嘟爸选绘本 篇二十六:不是所有的凯迪克都是值得买,细数那些最值得购买的大奖绘本(一)

2020-04-19 18:28:33 22点赞 152收藏 6评论

马上就要到4.23国际阅读日了,也不想多说什么,就是想写几篇文章,给你们在选购绘本的时候提供一点小参考,正好也参加一下十佳书单的话题,哈哈。

今天一共介绍十本绘本,全部是凯迪克的大奖绘本。我想关注亲子阅读的父母应该对这三个字并不陌生,凯迪克就相当于是绘本界的奥斯卡大奖。

之前也有凯迪克绘本无脑买的说法,但是实际购买几十本凯迪克获奖作品后,我发现并不是这样的,有些绘本因为文化、宗教、时代等多方面原因,已经不适合现在的阅读,所以也就有了这个系列的第一篇文章。

依照惯例,在介绍具体内容之前,我先把我要推荐的内容放在前面,便于你进行选择。

五星推荐:《大卫,不可以》《小黑鱼》《古纳什小兔》

四星半推荐:《你看到我的小鸭了吗?》(适合低幼)《三只小猪》《我遇见了一只小灰狼》

四星推荐:《又来了,古纳什小兔》《小白找朋友》

三星半推荐:《寻找维尼》《小红帽》

好了,闲言少叙,开始我们今天的绘本推荐吧。

1.大卫,不可以

绘本大师大卫.香农:大卫,不可以(新)(启发童书馆出品)凯迪克银奖39.4元京东去购买

购买渠道:京东、当当、淘宝

购入价格:19.8元(原价39.8元)

获奖情况:1998年凯迪克银奖等

适用年龄:2-6岁

推荐理由:

《大卫,不可以》、《我爸爸》、《我妈妈》应该算是绘本界的吉祥三宝,几乎每个家庭都会有这三本绘本。

实事求是的讲,初拿到这本绘本的时候,我并不是很喜欢。整本绘本的画面毫无美感可言,如果用一个还不错的词来形容这本绘本,我想应该是“热闹”,哈哈。但就是这样一本绘本,却这么受家长和孩子追捧,当时我很疑惑。

可随着嘟嘟慢慢长大,我开始慢慢体会到作者的用意,也开始在书中找到了一些嘟嘟影子,淘气并且敢于尝试,“鲁莽”却又不计后果。如果说这本绘本是一面镜子,我想它折射的就是我们孩子的样子吧。

这本绘本也让我开始思考对待孩子的方式。希望我也能像大卫妈妈一样,指出他的问题,善待他的成长。也许这就是好绘本带给我们的改变吧。

谈点不喜欢:

①大卫的小尖牙和大嘴填食物那块,让我觉得真丑,哈哈。

2.我遇见了一只小灰狼

凯迪克金奖绘本:我遇见了一只小灰狼(1本神奇的无字书,1001种爱的讲法!听孩子讲述“爱”小读客出品)49.9元京东去购买

购买渠道:京东、当当、淘宝

购买价格:18.34元(原价49.9元)

适合年龄:2-6岁

获奖情况:2018年凯迪克金奖等

推荐理由:

这本绘本与其他绘本最大的不同,就是整本书除了一些必要的拟声词外,几乎就没有其他文字。从某种意义上来讲,这本绘本可以算是一本准无字书。

大家千万不要觉得“没有字”就意味着难懂,对于思维本来就很活跃,没有被世俗印象给框住的孩子来说,越没有条条框框的限制,就越能放飞他们的灵感,激发他们的想象。可以说,这种无字环境为他们提供了一个随意构思的大好机会!

这本绘本的画风也十分独特,小主人公的形象被设计成了一个类似于竹笋的形状,让人过目不忘,而且整个故事也十分温暖。

绘本讲述了一个关于勇敢、善良、信任和友谊的故事:在一场暴雪中,一个迷路的小女孩,遇上一只从狼群中掉队的小狼崽,两个人互相帮助,最终回到各自家中。

在嘟爸看来,整个故事更像是小红帽救了小灰狼,大灰狼又救了小红帽的故事,也许正是因为没有文字的打扰,才让我们的大脑有更发散的思维吧。

谈点不喜欢:

①人与物的大小比例有一些失调,从画面效果来看小人几乎和大树一边高。

②小女孩的形象我不是很喜欢,特别是眼睛的设计,感觉很无神。

3.古纳什小兔+又来了古纳什小兔

莫·威廉斯:古纳什小兔(全3册)(爱心树童书)106.9元京东去购买

购买渠道:京东、当当、淘宝

购买价格:12.1元(原价3535元)

适合年龄:2-8岁

获奖情况:2005年、2008年凯迪克银奖等

推荐理由:

