发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

2020-03-14 18:04:50 2点赞 9收藏 0评论

- 发饰技巧 -

之前看春晚时,发现鞠婧祎头上搭配了好看的蝴蝶结。在她的硬照和街拍里也经常出现:

最近楚曦、戚薇、杨超越等等,也都跟上了这波蝴蝶结风潮。想起去年大火的发饰还是泫雅的彩色小发卡,果然女孩们对发饰的喜爱有增无减。

同样重新流行起来的还有发箍,去年好多大牌秀场上都出现了,时尚 icon 们也都重新宠幸起这个颇有年代感的饰品。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

Chanel Metiers D'Art 2019/2020 Show & 韩国模特Irene Kim.

其实前两个月就有读者说想看发箍了,时尚嗅觉真的很敏锐!

戴发饰不只是赶潮流,对发型头型不满意的话,也可以用这个聪明时髦的办法来提升颜值。今天丁丁就以发箍为主,聊聊这几种最近比较火的发饰吧!

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

哪些发箍适合作为时髦点缀?

开始之前,我们先来盘点一下哪些类型的发箍比较有美感,适合营造什么风格吧。

▍ 简洁细发箍:日常、轻盈

简简单单的细发箍不会太惹眼,纤细轻盈,比较有少女感。

其中深色细发箍最好搭配,因为与发色比较接近,不太张扬。只要风格不是太违和(运动风、酷帅风就不合适了),用这种发箍都很和谐耐看。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

如果整体的穿搭偏素净,风格比较年轻,也可以巧妙用彩色细发箍来搭配,增添活泼明亮气息。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

欧阳娜娜就很钟爱金属材质的细发箍,在各种场合戴了很多次。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

能给简单的黑长直发型增加一点华贵感,穿黑色衣服时还能起到提亮的效果。

▍ 有装饰的细发箍:贵气、少女

还有一种细发箍相对华丽一些,会用蕾丝、水钻等材质来装饰。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

这类发箍适合在一些盛装打扮的场合佩戴,进一步烘托精致、隆重的氛围。

它还是保留着细发箍的轻盈感,所以搭配好精致甜美的服装和发型时,可以打造贵气少女路线。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

不过,这类发箍并不建议在日常生活中戴。一来水钻质感跟不上的话,会显得廉价。二来如果整体造型没有统一的华丽感,会有点尴尬土气。

▍ 宽发箍:复古、修饰颅顶

相比细发箍,宽发箍才是当下的流行趋势,也是今天这篇文章的重头戏。

宽发箍也有纯色和花哨之分,但是下面这种又宽又华丽的款式,日常生活中很少能用到:

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

不是明星或时尚博主的话,相信很少人会戴这样的发箍出街。

所以我们今天还是主要讨论相对好驾驭的简洁宽发箍吧,不同厚度的宽发箍也代表了不同的气质。

① 扁宽发箍

扁宽发箍在六七十年代很流行,在当时的时尚画报上常常可以见到:

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

在一些老港剧和美剧里,也能发现这个曾经风靡一时的时尚单品。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

格纹款看起来也更率性一些。

想拍复古风格的照片、写真,这种宽发箍就是一个凹造型利器,滤镜一加,年代感一下子就出来了。

② 加厚宽发箍

加厚的宽发箍的历史更悠久,早在古代欧洲就出现过,但主要是贵妇使用,并没有引起大众化潮流。

凯特王妃有不少造型就戴着这种厚发箍,贵气复古。

现在这种发箍重新开始流行,起源于Prada去年的秀场造型。那场秀上全体模特都戴着各式各样的厚发箍,一下子带火了这种造型利器。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

可能有人会问,这种加厚宽发箍对我们真的实用吗?

丁丁先来举个例子吧。大家去游乐场玩的时候,应该都戴过大大的卡通头饰,戴上会觉得自己年轻可爱了不少。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

这种显年轻的效果,一方面是由于卡通图案,另一方面也因为头饰在视觉上加高了颅顶,还能形成“上大下小”的比例,显脸小。

而上面提到的加厚宽发箍,也能起到类似的作用。戴上后看不到原本的头顶高度,视觉上确实可以让头型显得饱满了不少:

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

复古感、大牌加持、增高颅顶……难怪明星博主也在尝试加厚宽发箍造型。

如果你也想追赶这波潮流,那么可以参考接下来的选款和搭配细节,真正让发箍为造型增加时髦感。

时尚还是老土?

