

其次,就是mDAC的音色和声底和听过的10H是非常一致的,都是那种中性透明无染的风格。

【低音】听《鼓诗》有力度够扎实,下潜有限,量不多,收的快,很干净,但总感觉整个低音无法打到胸口,直到喉咙口,延伸还是缺了一点,声音沉不下去。听Beethoven Symphony No. 5 in C minor Op. 67 - I. Allegro con brio(以下简称:NO.5),低音鼓的表现一般,不发浑,但在整个乐队中的力度和弥散还是差点意思。改用SUNDARA大耳机后有所改善,低频的量感有所增加,变厚了一点,歌曲的氛围营造好了不少。

【中音】相比其他两个频段,mDAC对中频的表现应该是最好的。既不暖也不冷(至少不像10H那么明显偏冷),偏真实透明的表现。声音的密度比我希望的稍稍少了一点,也完全够用。高敏耳塞使用的时候听不到底噪,声底干净,很好。听WHITE ALBUM2 Original Soundtrack ~answer~《Answer》(以下简称:Answer)空间感不错,但几处大的毛刺还是比较尖的,幸好出现的时间很短。听莫扎特 D大调 嬉游曲 K136 APRICCIO(以下简称:K136)音乐演绎流畅,偏舒缓轻柔,微动态不足,形体稍稍模糊。听冯欣蕊·京韵大鼓《丑末寅初》(以下简称:丑末寅初)人声清澈中正,线条和质感很好,重音力度不错,但容易有点刺。

【高音】mDAC的高音没有做很大的调整或者美化,也是偏直白的表现,但减少了高频的冲击力,更趋柔和,非常细腻,延伸和细节一般。听K136,小提琴的音色更趋柔美,质感和细节偏少,规模感差了一些。Basia的《Brave New Hope》的中高音细腻动人,但在大音量下高频容易失控,失真变大,过亮,偏硬(不刺)。NO.5 整个交响乐的声场还行,声音分离度不错,没有乱成一团,但铜管和小号出场的时候没什么亮度,导致整个曲子没什么起伏,略显平淡。

【动态】听《三国之见龙卸甲电影原声》 (水晶玻璃CD)中五虎封将、凤鸣山之战,感觉mDAC的动态跟不上,那种恢弘的气势起不来,偏软了一点。

如果连接电脑,注意(1)官网下载的驱动,安装到一半需要插入mDAC;(2)一定要先插上耳机,再插入mDAC,不然会没有反应。

使用Foobar2000测试的时候,发现mDAC在播放其他格式的音频文件都很顺利,但在播放DSD256的时候背景会出现大量噪声干扰。

几个耳塞听下来,可能因为KPE绝版MOD在全频段的重播太过强悍,mDAC有点喂不饱它。相对的,在搭配听宝和NA1这两个耳塞的时候,mDAC在中频的优势更加明显,声音轻柔耐听,让我想起记忆中qls361或者QA390的声音表现。不过,总的来说,感觉mDAC更像新派的试水产品,无论是外观设计,使用反馈,音质表现等,与他们在台式设备上的屡屡获奖还是有很大差距的,希望今后能看到更好的“小尾巴”。

最后,换用BEMA2听,一耳朵的提升,声音的细节、低频的下潜,尤其是全局的动态方面。不得不说,BEAM2在采用新固件后音质表现更好了(^o^)

NuPrime/新派Hi-mDAC迷你便携式DSD手机解码耳放一体机圆声带行货999元淘宝精选去购买

【说明】部分图片来自官网

阿明Amin 「原创」
netsurfe@qqcom