平板的终极形态是什么?来看看华为MatePad Pro 5G

2020-05-28 14:36:19 16点赞 8收藏 8评论

近几年,平板电脑市场得到了极为快速的发展,早期不少业界人士对于平板电脑的未来其实并不看好,主要原因在于平板电脑的屏幕尺寸、硬件性能以及交互等多方面特性都受到了太大的束缚,甚至有人认为平板电脑只是一种鸡肋产品。

但是行业内不断的创新,给平板电脑注入了新鲜的血液,再度唤醒了这一系列的产品,尤其是当可搭配键盘的平板推出后,让不少人眼前一亮,激起了许多消费者们的消费和购买欲望,这其中最值得提及的品牌就是华为。

先前华为曾推出了备受好评的华为MatePad Pro,凭借出色的外观设计、超强的麒麟990芯片带来的极致性能,以及操作体验上的全面突破,给平板电脑带来了革命性的变革,几乎能够满足游戏、娱乐和办公等各种需求。

不久前,华为又推出了升级版:华为MatePad Pro 5G,相较于前代,这款产品最大的改变是增加了对5G的支持。那么这款全新产品的综合表现究竟如何呢?在哪些方面又进行了升级呢?我们一起来看下吧。

简约一体化 超高颜值气质优雅

在外观设计上,华为MatePad Pro 5G版基本保持了和前代产品一致的外观设计,并没有进行明显的改动。

目前,市面上主流的平板电脑产品颜值都不是特别出色,主要原因在于都保留了超宽的边框,屏占比不甚出色让平板的外观看起来比较丑。

华为MatePad Pro 5G的正面搭载了一块10.8英寸的超窄边框全面屏,拥有4.9mm的全球最窄边框设计,也正因为如此,使得机身正面的屏占比达到了惊人的90%,视觉冲击力非常震撼,颜值也极为出色。

前置摄像头位于屏幕左上角位置,开孔孔径较小,减少了前置开孔对我们视觉产生影响和干扰,大大提升了机身正面的屏占比数据以及美感度。

机身背部设计语言同样延续了正面的简约风格,整个背部采用了颇具质感的素皮材质,无论是触感、纹理还是视觉观感,都给人典雅和高格调的品质感。而且机身背部的设计元素也相当简约,只有右上方一颗后置摄像头,居中位置为华为的英文Logo,和下方的哈曼卡顿调音标志,除此之外再无其它冗余设计元素,一体感出色,充满高格调质感的同时,也拥有了十足的美感。

机身中框为镁合金材质,拥有超高强度的同时也具备了轻盈的特点,并且配合渗入式的隐藏天线设计和对称布局,整款产品体现出了极致的工业设计美感。

5G赋能 娱乐办公体验全面升级

硬件方面,核心搭载了一颗麒麟990 5G SoC芯片。对于这颗芯片,相信大家也都不陌生了,超强的性能表现可以轻松满足我们各类高强度的使用需求,无论是大型游戏还是多任务处理,又或者是播放高清视频,麒麟990 5G SoC芯片都可以帮助我们轻松实现。

所以,这里我们就不再浪费篇幅介绍这颗芯片了,下面我们着重以华为MatePad Pro 5G的"变"为主,首先要提到的第一点就是这次升级带来的5G。

5G的加入究竟给华为MatePad Pro 5G版带来了什么不一样的东西呢?我们从下面几个方面来谈起。

最为简单的第一点:上网体验的全面提升。

在使用4G网络时,我们使用移动互联网下载速度基本上已经可以满足我们日常的使用了,但是在观看一些高清视频时还是会极大可能出现缓冲或者卡顿的情况,导致加载不顺利,而这种情况在进入到5G时代后彻底不存在。

相比4G网络,华为MatePad Pro 5G所使用的5G网络在速度上实现很强的提升,这也就意味着使用5G网络在观看在线超清视频时也不会再出现卡顿。

而且实际下载大型应用速度表现上也令人满意,基本上全程保持在60MB/s的下载速度,一个接近2GB大小的安装包仅使用了40多秒就完成了下载,体验非常出色。

当然,这仅仅只是5G的最基础作用,在5G的赋能下,华为MatePad Pro 5G在其它方面也有了显著地体验升级,比如在娱乐以及办公等方面都得到了质的飞跃,简单提及一个功能:华为云电脑。

其实很多时候,有些办公任务是无法通过平板电脑实现的,比如CAD绘图或者专业视频剪辑,就是两个非常简单的例子,所以还是需要使用传统的PC来办公。但是这无疑又会增加我们的出行成本,出差时背着一台笔记本到处跑,重量还是非常感人的,然而平板又无法解决这些需求,那该怎么办?

