万字长文满满干货!如何选购油烟机、燃气灶!(上)这次不推荐产品,只讲知识,看完小白变大神!

2020-05-28 14:27:12 122点赞 521收藏 27评论

追加修改(2020-05-30 16:19:38):
下篇已发布!

万字长文满满干货!如何选购油烟机、燃气灶!(下)12款良心推荐!没有链接,请按提示词自行搜索!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。上篇话说到做饭必不可少的两大神器——油烟机和燃气灶。他们互相合作又各司其职,让我们做出美味的饭菜同时保证了清新的厨房环境。作为强功能型的产品,他们需要硬核的内在支撑完成本职工作。油烟机负责吸走油烟,净化厨房空气。燃气灶负责烹饪发颗柚| 3 评论3 收藏44查看详情

疫情的影响下,掀起了一股全民做饭热。人人变身美食家,天天网上晒做饭。不知道大家的做饭技能是不是得到了质的飞跃。

所谓“工欲善其事,必先利其器”。两大做饭神器——油烟机和燃气灶在做饭这件事上起到了不可或缺的作用。

本人由于工作需求,曾日复一日的研究着油烟机和燃气灶,体内的“洪荒之力”早已按耐不住了, 所以打算把“研究成果”分享给大家,同时也会站在普通消费者的角度,为大家在选择油烟机和燃气灶时提供一些”别样“思路。(文中内容仅代表个人观点,仅供参考)

油烟机和燃气灶的前世今生

很久很久以前,燃气灶就是我们做饭不可缺少的神器,那时候油烟机还不配拥有姓名,很多家庭用的还是排气扇(也叫排风扇)。

直到上世纪七八十年代,油烟机作为舶来品慢慢进入到中国家庭的厨房。

这么多年过去了,油烟机早已不是当年的油烟机,经过四五十年的努力以及本土化改造,地位已经超越燃气灶,占领了中国大多数家庭厨房的C位。

当你去买油烟机和燃气灶的时候,导购员会对你说“这款油烟机,搭配的是XX型号燃气灶。”

燃气灶好像已经成为了附属品,让人不禁一声叹息“毛利率是一切的原罪”。

但是你想,你细想,是不是发现事情不应该是这样的。

没有燃气灶,菜肯定是做不成,但是没有油烟机,菜照做,饭照吃,只是在吃之前会提前摄入一些油烟。

油烟机其实是生活质量提升下,改善整体厨房环境的产品。它在帮助我们改善厨房环境的同时也会产生一些其他的问题,比如:噪音问题、加重清洁负担。

我坚信,总有一天,中国市场上的燃气灶会重振旗鼓,翻身再次做主人,而油烟机则会学着“低调”,配合着燃气灶,默默吸走油烟,成为低调而有内涵的中国厨房空气守卫者。

怀着“做好饭,净厨房”的初心,本着实事求是的原则,我将细细为大家说说油烟机和燃气灶的那些事。(终于要进入正题了)

油烟机—— 一个为了吸除油烟而诞生的产品

油烟机到底是怎么做到吸除油烟这件事的呢?

吸油烟总共可以分为三步:1. 拢烟;2.吸烟;3. 排烟

怎样才能不让油烟“偷偷溜走”?