还要看怎样选款搭配

宽发箍很有特点,不过也有人觉得难驾驭。

确实,即便迷恋明星同款,这些时尚单品也不是照搬到身上就能美美的,还要结合合你自己的硬件和穿衣风格来做调整、搭配。

▍ 穿搭选款与发箍的气质匹配

宽发箍自带优雅感和女人味,不建议全身都穿得很休闲或者攻气,风格太违和就容易显得别扭土气。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

休闲感的单品可以穿,但最好选有一定的露肤度的款式,或者是版型比较修身,让整体有一点女人味。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

这几套简单T恤、休闲西装的搭配可以参考,都不会穿得太man或者太普通。

带有水钻、珍珠等装饰物的宽发箍,则能够让整体在优雅之余多一丝高贵感。

之前看俄罗斯博主 Valeria Lipovetsky 的视频,一开始她穿了同事为她挑选的这套搭配,整体看起来还是的普通的日常美。然后她开始找自己最心爱的发箍:

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

戴上发箍之后——就华丽大变身了!

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

整个人显得高贵优雅,发箍确实为这套穿搭增色不少。

从她的这套穿搭里,我们也可以发现搭配华丽的宽发箍时,更适合选择简洁不花哨的黑白单品,让整体实现那种贵气优雅感。

▍ 利用颜色呼应,增加细节又容易搭配

想要利用颜色呼应的话,黑白两色的发箍很适合给基础色穿搭增加亮点。

比如下面这几身look,上下装分别一个颜色时,这种均分会比较普通。而加上发箍后,上身的颜色面积得到延伸,就打破了均分的呆板。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

右图则用发箍颜色同时呼应上下装,也是个简单实用的办法。

穿搭的色彩比较鲜明时,可以选与衣服同色系的发箍。这样的搭配整体感很强,同时色彩上有明度的递进关系,明丽又耐看。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

看过之前讲色彩关系的读者,应该想到还可以撞色搭配了吧?不过需要对色彩有精准把握,而且个人觉得最好选大色块衣服,避免整体过度花哨混乱。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

左边这两个look就比较一般,太多太满了。

还有一些发箍是印花设计,颜色更加繁复了。比较适合复古路线,但对印花和颜色的要求都比较高。

搭配时可以选复古感的纯色单品,也可以用同样有印花的单品来加强风格,不过这种难度很高,更多是明星或博主做造型时会考虑。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

总的来说,不太推荐日常戴这种印花发箍。

看了上面这么多色彩技巧,如果你觉得太费神、想要更百搭的话,最省心的就是选一款与发色相近的发箍,低调不显眼,可以作为入门级的尝试。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

▍ 戴发箍后,其他配饰怎么选择?

发箍作为一件显眼的饰品,肯定会影响我们对其他饰品的取舍。

还记得我们在秋冬耳饰选款搭配里讲过的“上下法则”吗?以耳垂上方为界线,上下各只有一个饰品时,会比较简洁耐看。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

发箍的好处就在于位置高,占用的是上半脸,即便跟存在感强的耳饰搭配,也保持着“一上一下”,不仅不会拥挤,量感还很平衡。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

这个法则还可以灵活变动一下。比如我们选了简约款发箍,发型也比较简洁,那么在上半个区间加入其它饰品也没有问题。

比如这种彩片太阳镜就可以与发箍共存,镜片是半透明的,量感比较轻。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

猫眼墨镜和宽发箍也十分登对,两者都是复古摩登的风格。不过这种搭配最好选择扎发,其他饰品的存在感也不宜太强,保证整体的清爽简洁。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

左边蓬松的头发加上大耳饰,就显得过于拥挤了。

现在大家都get到发箍的选款和搭配技巧了吧?厚发箍帮忙增高颅顶的作用,可能也是吸引大家的一点。如果你对自己的头型不满意,觉得发箍也不太适合你,那我们最后来看看,还有什么配饰可以修饰颅顶!发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧关于增高颅顶,

这几个发饰都好用!

▍ 厚发箍为何能修饰颅顶?怎么用才有效?

我们对高颅顶如此迷恋,是因为可以形成“头包脸”(即白圈包住红圈)的效果,让脸显得更小更靠下,这样就会显年轻。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

厚发箍正好在高度和宽度上都有加厚的效果,让整个头型都显得更圆更饱满。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

同一个模特的两个造型,左边戴了发箍,效果是不是挺明显的?

