『OPPO Enco W31使用体验 | TheTime出品』

2020-04-23 00:15:00 1点赞 1收藏 0评论

前言

三年前,随着苹果的 AirPods 发布,整个行业的蓝牙耳机都开始朝着“分体式真无线蓝牙耳机”演进,OPPO当然也不会落伍,在去年底推出了 OPPO Enco Free,今年又推出了门槛更低的 Enco W31,更低的入门价以及更活泼的造型,那么这款耳机到底值不值得入手呢?

耳机盒

OPPO Enco W31 的外观造型非常特别,它采用了磨砂质感、类肤质感的圆形的造型。

OPPO 的 logo 隐藏在盒子上面,不仔细观察的话还真看不到,这种设计对于盒子的整体美感还是相当有帮助的,不然一个大大的 logo 摆在那里肯定没这么好看。

盒子的打开和关闭都非常的舒服,特别是关闭的时候有一定的缓冲,手感相当的不错。

盒子采用了 Type-C 的充电接口,比较遗憾的就是没有支持无线充电功能。

耳机外观造型

我们拿出耳机的本体可以看到耳机造型和苹果的AirPods Pro 还是非常的相似

的,这也就意味着它的佩戴舒适度会非常的好,而且它还具有一定的降噪功能。

在我连续佩戴它工作一个下午之后,更加验证了我的观点:它不会有很明显的存在感,科技的创新就是让你感觉不到科技的存在。

耳机也是同样采用灰色的配色,质感非常棒。内侧有无线充电的触电,外侧有同心圆金属名牌,显得相当高档。

我们长按耳机盒圆形按键按钮配对手机,配对之后发现它还支持 AAC 高清音频功能。只要配对好手机之后,以后我们每次直接打开耳机盒子就可以自动连接手机了,非常的方便。这就是为什么我觉得真无线耳机会是未来主流的原因。

音质

音质方面由于我是木耳,对音质不是特别的了解,目前听下来我感觉是跟我的AirPods Pro 的音质没有太明显的区别,但是和 Bose QC30 还是有一定的差距的。

续航

OPPO Enco W31 的电池容量为350mAh,单只耳机为25mAh,官方宣称耳机可以使用3.5小时,加上充电盒可以连续使用15小时,我自己没有实际测试过,这个数据也是基于实验室环境下测试的,我自己使用的时候大概是2.5小时就已经快没电了,好在充电速度也比较快,基本没有遇到电池不够用的情况。

延迟

另外在延迟方面,看视频的时候,仔细观看主持人的嘴形是可以看得出一些延迟的,不过宣称支持47mS²,但毕竟还是蓝牙耳机,延迟是无法避免的。

三防

另外作为一款真无线蓝牙耳机,它还支持IP54级别的防水防尘功能,也就是我们平时做运动的时候,佩戴上这个耳机并不会因为汗液粘附而损坏耳机,所以小巧轻便的耳机让你做运动的时候更加方便。

智能操作

最后就是不得不提它跟 OPPO 手机之间的联动,首先最重要的功能就是它也支持 OPPO 手机的弹窗功能,可以快速连接OPPO 手机,但只支持Color OS 7以上的手机。

作为一款智能蓝牙耳机它的智能操作部分还是值得一提的,只需要双击左耳就可以切换均衡模式和动感模式,双击右耳就可以进行下一曲,三击任何一边的耳机即可唤醒智能语音助手,我测试了一下OPPO 的Breeno 支持,小米的小爱同学支持,但苹果的 siri 有点特殊:

我三击有时候是下一曲,有时候需要连续点击4次才会出现 siri,但只是秒见之后马上又回到正常听歌状态,我使用的是 iPhone XR ,不知道我手机的问题还是这个耳机的个例。

颜色

OPPO Enco W31 有三种颜色,分别是敢自黑、被表白和真爱粉。我个人更倾向于黑色。因为之前的两个 AirPods 都是白色亮面塑料,特别容易刮花,如果是磨砂白色又比较容易脏,所以我建议男生都选择黑色。女生的话可以考虑一下粉色。

结尾

最后 299 元的真的不算贵,如果你使用 OPPO 手机那就更加支持推荐啦,毕竟真无线耳机的灵魂就在于弹窗,哈哈哈,抛开这个因素,OPPO Enco W31 也是这个价位十分具有竞争力的产品。