拢烟——说人话,就是把烟兜住,不让它乱跑。

这时就不得不提到一个知识点——油烟机的机型。

烟是自然往上飘的,而且会没有规律得乱飘,油烟机需要趁油烟“不注意”,还不来得及乱飘的时候,把它们控制住,所以,油烟机的进烟口离烟源越近越好。

21世纪初, 西门子伊莱克斯两大洋品牌带着欧式机(也就是现在说的顶吸机或者T型机)进入中国。

图片来源:zol图片来源:zol

相比以前的中式机,欧式机长得实在是太美了,国内品牌纷纷效仿做起了欧式机(看来对美的追求是人的本性,包括在油烟机上)。

但是,这种顶吸式的机型在中国的厨房环境中显得有点水土不服,国内品牌意识到这点,开始对它进行了改进。

现在由顶吸式的油烟机演变出了两种机型。

一种叫塔型机,相比传统顶吸机,它的烟口离烟源稍稍近了一丢丢,但是由于它具有更深的内腔,同一时间内,能容下更多等待被吸走油烟,拢烟效果更好。

图片来源:shoprobam图片来源:shoprobam

另一种叫欧近机,是的,它是欧式机和后面会讲到的近吸机的“混血儿”。

它的优势也是在于离烟源更近了,而且结合了近吸机的拢烟板设计,拢烟效果更好(这种机型应该是方太首创的)。

图片来源:http://item.gome.com.cn/9140005916-1130008040.html图片来源:http://item.gome.com.cn/9140005916-1130008040.html

后来,侧吸(近吸)的机型出现了。这种机型实实在在得离烟源更近了一步。

再加上本身带有倾角,看起来比较薄,很适合放在面积不是很大的中式厨房中

图片来源:fotile图片来源:fotile

虽然离烟源近了一点,但担心“灵活”的油烟还是有可能溜走,所以就出现了一些增加拢烟效果的设计。

比如:会自动开合的拢烟板;

图片来源:天猫方太官方旗舰店图片来源:天猫方太官方旗舰店

再比如:在烟机中间放一块板,称之为“云板”。

图片来源:美的京东官方自营旗舰店图片来源:美的京东官方自营旗舰店

说一下这个知识点:“云板”到底有什么神奇之处呢?

“云板”的作用就是先消耗油烟的“体力”,让它“飞慢点”,等到它分散到板的四周,也就是进烟口时,这里外界的压力比烟机内部要大,“体力”消耗得差不多,“飞”得很慢的油烟就一下被吸进油烟机(物理原理在这里得到了巧妙运用)。

这块神奇的“云板”也被方太首先应用到了顶吸机上,而且还做成了可升降的。

图片来源:https://www.fotile.com/product/285.html图片来源:https://www.fotile.com/product/285.html

就在近两年,两种新机型又横空出世,可以堪称是拢烟中的”战斗机“,它们是L型机型和低吸机。

L型机,顾名思义,就是长得像字母“L"的烟机。同样遵循离烟源越来越近的原则,L型机有两种拢烟的形式。

一种是有一个可上下升降的拢烟口,主动下探,靠近烟源。现在只有华帝拥有这样的机型。

图片来源:vatti图片来源:vatti

另一种是没有会动的拢烟口机构,但有两个进烟口。一个是最靠近烟源的侧吸口,另一个是位于上方的顶吸口。

有了两个进烟口,大大增加了油烟“溜走”的困难性。跨界小能手A.O史密斯和海尔拥有这种机型的烟机。

图片来源:https://www.aosmith.com.cn/product-56-288.html#product图片来源:https://www.aosmith.com.cn/product-56-288.html#product

低吸机采用和没有升降拢烟机构的L型机同样的原理,将进烟口放在离烟源大概不到20cm的高度处,等着油烟自己自动跑进去(有一种守株待兔的感觉)。

低吸机的外观就是一块简单的平面,相比L型机,显得更加薄以及轻盈。

想象它装在厨房里,应该会较少一些压迫和拥挤感。这种机型目前只有方太有,价格当然也很美丽,有兴趣的可以去看一下哦。

图片来源:fotile图片来源:fotile

总结一下,拢烟效果的好坏跟机型(进烟口位置)和是否有拢烟设计有关。

进烟口当然是离烟源越近越好,所以拢烟效果:

近吸机和L型机> 侧吸机(近吸机)> 欧近跨界机和塔型机 > 顶吸机(T型机)。

拢烟设计则是让拢烟效果锦上添花。拢烟设计的最基本原理是——创造一块油烟缓冲区域。

在无法改变机型(进烟口位置)的情况下,各品牌也越来越重视拢烟的设计。

到底要多大的风才能吸走“骄傲放纵”的油烟?

