录音准确翻译到位,搜狗AI录音笔E1上手太适合工作学习和出国游

2020-03-13 21:53:22 2点赞 2收藏 9评论

职场的成功离不开自身的努力,但是天道酬勤之余,合适的方式方法以及称手的工具同样会对个人提升有着极大帮助,笔者日常使用的录音笔就是效率提升的神器。近期,搜狗一口气发布了2款新品录音笔,笔者也在第一时间体验了其中一款:搜狗录音笔E1,这款拥有1.54英寸大屏的录音笔到底表现几何,笔者带来刚刚到手的使用评测。

外形:屏幕绝对是亮点

搜狗录音笔E1的整体造型类似过往的小型音乐播放器,造型灵巧,握感舒适。笔者的这款搜狗录音笔E1是蓝色配色,这款机器还有黑色款,均为大气稳重的颜色。

搜狗录音笔E1与过往见过的录音笔最大的不同是加入了一枚1.54英寸的触摸屏,让操作变得更为简单,直接触摸屏幕即可实现操作。操作性方面,这枚触摸屏的响应非常及时准确,值得一提的是,触摸屏的可视角度也较为不错,从不同方向都能清晰地看到屏幕上的所有内容。

搜狗录音笔E1的机身正面共设三枚按键,从左往右分别为M键、停止键、录音/暂停键,其中M键可以一键标记重点,非常实用的功能,下文会予以详细介绍。

搜狗录音笔E1拥有两枚来自全球顶级音响制造商哈曼的麦克风,放置在顶部,专业级的麦克风可以帮助搜狗录音笔E1适应更大的场景、更大的空间和更远距离的录音。这样强劲的硬件配置是E1能拥有出色表现的保障之一。

相比顶部的哈曼全向麦,机身正面的六个麦克风小孔则显得极为迷你,这六个小麦克风几乎将E1全面覆盖,帮助E1能够360°轻松拾音。

E1的机身侧面有三枚按键,分别是音量加减键和电源开关/屏幕点亮键,并不复杂的设计,即使放在兜里不拿出来使用,也能自如地操控。

单纯评价搜狗录音笔E1的外形和做工的话,可以用质感出色来形容,不管是握持感还是做工精细程度,这款产品都可以达到90分。

功能简介:声场降噪等细节相当完善

搜狗录音笔E1的屏幕界面非常简单,主屏是上文显示的录音界面,左滑能看到各类具体的设置和功能,大块磁贴的设计让操作非常方便,同时功能也较为完善。最常用的录音文件和语音备忘被放置在最上方,然后是同声传译和个人中心,以及下方的录音场景和本机设置。

我个人觉得E1最为常用的两个模式是录音场景中的录音和降噪模式。其中录音模式可以区分会议、听课、采访和音乐,使用时对于场景的不同可以适当调整搜狗录音笔E1机身的位置,比如会议时平放搜狗录音笔E1,以便录取各个方向的声音;而听课则可以将搜狗录音笔E1立放,让顶端的麦克风指向声音来源,以获得更加清晰准确的声音。此外,降噪方式分为真实声音和人声增强,后者可以很好地过滤环境声。关于录音模式,下文会予以实际评测。

上文提到搜狗录音笔E1的录音模式可以分为会议、听课、采访和音乐,再来看看我的使用情况。首先,如果选择录音模式,那么最终的文件也会显示为对应的模式(如听课、采访和音乐)。笔者测试的一段听课录音,这是我的公司请的一位健康专家进行的新冠病毒的科普,老专家年龄约五六十岁,普通话不是很标准,讲课期间也是夹杂着较多语气词,不过最终的录音效果似乎还不错,在较大的会议室中的录音效果也非常清晰。

在采访模式下,我选择了在户外街道一试究竟。由于路边采访环境声非常嘈杂,我在测试中开启了搜狗录音笔E1的人声增强模式,采访对象是一位四十多岁的本地阿姨,同样普通话不够标准。在我回去后插上耳机进行回放时,阿姨的声音明显被增强,环境音变弱。这是源于搜狗首创的AI降噪功能,通过它的麦克风阵列算法可以在录音过程中有效过滤噪音的干扰。E1还基于pureVoice AI降噪算法设置了深度AI降噪功能,能够过滤4万余种真实噪音,怪不得刚才在路上的车声、行人交谈声都变弱了。

实际体验:录音转写准确率极高

搜狗录音笔E1的录音准确率到底几何?我选取了最近网络上比较火的一段关于蝗灾的视频进行录音,整个视频内容大约十分钟多,并且录音的演讲者语速非常快,差不多是正常人语速的1.25到1.5倍,而且全程几乎没有停顿。这一段先录音后转写的测试,录制时间大概十分多钟,转写时间是一分三十秒,转写速度很快。