这时就可以用到华为云电脑了,因为有了5G的加持,借助5G网络出色的低延时和极速的下载速率,我们可以借助华为云电脑实现在平板上获得传统PC的操作体验。当然这并不是通过平板远程操作自己的电脑。而是直接通过华为MatePad Pro 5G登陆云端,对云电脑进行操作。

在云电脑上,我们完全可以完成任何在PC端想要完成的工作,这对于移动办公的体验改善可以说是非常大的,直接省去了我们需要额外携带一台笨重的笔记本电脑的负担。通过轻薄的华为MatePad Pro 5G版就可以实现,而且实际体验下几乎也感受不到延迟,所有操作反映也都非常快速。

然后对于一些游戏党们来说,云游戏也可以大大提升平板电脑的娱乐体验,简单来说,我们可以通过华为MatePad Pro 5G登陆云端的游戏,通过平板来操控,体验到平板端无法体验的PC端3A游戏大作,甚至是主机游戏。

我们随便挑了一款PC上的热门游戏《刺客信条》,实际体验非常流畅,进行体验时,桌面上会出现虚拟的手柄按键,点击对应的虚拟按键便可以完成操作.

因为有5G网络的加持,所有操作反应都非常灵敏,几乎感受不到是通过华为MatePad Pro 5G版在进行云端体验。

而且游戏画面显示大小以及画质等多种设置我们都可以自由进行设置,以获得最为出色的沉浸感,体验时我也几乎忘记了这是通过华为MatePad Pro 5G版平板电脑在玩,非常不错。

EMUI10.1:交互新升级 便捷更高效

然后再需要说到的就是华为MatePad Pro 5G版搭载的EMUI 10.1系统了,全新的EMUI 10.1创新性的推出了分布式技术,因此也实现了对单个设备交互局限性的突破,多个终端之间的交互壁垒得以被打破,实现了多终端协同交互的出色体验。

下面我把在使用期间印象比较深刻的几个独特的交互功能分享给各位,首先要说到的是多屏协同:

我们可以试想一下这样的场景,手机上一些照片传到电脑或者平板上我们该怎么操作?答案可能会五花八门,有的会想到蓝牙,有的会说先发到社交软件上软后再下载,也有说用网盘等等,但是这些操作都有一个共同的问题:操作太麻烦,浪费时间。

所以,多屏协同的重要性就被突显出来了。

我们只需要把手机打开蓝牙靠近华为MatePad Pro 5G。然后在下拉菜单中打开多屏协同选项,弹出二维码后,用手机进行扫码识别就可以快速完成两款设备的配对连接,完成连接后,手机上的屏幕就会出现在平板端的屏幕上。

我们这时可以在平板端操作手机,也可以在手机端操作,窗口中的内容也会实时变化。然后我们就可以把手机端的照片、文档或者其他类型的文件直接拖拽到平板上,反之把平板上的文档或者其它资料往手机端拖拽,也是可以进行传输的。而且目前多屏协同功能还支持共享剪贴板,可以实现在手机上复制文字内容,在平板上粘贴,十分便捷。

这种无缝式的体验大大降低了我们操作的成本,也节省了大量操作需要花费的时间,一款设备在两个不同端的设备间自由进行切换,这种体验尤其在办公时,会更加让人难以抗拒,便捷程度用一个字来形容就是"爽"!