说到吸烟这件事,其实跟风量有关,风量又跟电机有关,所以,吸力的大小跟电机有直接的关系。

关于电机,除了老板,其他品牌都提到的不多。

老板油烟机的电机一直在不断更新突破,到现在的超劲芯7.0版本(是不是光听名字就感觉很带感),不同电机的版本也构成了低中高端产品之间区隔的重要依据。

老板对于电机的提及以及不断升级的表现,让它的产品树立了一个非常具有科技感,有硬核能力的形象,也迎合了老板一直以来对于油烟机大吸力卖点的塑造。

但这样的电机到底怎样我们不懂,也不敢问,主要还是通过实际的风量数据来感受一下。

目前老板的油烟机能达到最大的风量是25m³/min,据宣传的说法,可以在1秒内吸走12437个乒乓球。

多么惊人的数据,但仔细想想,总觉得有一丝隐隐的担忧,会不会做着菜把一头乌黑的长发也给吸了起来?(当然是不会的)

老板在追求大吸力的这条道路上看来是永无止境,也一枝独秀,但其他品牌的油烟机吸力其实也不差,至少肯定是够用的,除非你每天都要炒100个辣椒。

现在常规风量达到18m³/min,最大风量达到20m³/min的油烟机已经比比皆是了,有好一些油烟机的常规风量已经可以达到20m³/min,最大风量可达到22m³/min。

美的在上个月新发布的油烟机,最大风量已经达到了24m³/min。

各大品牌在风量上的军备竞赛也是没有要停止的迹象。

这里又出现了一个知识点,什么是常规风量和最大风量?

现在很多油烟机在正常的两档或三挡风之外,独立设置了一档叫爆炒风的风量(也有别的叫法,比如方太叫自动巡航风)。

常规风量:正常的两档风或三挡风中最强的那档风量。

爆炒风量:独立设置,其实就是这个油烟机能够达到的最大极限风量,但这种风通常都只是持续一段时间,比如60秒长,之后就又恢复到常规风量。

这样的设置也是非常合理的,毕竟应该没有多少人会一直需要爆炒或不停得炒100个辣椒。

大风越狠,声音越噪

说到风量,另一件不得不说的事就是——噪音。

对于噪音,目前似乎每个品牌都没有研发出特别好的技术手段,实现真正的低噪音。

目前,各品牌的油烟机在描述噪音时用的都是声压级单位(dB),这样在数值上看着会比较低。

比如:方太的产品只有46dB的噪音,是属于办公室这类较为安静环境中的噪音值。

实际上,我们听到的声音需要在这个数值的基础上再加上14。

所以,基本上在自家厨房做饭就如同开着车,驰骋在车来车往,喇叭声不绝的马路上。这样的音效,应该很适合疯狂颠锅。

谁又是“排烟大赛”的“幕后英雄”?

到了吸油烟的最后一步——排烟,这一步有个关键指标就是风压,这个值越大越好,为什么呢?

排出去的烟都是激烈竞争中的胜利者。除非你住在别墅或一整栋楼房只有你一家,只要住在现在的高层楼房里,油烟就要经过公共烟道才能彻底排出去,而公共烟道的容纳能力是有限的。

可以想象这在做饭高峰期会是多么激烈的战争么?

每家每户都在做饭,好几股油烟一起往公共烟道走,这时候,如果没有更多一点的动力推着它们,它们很有可能就挤不出去。

最糟糕的情况会是,你家的甚至别人家的油烟一起倒流回你的厨房。

曾经有好几次,我们都能在饭点的时候,精准得猜到邻居们今晚的菜色是什么。

所以,如果不想闻到别人家的炒菜香,请在条件允许的情况下尽量买风压值高的油烟机。

以上就是吸油烟的这件事,我们来一起回顾下。

吸油烟总共分三步:

1. 拢烟。 进烟口离烟源越近越好;为油烟创造缓冲区域,提升拢烟效果

2. 吸烟。如果不需要每天炒100个辣椒,18m³/min的常规风量,偶尔来个20m³/min的大风量就挺好。

噪音大的问题到目前为止还是没有被很好解决,请接受现实,好好学习颠锅。

3. 排烟。要想排彻底,还需大风压。

下面我们来说说燃气灶。

燃气灶做为为做菜而诞生的产品,最重要的当然就是它的火。

关于火首先要说得的就是——火力——买燃气灶时最重要的参数

火力——光“大”是不够的,还要“稳”