这两本绘本的作者莫·威廉斯,是一位非常出色的作家,先后6次获得美国电视艾美奖,并3次荣获凯迪克大奖,还包揽苏斯博士奖、美国图书馆协会年度好书等奖项,被《纽约时报》誉为“21世纪最突出的新锐作家”。古纳什小兔系列三部作品,两本获得凯迪克大奖。

他的作品虽然画面简洁,但人物的动作和表情却异常丰富,那些埋伏在书中各处的小秘密也能让我们获得很多的乐趣。他喜欢用画画的方式作答,有文有图,一看就知道这是一个童心未泯的大小孩。而看过他的作品以后,这种感受就更加强烈了。那种自然散发的童真童趣,是刻意雕琢所不能及的。

这两本作品应该是在凯迪克历史上,唯二的两部将摄影背景跟漫画结合的绘本。虽然有些人会觉得是莫·威廉斯画的太单调,所以才用丰富的摄影背景来弥补,但仔细看过你就会发现这种虚实结合的设计其实是更难的。

之所以会喜欢这部作品,有很大原因也是因为我能在小翠西的身上看到嘟嘟的影子,也很能通过作者的笔去体会他所传递的内容。

看过之后你越发觉得小孩子的情绪反应应该被认同,我们应该尊重每个小小孩子的心理感受,而不是强制打压。

4.小黑鱼

凯迪克大奖绘本:小黑鱼(爱心树童书)39.8元京东去购买

购买渠道:京东、当当、淘宝

购买价格:8.8元(原价39.8元)

适合年龄:2-6岁

获奖情况:1963年凯迪克金奖

推荐理由:

这本绘本的作者李欧·李奥尼(Leo Lionni)是我非常喜欢的一位儿童文学作家、画家。

他四度获得凯迪克奖,可以说是享誉世界的绘本大师。他的作品畅销全球,深受孩子们喜爱。

这本绘本的故事情节也很简单,就讲述了一条被吃掉同伴的小黑鱼的逆袭故事。

单纯从画风来讲,我并不是很喜欢,水中的生物和密密麻麻的小黑鱼是由水彩拓印的,感觉整个画面透着年代感,哈哈。

但是故事本身却又很有意义,孩子可以从聪明勇敢的小黑鱼身上学到如何与人相处、如何面对逆境、如何解决问题等等。

谈点不喜欢:

①色彩搭配上并不是很讨喜,饱和度不高的颜色给人一种很阴郁的感觉。

②字号有一些偏小,如果再大一点就更好了。

5.三只小猪

凯迪克金奖绘本:三只小猪(清华附小校园推荐必读书目!耕林)35.6元京东去购买

购买渠道:京东、当当、淘宝

购买价格:18.8元(原价42元)

适合年龄:6-8岁

获奖情况:2002年凯迪克金奖

推荐理由:

对于这本绘本我只想说一句:牛B!

起初看到封面三只憨态可掬的小猪,我还在想三只小猪这么经典且俗套的题材,能有什么特别的地方,为什么会拿到2002年的凯迪克金奖呢?可是翻看绘本后,我的疑惑就被打开了。起初这本书还围绕原著《三只小猪》进行描述,可是故事讲着讲着,小猪们就起了幺蛾子,从原有的故事情节中脱离出来,让故事中的老狼一头雾水。

离开原有的故事情节的它们,先后穿越到了《鹅妈妈童谣》和《武士屠龙》里,一幕幕经典的故事情节浮现在眼前,奶牛跳过月亮、小猫拉起小提琴等等,让人眼前为之一亮。最后的结局,三只小猪带着自己的朋友回到故事之中,给了老狼意外惊喜。

可以说,作者在一而再,再而三的打破我的传统认知,然后又帮我重铸新的故事情节,真的是惊喜连连。除此之外,绘本把《三只小猪》《鹅妈妈童谣》和《武士屠龙》有机结合的做法,也很值得称道的。

如果你只是想买一本中规中矩的《三只小猪》,那它不是你的选择,但是它脑洞大开的情节设计,却又可以激发孩子更多的想象。

谈点不喜欢:

①可能是译成中文的原因,最后文字被老狼吹散的效果并不理想,被吹散中文并不好识别,我猜想英文版本吹散的单词效果要好得多。

6.寻找维尼

凯迪克金奖绘本寻找维尼49.2元京东去购买

推荐指数:★★★☆

购买渠道:京东、当当、淘宝

购买价格:13.6元(原价58元)

适合年龄:6-8岁

获奖情况:2016年凯迪克金奖

推荐理由:

《寻找维尼》讲述的第一次世界大战期间一名军医和一只小熊之间难以置信的友谊和爱。据说这只名叫维尼的小熊就是那个著名的小熊维尼的原型。

作者运用独具其本人风格的中国画和水彩技法,以最适合孩子感知的表达方式,唯美地描绘了这样一个层次丰富的家庭故事,完美表现出那些私密的和历史的细节。

实事求是的讲,翻看这本绘本的时候并没有什么感情波动,倒是在绘本最后,那一张张真实的小熊和军人的照片打动了我,这些照片看着这么真实,小熊这么的小,战火纷飞的远方,一群军人竟然会照顾一只小熊,顿时觉得战争也没有这么冷酷,感受到他们之间的友谊还有那些温馨的时刻。

