无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

2020-04-28 14:00:00 37点赞 39收藏 20评论

在这个风口浪尖的视频年代,4K已经逐步被人接受,6K、8K也像打了鸡血一样陆续出现在专业拍摄器材领域,比如电影机BMPCC 6K,松下的S1R支持6K拍摄,即将上市的佳能EOSR5官方也确认了支持8K视频无裁切拍摄。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

不过在消费级领域,此前最高运动全景相机的拍摄参数是5.7K,5.7k是综合两个镜头的全景场别像素,后期进行剪辑平面输出16:9只有1080P规格分辨率。

无论是6K还是8K,对存储卡的写入有要求,对机器的散热也有很大需求,一般来说小底可以轻易做到4K分辨率,但是更高的分辨率识别会对机身设计产生很大影响,这也是目前绝大多数小底机器也就是堪堪将分辨率限制在了4K这个级别。

我曾经思考过我的第一台8K相机,不出所料会是佳能EOS R5,但是显然QooCam 8K全景相机夺走了这个第一次,原本还犹豫了一下,体验了一周后啪啪打脸,是真香。

8K高分辨率配合陀螺仪,前期无脑构图拍摄,后期防抖逆天,独特的视角也让拍摄前后期乐趣多了很多。

重量级的体积&外观

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

对于一台小底机器来说, QooCam 8K全景运动相机的体积还是比较大的,一方面是因为两颗全景镜头的加入,另一方面是8K拍摄费电和发热量巨大,势必要加入主动散热系统和大容量电池。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

QooCam 8K全景相机和QooCam 之前运动相机一样,需要这套隐形自拍杆+三脚架等配件,才能实现各种奇特的玩法。

自带了个收纳袋,隐形自拍杆有些偏长,不太容易放入一些背包里,另外就是这个三脚架,也是体积偏大了点,好在不影响体验感受。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

配套附件倒是很简单、保护套、收纳袋、三根数据线,手环,以及硕大镜头的本体。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

对比下身材瘦小的大疆口袋灵眸,QooCam 8K全景相机基本上一个能打口袋云台3个。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

实际握持感和我这台TASCAM录音笔都差不多了, 重量上约等于DR05加上电池的重量。

正面只有三个实体按钮,下方是2.4寸彩色触控屏幕。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

上半部几乎被两颗FOV 200度视角、光圈2.0的镜头给全面覆盖,所以拍摄的时候可以做到360度无死角拍摄,配合8K分辨率,为后期裁剪+后期防抖提供了非常大的空间。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

从这个角度可以看到这两颗鱼眼镜头机会完全凸出于机身之外,所以配套的收纳袋是不能丢的,日常使用也要非常注意,这也是全景相机目前避不开的物理特征。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

侧面有大量加强散热的散热鳍片和散热孔,内部的风扇在工作的时候几乎不会间断,这也是为8K妥协的地方,QooCam 8K全景相机采用的感光元件为1/1.7,也是一个比较大的尺寸了,被动散热根本无法承受8K拍摄产生的热量。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

接口方面提供了Type-C,同时可以充电和提供数据,支持PD快充,同时也提供了一个3.5MM转接口,可以轻松接驳麦克风了。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

另一端支持TF卡,最大容量256G,记得用高速卡。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

插上小巧的铁三角麦克风,还是蛮搭的,毕竟这款全景相机几乎全程需要用手柄,麦克风在这里也不碍事。

体验环节

触控屏体验

终于不用再忍受大疆口袋云台那小巧可人的屏幕了。

口袋云台固然小巧,但是触控屏幕的体验比较差。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

QooCam 8K全景相机这块屏幕是2.4英寸触控屏,虽然屏幕大了,不过依旧是一块竖向屏幕,但是好在这块屏幕不需要提供取景功能,全景拍摄是360度,构图直接可以无视,这块屏幕最主要作用还是提供操作和拍摄参数切换以及调整。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

主界面为拍摄界面,显示当前状态,包括电量、拍摄参数、对焦模式,同时可以360度滑动预览。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

底部上滑进入拍摄界面设置,可以设置手动自动曝光,白平衡以及在8K 30帧和4K 120帧之间切换。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

顶部下滑进入菜单设置界面,主要包括屏幕亮度、自定义模板、开启无线连接以及设置相应的一些深度参数,比如运动模式、色深、抗闪烁等。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

右侧左滑进入拍摄模式,主要是拍照、视频、慢动作,以及延时拍照等模式。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

左侧右滑进入素材预览。

和大疆口袋云台一样的设计理念,将最简单的操作模式集成到机身上。

APP&PC客户端体验

QooCam 8K的APP非常强大,强大到可以忽略电脑客户端的存在。

这台全景运动相机强悍的地方之一:配套的APP上手容易,剪辑容易,特色拍摄手法和剪辑都有现成的模版,可以非常快速上手体验全景相机的魅力。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

首页为SmartClip,提供了拍摄教程和成品效果,现学现拍。

中间为连接相机后直接拍摄界面,拍摄界面多了预览的选项。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

在设置里可以设置视频导出码率、开启防抖、开启8K快编、导出分辨率等设置,其中8K快编很好用,也是这个APP中的最大亮点。

APP具体操作我在素材处理的时候也会聊到。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

而PC客户端我并不是很推荐,第一是客户端对主机性能要求比较高,我用自己的15寸I9 Macbook Pro导入8K素材,预览的时候是卡顿的,只有我家那台3800X钢炮主机预览的时候不卡顿。