如果纯粹想要修饰颅顶,那当然是和头发同色的发箍最能改善头型,视觉上没有割裂感,造型也不惹眼,悄无声息就把颅顶增高了。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

想把发箍戴得好看,增高颅顶时也别忘了脸型整体的和谐度。

如果是线条比较流畅的窄长脸,不需要刘海碎发,直接戴发箍就行。可以像欧阳娜娜把额头两侧处理得圆润一些,修饰发际线方、颞部窄等小问题。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

大脸、圆脸用厚发箍改善头型时,有显头大的风险,记得分出一部分头发来遮挡在脸部两侧,改善脸型长宽比。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

▍ 除了发箍,这两个发饰也有修饰效果

① 蝴蝶结

开头提到的鞠婧祎爱用蝴蝶结,其实也有一点增高颅顶的效果,特别是配合高马尾时,从正面看头更高了。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

白线是真实头顶,红线是视觉头顶。

这个配饰很适合甜美可爱的女生,红色蝴蝶结可以在去迪士尼、欢乐谷的时候用上,日常生活中穿得活泼俏皮一点也可以戴,增加元气感和少女感。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

还可以像上文说到的发箍搭配方法一样,和衣服同色呼应:

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

这里补充一个小tip,蝴蝶结发卡不一定要老老实实卡在马尾上,可以把它往前面(也就是头顶的方向)戴一点,修饰效果更好。

② 大肠发圈

最近还流行起了这种厚发圈,网上叫它“大肠发圈”,英文名是“scrunchies”。大肠发圈扎马尾时和蝴蝶结的作用差不多,可以让视觉重心上移。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

不过它还有一个“附加技能”,就是用大肠发圈扎头发时,相比普通的橡皮筋,发量看起来会更丰厚。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

右图是不是显得发圈周围的头发很多?其实看马尾的话,左图的实际发量还多一点。

这种发圈在扎丸子头时也很好用,丸子看起来更稳固饱满,存在感强了不少。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

而且这种小面积头饰,款式上花哨一点也没关系。选择范围也很广,光是面料就有绒面、缎面、网纱面等好几种材质。

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

花色和图案也很丰富,之前写过的品牌brandy melville就有很多好看的发圈,快时尚也有很多家都有,应该也比较好买:

发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧发型头型不满意怎么办?聊聊这个低成本修饰头脸比例的技巧吧

最后还想再强调一下,发饰和耳环项链一样,是锦上添花,要在整体偏精致的情况下才能展现它的价值。

如果穿得随意邋遢,戴很多首饰反而有种土味。

按照上面提到的要点搭配好衣服,发饰就能变成一个低成本的变美秘密武器了,赶潮流的同时还能修饰头型。

松窗梦语皮筋女扎头简约高马尾发绳气质头绳高弹力耐用橡皮筋2023发圈 时尚耐用高弹力发绳5件一黑色系

VODANA可爱盘发发夹鳄鱼嘴专业无痕弹簧夹发卡 粉色

VODANA可爱盘发发夹鳄鱼嘴专业无痕弹簧夹发卡 粉色

悦养丝儿童格格发箍中国风女童宫廷贵妃头箍汉服配饰小女孩古风新年发卡 粉色牡丹一个装

丹琴新年红色头绳本命年龙年发圈2024丸子头发高级皮筋女扎头皮发饰 福袋头绳一条

She's 茜子 爱未央系列 SHZ9101607 花朵发簪

She's茜子凡尔赛之梦大颗工艺珍珠盘发发圈扎马尾皮筋发绳发饰头花头饰 珍珠白H0

She's发饰 轻简迷你仿珍珠抓夹 后脑勺发夹鲨鱼夹

She's发饰 轻简迷你仿珍珠抓夹 后脑勺发夹鲨鱼夹

GLTEN银发簪女古风汉服簪子头饰发饰母亲节520 古风发簪+古风礼盒

She's 茜子 发饰 轻简烫钻三层蝴蝶结抓夹 后脑勺马尾发夹

谢太太 简约发圈 20枚咖色X1罐

谢太太 简约发圈 20枚咖色X1罐

She's 茜子 发饰 蓝蜓集序 刺绣渐变花朵横夹 滴油蜻蜓平行夹发夹

松窗梦语 简约高弹力无接缝小熊头绳皮筋女扎头发圈耐用高马尾头饰 小熊混色10根装

She's 茜子 发饰 ·勿忘草 渐变金线刺绣花朵捏夹 滴油叶片边夹

谢太太 新款鲨鱼夹 大号

谢太太 新款鲨鱼夹 大号

She's 茜子 女士手工串珠发绳

She's 茜子 女士手工串珠发绳

She's 茜子 女士复古蝴蝶结发夹 SHU8911992G0