小白装修利器,翻完30本家装书哪些值得看?(资料工具篇)

2020-03-13 19:24:25 4点赞 54收藏 4评论

创作立场声明:本文原创,欢迎交流~

装修伊始,作为一个装修小白,为了能储备一些知识,我也是狂搜好好住、知乎、问朋友同事,我要搞软装哪些书可以找来看?陆陆续续买了不少书,断断续续看完了发现,哦,能记住的不多,能用的也有限...为啥呢?

不少家装书,思路散文化、图片局部化、收纳超人化(谁有空天天收拾啊...有时间也懒得弄),看完并不能有一个整体的思路指导,且容易被局部的细节所吸引,说白了看完就忘。

且不少家装并没有涉及国内实际居住家庭面对的户型老化、原始设定收纳空间不足、最新的家电使用趋势等。

在我看了不少书之后,挑出来这些适合家居小白的参考资料/工具/公众号,实用性杠杠的,推荐给大家参考,觉得有用可以收藏+点赞哦,谢谢~

一. 资料部分

1. 五星推荐:逯薇老师的《小家越住越大》系列3本 ★★★★★

小家越住越大(套装3册)逯薇著97.5元天猫精选去购买

不仅适合硬装、软装,也适合租房、日常翻阅提高居家舒适度与幸福感~逯薇老师曾是万科的副总建筑师。这套书我在装修前后翻了好几遍,好多的思想与认知都是在书的指导下形成的。

一、内容详实、全手绘,易懂,看得快呀而且绝不会看不下去;

二、解决中国居住实际问题,解释了好多装修误区,还教简单的方法提高设计审美;

三、最重要的是,正视我们对美好生活的向往和追求,现代人就是东西多呀、需求多、要求高,我们不应该去压抑,而是想办法去实现方便、简洁、又有颜值的生活!

2. 东方卫视综艺《梦想改造家》 ★★★★☆

小白装修利器,翻完30本家装书哪些值得看?(资料工具篇)

综艺节目选取的是典型、特征鲜明的样例,请设计师和家装团队改造,普通家庭装修不一定会涉及这么多问题,但可以看出改造过程无一不是:

设计师了解客户目前居住痛点和实际需求,从需求出发按照重要性在全屋进行调度安排,选择和推演方案和产品,就是上一篇推文的内容,请戳:第一次装修不掉坑,实现功能最重要

看了节目,忽略掉综艺秀的成分和节目滤镜,我们还能发现不少设计师的巧思和可选择的产品参考,适合边看边做笔记哈,比如柜门把手为了不挂住衣服使用暗把手、拖把吸尘器隐藏收纳等。

利用厨房边角空间做的柜子,上面可以做小型餐台,下面可以暂存废弃物利用厨房边角空间做的柜子,上面可以做小型餐台,下面可以暂存废弃物

卫生间用通电玻璃代替墙卫生间用通电玻璃代替墙

通电玻璃可以控制是否清晰可视/变成毛玻璃。例子中是为了加强采光,用玻璃代替实体墙。荣新馆的卫生间也是用的这种,门没锁的时候隔间是否有人看的很清楚,人进去一上锁就变成毛玻璃保护隐私。

3. 好好住家居指南(好好住编著) ★★★★☆

有家就要好好住 从零开始学装修36元天猫精选去购买

好好住app编著的书,内容也是非常全了,可以作为入门书籍了解

其他还有些公众号,也有很不错的内容分享。

二. 工具部分

酷家乐 装修设计软件 ★★★★★

好上手好上手,小白超快学会用,一键渲染快速出效果图,内置很多家具模型可以直接下单购买~

按小区自动导入户型,就可以看效果,放这么大家具合不合适、这个配色方案好不好看,窗帘、灯和家具放一起风格协不协调,软装搭配好帮手~

话说我也买了几本书准备自学sketchup,但是因为学习曲线过于陡峭放弃了...我就装一套房,为啥要这么难为自己小白装修利器,翻完30本家装书哪些值得看?(资料工具篇)

这是我当时选沙发颜色时出的渲染图哈,可以猜一猜我最终定了哪个色?这是我当时选沙发颜色时出的渲染图哈,可以猜一猜我最终定了哪个色?

感谢阅读本文,觉得有用可以收藏+点赞哦!欢迎私信或留言与我交流,后续还有很多想分享的,欢迎关注喜欢家居家电的小家乐道,谢谢~