第二个要提到的是平行视界功能:

用过平板电脑产品的朋友可能都遇到过这种情况,很多APP并不支持横屏显示,所以在体验上就会打不小的折扣,一些功能也可能会受到限制,这个问题该怎么解决呢?华为MatePad Pro 5G的平行视界功能便是一个很好的解决方案。

这个功能简单来说就是支持同一应用的分屏显示和双屏操作,很多人可能会认为这就是手机端的分屏功能,但是本质上还是不同的。

最大的一点差异就是华为MatePad Pro 5G的平行世界是将同一款应用的不同页面进行分屏显示,比如我们可以在微博上一边浏览热搜信息,一边编辑微博回复私信;又或者我们一边和朋友聊天,一边看朋友圈的新动态,无需我们多次进行返回操作,实用性非常不错。

一句话来总结就是:华为MatePad Pro 5G版通过这个平行视界功能完美解决了不兼容横屏显示APP的交互问题。

目前,平行世界支持的功能和场景非常丰富,比如日常使用的邮箱、小说阅读、企业办公、社交、购物等场景都可以实现。而且现在还新增了分屏状态下的全屏显示功能,比如在使用得到App时,在分屏状态下选择了想要阅读的电子书,就可以一键进入全屏状态进行阅读。

接下来我们再说智慧分屏功能:

智慧分屏功能和平行视界最大的一点不同是可以实现多任务处理,让办公效率可以实现大幅度的提升。

要使用智慧分屏功能,只需要从左右任意一侧的侧边向内滑动呼出Dock栏,并选取应用拖到屏幕上,我们可以最多实现三个应用的同时处理。

比如我们在编辑文档时,可能会需要用到插图,有些数字也可能会需要计算,这是我们就可以同时打开文档、计算器以及图册三个应用进行同时操作,大大提升了办公效率。

并且不同任务界面的显示区域还可以进行自由调节,非常方便。

其他方面,华为MatePad Pro 5G版一些功能和硬件的体验也都非常不错,比如配合键盘进行文档编辑时,键盘的键程适中,回弹力也不错,从大尺寸键盘切换过来后稍加适应就可以实现快速的文档编辑;

手写笔HUAWE M-Pencil还能带给我们更便捷的输入和交互体验,且华为MatePad Pro 5G版内也拥有不少软件支持,比如非常好用的Nebo,可以支持多种笔势的识别,在开会或者遇到一些灵感时,我们可以打开Nebo,用手写笔快速进行记录。

记录方式也比较丰富,我们可以进行图画创作、文字速写又或者是图片插入等等多种方式,后期查看时也支持智能格式编辑、信息分层以及图表编辑等多种功能,非常值得一试。

而且,华为MatePad Pro 5G也支持EMUI 10.1的畅连通话功能。在进行高清视频通话的同时,还能将屏幕实时显示的内容分享出去,无论是用于办公还是和亲朋好友们交流,都是实用性非常高的功能。

总的来看的话,华为MatePad Pro 5G版因为有了5G的加持,相比前代产品的变化和升级非常明显,不但带来了更为极致的网络体验,更有华为云电脑、5G云游戏,改变了平板电脑办公和娱乐的方式,可以说是革命性的进步。

最后,交互上的丰富功能也让产品的整体体验更进一步,可以说,华为MatePad Pro 5G是一款融合了办公、娱乐、生产力等多重属性于一体的集大成者,我们一直畅想的平板电脑的终极形态,也可能就是华为MatePad Pro 5G这样的产品了。

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 13.2英寸 HarmonyOS 4 平板电脑(2880 x 1920、麒麟9000s、16GB、1TB、SIM卡版、曜金黑) 典藏版

HUAWEI 华为 MatePad 2022款 10.4英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 11英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 AGS2-W09 10.1英寸平板电脑 (香槟金、64GB+4GB、WiFi版)

HUAWEI 华为 小精灵学习智慧屏 10.4英寸学生平板 4GB+64GB 白色

HUAWEI 华为 SCM-W09 平板电脑 (银钻灰、64GB、4GB、Wi-Fi)

HUAWEI 华为 AGS-L09 9.6英寸平板电脑 (LTE、32GB、3GB、日晖金)

HUAWEI 华为 AGS-W09 9.6英寸平板电脑 (Wi-Fi、16GB、2GB、苍穹灰)

HUAWEI 华为 BTV-DL09 8.4英寸 平板电脑 (64GB、4GB、日晖金)

HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸 Android 平板电脑

2099元起