中式做菜中有一个很重要的技能就是——爆炒,各个品牌的燃气灶也一直在爆炒这件事你来我往,激烈竞争,最后的结果就是火力越来越大。

目前燃气灶最大的火力已经达到5.2kw,4.5kw的火力已经是家常便饭,4.0kw一下的火力已经可以算是异类般的存在。

爆炒是一个硬核的技术活,没点做菜的经验,实在是不敢爆炒。

这时,我们的眼前出现了一盘黑乎乎的菜影子。是的,作为拥有三四年炒龄的我们,曾经好几次用大火把菜在几十秒内就炒焦了。

不知大家分别是什么段位的做菜人,如果经验十足,对爆炒的掌握已经炉火纯青,其实4.5kw的火力也能够满足你的要求,觉得不够就买5.2kw,如果还是觉得不够,推荐去看看网红美食家王刚的视频,配备一套酒店后厨专用灶,从此以后可以放肆得爆炒。

说了爆炒大火,也不能忽略了小火。”小火慢炖“这个词在做菜时出现的频率也挺高。

小火的关键就是要“稳”,不能动不动就自己熄了或被风给吹灭了。说到这,脑海里突然回响起了燃气灶的报警声。

在各个品牌中,方太对于小火的设计应该是相对较为领先的。

方太燃气灶的稳焰圈设计,保证小火稳定燃烧。

图片来源:https://www.fotile.com/product/229.html图片来源:https://www.fotile.com/product/229.html

它的极火直喷系列燃气灶有两种小火的类型——“同步小火”(可烙饼)和“保温火”(可保温)。

火——“雨露均沾”很重要

说回到把菜炒焦这件事,其实也不能完全让火力来背锅,锅底是否均匀受热,其实也很重要,这也是来自我们焦了数次菜之后的痛心总结。

锅受热均匀首先和火盖的设计有关系。

目前能保证受热均匀的火盖设计:

1. 增加火盖上火孔,不留一丝燃烧真空地带

图片来源:https://www.shoprobam.com/Products/detail/gid/1559utm_source=Robamz图片来源:https://www.shoprobam.com/Products/detail/gid/1559utm_source=Robamz

2. 出火带角度,很好得包裹住锅底

图片来源:https://www.fotile.com/product/225.html图片来源:https://www.fotile.com/product/225.html

只要不是太过老旧的产品,现在都能实现均匀加热。

其次均匀加热和锅架也有关系。

试想这样一个场景,一个东倒西歪的锅,锅里的菜朝一个方向滑去,火离锅底忽远忽近,这种情况下,菜不焦,只能说明做菜人的好臂力和绝佳的平衡感。

目前各个品牌也越来越重视锅架的设计。

比如:与锅接触的支脚从四个变成了六个;支脚的形态可以匹配不同的锅型(平底锅,圆底锅,大锅,小锅)。

火——太“红”也不好

不知道大家有没有观察过自家燃气灶的火是什么颜色?

这里有个简单的化学知识点:燃气和氧气混合燃烧,不同的混合比例会呈现不同的火焰颜色。

当氧气比例不足时,火焰会呈现红色或红黄色,这时的燃烧效率是很低的,不仅影响了火力大小还浪费了燃气。

各个品牌都强调自己的燃气灶首先是气体预混充分,再次火盖是全进风设计,能不断补氧,保证充分燃烧。

充分燃烧的燃气形成的火应该是蓝色的。如果你家燃气灶出的的火焰是红色的或是红黄色的,那还犹豫啥,还是换了吧。

以上是关于火的那些事,我们也一起回顾下。

1. 大火和小火都很重要。

目前市面上的5.2kw大火力对于普通人做饭挺够的。

同时也别忽略了小火,小火一定要够稳才好。

2. 能均匀加热的火才是真的好火。

均匀加热需要:

a. 出火孔多,不留一丝燃烧真空地带;

b. 带角度的火型,能完全包裹锅底;

c. 能保证锅稳定不动的锅架。

3. 蓝色的火焰才是实力好火。

以上是为了实现“做好饭,净厨房”的目标,油烟机和燃气灶必备的硬核技术和功能。

接下来我们想说说不那么硬核,但已成大势的两件事——自清洗和智能。

自清洗——真的洗得干净么?