坦率地说,在录音过程中,笔者还是比较担心如此快的语速是否会影响录音准确率,然而事实证明,搜狗录音笔E1的表现还是非常不错的。上图APP截图中的内容,整体而言,录音准确率还算不错,只是少数比较容易混淆的词语犯错,比如部分“蝗虫”被记录为“黄忠”,“植物”被记录为“职务”,“降雨”被记录为“教育”,总而言之,即便少数错误存在,但是最终的结果还是比较容易能够看懂。

另外,通过我的实际评测看下来,搜狗AI录音笔的转写准确率普遍能达到98%左右,为什么E1能有如此好的效果,这得益于搜狗AI录音笔E1采用的搜狗知音引擎的先进远场语音识别技术,这个引擎不仅能够听清,还能听懂。搜狗录音笔E1的文字转写极快,可以达到一小时录音五分钟转写完毕。

外观部分我们提到E1有一个神奇的M键,下面看看M键的功能。M键的第一个功能是标记重点,大家可以想象在泛如烟海的大堆文字中整理出重点和要点是一件让人非常头疼的是人,搜狗E1的M键帮助解决了这个难题。

在以上图片中看到的橙色标记中,即是使用M键一件标记重点的结果。通过点击M键,可以在录音转写文本之后迅速找到自己需要的内容,无论是工作中的会后整理,还是学习中的课后总结,都有着极大的帮助。同时,在搜狗录音笔E1的机身屏幕上也可以查阅到相关的重点标记。M键的第二个功能是语音助手,可以通过轻按M键语音唤出想要的录音文件。

除了普通话转写之外,搜狗录音笔E1还支持10种外语和10种方言的转写。我又尝试了一段日语的“初次见面请多关照”和一段关于过年最喜欢食物的英文内容,转写的正确率可谓极高,一句日语百分百正确。英文则仅有“choose”被转写成过去式“chose”,以及“festive”被转写成”festival”,其余部分则没有出现错误,即便是外国语,但是整体的转写正确率也是不低。E1转写后的结果同步在云端后,我们可以在手机APP、电脑等多终端中对转写内容进行编辑并保存,对于会议内容和学习笔记的整理都有着极大的便利。

搜狗录音笔E1同时还支持同声传译功能,在这一功能的支持下,碰到有说英语的老外时基本不用怕了。只要对着搜狗录音笔E1说出你的想法,对应的英文即可显示在屏幕上,和国外友人沟通瞬间无障碍。

评测小结

古语有云“天道酬勤”,职场人士或者学生拥有勤奋努力的精神是成功的基础,不过好的辅助工具能够起到事半功倍的效果,比如搜狗录音笔E1就是一件对工作和学习都帮助很大的小小神器。伴随着搜狗AI录音笔E1的强大录音和转写功能,相信你的业绩和成绩应该也会节节攀升,你也考虑和笔者一样入手一款吗?

Sogou 搜狗 C1 智能录音笔 16GB 黑色

Sogou 搜狗 C1 智能录音笔 16GB 黑色

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔 32GB 黑色

搜狗 Sogou 智能录音笔C1 高清录音 语音转文字 16G+云存储 2019年免费转写 录音速记 微型便携 蓝色

搜狗(sogou) AI录音笔C1录音笔转文字智能录音笔专业高清降噪会议录音速记翻译微型16G云存储 蓝色

Sogou 搜狗 AI智能录音笔C1 16G+云存储 红色

Sogou 搜狗 AI智能录音笔C1 16G+云存储 红色

搜狗 Sogou AI智能录音笔C1 高清录音 语音转文字 16G+云存储 数字降噪 同声传译 录音速记 微型便携 黄色

搜狗 Sogou AI智能录音笔C1 高清录音 语音转文字 16G+云存储 2019年免费转写 录音速记 微型便携 白色

搜狗 Sogou AI智能录音笔C1 Pro故宫宫廷联名款 高清录音 语音转文字 32G+云存储 同声传译 超长续航

Hanvon 汉王 V587 速录笔

Hanvon 汉王 V587 速录笔

科大讯飞 录音笔绒布收纳袋 适用型号智能录音笔SR301/SR501/SR701

SONY 索尼 PCM-D100 数码录音笔

SONY 索尼 PCM-D100 数码录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR501 智能录音笔(16GB、星空灰)

iFLYTEK 科大讯飞 A1 AI智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 A1 AI智能录音笔

SONY 索尼 ICD-SX2000 高解析度录音笔

SONY 索尼 ICD-SX2000 高解析度录音笔

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音棒

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音棒

索尼(SONY)数码录音笔ICD-TX650 16GB大容量 黑色 商务会议采访取证适用 专业智能降噪 微型便携可一键录音