其次是PC客户端只有N卡才可以实现AI智能慢动作,这个对于会剪辑的人来说问题不大,另外还有一点是客户端只能输出全景视频素材,无法像APP那样可以输出指定视角的视频,虽然FCPX和PR目前也支持全景素材剪辑,但是我还是想轻松一些直接输出素材,方便剪辑。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

目前客户端唯二的亮点就是可以输出高规格码率视频素材以及设置不同的防抖模式,前者在自定义码率中最高可以设置200Mbps码率,后者手机APP中只有一种防抖模式,也就是PC客户端中的完全防抖,但是实际使用面对极限运动或者特定拍摄素材,也是需要第二种抖动消除模式的。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

具体两种抖动消除区别在这里。

APP中默认为第一种防抖消除,但是很多拍摄题材还是要第二种防抖模式的。

无脑构图、防抖逆天、多种玩法是一种什么体验?

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

首先说说无脑构图。

对于不会拍视频,或者不会构图的用户来说,QooCam 8K全景相机来说简直就是救星。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

拍摄无脑拍就行了,也不需要设置什么参数,按下录制按钮,无论怎么拍,后期都可以用手机APP裁切任意视角,而且因为是鱼眼镜头加小型传感器的组合,对焦也不是问题。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

等于你随身带了一个360度全景记录的设备,所有信息都录制好,回去直接筛选就好了。

8K分辨率带来的高像素也可以经得起多次裁剪,这是无脑构图的底气所在。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

另外就是防抖逆天,鱼眼视场+陀螺仪+强悍的后期稳定算法,虽然拍摄的时候看相机屏幕回放还是挺抖的,但是一旦通过APP输出,你就会发现输出的画面非常稳,是一种超越物理三轴防抖的稳,虽然这句话有毛病,但是真实体验就是如此,啪啪打脸,瞬间手头的OSMO Pocket就不香了。

在动图中我测试了跑步和快艇两种方式的手持拍摄,极限运动估计也不会比这个抖动超出多少,真香。

OSMO Pocket虽然是物理三轴防抖,但是本身重量太轻,很多抖动会被无限放大,虽然我之前说过这是一个有着很多槽点,但是我还是比较推荐的旅游拍摄素材神器。

不过通过陀螺仪和后期处理的防抖还是有局限的,那就是弱光环境下的防抖了,这个目前所有的运动相机都是无解,只有物理三轴防抖可以做到弱光下的防抖,画面上也不会出现奇怪的场景。

光线不错的环境下,比如户外,视频画质是真的不错,尤其是逆光大光比场景,视频HDR表现基本上和iPhone 11 Pro处在一个水平,甚至还有所超越,毕竟传感器更大。

直接对着下午的大太阳逆光拍摄,可以看到阴影处表现良好,除了正对大太阳下处过曝,其他方向都表现良好。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

QooCam 8K全景相机拍照模式下还有10bit色深可以选择,也就是RAW类别,在QooCam 8K全景相机中是通用的DNG格式。

多种玩法,自然是全景拍摄带来的便利了。

比如无人机模式。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

拍摄的时候全面拉开隐形自拍杆,从近到远慢慢远离被摄人物或者主体。

他的效果是这样的。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

口袋云台和常见稳定器的盗梦空间模式也是可以实现的,而在全景相机上拍摄这种模式,仅仅需要匀速走近和远离被摄目标,拍摄手法简单很多。

常见的还有希区柯克效果,也是通过这种手法拍摄后期套用模板。

其实这些模式自己在APP里都可以自己实现。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

配合关键帧,可以在APP里实现多种角度的任意裁切输出以及平滑过渡,有点像穿越机的效果。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

比如这样的场景。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

确实蛮好玩的,玩法也挺多,比如可以自己在APP中裁切出这种角度,有点像穿越机全跟随拍摄。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

或者插上麦克风,出去旅游一边拍摄一边讲解,而且不需要调整镜头,后期可以直接旋转到想要描述的场景角度。

4K120帧率也提供了不错的后期空间,起码保证了1080P规格的输出。

升格拍摄这个规格比较少见,昨天才看到佳能R5这个规格的输出,这里我又要吐槽一下口袋云台的1080P升格了,大疆是裁切升格拍摄,关键是裁切后不能自动对焦,画质极差,我对口袋云台期望有多高,失望就有多高。

无脑构图、防抖逆天、多种玩法是就是这么一种体验。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

这是适合你的VLOG工具嘛?

我要先泼一点冷水,毕竟任何事物都有两面性的,比如我吐槽许久的口袋云台,也是有很多闪光点让我离不开。 QooCam 8K全景相机同样也是,最显眼的缺点包括三个:

一、耗电量惊人的快,不拍摄的时候风扇不会停下,毕竟是8K拍摄素材,高热量和耗电量高都是常见的通病。

二、镜头缺乏保护,机身不具备防水功能,使用的时候必须小心翼翼,凸出的鱼眼镜头是所有全景相机的软肋。

三、机身相对手机和口袋云台偏重,全尺寸展开隐形自拍杆,没点力气还真的撑不了多久,但是好在日常拍摄的时候全尺寸展开自拍杆的场景不多。

无脑构图,防抖逆天— QooCam 8K全景相机体验

如果你能接受这三点, QooCam 8K全景相机的无脑构图、防抖逆天、多种玩法一定不会让你失望。

当年GoPro的成功具备一定偶然性,随着vlog的兴起,国产厂家也一个比一个更会玩,推出的产品真的让我有种,国产崛起的想法。