自清洗是指不拆除油烟机,就能清洗油烟机的内部。

自清洗功能的开端是非常好的初衷,针对了油烟机使用的一个痛点:如果不定期清理油烟机的风轮,会因为积累的油渍而影响吸烟效果。美的首先推出了有自清洗功能的油烟机,随后华帝,苏泊尔等品牌纷纷响应。

但事情的发展并没有这么美好,甚至还有点玄幻。为什么这么说呢?

首先一些自清洗的工作方式实为惊人——叫自动干洗

烟机工作满一定时间后(比如30分钟),风轮就会自觉自动得开启高速旋转模式,企图甩走黏在上面的油渍,被甩走的油渍随着内壁流入油杯。

图片来源:天猫美的官方旗舰店图片来源:天猫美的官方旗舰店

那么问题来了,油渍到底有没有被甩走?被甩走了多少?多么神奇的玄学,请耐心等待下次拆机验证。

其次,现存的另外两种自清洁方式——高压水冲洗和蒸汽水冲洗,听着好像靠谱多了。实际操作中,也真的能看到冲洗完风轮之后流入油杯的脏水。

图片来源:天猫美的官方旗舰店图片来源:天猫美的官方旗舰店

但问题又来了,是真的洗干净了么?还是只是冲走了一部分油渍?又是多么神奇的玄学,还请耐心等待下次拆机验证。

就像空气净化器一样,净化的效果是可以通过视觉化的设计真正被看见的。

目前看来,怀着美好初衷的自清洗功能,在最终清洗效果上并没有给使用者真正精准的反馈。

智能——请真正智能,不要“智障”