最后想说一句,这本绘本不太适合年龄太小的宝宝阅读,个人建议3岁以上宝宝阅读。

7.小红帽

童立方·凯迪克银奖绘本:小红帽28元京东去购买

推荐指数:★★★☆

购买渠道:京东、当当、淘宝

购买价格:7.27元(原价32元)

适合年龄:3-8岁

获奖情况:1984年凯迪克银奖

推荐理由:

这本绘本的作者是特瑞娜·沙特·海曼,四次获得凯迪克大奖,两次获得波士顿环球报号角图书奖,我们之后文章会介绍的《骑士与龙》也是她的作品。

小红帽的故事家喻户晓,对于各位宝爸宝妈来说再熟悉不过了,谁的童年还没听过几遍小红帽呢,哈哈。与前面介绍的《三只小猪》不同,这本绘本的内容没有脱离原故事的情节设计,基本可以说是遵从了格林兄弟的原著,只不过对一些血腥的部分转换了表述方式。

实事求是的讲,我并不是很喜欢这本《小红帽》,即使它是唯一一本获得凯迪克大奖的《小红帽》。之所以不喜欢,主要还是绘画风格我不是很喜欢。绘本每一页的边缘都有大量的留白,而中间部分却又画得很满,给人一种屋子明明很大,一屋子人却要偏偏挤在一起的感觉。文字描述部分加的边框也很有年代感,有点穿越回7,80年代的感觉。但我现在想想,它确实是那个时代的作品啊,只能说这部作品的边框很有时代的烙印,哈哈。

虽然我个人不是很喜欢这种风格,但不能否认它确实是一部不错的作品。与市面上千狼一面的《小红帽》相比,这部作品的绘画水平确实高出了很多,就连被我吐槽的文字描述部分的边框也是设计感十足。而且这种文字框的设计也让我感觉是在看一部卓别林时期的老电影,文字和画面交替出现。

谈点不喜欢:

①感觉绘画风格略有年代感,边缘留白的设计也不是很喜欢。

8.小白找朋友

不可思议的奇遇小白找朋友35元京东去购买

推荐指数:★★★★

购买渠道:京东、当当、淘宝

购买价格:12.3元(原价35元)

适合年龄:3-6岁

获奖情况:2015年凯迪克金奖

推荐理由:

这是一本关于友谊,关于爱的书,讲述了小白离开它们的世界,到真实世界去寻找友谊,并收获友谊的故事,让我们和孩子一起重新思考友谊,思考爱。

很多时候,我们渴望友谊,渴望爱,但又往往站在原地里等待友谊,等待爱。但是,爱和友谊并非只是一个名词,更可以是一个动词,并非只是结果,更应该是一个过程——我们并不是等到它们,而是需要找到它们。

这本绘本很有层次,即有给小朋友看的内容,向他们传递友谊和爱,又有给成人看的内容,比如在成人世界里我们每日行色匆匆,是否失去了生活原本的快乐?

这里我必须吐槽一下,这本书的味道实在是太大了,放了好多天还很刺鼻,让人闻到就不想再看书的内容了,加之前面几页色彩比较阴郁,会让很多人心生退意。

我想一个作品之所以被人喜欢,绝不仅仅是因为内容吸引人,更重要的是对细节的把握。如果因为一些处理的不好,而影响到整部作品,就有点得不偿失了。

谈点不喜欢:

①绘本油墨味道很大,久久不能散去。

9.你看到我的小鸭了吗?

信谊宝宝起步走:你看到我的小鸭了吗?30元京东去购买

购买渠道:京东、当当、淘宝

购买价格:12.4元(原价30.8元)

适合年龄:0-2岁

获奖情况:1985年凯迪克银奖

推荐理由:

这本绘本讲述的是八只小鸭子中的一只追着蝴蝶离开了它的兄弟姐妹,而鸭妈妈又带着剩下的七只小鸭子寻找它的故事。

故事情节非常的简单,画面构图也不复杂,文字量也很少,几乎可以算是一本无字绘本。给孩子做过亲子阅读爸爸妈妈应该都有体会,这类书其实是很难讲的,需要爸爸妈妈们结合画面去补充没有的文字,很考验爸爸妈妈们,哈哈。

在翻看这本绘本的时候你会发现,那只跑开的小鸭子看似不在,但它又无处不在。

这本绘本完全可以被拿来做一本互动游戏书,当你念出“你看到我的小鸭了吗?”的时候,可以让孩子在书中找出那只调皮的小鸭子。这样可以让孩子在互动中爱上阅读,爸爸妈妈不妨一试。