如今,多数产品没有智能化的功能好像就会成为“智障”。智能化也是油烟机和燃气灶的一大趋势。但谁说有了智能就不会变成“智障"了。

请分清左右再挥手

现在油烟机在操作方式上有一种叫做挥手智控,只要挥一挥手,不需要接触油烟机,就能实现开机、关机、换挡等功能。

图片来源:天猫美的官方旗舰店图片来源:天猫美的官方旗舰店

这个功能的初衷也是非常美好,可以避免油腻腻的手接触油烟机,也可以避免做菜手忙脚乱时还要抬头找按键。

但是反应不够灵敏,手势过于复杂,不仅没有提高效率,反而更耽误做菜。

我们曾试用过这个功能,在油烟机前一通挥手,人家一点动静都没有。

挥手得挥在规定范围内,速度还不能太快。

但这还不是最大的问题,随着感应原件灵敏度的提高,还是能很快解决的。

最魔幻的还是那不同的操作手势。什么左挥一下开机,右挥一下关机;左挥一下调档,左晖两下最大风量等等。

实在太为难对于分清左右需要花费一段时间的人了,做菜变成了在油烟机面前的”独舞“。

在油烟机面前一顿猛如虎的操作,最后菜也焦了,油烟还没吸走的情况极有可能发生。
还好现在多数产品是可以关闭挥手操控的,也算是左右不分人的福音。

自动化才是真正的智能

当然,挥手操控可能是个例外,在油烟机和燃气灶上还是有真正的智能,帮助使用者更好得做菜,保持清洁厨房环境。

烟灶联动——打开灶具的同时烟机自动开启吸烟。拯救做饭新手以及记性不好人的神奇功能。

风随烟动——油烟机的风量随着油烟量的变化而变化。再次可以响起掌声的功能,让做菜人真正解放双手,专注做菜。

自动巡航——自动检测公共烟道的拥挤度,调节风压,实现顺畅排烟。

延时关机——关闭灶具后,烟机延迟一段时间再关机,继续吸走残留油烟。

定时安心煮——燃气灶可倒计时,炖汤不用一直看表了。

干烧或溢汤自动熄火——炖汤时也不用老像厨房张望了。

原来油烟机和燃气灶也可以成为这样的“贴心小天使”。

希望上述还算多的关于油烟机和燃气灶的料,能让大家更了解油烟机和燃气灶这两个产品,也可以为刚好有购买需求的你提供一丢丢灵感。

其实,还没完,下一篇还会有更接地气的关于油烟机和燃气灶的料,也会真心诚意得站在消费者角度,为大家提供一些选购思路。

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 探索家系列 CXW-260-28D7S 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28X5S 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 油烟机 60D3S+57B2D烟灶套装 免拆洗欧式

ROBAM 老板 探索家系列 CXW-260-28X6ST 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-21A6H 侧吸式吸油烟机 白色

ROBAM 老板 超薄顶侧双吸抽油烟机 27A13-D1 小黑翼

ROBAM 老板 CXW-260-27A3H 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 烟灶套装满4000-200 侧吸式变频 26大风量 超薄近吸 烟灶联动 燃气猛火双灶 01-P10.i+THF1A

• 推荐一些产品就好了!

下篇很快来了!会适当的推荐一些给大家 [赞]

推荐的话,,讲讲最近华凌几款特价的燃气灶和油烟机咋样啊

• 老板方太的电机都是采购某品牌的,他们没有这个研发能量,油烟机也是公认的暴利企业。而且所谓的自清洁,过几年效果都不行。最好的解决方法就是随便买个21立方的,用个几年直接换新的。

还真是,再怎么清洁,你们附着的油脂还是一塌糊涂,只怪中式餐饮用油太大

• 整流板是抄的富士帝吧?油烟分离抄的也是富士帝吧?

• 方太的燃气灶就算了吧,都是铝的,一个全铜的都没,昨天刚问过客服

• 好文,顶一下

• 软zsbd

• 嗯,看似无推荐!实则全方太……买它!

• 可是我妈觉得排风扇更好用怎么破 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 燃气灶百元与千元的区别在哪 [皱眉] [想一想] [想一想] [想一想] 能量我不懂,但说的其他几个我家几百块的都可以

油烟机我觉得好拆易清洗就可以了

• 市面上5.2kw?写错了吧,4.2kw吧

另外po主这名字实在是 [火冒三丈]

没错啊,美的好多都5.0kw了,前两天309买了个5.0kw的,5.2的话少之又少吧

还有一种操作叫做虚标 [尴尬]

• 科普教学,简单易懂!

• 为了买一个油烟机,就方太的,没研究过 [喜极而泣] ,其他的都研究了,基础知识都差不多,注意中间那个数字200/260/ 300,推荐买高一点,功率大一点,猛是真的猛,燃气灶我真的不敢看了,看得多了下不了手,贵是真的好,但就真的贵,这不是产品的问题,这是我的问题 [哭泣]

多交流吧,关注了。

• 出租的房子装修~~想买一个套尽量便宜的... [难过] 有怕太便宜了 质量有危险

• 快出来吧。。6一要剁手了。。。就等下偏了

• 请问下,涡轮是不是要请师傅来洗。我怕油渍残留在电机涡轮了,所以要花钱请师傅拆开来清洗吗。。。另外,楼主知道开力油烟机这个牌子吗?我听他们介绍,它们专利可以在接触面就能油烟分离,并且风轮机在顶部,我看了他们的客户装开力,的确很干净,但是价格2700。。不知是选择开力还是其他牌子

其实就是烟机叶轮上有一层特氟龙涂层不粘油 加之风轮设计在上面 自然你看上去干净

好,谢谢。。我们要被开力洗脑买了

• 近吸型方太木有呀

• 有一个疑问,油烟机没搭上公共烟道时,风力特别大,但是一旦搭上公共烟道,风力立马降了好几个级别,油烟都吸不动的感觉。

• @发颗柚 请问水蒸气清洗油污还是高温干洗效果好?

• @值友4598285807 水蒸气看得到 高温干洗看不到